SSブログ
そば、うどん、パスタ、麺料理 ブログトップ
前の30件 | 次の30件

食べるラー油釜玉うどん [そば、うどん、パスタ、麺料理]

釜玉うどんをいただきたくなったので、最近重宝している食べるラー油をトッピングしてみました。とはいえ長ねぎはたっぷりかけて辛さも堪能しました。。あっ、食べるラー油を作る場合はこちらを参照ください。

20100905 ラー油釜玉うどん.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・うどん:2玉
・卵:2個
・長ねぎ:適量
(調味料)
・しょうゆ:少々
・食べるラー油:少々

20100905 ラー油釜玉うどん2.jpg

【調理法】
①うどんを熱湯に入れて茹でる。
②器にうどんをもりつけ、長ねぎ、卵、食べるラー油、しょうゆをかけて出来上がり。

20100905 ラー油釜玉うどん3.jpg

【感 想】
うどんをラー油と卵に絡めていただくとちょっと幸せになりますねー。。そうそう、加ト吉の冷凍うどんはこしもあってお奨めですよ!


nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

あさりビーフン [そば、うどん、パスタ、麺料理]

ビーフンを久しぶりにこしらえてみました。ビーフンにあさりのだし汁をしっかり染み込ませることで濃厚な海鮮風味を楽しめるんです。一旦、あさりの酒蒸しをいただいてからだし汁のみビーフンに加えても美味しいですよ。。

20100902 あさりビーフン.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・むきあさり:100g
・もやし:1袋
・キャベツ:適量
・にんじん:適量
・ビーフン:2人前
調味料
・しょうゆ:少々
・料理酒:大さじ1杯

20100902 あさりビーフン2.jpg

【調理法】
①キャベツ、にんじんを一口サイズに切る。
②フライパンに油をひき、あさり、①、もやしを入れて炒めたら料理酒、水を入れて煮る。
③ビーフン、しょうゆを加えて全体に絡める。ふたをして1分程度蒸す。器に盛り付け出来上がり。

20100902 あさりビーフン3.jpg

【感 想】
あさりのだし汁はいうことなしです。しょうゆはほんの少し加えるだけでOKです。だし汁の風味がとても効いていますので。。

nice!(2)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

餃子の皮のトマト&あさりパスタ [そば、うどん、パスタ、麺料理]

ついつい余らせてしまう餃子の皮をパスタのかわりに使ってみました。貝殻の形をしたコンキリエやちょうリボン形のファルファッレみたいな感じなんですが、食感が生パスタっぽいもちっとしているんです。

20100807 餃子の皮パスタボンゴレ風.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・餃子の皮:適量
・あさり:適量
・プチトマト:適量
・パセリ:少々
・にんに:1欠片
調味料
・塩こしょう:少々

20100807 餃子の皮パスタボンゴレ風2.jpg

【調理法】
①餃子の皮を箸にしっかり巻きつける。箸を抜き取り中央部分でひねって2等分にちぎる。
②熱湯に塩、①を入れて茹でる。
③ボウルに塩水、あさりを入れて砂抜きをする。
④フライパンにオリーブオイル、スライスにんにくを入れて熱したらあさりを炒める。トマトを加えてつぶしながら全体になじませる。
⑤②を加えて全体に絡めたら塩こしょうで味を調える。
⑥パセリを散らし器に盛り付け出来上がり。


20100807 餃子の皮パスタボンゴレ風3.jpg

【感 想】
餃子の皮をこんなかたちで活用できるってNICEですよねー。パスタにトマトがしっかり絡んでボーノ、ボーノ!

nice!(3)  コメント(1)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

アジの干物風魚介スープつけ麺 [そば、うどん、パスタ、麺料理]

最近のラーメンはつけ麺が主流のようですね。テレビでよくみるんですが、いままで有名なラーメン屋さんにはほとんど足を運んだことがないんですよね。。魚介スープのもとと太麺が売っていたのでちゃちゃっと作ってみました。魚介スープに鰺のひものでとった魚介だしを加えたW魚介スープ、自家製ながらお店の雰囲気を味わえた気がしました。

