焼き茄子のあんかけ [焼きもの]
茄子といえばやっぱり焼き茄子、、秋より一足お先に美味しくいただきましょう。焼いた茄子に甘辛のあんをかけた一品ですが、お酒がすすみます。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・茄子:4本
(調味料)
★かつおだし汁:50cc
★しょうゆ:大さじ1杯
★みりん:大さじ1杯
★砂糖:小さじ1杯
・片栗粉:小さじ1杯
【調理法】
①茄子を油のひいていないフライパンにのせてから焼きする。
②全体的に柔らかくなったら冷水につけて冷やしながら皮をむく。その後包丁で切れ目を入れる。
③小鍋に★を入れて煮詰めたら水溶き片栗粉でとろみをつける。
④器に②を盛り付け、③をかけたら出来上がり。
【感 想】
みずみずしくいただきやすいんですが、あんが絡むとコクがワンランクアップします。あんに少し生姜を加えても面白いかもしれません。。
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