きのこときゅうりの梅肉和え [前菜・一品もの]
きゅうりが美味しいこの季節にはもってこいです。冷えたきゅうりに梅肉を和えればちょっとした副菜にも、お酒のおつまみにもなりますよ。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・しめじ:1房
・きゅうり:1本
・きゅうり:1本
(調味料)
★梅干し:4~5個
★かつおだし汁:30cc
【調理法】
①しめじの石づきを取りほぐしたら熱湯にさっと通して冷水で冷やす。きゅうりを乱切りにする。
②梅干しの種を取り包丁の背でたたく。
③ビニール袋に①、②、かつおだし汁を加えて揉んだら冷蔵庫で30分程度冷やす。器に盛り付け出来上がり。
②梅干しの種を取り包丁の背でたたく。
③ビニール袋に①、②、かつおだし汁を加えて揉んだら冷蔵庫で30分程度冷やす。器に盛り付け出来上がり。
【感 想】
短い時間ですけど、だし汁に漬けると味がつくので旨みもアップします。やっぱり梅干しの酸味がGOODです。
短い時間ですけど、だし汁に漬けると味がつくので旨みもアップします。やっぱり梅干しの酸味がGOODです。
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