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豆腐トマトソースのシーフードパスタ [そば、うどん、パスタ、麺料理]

久しぶりにムール貝をみつけました。スーパーではなかなかお目にかかれないんですが、たまにひょっと現れるんですよね。お味のほうはそれほど・・なんですが、なんといっても見た目が映えるんですよね。。

20111224 豆腐トマトパスタ.jpg

【材 料】(2人前)
・トマト缶:1缶
・豆腐:適量
・ムール貝:適量
・フィットチーネ:適量
調味料
・コンソメ:1個
・白ワイン:小さじ1杯
・塩こしょう:少々
・アンチョビソース:少々
・鷹の爪:少々

20111224 豆腐トマトパスタ3.jpg

【調理法】
①豆腐をキッチンペーパーに包みしばらくおいておく。
②ムール貝を塩水につけて砂抜きする。
③フライパンに油をひき鷹の爪、スライスにんにくを入れて香りをたてる。ムール貝、豆腐を入れて炒める。白ワインを加える。
④③にトマト缶、コンソメを加えて弱火で煮る。
⑤鍋に熱湯、塩を入れたら、フィットチーネを加えて固めにゆでる。
⑥⑤を④に入れて全体に絡めたら塩こしょう、アンチョビソースで味を調える。器に盛り付け出来上がり。


20111224 豆腐トマトパスタ2.jpg

【感 想】
ミートソースの挽肉を豆腐に代えてみたんでヘルシー感がアップしました。ムール貝からもいいだしが出ておりなかなかバランスのいい出来になりました。


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辛みそ冷麺 [そば、うどん、パスタ、麺料理]

さっぱりいただけるヘルシー冷麺です。冷麺はこしがあって具材ともうまく絡むので満足いただける一品なんですよね。辛みそはお好みの調味料を合わせてオリジナルなたれを作ってみてください。

20111204 冷麺.jpg

【材 料】(2人前)
・冷麺:2玉
・卵:2個
・きゅうり:適量
・キムチ:適量
・えび:数尾
調味料
★コチュジャン:小さじ1杯
★赤みそ:小さじ1杯
★甜麺醤:小さじ1杯
★ごま油:小さじ1杯
★中華だし:30cc
★砂糖:小さじ1杯
★おろしにんにく:少々

20111204 冷麺2.jpg

【調理法】
①きゅうりを千切りにする。えびの殻、背わたを取る。
②熱湯に冷麺、えび、卵を入れて茹でる。
③小鍋に辛みそ★を入れて弱火で加熱する。
④器に冷麺、きゅうり、えび、たまご、キムチを盛り付け③の辛みそをかけたら出来上がり。

20111204 冷麺3.jpg

【感 想】
色々なヘルシー具材がトッピングすれば見た目だけで楽しめる一品なんですよね。それにしても冷麺のこしがしっかりしているのでいろいろなレシピに活用していきたいですねー
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蒸しキャベじゃが焼きそば [そば、うどん、パスタ、麺料理]

以前ご紹介しました栃木のじゃがいも焼きそばにアレンジを加えてみました。焼きそばの下に生のキャベツを敷くことで、いただいている間にころよくキャベツが蒸しあがるんですよね。甘みも増して面白いですよ。

20111120 じゃがたま焼きそば.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・じゃがいも:1個
・豚バラブロック:200g
・もやし:適量
・キャベツ:適量
・小ねぎ:適量
・卵:2個
調味料
・中濃ソース:適量
・塩こしょう:適量

20111120 じゃがたま焼きそば3.jpg

【調理法】
①じゃがいもの皮をむきさいの目状に切る。ボウルに入れてラップをしたらレンジで加熱する。
②キャベツを千切りにする。豚バラを一口サイズに切る。
③フライパンに油をひき豚バラ、じゃがいもを入れて炒める。焼きそば麺、もやしを入れて更に炒めたら中濃ソース、塩こしょうで味を調える。
④別のフライパンで目玉焼きを作る。
⑤器にキャベツをしき、③を盛り付ける。目玉焼き、小ねぎをのせたら出来上がり。

20111120 じゃがたま焼きそば2.jpg

【感 想】
じゃがいも焼きそばだけでも十分なんですが、豚バラ、目玉焼き、キャベツ・・とオプションが色々合ってちびっこにも人気が出そうなメニューですね。
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スモーク鴨南蛮つけそば [そば、うどん、パスタ、麺料理]

