しょうゆ麹のかぼちゃのそぼろ煮 [煮もの]
かぼちゃの甘さでほっとできる煮物、鶏ひき肉とさやえんどうを加えて少しボリュームアップで。かつおだし汁にしょうゆ麹を加えてコクもアップしました。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・かぼちゃ:1/4個
・さやえんどう:数本
・鶏ひき肉:200g
(調味料)
★かつおだし汁:500cc
★しょうゆ麹:30cc
★みりん:大さじ2杯
★料理酒:大さじ1杯
【調理法】
①かぼちゃを適当な大きさに切る・さやえんどうの筋を取る。
②鍋に★を入れ煮たてたらかぼちゃ、ひき肉を入れる。ひき肉をほぐしたら落し蓋をして20分程度煮る。
③さやえんどうを加えて火が入ったら器に盛り付け出来上がり。
【感 想】
かぼちゃの煮物はほっこりできていいですね。副菜に一品あると箸休めにもなりますし、お酒のおつまみにもNICEです。。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・かぼちゃ:1/4個
・さやえんどう:数本
・鶏ひき肉:200g
(調味料)
★かつおだし汁:500cc
★しょうゆ麹:30cc
★みりん:大さじ2杯
★料理酒:大さじ1杯
【調理法】
①かぼちゃを適当な大きさに切る・さやえんどうの筋を取る。
②鍋に★を入れ煮たてたらかぼちゃ、ひき肉を入れる。ひき肉をほぐしたら落し蓋をして20分程度煮る。
③さやえんどうを加えて火が入ったら器に盛り付け出来上がり。
【感 想】
かぼちゃの煮物はほっこりできていいですね。副菜に一品あると箸休めにもなりますし、お酒のおつまみにもNICEです。。
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