鯖煮とごぼうの卵とじ [煮もの]
最近よくいただくようになったごぼう、土臭さが気になっていましたがしっかりあく抜きして煮ると全然OK、むしろ食感が心地よく美味しくいただけるようになりました。本日は鯖煮缶と一緒に煮て最後に卵でとじるおばんざい風なメニューです。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・ごぼう:1/2本
・鯖煮缶づめ:1缶
・卵:2個
・三つ葉:適量
(調味料)
★かつおだし汁:300cc
★しょうゆ:大さじ1杯
★みりん:大さじ1杯
【調理法】
①ごぼうをささがきにして冷水にしばらくつけておく。
②小鍋に★を入れて煮立ていたら、ごぼう、鯖缶を加え落し蓋をして10分程度煮る。
③三つ葉、溶き卵を加えて固まってきたら器に盛り付け出来上がり。
【感 想】
かつおだし+鯖煮缶の旨みも加わってご飯のお供に合いますよ。丼にそのままかけて卵とじ丼でもOKですね。。
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