以前に鴨南蛮を試して結構満足できたのですが、それ以降鴨肉を見かけなくなりまして。。そして先日、スモーク鴨ブロックをみつけしっかり調達しました。スモーク加工してあるので香りと塩気がしっかりついていてこれまたなかなか美味しくいただけました。

20111002 鴨南蛮.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・スモーク鴨:適量
・そば:400g
・長ねぎ:1本
・三つ葉:適量
・のり:適量
調味料
〔つけ汁〕
・かつおだし汁:500cc
・しょうゆ:大さじ2杯
・みりん:小さじ1杯
料理酒:小さじ1杯

20111002 鴨南蛮2.jpg

【調理法】
①長ねぎ、三つ葉を5cm幅に切る。スモーク鴨を厚めにスライスする。
②フライパンに油をひき長ねぎ、鴨をのせて焼き目がつく程度に焼く。
③鍋に〔つけ汁〕を入れて煮立てたら②を入れて弱火で10分程度煮て三つ葉を加える。
④そばを熱湯で茹でたら冷水でしめる。
⑤器にそば、③を盛り付け、のりをかけたら出来上がり。

20111002 鴨南蛮3.jpg

【感 想】
なんとなく魚肉ソーセージにも見えてしまいますが、れっきとしたスモーク鴨ですよ!・・いやいや本当ですって。。


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牡蠣とトマトのアンチョビパスタ [そば、うどん、パスタ、麺料理]

そろそろ牡蠣が出回る季節になりましたね。今シーズン、初牡蠣メニューです。パスタの具にプリプリ牡蠣を使ったちょっぴりリッチな一品です。牡蠣のマイルドさとトマトのさっぱり感h相性ばっちりです。。

20111001 トマトとチキンのペペロンチーニ.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・牡蠣(加熱用):適量
・トマト:1個
・フィットチーネ:400g
・にんにく:1欠片
・パセリ:適量
・長ねぎ:適量
調味料
・鷹の爪:適量
・アンチョビソース:小さじ1杯
・塩こしょう:少々

20111001 トマトとチキンのペペロンチーニ3.jpg

【調理法】
①熱湯にフィットチーネ、塩を入れて茹でる。
②牡蠣に塩こしょうを振り片栗粉をまぶす。トマトを小さく切り、にんにくをスライスする。
③フライパンにオリーブオイルをひきにんにく、鷹の爪を入れて香りをつけたら牡蠣、トマト、長ねぎを入れて炒め軽く塩を振る。
④①、アンチョビソースを加えて全体に絡めたら塩こしょうで味を調える。
⑤器に盛り付けパセリを散らして出来上がり。

20111001 トマトとチキンのペペロンチーニ2.jpg

【感 想】
牡蠣のプリプリ感を損なわないよう火の通しすぎにはご注意ください。あっ、アンチョビソースやフィレがなければ塩こしょうでもOKですよ。。


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辛子明太バターうどん [そば、うどん、パスタ、麺料理]

テレビ番組でみかけた辛子明太バターうどんを作ってみました。とはいってもまねしたのは外見だけですので、お味についてはなんとなくです。ポイントはごま油の風味ですかね?

20110911 明太バターうどん.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・辛子明太子:1腹
・バター:大さじ2杯
・大葉:適量
・うどん:2杯
調味料
・黒こしょう:少々
・ごま油:大さじ1杯


20110911 明太バターうどん3.jpg

【調理法】
①辛子明太子を皮から出す。ボウルに明太子とごま油を入れて混ぜる。
②熱湯にうどんを入れて茹でる。
③器にうどんを盛り付け、①、バターをのせる。刻んだ大葉、黒こしょうをかけたら出来上がり。

20110911 明太バターうどん2.jpg

【感 想】
明太子とバターだけで十分ですね。あっ、うどんは冷やさずにアツアツの状態で盛り付けていただいてくださいね。


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トマトあんの酸辣湯麺 [そば、うどん、パスタ、麺料理]

また暑さが戻ってきましたね。食欲もなくなりつつあるので酸味の効いた酸辣湯を作ってみました。トマトもトッピングしてヘルシーな仕上がりにしてみました。。そういえば酸辣湯をお店でいただいたことないんですよねー

20110821 酸辣湯.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・ラーメン:2玉
・卵:1個
・牛肉:適量
・しらたき:適量
・キャベツ:適量
・トマト:1個

