SSブログ

やまいもわかめのわさび醤油和え [前菜・一品もの]

山芋とわかめの和え物です。ヘルシーですし栄養価もしっかりとれるのでちょっとした副菜にお奨めです。
わさび醤油にちょっとだけ酢を加えるとアクセントもついていただきやすいです。

20130927 やまいもとわかめのわさび醤油和え.jpg

 

【材 料】
(素 材)
・山芋:150g

・わかめ:50g

・塩昆布:10g

調味料

★しょうゆ:大さじ1杯

★酢:小さじ1杯

★わさび:小さじ1/2杯

 

20130927 やまいもとわかめのわさび醤油和え3.jpg

【調理法】
①山芋の皮をむく。ビニール袋に入れて麺棒で軽くたたく。

②わかめ、塩昆布、★を加えて軽く揉んだら冷蔵庫で30分程度寝かす。器に盛り付け出来上がり。


20130927 やまいもとわかめのわさび醤油和え2.jpg

【感 想】
山芋のしゃきしゃき食感は癖になりますね。
これまたお酒に合う一品ですよ。
 

nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

柿ピー唐揚げ鮭白子ぽん酢 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。