いかゴーヤのマヨ和え [炒めもの]
いかとゴーヤ、えのきをさっと炒めてマヨネーズで和えた一品です。
ゴーヤの苦みも抑えられますし、心地よい食感ですのでお酒もご飯もすすむことうけあいです。。
【材 料】(2人前)
(素 材)
【調理法】
【感 想】
味付けはシンプルなんですが、なかなか箸のすすむおつまみです。少しにんにくを加えて香りを出してもいいかもしれません。。
ゴーヤの苦みも抑えられますし、心地よい食感ですのでお酒もご飯もすすむことうけあいです。。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・いか:1杯
・ゴーヤ:1/2本
・えのき:1/2房
(調味料)
★マヨネーズ:大さじ2杯
★オリーブオイル:小さじ1杯
★しょうゆ:小さじ1杯
【調理法】
①いかを捌く。ゴーヤを2等分し種を取ったらスライスする。えのきを5cm幅に切る。
②フライパンに油をひき①を入れて炒め軽く塩こしょうを振る。
③火を止めて★を入れて全体に和えたら器に盛り付け出来上がり。
【感 想】
味付けはシンプルなんですが、なかなか箸のすすむおつまみです。少しにんにくを加えて香りを出してもいいかもしれません。。
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