調味料
〔ソース〕
・中華だし汁:700cc
・しょうゆ:少々
・酢:大さじ3杯
・ラー油:小さじ1杯

20110821 酸辣湯3.jpg

【調理法】
①鍋に中華だし汁、しょうゆを入れて煮立てたら、牛肉、しらたき、キャベツ、トマトを入れて煮る。
②別の鍋でラーメンを茹でる。
③①に溶き卵を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。酢を加える。
④麺、スープを器に盛り付けラー油をかけたら出来上がり。


20110821 酸辣湯2.jpg

【感 想】
酸味が効いているのですが、ツンとした感じはないのでとてもいただきやすいです。本場の酸辣湯もいただいてみたいんですよね。
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ゴーヤ明太塩焼きそば [そば、うどん、パスタ、麺料理]

〆にお奨めな麺メニューです。塩焼きそばですのでしつっこくもなく、またゴーヤの苦味も効いていていいんですよね。食欲の無い時なんかにもぜひ作ってみてください。。

20110808 明太ゴーヤの塩焼きそば.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・焼きそば:2玉
・辛子明太子:2腹
・キャベツ:適量
・ゴーヤ:適量
・小ねぎ:適量
調味料
・塩こしょう:少々
・中華だし:少々

20110808 明太ゴーヤの塩焼きそば2.jpg

【調理法】
①キャベツをざく切りにする。ゴーヤを2等分し種を取りスライスする。明太子を皮から出す。
②フライパンに油をひきキャベツ、ゴーヤを入れて炒める。軽く塩こしょうを振って焼きそばを入れて炒める。
③中華だしを加えて蒸し焼きしたら明太子を加えて全体に和える。
④器に盛り付け小ねぎを散らしたら出来上がり。


20110808 明太ゴーヤの塩焼きそば3.jpg

【感 想】
ゴーヤの苦味が苦手な方は、種をしっかり取ってから塩もみしてください。苦味も落ち着きますので。。でも個人的はこの苦味が好きなんですよね、、大人の味って感じでしょうか??


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トマトとバジルのパスタ [そば、うどん、パスタ、麺料理]

食欲がいまいちないとどうしても麺類に走りがちなんですよね。トマトパスタは酸味もあって食欲増進につながるかなあ、と思い夏野菜のずっキー二と一緒にいただいてみました。

20110807 ズッキーニのトマトパスタ.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・フィットチーネ:300g
・ズッキーニ:1本
・豚挽き肉:200g
・にんにく:1欠片
(調味料)
・トマトピューレ:1缶
・塩こしょう:少々
・コンソメ:1個
・バジルソース:大さじ1杯

20110807 ズッキーニのトマトパスタ3.jpg

【調理法】
①ズッキーニを輪切りにしてグリルする。
②フライパンに油をひき刻んだにんにくを加える。その後、挽肉を加えて炒めたらトマトピューレ、コンソメ、塩こしょう、バジルを加えて弱火で煮込む。
③熱湯に塩、フィットチーネを入れて茹でたら、ボウルに移しバジルソースを加え和える。
④器に③、②を盛り付け、①を添えたら出来上がり。

20110807 ズッキーニのトマトパスタ2.jpg

【感 想】
パスタのバジルとトマトソースがうまい具合に絡んで美味しくいただけました。食欲の無いときこそ、がっつりしっかりいただいてパワーをつけていきましょー


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辛冷麺 [そば、うどん、パスタ、麺料理]


冷麺を美味しくいただける季節、ということで、韓国のカップラーメン、辛ラーメンを使って冷麺を作ってみました。辛ラーメンてすごい辛いんですよね、びっくりしました、、でもそのおかげでインパクトのある仕上がりになりました。。

20110731 辛冷麺.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・辛ラーメン:2カップ
・卵:2個
・キムチ:適量
・きゅうり:1本
・ハム:数枚
調味料
・豆板醤:少々
・おろしにんにく:少々

20110731 辛冷麺2.jpg

【調理法】
①卵、辛ラーメンの麺を茹で冷水でしめる。茹でたまごの殻をむく。きゅうり、ハム、キムチを一口サイズに切る。
②ボウルに辛ラーメンのもと、お湯、おろしにんにくを入れて混ぜる。
③器に麺、きゅうり、ハム、キムチ、茹でたまごをもりつけ、②をかけたら出来上がり。


20110731 辛冷麺3.jpg

【感 想】
辛さはありつつも深みがありとてもGOODな仕上がりになりました。。カップラーメンもレシピに活用しない手はありませんね。。


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ご当地風鉄板豚そば [そば、うどん、パスタ、麺料理]