20100801 魚粉つけ麺.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・太麺:2玉
・卵:2個
・メンマ:適量
・長ねぎ:適量
・魚介スープのもと:2袋
・鰺の干物:1枚
調味料
なし

20100801 魚粉つけ麺2.jpg

【調理法】
①鰺の干物をオーブンで焼き鍋に熱湯を入れ干物を入れて熱しだしをとる。
②卵を茹でて2つに切る。太麺も茹でて水にさらす。ねぎを輪切りにする。
③器に市販の魚介スープ、①を入れて混ぜたらたまご、メンマ、長ねぎを入れる。麺を添えたら出来上がり。


20100801 魚粉つけ麺3.jpg

【感 想】
最近では太麺も1玉80円くらいで売っているので嬉しいですね。魚介スープだしも1袋80円くらいですのでかなりお手軽に楽しめる一品でした!


nice!(1)  コメント(1)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

夏野菜パスタ [そば、うどん、パスタ、麺料理]

夏ー!って感じのパスタです。トマトをふんだんに使いさっぱりした仕上がりなんですが、ボリューム感もあって夏バテ気味のこの季節にはもってこいの一品です。

20100725 夏野菜パスタ.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・茄子:2本
・アスパラ:2本
・トマト:2個
・フィットチーネ:適量
・にんにく:1欠片
・バジル:数枚
調味料
・パルメザンチーズ:適量
・塩こしょう:少々
・コンソメ:1個
20100725 夏野菜パスタ2.jpg

【調理法】
①なすを輪切りにする。アスパラの筋を取り一口サイズに切る。その後、170度の油で素揚げする。
②トマトの1個と半分を小さく切る。フライパンにオリーブオイルをひきスライスにんにくを入れ香りがたったらトマト、コンソメを入れて潰しながら煮る。残りの半分のトマトを輪切りにしオーブンで焼く。
③鍋に熱湯をはり、フィットチーネ、塩を入れて固めに茹でる。
④②に③を入れて全体に絡め塩こしょうで味を調える。
⑤器に盛り付け、①、②のトマトをのせパルメザンチーズ、バジルをかけたら出来上がり。

20100725 夏野菜パスタ3.jpg

【感 想】
トマト缶詰よりも生のトマトを使った方が酸味も甘みも一層増して美味しくいただけました。味付けはシンプルなんですが野菜の旨みが詰まった一品ですよー

nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ベーコンそうめん焼きそば [そば、うどん、パスタ、麺料理]

食器棚の奥にしまってあった素麺を見つけましたので、早速一品作ってみました。素麺をオイスターソースに絡めた焼きそばですのでB級感全開ですね。。作り方は至ってシンプルですのでお夜食等にもよいのではないでしょうか??

20100524 ベーコン焼きソーメン.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・素麺:適量
・ベーコン:100g
・キャベツ:適量
・にんにく:1欠片
・かつお節:適量
(調味料)
・塩こしょう:少々
・オイスターソース:大さじ1杯
・料理酒:小さじ1杯
・鷹の爪:少々

20100524 ベーコン焼きソーメン2.jpg

【調理法】
①熱湯を入れた鍋に素麺を入れて固めに茹で、ボウルに移しほぐせるようにごま油を加える。
②ベーコン、キャベツを一口サイズに切る。
③フライパンにごま油をひきスライスしたにんにく、鷹の爪を加え香りが出たら、②を入れて炒めその後①を加える。
④塩こしょう、オイスターソース、料理酒を加えて全体に絡める。
⑤器に盛り付け、かつお節をかけたら出来上がり。

20100524 ベーコン焼きソーメン3.jpg

【感 想】
にんにくの香りと鷹の爪が効いてますね。・・焼きそばというよりペペロンチーノですかね?まあいいか。。


nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ほたるいかとほうれん草のペペロンチーノ [そば、うどん、パスタ、麺料理]

ほたるいかもこの季節よく出回っていますよね。さすがに生のほたるいかはなかなかありませんが、ボイルしたものは結構あるのでぜひ活用してください。今回、オリーブオイルの代わりにバターを使ってほたるいかとほうれん草の美味しさをアップさせました。。

