そぼろ茄子焼き [焼きもの]
このところ茄子の登場回数がとても増えています。やっぱり秋茄子はいいですね。
今回があんそぼろをトッピングしてみました。生姜の風味が効いていて日本酒がほしくなりますね。
【材 料】
(素 材)
・茄子:2本
・豚ひき肉:200g
(調味料)
★しょうゆ:大さじ1杯
★かつおだし:20cc
★みりん:大さじ1杯
★砂糖:小さじ1杯
・片栗粉:小さじ1杯
【調理法】
①茄子を厚めにスライスする。
②小鍋に油をひきひき肉、生姜を加えて炒める。★を加えて全体に絡めたら水溶き片栗粉でとろみをつける。
③フライパンに油を多めに入れて茄子を両面焼く。
④器に盛り付け②のそぼろをかけたらできあがり。
【感 想】
茄子は涼しい秋の夜にお酒と一緒にいただくと、とても風情を感じます。まあ暑くても寒くてもお酒があればほぼ満足できますけどね。。
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