お祭りの多いこの季節、屋台などでご当地メニューを多く見かけますよね・・・といってもテレビでですけどね、、ということでなんとなくご当地風に稲庭うどんを使った太麺焼きそばを作ってみました。あっ、テレビといえば一昨日から建物のせいか?テレビがフジテレビしか映らなくなってしまいました・・当分フジテレビ視聴率100%です。。

20110725 豚たま鉄板焼き.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・稲庭うどん:2玉
・豚バラ:200g
・もやし:適量
・卵:2個
調味料
・塩こしょう:少々
・オイスターソース:小さじ1杯
・中濃ソース:大さじ1杯
・黒こしょう:少々

・マヨネーズ:少々

20110725 豚たま鉄板焼き2.jpg

【調理法】
①フライパンに油をひきもやし、稲庭うどんを入れて炒める。水を入れて蒸したら塩こしょう、中濃ソース、オイスターソースを加え全体に絡める。
②別のフライパンに油をひき、豚バラ、卵を入れて焼き塩こしょうを振る。
③鉄板に①、②をのせ、マヨネーズ、黒こしょうをかけたら出来上がり。

20110725 豚たま鉄板焼き3.jpg

【感 想】
なんか色々のっていると焼きそばの美味しさもアップしますね。。トッピングをアレンジして色々楽しんでみてください!


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餃子の皮の生パスタ いか塩辛クリーム風 [そば、うどん、パスタ、麺料理]

いかの塩辛を使ったクリームソースパスタです。パスタは余った餃子の皮を生パスタ風にしてみました。餃子の皮って微妙に残ってしまうことも多いかと思いますが、パスタとして使えばあっというまにお手軽に生生地パスタに変身します!

20110718 いかの塩辛クリームパスタ.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・いか塩辛:50g
・餃子の皮:適量
・生クリーム:50cc
・小ねぎ:適量
・茄子:1本
(調味料)
・オリーブオイル:大さじ1杯
・黒こしょう:少々
・塩:少々

20110718 いかの塩辛クリームパスタ2.jpg

【調理法】
①箸に餃子の皮を巻き、箸を抜いたら2つにひねる。
②熱湯に塩、①を入れて茹でる。
③フライパンにオリーブオイル、輪切りにした茄子を入れて炒める。
④いか塩辛、生クリームを加えて全体になじませたら②を加える。
⑤器に盛り付け、小ねぎ、黒こしょうをかけたら出来上がり。

20110718 いかの塩辛クリームパスタ3.jpg

【感 想】
生パスタのもちっと感を楽しめるのでなかなかGOODです!・・でも生パスタってお店でもいただいたことがないような・・まあいいか!


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ベーコンのペンネ バジルカルボナーラ風 [そば、うどん、パスタ、麺料理]

今回はペンネを使ったクリームパスタです。バジルソースと溶き卵を加えてコクと風味をアップしてみました。ペンネといえばトマトソースのアラビアータ、という感じですがカルボナーラ風の仕上げでもGOODです!

20110626 ベーコンクリームペンネ.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・ベーコン:100g
・しめじ:1房
・ペンネ:適量
・小ねぎ:適量
・卵:1個
調味料
・生クリーム:50cc
・バジルソース:適量
・黒こしょう:少々
・塩こしょう:少々

20110626 ベーコンクリームペンネ3.jpg

【調理法】
①しめじの石突を取りほぐす。ベーコンを一口サイズに切る。
②鍋に塩、ペンネを入れて茹でる。
③フライパンに油をひき①を入れて炒める。
④③を弱火にしてコンソメ、生クリーム、バジルソース、②の茹で汁を入れて混ぜる。

⑤②、溶き卵を入れて全体に絡め塩こしょうで味を調える。
⑥器に盛り付け黒こしょう、小ねぎをかけたら出来上がり。

20110626 ベーコンクリームペンネ2.jpg

【感 想】
バジルソースはそのまま絡めても他の調味料と組み合わせてもうまい具合に仕上がりますね。あっ、バジルって意外と簡単に育てられるらしいですね、今度ベランダで育ててみようかな??


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ねぎ鴨せいろ [そば、うどん、パスタ、麺料理]

鴨肉はなかなか店頭にも並ばないんですよね。私は鴨肉がとても好きで、おせち料理に入っている鴨肉の薫製には目がありませんでして。。鴨せいろもまたお気に入りなのでGOOD、GOODです!

