SSブログ

いかゴーヤのマヨ和え [炒めもの]

いかとゴーヤ、えのきをさっと炒めてマヨネーズで和えた一品です。
ゴーヤの苦みも抑えられますし、心地よい食感ですのでお酒もご飯もすすむことうけあいです。。

20130825 いかとゴーヤのマヨ炒め2.jpg

【材 料】(2人前)

(素 材)

・いか:1杯

・ゴーヤ:1/2本

・えのき:1/2房

(調味料)

★マヨネーズ:大さじ2杯

★オリーブオイル:小さじ1杯

★しょうゆ:小さじ1杯


20130825 いかとゴーヤのマヨ炒め3.jpg

【調理法】

①いかを捌く。ゴーヤを2等分し種を取ったらスライスする。えのきを5cm幅に切る。

②フライパンに油をひき①を入れて炒め軽く塩こしょうを振る。

③火を止めて★を入れて全体に和えたら器に盛り付け出来上がり。


20130825 いかとゴーヤのマヨ炒め.jpg

【感 想】
味付けはシンプルなんですが、なかなか箸のすすむおつまみです。少しにんにくを加えて香りを出してもいいかもしれません。。
nice!(2)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 2

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

もろこしの味噌焼きナシゴレン ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。