SSブログ

焼き茄子のあんかけ [焼きもの]

茄子といえばやっぱり焼き茄子、、秋より一足お先に美味しくいただきましょう。焼いた茄子に甘辛のあんをかけた一品ですが、お酒がすすみます。

20130601 茄子のあんかけ.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・茄子:4本
調味料
★かつおだし汁:50cc
★しょうゆ:大さじ1杯
★みりん:大さじ1杯
★砂糖:小さじ1杯
・片栗粉:小さじ1杯

20130601 茄子のあんかけ3.jpg

【調理法】
①茄子を油のひいていないフライパンにのせてから焼きする。
②全体的に柔らかくなったら冷水につけて冷やしながら皮をむく。その後包丁で切れ目を入れる。
③小鍋に★を入れて煮詰めたら水溶き片栗粉でとろみをつける。
④器に②を盛り付け、③をかけたら出来上がり。

20130601 茄子のあんかけ2.jpg

【感 想】
みずみずしくいただきやすいんですが、あんが絡むとコクがワンランクアップします。あんに少し生姜を加えても面白いかもしれません。。


nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 1

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。