SSブログ

しょうゆ麹のかぼちゃのそぼろ煮 [煮もの]

かぼちゃの甘さでほっとできる煮物、鶏ひき肉とさやえんどうを加えて少しボリュームアップで。かつおだし汁にしょうゆ麹を加えてコクもアップしました。

20130609 そぼろかぼちゃ煮.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・かぼちゃ:1/4個
・さやえんどう:数本
・鶏ひき肉:200g
調味料

★かつおだし汁:500cc
★しょうゆ麹:30cc
★みりん:大さじ2杯
★料理酒:大さじ1杯
20130609 そぼろかぼちゃ煮3.jpg

【調理法】
①かぼちゃを適当な大きさに切る・さやえんどうの筋を取る。
②鍋に★を入れ煮たてたらかぼちゃ、ひき肉を入れる。ひき肉をほぐしたら落し蓋をして20分程度煮る。
③さやえんどうを加えて火が入ったら器に盛り付け出来上がり。

20130609 そぼろかぼちゃ煮2.jpg

【感 想】
かぼちゃの煮物はほっこりできていいですね。副菜に一品あると箸休めにもなりますし、お酒のおつまみにもNICEです。。
nice!(2)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 2

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。