しいたけ焼きおにぎり [すし、丼、ご飯]
焼きおにぎりと焼きしいたけのコラボメニューです。しいたけの旨みとしょうゆの焦げた風味を一緒に楽しめる大人の一品です。しいたけが苦手な方にもぜひ召し上がっていただきたいですね。。
【材 料】
(素 材)
・しいたけ:数個
・ご飯:茶碗2杯
・生姜:1欠片
(調味料)
★しょうゆ:小さじ1杯
★バター:小さじ1杯
【調理法】
①生姜をみじん切りにする。しいたけの石づきをとり小さく刻む。
②フライパンに油をひき①を入れてさっと炒め塩を振る。
③ボウルにご飯、②を入れて混ぜたらしいたけと一緒に小さく握る。
④フライパンにバターをひき③を入れて両面を焼きしょうゆをかける。器に盛り付け出来上がり。
【感 想】
全体にコクを出すためにバターを加えたのがよかったです。それぞれの素材がしっかり活きています。
コメント 0