食べるラー油釜玉うどん [そば、うどん、パスタ、麺料理]
釜玉うどんをいただきたくなったので、最近重宝している食べるラー油をトッピングしてみました。とはいえ長ねぎはたっぷりかけて辛さも堪能しました。。あっ、食べるラー油を作る場合はこちらを参照ください。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・うどん:2玉
・卵:2個
・長ねぎ:適量
(調味料)
・しょうゆ:少々
・食べるラー油:少々
【調理法】
①うどんを熱湯に入れて茹でる。
②器にうどんをもりつけ、長ねぎ、卵、食べるラー油、しょうゆをかけて出来上がり。
【感 想】
うどんをラー油と卵に絡めていただくとちょっと幸せになりますねー。。そうそう、加ト吉の冷凍うどんはこしもあってお奨めですよ!
あさりビーフン [そば、うどん、パスタ、麺料理]
【材 料】(2人前)
(素 材)
・むきあさり:100g
・もやし:1袋
・キャベツ:適量
・にんじん:適量
・ビーフン:2人前
(調味料)
・しょうゆ:少々
・料理酒:大さじ1杯
【調理法】
①キャベツ、にんじんを一口サイズに切る。
②フライパンに油をひき、あさり、①、もやしを入れて炒めたら料理酒、水を入れて煮る。
③ビーフン、しょうゆを加えて全体に絡める。ふたをして1分程度蒸す。器に盛り付け出来上がり。
【感 想】
あさりのだし汁はいうことなしです。しょうゆはほんの少し加えるだけでOKです。だし汁の風味がとても効いていますので。。
餃子の皮のトマト&あさりパスタ [そば、うどん、パスタ、麺料理]
【材 料】(2人前)
(素 材)
・餃子の皮:適量
・あさり:適量
・プチトマト:適量
・パセリ:少々
・にんに:1欠片
(調味料)
・塩こしょう:少々
【調理法】
①餃子の皮を箸にしっかり巻きつける。箸を抜き取り中央部分でひねって2等分にちぎる。
②熱湯に塩、①を入れて茹でる。
③ボウルに塩水、あさりを入れて砂抜きをする。
④フライパンにオリーブオイル、スライスにんにくを入れて熱したらあさりを炒める。トマトを加えてつぶしながら全体になじませる。
⑤②を加えて全体に絡めたら塩こしょうで味を調える。
⑥パセリを散らし器に盛り付け出来上がり。
【感 想】
餃子の皮をこんなかたちで活用できるってNICEですよねー。パスタにトマトがしっかり絡んでボーノ、ボーノ!
アジの干物風魚介スープつけ麺 [そば、うどん、パスタ、麺料理]
最近のラーメンはつけ麺が主流のようですね。テレビでよくみるんですが、いままで有名なラーメン屋さんにはほとんど足を運んだことがないんですよね。。魚介スープのもとと太麺が売っていたのでちゃちゃっと作ってみました。魚介スープに鰺のひものでとった魚介だしを加えたW魚介スープ、自家製ながらお店の雰囲気を味わえた気がしました。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・太麺:2玉
・卵:2個
・メンマ:適量
・長ねぎ:適量
・魚介スープのもと:2袋
・鰺の干物:1枚
(調味料)
なし
【調理法】
①鰺の干物をオーブンで焼き鍋に熱湯を入れ干物を入れて熱しだしをとる。
②卵を茹でて2つに切る。太麺も茹でて水にさらす。ねぎを輪切りにする。
③器に市販の魚介スープ、①を入れて混ぜたらたまご、メンマ、長ねぎを入れる。麺を添えたら出来上がり。
【感 想】
最近では太麺も1玉80円くらいで売っているので嬉しいですね。魚介スープだしも1袋80円くらいですのでかなりお手軽に楽しめる一品でした!
