鮭の牛乳鍋 [鍋もの]
鮭、キャベツ、しめじなどを牛乳で煮込んだ鍋です。暑い季節ですが、汗をかきかきがっつりいただきましょう。牛乳に味噌とラー油を加えたスープ、、GOODです。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・牛乳:300cc
・鮭切り身:2切れ
・しめじ:1房
・キャベツ:数枚
・にら:1/2束
(調味料)
★コンソメ:1個
★味噌:大さじ2杯
★ラー油:適量
【調理法】
①鮭切り身、しめじ、キャベツ、にらを適当なサイズに切る。
②鍋に牛乳、★を入れて沸騰しない程度に加熱したら①を加え全体に火が入ったら出来上がり。
【感 想】
牛乳味噌スープに鮭がとても合いますね。野菜もお好みで入れていただきましょう。あっ、スープは煮たてすぎると牛乳が凝固するのでお気を付けください。。
コメント 0