ブロッコリと豆腐の塩麹あん [煮もの]
豆腐とブロッコリ、チンゲン菜を塩麹ベースのあんで絡めた一品です。中華丼風なんで、そのままいただいても、丼にかけてもいいですね。あんに塩麹を加えているので一段美味しさアップしています。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・豆腐:1丁
・ブロッコリ:1/3房
・チンゲン菜:1/2束
・生姜:1欠片
(調味料)
★オイスターソース:小さじ1杯
★中華スープ:150cc
★塩麹:30cc
・片栗粉:大さじ1杯
【調理法】
①生姜を千切りに、ブロッコリ、チンゲン菜を小さく切る。
②フライパンに油をひき、生姜を炒める。その後、ブロッコリ、チンゲン菜を炒め全体に火が通ったら豆腐を入れて軽く崩す。
③★を入れて弱火で煮込む。
④水溶き片栗粉を加えとろみをつけたら器に盛り付け出来上がり。
【感 想】
とろっとした食感がいいですし、塩麹、オイスターソース、中華スープの組み合わせでけっこう深い味わいになっています。。分量はお好みでご調整ください。。
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