20110619 鴨のつけそば.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・鴨肉:200g
・長ねぎ:1本
・三つ葉:適量
・きくらげ:適量
・にんじん:適量
・そば:2玉

調味料
〔だし汁〕
・昆布だし:400cc
・しょうゆ:大さじ2杯
・料理酒:大さじ1杯
・みりん:大さじ1杯

20110619 鴨のつけそば2.jpg

【調理法】
①ねぎを5cm幅に切る。にんじんの皮をむきいちょう切りにする。きくらげを熱湯でもどし一口サイズに切る。鴨肉を一口サイズに切る。
②ねぎを網で焼く。
③小鍋に〔だし汁〕を入れて煮立てたら①を入れて弱火で煮る。
④鍋に熱湯を入れ沸騰させたらそばを入れて茹でる。冷水にさらしてしめる。
⑤器に③を盛り付け三つ葉をかける。④を添えたら出来上がり。

20110619 鴨のつけそば3.jpg

【感 想】
鴨肉は淡白で食感もよくて他のお肉にはない特徴があるんですよね。ねぎの焦げた香りも馴染んでこれはかなり美味しいですよ。。
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枝豆そぼろあんのそうめん [そば、うどん、パスタ、麺料理]

本格的に暑くなってきましたね。さっぱりいただける一品がいいなあ、と思いそぼろあんそうめんを作ってみました。夏らしく枝豆もそえてみたんですがいかがでしょう?味噌の風味がしっかりしていたのでとても美味しくいただけました。。

20110612 坦々素麺.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・鶏挽肉:250g
・玉ねぎ:1個
・生姜:1欠片
・枝豆:適量
・にんにくの芽:適量
・素麺:適量
・三つ葉:適量

調味料
・味噌:大さじ1杯
・豆板醤:小さじ1杯
・しょうゆ:少々

・ごま油:少々
・中華だし汁:200cc
・片栗粉:小さじ1杯

20110612 坦々素麺2.jpg

【調理法】
①枝豆を熱湯で茹でたら皮から出す。
②にんにくの芽を1cm幅に、玉ねぎ、生姜をみじん切りにする。
③フライパンに油をひき生姜、玉ねぎ、挽肉を入れて炒める。
④③に枝豆、中華だし、味噌、豆板醤、しょうゆを入れて全体に絡める。水溶き片栗粉でとろみをつけてごま油で香りをつける。
⑤熱湯で素麺を茹でたら冷水でしめる。
⑥器に素麺を盛り付け、④をかける。三つ葉を添えたら出来上がり。

20110612 坦々素麺3.jpg

【感 想】
そうめんとあんの絡み具合もころよくておいしくいただけましたね。この季節、そうめんはとても重宝しそうです、、色々レシピ考えてみます!


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トマトジェノベーゼパスタ [そば、うどん、パスタ、麺料理]

ジェノベーゼパスタにトマトソースをかけた1粒で2度美味しい欲張りパスタです。パスタにはバジルソースがしっかり絡んでいるので、トマトソースは薄味で酸味を効かせた仕上がりにしていただきましょう。。

20110522 フレッシュトマトソースパスタ.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・パスタ:400g
・トマト缶:1缶
・茄子:1本
・スイートコーン:適量
・水菜:適量
・にんにく:1欠片
(
調味料)
・塩こしょう:少々
・バジルソース:大さじ1杯
・コンソメ:1個


20110522 フレッシュトマトソースパスタ3.jpg

【調理法】
①フライパンにオリーブオイルをひき刻んだにんにくを炒めたらホールトマト、コンソメ、スイートコーンを入れて弱火で煮詰める。塩こしょうで味を調える。
②輪切りにした茄子を素揚げする。
③鍋に熱湯をはり塩、パスタを入れて硬めに茹でる。①のソースに絡めておく。
④フライパンに③、バジルソースを入れて絡める。
⑤器に④を盛り付け、①、②をかけ水菜を添えたら出来上がり。


20110522 フレッシュトマトソースパスタ2.jpg

【感 想】
ジェノベーゼパスタとフレッシュトマトソースが一緒になるととても深いお味になります。作るのはちょっとお手間ですがなかなか面白いですよ。。


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餃子の皮の生パスタ風ボロネーゼ [そば、うどん、パスタ、麺料理]

以前もご紹介しましたが、餃子の皮を使って生パスタ風の仕上がりにしてみました。今回はボロネーゼです。ボロネーゼにも一工夫、野菜ジュースを使ってさくっとソースを作ってみたんですよね。。