20100411 ほたるいかのペペロンチーノ3.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・パスタ:400g
・ほたるいか:適量
・ほうれん草:適量
・にんにく:1欠片
・鷹の爪:少々
調味料
・塩こしょう:少々
・バター:大さじ1杯

20100411 ほたるいかのペペロンチーノ2.jpg

【調理法】
①ほうれん草を5cm幅に、にんにくをスライスする。
②鍋に熱湯をはり塩少々、パスタを入れて硬めに茹でる。
③フライパンにバター、にんにく、鷹の爪を入れて香りがついたら、ほたるいか、ほうれん草を炒める。
④②のパスタを入れて全体に絡めたら、塩こしょうで味を調え、器に盛り付け出来上がり。

20100411 ほたるいかのペペロンチーノ.jpg

【感 想】
ほうれん草にほたるいかと旬な食材がパスタにうまく絡んでいます。ほたるいかの食感もなかなかですのでこの時期にお試しください。。

nice!(0)  コメント(1)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

にら塩焼きそば豆板醤だれ風 [そば、うどん、パスタ、麺料理]

お酒の〆にもってこいの一品です。豆板醤ベースのピリ辛だれが焼きそばにうまく絡んでいます。豆板醤だれ少しでも十分美味しくいただけます。。

20100322 ピリ辛にら焼きそば.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・焼きそば麺:2玉
・にら:適量

調味料
〔ピリ辛焼きそば〕

・豆板醤:小さじ1杯
・コチュジャン:小さじ1杯
・おろしにんにく:小さじ1/2杯
・ごま:少々
・ごま油:少々
〔その他〕
・塩こしょう:少々

20100322 ピリ辛にら焼きそば2.jpg

【調理法】
①ボウルに〔ピリ辛だれ〕を入れて混ぜる。にらを5cm幅に切る。
②フライパンに油をひき、麺、にらを加えて炒めたら水を加えて少し蒸し、塩こしょうで軽く味をつける。
③器に盛り付け①を添えたら出来上がり。

20100322 ピリ辛にら焼きそば3.jpg

【感 想】
麺をしっかりパリパリに焼くと食感も楽しめていいですね。焼く際は少し水を加えほぐしてから焼き目をつけてください。

nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

納豆たまそば [そば、うどん、パスタ、麺料理]

卵納豆そば、ヘルシーですしお酒の〆にもいいんではないでしょうか?納豆とお豆腐はほぼ毎日いただいているんですがなかなかバリエーションが増えずワンパターンになりがちなので、こんなメニューで美味しくいただいてみました。。

20100315 納豆そば.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・そば:300g
・納豆:2パック
・小ねぎ:少々
・卵:1個

調味料
・しょうゆ:小さじ1杯
・練り辛子:小さじ1杯
・めんつゆ:大さじ4杯

20100315 納豆そば2.jpg

【調理法】
①ボウルに納豆、卵黄、しょうゆ、練り辛子を入れて混ぜる。
②熱湯にそばを入れて茹でる。
③器にそばを盛り付け、めんつゆ、納豆、小ねぎをかけたら出来上がり。


20100315 納豆そば3.jpg

【感 想】
納豆に練り辛子を加えることで少しアクセントもつくんですよね。あっ、めんつゆは少し水で薄めたほうがいいかもしれませんね。。

nice!(0)  コメント(1)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

生のりそば [そば、うどん、パスタ、麺料理]

普通の月見そばなんですが、そこに生のりを入れるだけで磯の風味が漂うグレードアップしたおそばになるんです。近くのスーパーに生のりがよくおいてあるんで試してみたんですが成功でした。。

20100307 生のりそば.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・そば:300g
・生のり:適量
・卵:2個
・かいわれ:適量

調味料
〔めんつゆ〕
・かつおだし汁:600cc
・しょうゆ:大さじ1杯
・料理酒:おさじ1杯
・みりん:大さじ1杯
〔その他〕
・七味唐辛子:少々

20100307 生のりそば2.jpg

【調理法】
①鍋に水を入れて沸騰したらそばを入れる。
②別の鍋に〔めんつゆ〕、生のりを入れて煮立てる。
③器に①、②を入れて卵、かいわれを添え、七味唐辛子をかけたら出来上がり。

