きくらげときゅうりの三杯酢和え [前菜・一品もの]
最近入手しやすい生きくらげを使った酢の物です。程よい酸味の三杯酢できゅうりときくらげを和えていただくだけ。箸休めにちょうど良い一品です。
【材 料】
(素 材)
・生きくらげ:1/2房
・きゅうり:1本
(調味料)
★酢:大さじ1杯
★かつおだし汁:30cc
★しょうゆ:小さじ1杯
★砂糖:小さじ1杯
・ごま:少々
【調理法】
①きくらげをさっと湯通しし冷水で冷やす。きゅうりを小さく切る。
②★を小鍋に入れて軽く加熱して粗熱を取る。
③ボウルに①、②を入れて和える。
④器に盛り付け胡麻を散らして出来上がり。
【感 想】
こりこりとカリカリ食感を楽しめる副菜です。いただきやすいおつまみですね。
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