玉ねぎバルサミコソースハンバーグ [焼きもの]
そういえば久しぶりにハンバーグを試してみました。ソースはちょっと変わり種のバルサミコ酢、しょうゆ、おろし玉ねぎといった感じです。さっぱりとしてますが風味もよくとてもいただきやすいです。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・合挽き肉:400g
・玉ねぎ:1個
・パン粉:小さじ1杯
・卵:1個
(調味料)
★バルサミコ酢:大さじ1杯
★しょうゆ:大さじ1杯
★バター:小さじ1杯
・塩こしょう:少々
【調理法】
①玉ねぎ半分をみじん切りにする。もう半分はおろし金でおろしておく。
②ボウルに挽肉、みじんぎり玉ねぎ、パン粉、卵、塩こしょうを加えて粘り気が出るまで混ぜたら小判状に丸める。
③フライパンに油をひき②を入れて両面を焼いたら一旦火から下す。
④③の肉汁の残ったフライパンに★を入れて煮詰めたら③のハンバーグを入れて全体に絡め器に盛り付け出来上がり。
【感 想】
バルサミコ酢を煮詰めるとコクが出ますし、ハンバーグとの相性もいいんですよね。バルサミコ酢がなければ赤ワインなどでもいいですよー
コメント 0