SSブログ

れんこん肉団子 [焼きもの]

鶏ひき肉にれんこんを加えて甘辛だれでからめた肉団子。おかずにもお弁当にも合います。しゃきしゃき、ジューシーな食感がGOODです。。

20130525 肉団子.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・鶏ひき肉:250g
・れんこん:100g
・のり:適量
調味料
★しょうゆ:大さじ1杯
★みりん:大さじ1杯
★料理酒:大さじ1杯
★砂糖:小さじ1杯

20130525 肉団子3.jpg

【調理法】
①れんこんの皮をむきみじん切りにする。
②ボウルに鶏ひき肉、①、塩こしょうを入れて捏ねたら丸める。
③フライパンに油をひき②を入れて焼く。
④★を加えてとろみがつくまで煮詰めたら器に盛り付けのりをかけたらできがり。

20130525 肉団子2.jpg

【感 想】
肉団子にしゃきしゃき食感が加わると嬉しいですね。ちょっとだけ練り辛子を加えていただくと美味しさアップ済ます。。


nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 1

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。