冷しゃぶ茄子のぽん酢仕立て [焼きもの]
茄子はとても美味しくいただけるレシピです。丸ごと焼いた茄子の皮をむき冷しゃぶをトッピング、さっぱりとした仕上がりなんですがとても満足できるしあがりになりますよー
【材 料】(2人前)
(素 材)
・しゃぶしゃぶ用豚肉:150g
・茄子:4本
・大葉:数枚
・長ねぎ:1/2本
(調味料)
★ぽん酢:大さじ2杯
★ごま油:小さじ1杯
★おろし生姜:小さじ1杯
【調理法】
①茄子をそのままフライパンにのせてから焼きする。全体が柔らかくなったら冷水で冷やし皮をむく。へたのあたりから縦に切れ目を入れる。
②豚肉を湯通ししたら冷水につける。
③大葉を千切りにする。長ねぎを白髪状に切り冷水につける。
④器に茄子、豚肉を盛り付け白髪ねぎ、大葉をのせる。★を混ぜてかけたらできあがり。
【感 想】
焼き茄子だけでも十分ですが、冷しゃぶもトッピングすることでボリューム感も出て、日本酒などと一緒にいただけばまちがいなしですね。。
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