あさりからしっかりだしがとれた煮汁に野菜を加えて卵でとじました。
シンプルなんですがとってもほっとできて副菜にぴったりです。このスープにご飯を加えて雑炊にしてもいいですね。
【材 料】
(素 材)
・あさり:200g
・白菜:数枚
・卵:2個
(調味料)
★かつおだし汁:400cc
★しょうゆ:大さじ1杯
★みりん:大さじ1杯
【調理法】
①白菜をざく切りにする。あさりを砂抜きする。
②小鍋に★、あさり、白菜を入れて煮る。
③溶きたまごを加えて軽く混ぜたら器に盛り付け出来上がり。
【感 想】
あさりの旨みが詰まった一品ですね。寒い季節、ぽかぽかできるおかずです。。
2014-01-14 21:05
nice!(3)
コメント(0)
トラックバック(0)
共通テーマ:グルメ・料理
コメント 0