SSブログ

きのこときゅうりの梅肉和え [前菜・一品もの]

きゅうりが美味しいこの季節にはもってこいです。冷えたきゅうりに梅肉を和えればちょっとした副菜にも、お酒のおつまみにもなりますよ。

20130608 きゅうりの梅肉和え.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・しめじ:1房
・きゅうり:1本
(調味料)
★梅干し:4~5個
★かつおだし汁:30cc

20130608 きゅうりの梅肉和え3.jpg

【調理法】
①しめじの石づきを取りほぐしたら熱湯にさっと通して冷水で冷やす。きゅうりを乱切りにする。
②梅干しの種を取り包丁の背でたたく。
③ビニール袋に①、②、かつおだし汁を加えて揉んだら冷蔵庫で30分程度冷やす。器に盛り付け出来上がり。

20130608 きゅうりの梅肉和え2.jpg

【感 想】
短い時間ですけど、だし汁に漬けると味がつくので旨みもアップします。やっぱり梅干しの酸味がGOODです。

nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 1

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。