れんこん肉団子 [焼きもの]
鶏ひき肉にれんこんを加えて甘辛だれでからめた肉団子。おかずにもお弁当にも合います。しゃきしゃき、ジューシーな食感がGOODです。。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・鶏ひき肉:250g
・れんこん:100g
・のり:適量
(調味料)
★しょうゆ:大さじ1杯
★みりん:大さじ1杯
★料理酒:大さじ1杯
★砂糖:小さじ1杯
【調理法】
①れんこんの皮をむきみじん切りにする。
②ボウルに鶏ひき肉、①、塩こしょうを入れて捏ねたら丸める。
③フライパンに油をひき②を入れて焼く。
④★を加えてとろみがつくまで煮詰めたら器に盛り付けのりをかけたらできがり。
【感 想】
肉団子にしゃきしゃき食感が加わると嬉しいですね。ちょっとだけ練り辛子を加えていただくと美味しさアップ済ます。。
コメント 0