油揚げの梅マヨ風 [焼きもの]
油揚げを焼いて梅マヨディップをトッピングしてみました。カリカリの油揚げにさっぱりとした梅風味の味付けはいただきやすくビールもすすむことまちがいなしです!
【材 料】(2人前)
(素 材)
・油揚げ;2枚
・梅干:5~6個
・小ねぎ:適量
(調味料)
★マヨネーズ:大さじ2杯
★ごま油:小さじ1杯
【調理法】
①梅干の種を取り包丁の背で叩く。ボウルに梅干、★を入れて混ぜる。
②油揚げをキッチンペーパーに包み油分を取る。
③フライパンに油をひき②をのせて焼く。
④油揚げに③をぬり小さく切ったら器に盛り付ける。小ねぎを散らして出来上がり。
【感 想】
ちょっとしたおつまみにも副菜としての一品でも合いますね。暑い夏、さっぱりして酸味の効いた梅は重宝しますね。。
コメント 0