かじきまぐろとバター醤油炒め [炒めもの]
かじきまぐろは煮物や焼き物でいただくことが多いかと思いますので、今回はバター醤油でソテー風に。間違いなしの味付けですからご飯のおかずにはもってこいです。バターの照り感がなんとも食欲をそそります。。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・かじきまぐろ切り身:2切れ
(調味料)
・薄力粉:適量
・バター:大さじ1.5杯
・しょうゆ:大さじ1杯
・白ワイン:少々
【調理法】
①かじきまぐろに塩こしょう、薄力粉をまぶす。
②フライパンにバターをひき①を入れて両面を焼く。白ワインを加えて軽く蒸す。
③バター、しょうゆを加えて絡めたら器に盛り付け出来上がり。
【感 想】
白ワインを加えて蒸すと香りもついてちょっとしたフレンチ?になりますよ・・・言い過ぎました、、フレンチではなくやはりB級です。。
コメント 0