夏野菜パスタ [そば、うどん、パスタ、麺料理]
【材 料】(2人前)
(素 材)
・茄子:2本
・アスパラ:2本
・トマト:2個
・フィットチーネ:適量
・にんにく:1欠片
・バジル:数枚
(調味料)
・パルメザンチーズ:適量
・塩こしょう:少々
・コンソメ:1個
【調理法】
①なすを輪切りにする。アスパラの筋を取り一口サイズに切る。その後、170度の油で素揚げする。
②トマトの1個と半分を小さく切る。フライパンにオリーブオイルをひきスライスにんにくを入れ香りがたったらトマト、コンソメを入れて潰しながら煮る。残りの半分のトマトを輪切りにしオーブンで焼く。
③鍋に熱湯をはり、フィットチーネ、塩を入れて固めに茹でる。
④②に③を入れて全体に絡め塩こしょうで味を調える。
⑤器に盛り付け、①、②のトマトをのせパルメザンチーズ、バジルをかけたら出来上がり。
【感 想】
トマト缶詰よりも生のトマトを使った方が酸味も甘みも一層増して美味しくいただけました。味付けはシンプルなんですが野菜の旨みが詰まった一品ですよー
ベーコンそうめん焼きそば [そば、うどん、パスタ、麺料理]
食器棚の奥にしまってあった素麺を見つけましたので、早速一品作ってみました。素麺をオイスターソースに絡めた焼きそばですのでB級感全開ですね。。作り方は至ってシンプルですのでお夜食等にもよいのではないでしょうか??
【材 料】(2人前)
(素 材)
・素麺:適量
・ベーコン:100g
・キャベツ:適量
・にんにく:1欠片
・かつお節:適量
(調味料)
・塩こしょう:少々
・オイスターソース:大さじ1杯
・料理酒:小さじ1杯
・鷹の爪:少々
【調理法】
①熱湯を入れた鍋に素麺を入れて固めに茹で、ボウルに移しほぐせるようにごま油を加える。
②ベーコン、キャベツを一口サイズに切る。
③フライパンにごま油をひきスライスしたにんにく、鷹の爪を加え香りが出たら、②を入れて炒めその後①を加える。
④塩こしょう、オイスターソース、料理酒を加えて全体に絡める。
⑤器に盛り付け、かつお節をかけたら出来上がり。
【感 想】
にんにくの香りと鷹の爪が効いてますね。・・焼きそばというよりペペロンチーノですかね?まあいいか。。
ほたるいかとほうれん草のペペロンチーノ [そば、うどん、パスタ、麺料理]
【材 料】(2人前)
(素 材)
・パスタ:400g
・ほたるいか:適量
・ほうれん草:適量
・にんにく:1欠片
・鷹の爪:少々
(調味料)
・塩こしょう:少々
・バター:大さじ1杯
【調理法】
①ほうれん草を5cm幅に、にんにくをスライスする。
②鍋に熱湯をはり塩少々、パスタを入れて硬めに茹でる。
③フライパンにバター、にんにく、鷹の爪を入れて香りがついたら、ほたるいか、ほうれん草を炒める。
④②のパスタを入れて全体に絡めたら、塩こしょうで味を調え、器に盛り付け出来上がり。
【感 想】
ほうれん草にほたるいかと旬な食材がパスタにうまく絡んでいます。ほたるいかの食感もなかなかですのでこの時期にお試しください。。
にら塩焼きそば豆板醤だれ風 [そば、うどん、パスタ、麺料理]
【材 料】(2人前)
(素 材)
・焼きそば麺:2玉
・にら:適量
(調味料)
〔ピリ辛焼きそば〕
・豆板醤:小さじ1杯
・コチュジャン:小さじ1杯
・おろしにんにく:小さじ1/2杯
・ごま:少々
・ごま油:少々
〔その他〕
・塩こしょう:少々
【調理法】
①ボウルに〔ピリ辛だれ〕を入れて混ぜる。にらを5cm幅に切る。
②フライパンに油をひき、麺、にらを加えて炒めたら水を加えて少し蒸し、塩こしょうで軽く味をつける。
③器に盛り付け①を添えたら出来上がり。
【感 想】