20100307 生のりそば3.jpg

【感 想】
仕上げに生のりをトッピングしようかと思ったのですが、のりから出るだし(?)にも期待してめんつゆに加えてみたんですよねー。。

nice!(2)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

みぞれチキンのペペロンチーノ [そば、うどん、パスタ、麺料理]

久しぶりのパスタメニューです。ペペロンチーノなんですが、おろし大根を加えてさっぱりとした仕上がりにしてみました。おろし大根はしっかり水気を切っておいてくださいね、仕上がりがべちゃっとならないように。

20100124 鶏みぞれパスタ.jpg
【材 料】(2人前)
(素 材)
・鶏もも肉:200g
・大根:適量
・小ねぎ:適量
・にんにく:1欠片
・フィットチーネ:300g
調味料
・鷹の爪:適量
・塩こしょう:少々
・しょうゆ:小さじ1杯

20100124 鶏みぞれパスタ2.jpg

【調理法】
①鶏もも肉を一口サイズに、小ねぎを輪切りに、にんにくをスライスする。大根をおろして水気を切っておく。
②鍋に熱湯をはり、フィットチーネ、塩を入れて固めに茹でる。
③フライパンにオリーブオイルをひき熱したらにんにく、鷹の爪を入れる。その後、鶏ももを炒めたらフィットチーネを加え全体に絡め塩こしょうを振る。
④おろし大根、しょうゆを加えて全体的に和える。
⑤器に盛り付け小ねぎを散らしたら出来上がり。

20100124 鶏みぞれパスタ3.jpg

【感 想】
最近、ランチで何回かパスタ屋さんに行ったのですが、どうも割高に感じてしまうんですよね、、うちで作る方がお安く美味しくできるなあと思ってしまったりして・・お店にもよりますけどね。。

nice!(2)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

鶏セロリきしめん [そば、うどん、パスタ、麺料理]

うちの実家の定番メニュー、鶏セロリ焼きそばの麺をきしめんにしてみたアレンジレシピです。ポイントは味付け、だしなど加えず鶏肉から出る旨みと塩こしょうだけで仕上げてください。そうそう、セロリって冬の野菜なんですよね、いままで意識したことありませんでした。。

20100110 鶏とセロリのあんかけきしめん.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・きしめん:2玉
・セロリ:1本
・鶏もも肉:200g
調味料
・塩こしょう:少々
・練り辛子:少々

20100110 鶏とセロリのあんかけきしめん2.jpg

【調理法】
①セロリ、鶏肉を一口サイズに切る。
フライパンに油をひき①を入れて炒めたらきしめんを加え更に水を加えて火を通す。その後、塩こしょうで味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
③器に盛り付け練り辛子を添えたら出来上がり。

20100110 鶏とセロリのあんかけきしめん3.jpg

【感 想】
きしめんは汁にしっかり絡むので焼きそばよりも満足感はありました。・・でもやっぱり焼きそばの方がしっくりくるんですよねー、、家庭の味ってやつですかね??


nice!(2)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

鶏鍋風うどん [そば、うどん、パスタ、麺料理]

久しぶりのうどんメニューです。この鶏鍋風は本当は鴨肉を使いたかったんですが、スーパーではなかなか出回らないので鶏肉で代用しました。だし汁に鶏肉のだしとねぎの香りが行き渡り、満足度の高い一品となりました。

20100103 鶏うどん.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・鶏もも肉:300g
・長ねぎ:適量
・せり:適量
・うどん:2玉
・油揚げ:1枚

調味料
〔だし汁〕
・昆布だし汁:500g
・しょうゆ:大さじ2杯
・料理酒:大さじ1杯

20100103 鶏うどん2.jpg

【調理法】
①油揚げを一口サイズに、せり、長ねぎを3cm幅に切る。鶏肉は筋を切り皮の部分に楊枝を刺し穴を開ける。
フライパンに油をひき、鶏肉、長ねぎを入れて焦げ目がつく程度に焼く。鶏肉はその後、一口サイズにスライスする。
③土鍋に〔だし汁〕を入れて煮立てたら、鶏肉、長ねぎ、せり、油揚げ、うどんを入れる。
④器に盛り付け出来上がり。


