醤油麹ですき焼き [煮もの]
夏にすき焼き、、なかなかやらないんですが、ふと惹かれて作ってみました。今回醤油の代わりに醤油麹で旨みアップ!大きな豆腐にも味がしっかり染みこんでGOODです。。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・長ねぎ:1本
・春菊:1束
・白滝:1パック
・焼き豆腐:1丁
・牛肉:500g
・卵:数個
(調味料)
★かつおだし:200cc
★砂糖:大さじ2杯
★みりん:小さじ1杯
★料理酒:大さじ2杯
★しょうゆ麹:大さじ2杯
【調理法】
調理法】
①長ねぎ、春菊、豆腐を適当なサイズに切る。
②鍋に野菜、豆腐、★を入れて煮たら牛肉を加える。溶き卵を添えたら出来上がり。
【感 想】
やっぱり牛肉に溶き卵が合いますね。。味付けはお好みで砂糖、醤油麹の量を変えてくださいね。
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