梅豚ぽん [サラダ]
豚肉を茹でて玉ねぎ、ヤングコーンと一緒に梅肉と和えたさっぱりいただける一品です。梅と豚肉はとても相性がいいので栄養価も吸収しやすいです。この季節にお奨めですね。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・豚ばらスライス:250g
・玉ねぎ:1個
・ヤングコーン:1パック
・梅干:5~6個
・小ねぎ:適量
(調味料)
★ぽん酢:大さじ1.5杯
★ごま油:小さじ1杯
【調理法】
①豚ばらをさっと熱湯で茹でたら冷水でしめる。
②スライスした玉ねぎ、ヤングコーンもしばらくに漬けておく。
③梅干の種を取り包丁の背で叩く。ボウルに梅肉、ぽん酢、ごま油を入れて混ぜる。
④器に①、②、小ねぎをちらしたら③をかけて出来上がり。
【感 想】
玉ねぎのしゃきしゃき感もいいですが、ヤングコーンも存在感を出しています。ヤングコーンは水煮を使いましたがやっぱり採りたてが最高です。。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・豚ばらスライス:250g
・玉ねぎ:1個
・ヤングコーン:1パック
・梅干:5~6個
・小ねぎ:適量
(調味料)
★ぽん酢:大さじ1.5杯
★ごま油:小さじ1杯
【調理法】
①豚ばらをさっと熱湯で茹でたら冷水でしめる。
②スライスした玉ねぎ、ヤングコーンもしばらくに漬けておく。
③梅干の種を取り包丁の背で叩く。ボウルに梅肉、ぽん酢、ごま油を入れて混ぜる。
④器に①、②、小ねぎをちらしたら③をかけて出来上がり。
【感 想】
玉ねぎのしゃきしゃき感もいいですが、ヤングコーンも存在感を出しています。ヤングコーンは水煮を使いましたがやっぱり採りたてが最高です。。
コメント 0