SSブログ

おくらおかかの温やっこ [前菜・一品もの]

この季節、温かいお豆腐がいいですよね。湯豆腐にしなくてもレンジでチンしてアツアツに。。おくらおかかとのくみあわせもなかなかです。。

20130929 おくらおかか豆腐.jpg

 

【材 料】
(素 材)
・豆腐:2丁

・おくら:数本

・かつお節:適量

(調味料)

★しょうゆ:適量

★ごま油:適量

 

20130929 おくらおかか豆腐3.jpg

【調理法】

①豆腐をボウルに入れてらっぷをしたらレンジで加熱する。

②おくらを熱湯でさっと茹でたら冷水につけ輪切りにする。

③ボウルに②、★、かつお節を加えて混ぜる。

④器に豆腐を盛り付け③をかけたら出来上がり。

20130929 おくらおかか豆腐2.jpg

【感 想】
先付けの一品にしたいですね。これと日本酒の熱燗の組み合わせがベストですね、季節的にも。。

nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 1

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。