やまいもわかめのわさび醤油和え [前菜・一品もの]
山芋とわかめの和え物です。ヘルシーですし栄養価もしっかりとれるのでちょっとした副菜にお奨めです。
わさび醤油にちょっとだけ酢を加えるとアクセントもついていただきやすいです。
わさび醤油にちょっとだけ酢を加えるとアクセントもついていただきやすいです。
【材 料】
(素 材)
・山芋:150g
・わかめ:50g
・塩昆布:10g
(調味料)
★しょうゆ:大さじ1杯
★酢:小さじ1杯
★わさび:小さじ1/2杯
【調理法】
①山芋の皮をむく。ビニール袋に入れて麺棒で軽くたたく。
②わかめ、塩昆布、★を加えて軽く揉んだら冷蔵庫で30分程度寝かす。器に盛り付け出来上がり。
【感 想】
山芋のしゃきしゃき食感は癖になりますね。
これまたお酒に合う一品ですよ。
これまたお酒に合う一品ですよ。
コメント 0