20110521 餃子のトマトソースパスタ.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・餃子の皮:数枚
・牛豚合挽き肉:300g
・玉ねぎ:1/2個
・野菜ジュース:1カップ
・赤ワイン:1カップ
・にんにく:1欠片
・茄子:1本
・そら豆:適量
・水菜:適量
(
調味料)
・塩:少々
・コンソメ:1個
・パルメザンチーズ:適量

20110521 餃子のトマトソースパスタ2.jpg

【調理法】
①玉ねぎ、にんにくをみじん切りにする。
②フライパンにオリーブオイルをひき①、挽肉を入れて炒めたらコンソメ、野菜ジュース、赤ワイン、塩こしょうを入れて弱火で煮詰める。
③茄子を輪切りにして素揚げする。餃子の皮、そら豆を熱湯に入れて茹でる。
④②に③を入れて全体に絡める。
⑤器に盛り付け水菜、パルメザンチーズをかけたら出来上がり。


20110521 餃子のトマトソースパスタ3.jpg

【感 想】
餃子の皮を茹でるともちっとした生パスタ風の食感を楽しめるんですよね・・なんですが、まだ生パスタをお店でもいただいた記憶がなく・・いったいこれは生パスタ風なんでしょうか??
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豚しゃぶ塩だれの冷製パスタ [そば、うどん、パスタ、麺料理]

暑くなってくるとさっぱりした料理をいただきたくなるんですよね。今回は豚しゃぶと塩だれをベースにした冷製パスタです。レモンをころよく絞ると、とてもさわやかにいただけますよ。。

20110501 豚しゃぶ塩だれパスタ.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・しゃぶしゃぶ用豚肉:適量
・長ねぎ:適量
・パスタ:適量
・ごま:適量
調味料
〔塩だれ〕
・塩だれ:大さじ2杯
・レモン汁:少々
・オリーブオイル:小さじ1杯
・おろしにんにく:小さじ1杯

20110501 豚しゃぶ塩だれパスタ2.jpg

【調理法】
①鍋に熱湯をはり、塩、パスタ、豚を入れて茹でる。
②豚はさっと茹でて冷水にさらす。パスタも茹でたら冷水でしめる。
③ボウルに〔塩だれ〕、パスタ、豚肉を入れて全体に絡める。
④器に盛り付け、長ねぎ、ごまを散らしたら出来上がり。

20110501 豚しゃぶ塩だれパスタ3.jpg

【感 想】
塩だれは焼肉くらいにしか使えないかな?と思っていましたが、パスタとの相性はGOODです。ちょっと塩気が強いんで、柑橘系の素材が加わるとなおよしです!


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牛肉とエリンギのデミグラスパスタ [そば、うどん、パスタ、麺料理]

市販のデミグラスソースを使うと短時間でしっかりとしたパスタソースになるんです。赤ワインも加えて深みのある仕上がりになりました。あと、気がつけばかなりボリューム感のあるパスタになってしまったんですよね。。

20110409 きのこと牛肉のデミグラスパスタ.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・牛スライス:200g
・エリンギ:1房
・パスタ:適量
・にんにく:1欠片

(
調味料)
・デミグラスソース:適量
・塩こしょう:少々
・赤ワイン:少々

20110409 きのこと牛肉のデミグラスパスタ2.jpg

【調理法】
①熱湯に塩、パスタを入れて茹でる。
②エリンギ、牛肉を一口サイズに切る。にんにくをスライスする。
③フライパンに油をひきにんにくを入れて香りを出したらエリンギ、牛肉を入れて炒め塩こしょうを振る。
④デミグラスソース、赤ワインを入れて弱火で煮る。
⑤④に①を入れて全体に絡めたら器に盛り付け出来上がり。

20110409 きのこと牛肉のデミグラスパスタ3.jpg

【感 想】
なんとなくバイキングの一品のようながっつり系の仕上がりになってしまいました。でも味はGOODですので間違いなく味もお腹も満足いただけます。。


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かにかまクリームパスタ [そば、うどん、パスタ、麺料理]

シンプルなクリームパスタなんですが、かにかまを加えてB級感を出してみました。できればかに缶を使いたかったのですが・・・やっぱりお高めで今回は断念しました。。でもかにかまでも十分楽しめました。

20110403 かにかまクリームパスタ.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・パスタ:適量
・豚バラ:200g
・かにかま:適量
・生クリーム:100cc
・にんにく:1欠片
・パセリ:適量
調味料
・コンソメ:1個
・塩こしょう:少々

