焼き鳥と海苔の佃煮のピザ [焼きもの]
無性にピザをいただきたくなり、かなり変化球のピザを作ってみました。ベースは海苔の佃煮、そこに缶詰の焼き鳥、コーン、おくら、チーズなどをのせた和風な感じの仕上がりです。
仕上がりはなんとなく予想通りでそこそこ美味しかったです。。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・焼き鳥缶詰:2缶
・おくら:数本
・モッツアレラチーズ:100g
・海苔の佃煮:適量
・のり:適量
・スイートコーン:1/2缶
(調味料)
★薄力粉:1/2カップ
★強力粉:1/2カップ
★ドライイースト:5g
・
【調理法】
①ボウルに★、ぬるま湯を入れて全体丸くまとまるまで捏ねる。ラップをして冷蔵庫に入れ1時間程度発酵させる。
②①を麺棒で丸く延ばす。
③フライパンに油をひかずそのまま②をのせて表面に焼き目がつくまで焼く。
④③に海苔の佃煮を塗る。チーズ、焼き鳥、おくら、コーンをのせて250度のオーブンで10分程度焼く。
⑤器に盛り付けのりをかけたら出来上がり。
【感 想】
焼き鳥が照り焼きチキン風になりピザとうまく合いますね。あと海苔の佃煮もまた下味としてしっかりと仕事していますねよ。。
仕上がりはなんとなく予想通りでそこそこ美味しかったです。。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・焼き鳥缶詰:2缶
・おくら:数本
・モッツアレラチーズ:100g
・海苔の佃煮:適量
・のり:適量
・スイートコーン:1/2缶
(調味料)
★薄力粉:1/2カップ
★強力粉:1/2カップ
★ドライイースト:5g
・
【調理法】
①ボウルに★、ぬるま湯を入れて全体丸くまとまるまで捏ねる。ラップをして冷蔵庫に入れ1時間程度発酵させる。
②①を麺棒で丸く延ばす。
③フライパンに油をひかずそのまま②をのせて表面に焼き目がつくまで焼く。
④③に海苔の佃煮を塗る。チーズ、焼き鳥、おくら、コーンをのせて250度のオーブンで10分程度焼く。
⑤器に盛り付けのりをかけたら出来上がり。
【感 想】
焼き鳥が照り焼きチキン風になりピザとうまく合いますね。あと海苔の佃煮もまた下味としてしっかりと仕事していますねよ。。
コメント 0