麺をしっかりパリパリに焼くと食感も楽しめていいですね。焼く際は少し水を加えほぐしてから焼き目をつけてください。
納豆たまそば [そば、うどん、パスタ、麺料理]
【材 料】(2人前)
(素 材)
・そば:300g
・納豆:2パック
・小ねぎ:少々
・卵:1個
(調味料)
・しょうゆ:小さじ1杯
・練り辛子:小さじ1杯
・めんつゆ:大さじ4杯
【調理法】
①ボウルに納豆、卵黄、しょうゆ、練り辛子を入れて混ぜる。
②熱湯にそばを入れて茹でる。
③器にそばを盛り付け、めんつゆ、納豆、小ねぎをかけたら出来上がり。
【感 想】
納豆に練り辛子を加えることで少しアクセントもつくんですよね。あっ、めんつゆは少し水で薄めたほうがいいかもしれませんね。。
生のりそば [そば、うどん、パスタ、麺料理]
【材 料】(2人前)
(素 材)
・そば:300g
・生のり:適量
・卵:2個
・かいわれ:適量
(調味料)
〔めんつゆ〕
・かつおだし汁:600cc
・しょうゆ:大さじ1杯
・料理酒:おさじ1杯
・みりん:大さじ1杯
〔その他〕
・七味唐辛子:少々
【調理法】
①鍋に水を入れて沸騰したらそばを入れる。
②別の鍋に〔めんつゆ〕、生のりを入れて煮立てる。
③器に①、②を入れて卵、かいわれを添え、七味唐辛子をかけたら出来上がり。
【感 想】
仕上げに生のりをトッピングしようかと思ったのですが、のりから出るだし(?)にも期待してめんつゆに加えてみたんですよねー。。
みぞれチキンのペペロンチーノ [そば、うどん、パスタ、麺料理]
【材 料】(2人前)
(素 材)
・鶏もも肉:200g
・大根:適量
・小ねぎ:適量
・にんにく:1欠片
・フィットチーネ:300g
(調味料)
・鷹の爪:適量
・塩こしょう:少々
・しょうゆ:小さじ1杯
【調理法】
①鶏もも肉を一口サイズに、小ねぎを輪切りに、にんにくをスライスする。大根をおろして水気を切っておく。
②鍋に熱湯をはり、フィットチーネ、塩を入れて固めに茹でる。
③フライパンにオリーブオイルをひき熱したらにんにく、鷹の爪を入れる。その後、鶏ももを炒めたらフィットチーネを加え全体に絡め塩こしょうを振る。
④おろし大根、しょうゆを加えて全体的に和える。
⑤器に盛り付け小ねぎを散らしたら出来上がり。
【感 想】
最近、ランチで何回かパスタ屋さんに行ったのですが、どうも割高に感じてしまうんですよね、、うちで作る方がお安く美味しくできるなあと思ってしまったりして・・お店にもよりますけどね。。
鶏セロリきしめん [そば、うどん、パスタ、麺料理]
うちの実家の定番メニュー、鶏セロリ焼きそばの麺をきしめんにしてみたアレンジレシピです。ポイントは味付け、だしなど加えず鶏肉から出る旨みと塩こしょうだけで仕上げてください。そうそう、セロリって冬の野菜なんですよね、いままで意識したことありませんでした。。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・きしめん:2玉
・セロリ:1本
・鶏もも肉:200g
(調味料)
・塩こしょう:少々
・練り辛子:少々
【調理法】
①セロリ、鶏肉を一口サイズに切る。
②フライパンに油をひき①を入れて炒めたらきしめんを加え更に水を加えて火を通す。その後、塩こしょうで味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
③器に盛り付け練り辛子を添えたら出来上がり。
【感 想】
きしめんは汁にしっかり絡むので焼きそばよりも満足感はありました。・・でもやっぱり焼きそばの方がしっくりくるんですよねー、、家庭の味ってやつですかね??