20110403 かにかまクリームパスタ2.jpg

【調理法】
①熱湯に塩、パスタを入れて茹でる。
②豚バラを一口サイズに切る。かにかまを手で割く。にんにくをスライスする。
③フライパンにオリーブオイルをひきにんにくを入れる。香りが出たら豚バラ、かにかまを炒め、塩こしょうを振る。
④生クリーム、コンソメ、①の茹で汁を入れて全体に絡める。
⑤④にパスタを加え全体に絡め塩こしょうで味を調える。器に盛り付けパセリを散らしたら出来上がり。

20110403 かにかまクリームパスタ3.jpg

【感 想】
かにかまはリーズナブルでいいですよね。これはお子さんが喜ぶランチメニューではないでしょうか??
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セロリ鶏焼きそば [そば、うどん、パスタ、麺料理]

はて?何回目の登場でしょうか?実家直伝のオリジナル焼きそばです。なんといってもポイントは塩こしょうで味付けをするだけ!なのにとても美味しいのです。鶏肉の出汁が効いているんです。。

20110402 セロリ鶏焼きそば.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・セロリ:1本
・鶏もも肉:適量
・焼きそば:2玉
調味料
・塩こしょう:少々
・片栗粉:少々
・練りからし:少々

20110402 セロリ鶏焼きそば2.jpg

【調理法】
①鶏肉、セロリを一口サイズに切る。
②フライパンに油をひき鶏肉を入れて炒める。セロリも後から加えたら塩こしょうを振る。
③水を加えて弱火で煮たら塩こしょうで味を調えて水溶き片栗粉でとろみをつける。
④別のフライパンに油をひき焼きそばを入れて炒める。
⑤④を器に盛り付け、③をかけて練りからしを添えたら出来上がり。

20110402 セロリ鶏焼きそば3.jpg

【感 想】
この焼きそばの具はセロリと鶏肉のみにしないとだめなんです。なんていうんでしょうか?絶妙な組み合わせなんですよね。
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しらす味噌のぶっかけうどん [そば、うどん、パスタ、麺料理]

味噌風味のうどんなんですが、ちょっとした郷土料理風に。焼いたしらすがいい出汁になってとてもおいしくいただけるんです。見た目的にもいいですよね。。

20110321 干しえび味噌のぶっかけうどん.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・うどん:2玉
・長ねぎ:適量
・味噌:大さじ1杯
・しらす:適量
(調味料)
・ごま:適量
・みりん:小さじ1杯
・しょうゆ:少々

20110321 干しえび味噌のぶっかけうどん2.jpg

【調理法】
①フライパンを熱してしらすを入れてから焼きする。
②すり鉢に①、ごまを入れてする。味噌、みりん、しょうゆを加えて全体に混ぜる。
③熱湯にうどんを入れて茹でる。
④器にうどん、熱湯を入れ②、長ねぎをかけたら出来上がり。

20110321 干しえび味噌のぶっかけうどん3.jpg

【感 想】
お好みで味噌を溶かしながらいただけるのがいいんです。しらすとごまの風味が効いていて2玉はいただけますね!
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きしめんラザニア風 [そば、うどん、パスタ、麺料理]

ラザニアはトライしたことがないのですがきしめんを使ってそれらしく作ってみました。トマトソースもレトルト用のミートソースで手間を省いてしまいました。。なのでとっても簡単で美味しくいただきました。。

20110212 うどんラザニア風.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・きしめん:1玉
・鶏もも肉:200g
・ミートソース:1袋
・にんにく:1欠片
・溶けるチーズ:1枚
・パセリ:少々
調味料
・塩こしょう:少々
・黒こしょう:少々

20110212 うどんラザニア風2.jpg

【調理法】
①鶏肉を一口サイズに切る。にんにくをスライスする。
②フライパンに油をひきにんにくを入れ、その後、玉ねぎ、鶏もも肉を入れて炒め軽く塩を振る。
③ミートソースを加えて全体に絡める。
④きしめんを茹でて器に盛り付ける。③、溶けるチーズをかけて200度のオーブンで焼く。パセリをかけたら出来上がり。

20110212 うどんラザニア風3.jpg

【感 想】
ミートソースに鶏肉など加えて炒めることで味も一段アップします。レトルトも使い方次第でグレードアップするんですよねー


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いかの塩辛とかに缶のクリームパスタ [そば、うどん、パスタ、麺料理]

