山芋とろろそば [そば、うどん、パスタ、麺料理]
さっとゆでたそばにとろろと卵黄をかけていただく一品です。
とろろにだしをしっかり加えることでそばとの絡みもよく美味しくいただけます。。。
とろろにだしをしっかり加えることでそばとの絡みもよく美味しくいただけます。。。
【材 料】
(素 材)
・そば:3玉
・山芋:250g
・青のり:適量
(調味料)
・〔めんつゆ〕
・かつおだし:300cc
・しょうゆ:大さじ2杯
・みりん:大さじ1杯
・料理酒:大さじ2杯
【調理法】
①山芋をおろす。ボウルに①、かつおだし、青のりを入れて混ぜる。
②小鍋に〔めんつゆ〕を入れて弱火で加熱したら粗熱を取る。
③鍋に熱湯をはりそばを入れて茹でる。冷水でさっとしめる。
④器③、②を盛り付け、①、生卵をかけたらでき上がり。
【感 想】
仕上げの青のりの風味が食欲をそそりますね。。
コメント 0