20100103 鶏うどん3.jpg

【感 想】
この季節に出回るせりもしっかり活用しました。心地よい苦味と香りがこれまた食欲をそそります。ヘルシーでナイスなうどんじゃないですか?


nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

春菊のペペロンチーノ [そば、うどん、パスタ、麺料理]

バジル風味のジェノベーゼパスタを春菊にして作ってみました。春菊は苦さと風味があるので思った以上にパスタにマッチしますね。苦さがちょっと・・と言う方もさっぱりとした仕上がりですのでぜひお試しあれ。。

20091227 春菊パスタ.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・フィットチーネ:300g
・春菊;適量
・にんにく:1欠片

調味料
・塩:少々
・オリーブオイル:大さじ2杯

20091227 春菊パスタ2.jpg
【調理法】
①春菊を細かく切ったらオリーブオイルと合わせてフードプロセッサーで撹拌する。
②ボウルに①、塩、おろしにんにくを加えて混ぜる。
③鍋に熱湯、塩を入れて沸騰させたらフィットチーネを入れて茹でる。
④フライパンにオリーブオイルを加熱しスライスにんにくを入れ②、③を加えて全体に和えたら器に盛り付け出来上がり。

20091227 春菊パスタ3.jpg

【感 想】
パスタはソースに絡みやすいフィットチーネがお奨めです。この春菊という食材、侮れませんdね。。


nice!(3)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

にら玉焼きそば [そば、うどん、パスタ、麺料理]

にら玉焼きそば、B級レシピって感じですよね。お店でもなかなか見かけないメニューですが、焼きそばとにら玉ってすごく相性がいいんです。トッピングの紅生姜も忘れずにのせてくださいね。。

20091123 にら玉焼きそば.jpg

続きを読む


nice!(2)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

つるとんたん風明太子うどん [そば、うどん、パスタ、麺料理]

つるとんたんってご存知ですか?最近テレビでも紹介されているちょっとハイソなうどん屋さんでして、レシピの紹介もあり早速試してみました。。ポイントは片栗粉でとろみをつけて麺と汁をころよく絡めることです、、なかなか面白い仕上がりですよ。

20091017 つるとんてんうどん.jpg

続きを読む


nice!(2)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

B級焼き坦々麺 [そば、うどん、パスタ、麺料理]

以前ご紹介したカップラーメン焼きそばの坦々麺バージョンです。カップラーメンのスープはと色々工夫されていて調味料としてもいい味が出るんですよね。鉄板焼き焼きラーメン、カップラーメンとはいっても侮ること無かれ、B級の醍醐味がありますよ。。

20091003 焼き坦々麺2.jpg

続きを読む


nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

たくあんジャージャー麺 [そば、うどん、パスタ、麺料理]

今回もきし麺、といきたかったのですがあいにく売り切れで稲庭うどんのレシピです。ジャージャー麺の具にたくあんを加えて食感を楽しんでみました。うどんのもちもち感とたくあんのカリカリ感が心地よくついついおかわりしたくなりますよ。。

20090928 肉味噌きしめん.jpg

続きを読む


nice!(1)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ごま味噌つけきし麺 [そば、うどん、パスタ、麺料理]

最近。食感が楽しめるきし麺がお気に入りでして、今回もつけ麺風にしていただいてみました。ごま味噌にそぼろも加えるとボリューム感も出てお腹も満足いただけるはずです。

20090921 肉味噌つけ麺.jpg

続きを読む


nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

しじみビーフン [そば、うどん、パスタ、麺料理]

ビーフンを使用することはあまりなかったので思い出したかのように使ったメニューを作ってみました。しじみでとっただし汁がビーフンにしっかり染み込み。うーん、美味です。しじみの酒蒸しをいただいた後、残っただし汁を使ってもよしですね。。

20090720 しじみビーフン.jpg

続きを読む


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

海鮮やきそば酢風味 [そば、うどん、パスタ、麺料理]

