豚ばらの山芋しそ巻き焼き [焼きもの]
豚ばらで大葉、山芋を焼いて甘辛だれで絡めた副菜です。豚バラの旨みが山芋にしっかり染みこんでいるのでおいしーです。ちょっと練り辛子をつけると大人のおつまみになりますね。。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・豚ばらスライス:200g
・山芋:250g
・大葉:数枚
(調味料)
★しょうゆ:大さじ1杯
★砂糖:大さじ1杯
★みりん:大さじ2杯
・塩こしょう:少々
【調理法】
①山芋の皮をむき拍子木切りにする。
②豚ばらに大葉、山芋をのせて巻いたら塩こしょうを振る。
③フライパンに油をひき②をのせて焼く。★を加えてとろみがつくまで弱火で煮詰めたら器に盛り付け出来上がり。
【感 想】
甘辛い仕上がりが後ひく美味しさですね。あと短時間でさっと焼きあげることで山芋のしゃきしゃき食感も残りますよ。。
コメント 0