鶏鍋風うどん [そば、うどん、パスタ、麺料理]
久しぶりのうどんメニューです。この鶏鍋風は本当は鴨肉を使いたかったんですが、スーパーではなかなか出回らないので鶏肉で代用しました。だし汁に鶏肉のだしとねぎの香りが行き渡り、満足度の高い一品となりました。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・鶏もも肉:300g
・長ねぎ:適量
・せり:適量
・うどん:2玉
・油揚げ:1枚
(調味料)
〔だし汁〕
・昆布だし汁:500g
・しょうゆ:大さじ2杯
・料理酒:大さじ1杯
【調理法】
①油揚げを一口サイズに、せり、長ねぎを3cm幅に切る。鶏肉は筋を切り皮の部分に楊枝を刺し穴を開ける。
②フライパンに油をひき、鶏肉、長ねぎを入れて焦げ目がつく程度に焼く。鶏肉はその後、一口サイズにスライスする。
③土鍋に〔だし汁〕を入れて煮立てたら、鶏肉、長ねぎ、せり、油揚げ、うどんを入れる。
④器に盛り付け出来上がり。
【感 想】
この季節に出回るせりもしっかり活用しました。心地よい苦味と香りがこれまた食欲をそそります。ヘルシーでナイスなうどんじゃないですか?
春菊のペペロンチーノ [そば、うどん、パスタ、麺料理]
バジル風味のジェノベーゼパスタを春菊にして作ってみました。春菊は苦さと風味があるので思った以上にパスタにマッチしますね。苦さがちょっと・・と言う方もさっぱりとした仕上がりですのでぜひお試しあれ。。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・フィットチーネ:300g
・春菊;適量
・にんにく:1欠片
(調味料)
・塩:少々
・オリーブオイル:大さじ2杯
【調理法】
①春菊を細かく切ったらオリーブオイルと合わせてフードプロセッサーで撹拌する。
②ボウルに①、塩、おろしにんにくを加えて混ぜる。
③鍋に熱湯、塩を入れて沸騰させたらフィットチーネを入れて茹でる。
④フライパンにオリーブオイルを加熱しスライスにんにくを入れ②、③を加えて全体に和えたら器に盛り付け出来上がり。
【感 想】
パスタはソースに絡みやすいフィットチーネがお奨めです。この春菊という食材、侮れませんdね。。
つるとんたん風明太子うどん [そば、うどん、パスタ、麺料理]
B級焼き坦々麺 [そば、うどん、パスタ、麺料理]
以前ご紹介したカップラーメン焼きそばの坦々麺バージョンです。カップラーメンのスープはと色々工夫されていて調味料としてもいい味が出るんですよね。鉄板焼き焼きラーメン、カップラーメンとはいっても侮ること無かれ、B級の醍醐味がありますよ。。
たくあんジャージャー麺 [そば、うどん、パスタ、麺料理]
しじみビーフン [そば、うどん、パスタ、麺料理]
ビーフンを使用することはあまりなかったので思い出したかのように使ったメニューを作ってみました。しじみでとっただし汁がビーフンにしっかり染み込み。うーん、美味です。しじみの酒蒸しをいただいた後、残っただし汁を使ってもよしですね。。
海鮮やきそば酢風味 [そば、うどん、パスタ、麺料理]
夏バテ予防にはお酢がいいんですよね。酸味が体を刺激して体調を整えてくれますので今回は海鮮そばに目いっぱいお酢を入れてしまいました。とはいえお酢は加熱するとまろやかになるのでツンとする感じも無くさっぱりいただけますよ。
ごまだれのつけきしめん [そば、うどん、パスタ、麺料理]
最近、きしめんにはまっていましてごまだれつけ麺風にしていただきました。ラーメン用だれにすりごまをを加えることで風味もアップしてお店風の仕上がりになります。。暑くなるこの季節にマッチした一品ですね。
いか塩辛クリームパスタ [そば、うどん、パスタ、麺料理]
梅とろろそば [そば、うどん、パスタ、麺料理]
チキンガーリックペペロンチーノ [そば、うどん、パスタ、麺料理]
なんか、久しぶりのパスタメニューです。・・が、どうもアイディアが浮かばなかったため、ペペロンチーノににんにくの芽と鶏もも肉をトッピングしてみました。あまりお店でも見かけない組み合わせですが、けっこういけるんですよね。フィットチーネのチョイスもグーです。。
おさつグラタン [そば、うどん、パスタ、麺料理]
熱々グラタンも美味しくいただける季節になりましたね。今回はさつまいもをふんだんに使ったグラタンです。具にもソースもさつま仕立てに。ソースにさつまいもを加えるとでんぷん質が効いて自然ととろみもついてきますよ。。