夏バテ予防にはお酢がいいんですよね。酸味が体を刺激して体調を整えてくれますので今回は海鮮そばに目いっぱいお酢を入れてしまいました。とはいえお酢は加熱するとまろやかになるのでツンとする感じも無くさっぱりいただけますよ。

20090628 海鮮中華焼きそば.jpg

続きを読む


nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

冷やしわかめそば [そば、うどん、パスタ、麺料理]

夏にいただく冷やしそばは美味しいですよね。スーパーで見かけた生わかめに惹かれてこんなメニューをこしらえてみました。乾燥わかめよりも磯の香りがただよい海ー!って感じです。

20090627 わかめそば.jpg

続きを読む


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ごまだれのつけきしめん [そば、うどん、パスタ、麺料理]

最近、きしめんにはまっていましてごまだれつけ麺風にしていただきました。ラーメン用だれにすりごまをを加えることで風味もアップしてお店風の仕上がりになります。。暑くなるこの季節にマッチした一品ですね。

20090622 とんこつ醤油つけきしめん.jpg

続きを読む


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

肉味噌きしめん [そば、うどん、パスタ、麺料理]

肉味噌きしめん、うどんでもよかったのですが、麺と具が絡みやすいようあえてきしめんで仕上げてみました。お味はシンプルなんですが、とてもいただきやすくおかわりがしたくなることうけあいです。。

20090601 肉味噌きしめん.jpg

続きを読む


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

いか塩辛クリームパスタ [そば、うどん、パスタ、麺料理]

意外と盲点な一品ですね。いかクリームパスタはありましたが、塩辛があったかー、と。。家の近くにある100円ショップにいか塩辛がおいてあり、はっと思いつきました。生クリームでマイルドに仕上がるので、これはお試しする価値ありですよ。。

20090322 いか塩辛クリームパスタ.jpg

続きを読む


nice!(1)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

梅とろろそば [そば、うどん、パスタ、麺料理]

梅とろろ、ありそうなんですがお店でもみかけたことがなかったので、なんとなくの雰囲気で作ってみました。個人的に梅干は好きですので、多めに入れて酸味を楽しみました。梅干、とろろ、おくらと体によく低カロリー食材を使っておりますので、最近ちょっとなあ、、と思う方はぜひ。

20090208 梅とろろそば.jpg

続きを読む


nice!(0)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

チキンガーリックペペロンチーノ [そば、うどん、パスタ、麺料理]

なんか、久しぶりのパスタメニューです。・・が、どうもアイディアが浮かばなかったため、ペペロンチーノににんにくの芽と鶏もも肉をトッピングしてみました。あまりお店でも見かけない組み合わせですが、けっこういけるんですよね。フィットチーネのチョイスもグーです。。

20090118 チキンペペロンチーノ.jpg

続きを読む


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

おさつグラタン [そば、うどん、パスタ、麺料理]

熱々グラタンも美味しくいただける季節になりましたね。今回はさつまいもをふんだんに使ったグラタンです。具にもソースもさつま仕立てに。ソースにさつまいもを加えるとでんぷん質が効いて自然ととろみもついてきますよ。。

20081115 さつまいもグラタン.jpg

続きを読む


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(1) 
共通テーマ:グルメ・料理

豚キムチうどん [そば、うどん、パスタ、麺料理]

久しぶりに讃岐うどんをいただきたくなりスーパーで探したんですが見つからず・・稲庭うどんで代用しました。でも豚キムチと稲庭うどんがうまく絡まりあっという間に完食してしまいました、うどんって美味しいですね。。

20081101 豚キムチうどん.jpg

続きを読む


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(1) 
共通テーマ:グルメ・料理

おかんの鶏セロリ焼きそば [そば、うどん、パスタ、麺料理]

あれ?かれこれ3回目くらいの登場ですかね?セロリと鶏肉の焼きそばはおかん直伝の逸品なんですよね。味付けは塩だけなんですけど、何故か全く飽きがこないんです・・不思議な焼きそばですね・・

20080928 セロリ鶏焼きそば.jpg

続きを読む


nice!(1)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理
前の30件 | 次の30件 そば、うどん、パスタ、麺料理 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。