以前作ったいかの塩辛クリームパスタの豪華版です!たまたまスーパーでムール貝を見かけ、またかに缶もちょっとお安く売っていたので思わず買ってしまいました。。見た目も豪華でちょっとテンションも上がりますよー

20101225 かにいか塩辛パスタ.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・いか塩辛:40g
・かに缶:1缶
・ムール貝:適量
調味料
・生クリーム:80cc
・塩こしょう:少々
・白ワイン:少々

20101225 かにいか塩辛パスタ3.jpg

【調理法】
①にんにくをスライスする。
②フライパンににんにくを入れて炒めたらムール貝を加える。
③白ワインを入れて蒸したらイカの塩辛、かに缶(汁も一緒に)、生クリームを加えて全体に和える。
④鍋にフィットチーネ、塩を入れて茹でる。
⑤③に④を加えて全体に絡め塩こしょうで味を調える。器に盛り付け出来上がり。

20101225 かにいか塩辛パスタ2.jpg

【感 想】
いかの塩辛とかに缶、そしてムール貝とそれぞれの旨みが生クリームに絡んでいるのでソースにコクがでています、、これはお店に出せるのでは??と少し思いました。。


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ペンネボロネーゼ [そば、うどん、パスタ、麺料理]

パスタも最近外でいただくことがなくなりまして、、、オリジナルのボロネーゼを作ってみました。赤ワインがとバターが効いていてコクのある仕上がりになりました、とても美味しくいただきましたよ!

20101114 ボロネーゼ.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・合挽き肉:300g
・ペンネ:400g
・しめじ:1房
・トマト缶:1カップ
・にんにく:1欠片
・玉ねぎ:1個
調味料
・バター:大さじ1杯
・塩こしょう:少々
・コンソメ:1個
・赤ワイン:20cc
・ローリエ:2枚
・パルメザンチーズ:適量
・黒こしょう:少々

20101114 ボロネーゼ2.jpg

【調理法】
①玉ねぎ、にんにくをみじん切りにする。しめじの石突をとりほぐす。
②フライパンにバターを入れて熱したら、玉ねぎ、にんにくを炒める。その後、しめじ、挽肉を入れて炒めたら、トマト缶、赤ワイン、コンソメ、ローリエを入れて10分程度煮込む。塩こしょうで味を調える。
③鍋に熱湯をはり、ペンネ、塩を入れて茹でる。
④②に③を入れて絡める。
⑤器に盛り付け。パルメザンチーズ、黒こしょうをかけたら出来上がり。

20101114 ボロネーゼ3.jpg

【感 想】
煮込み具合でトマトの酸味と甘さが変わるんですよね。トマト好きの方はあまり煮込まずにさっとしあげましょう。。


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卵とじ生のりそば [そば、うどん、パスタ、麺料理]

近所のとあるスーパーにはいつものように生のりが置いてあるんですよね、それもリースナブルなお値段で。他のスーパーではなかなか見かけないので気になって時々買ってしまうんですよね。普通のおそばに入れるだけでちょっとリッチな気分になれますよ。

20101107 生のりそば.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・生のり:適量
・そば:2玉
・長ねぎ:適量
・卵:1個
調味料
〔そば汁〕
・かつおだし汁:600cc
・みりん:大さじ1杯
・しょうゆ:大さじ2杯
・料理酒:大さじ1杯
〔その他〕
・七味唐辛子:少々

20101107 生のりそば2.jpg

【調理法】
①小鍋に〔そばつゆ〕を入れて煮立てたら溶き卵、生のりを加えて軽く混ぜる。
②鍋に熱湯を入れて沸騰させたらそばを茹でる。
③器にそば、①を盛り付け、長ねぎ、七味唐辛子をかけて出来上がり。

20101107 生のりそば3.jpg

【感 想】
たまごは月見風ではなく卵とじ風にすることでまろやかなめんつゆになるんですよね。とはいえ、卵は自分で割るに限る!という方は月見風でお楽しみください。。
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明太クリームうどん [そば、うどん、パスタ、麺料理]

明太クリームパスタのうどん版です。今回のポイントは魚肉ソーセージ、、最近めっきりいただく機会が無くなってましたねー。昔はビニールを破いて丸ごと1,2本はがっつりいただいていたんですけどね、うーん、懐かしい。。

20101017 明太クリームうどん.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・うどん:2玉
・辛子明太子:2腹
・魚肉ソーセージ:1本
・小ねぎ:少々
調味料
・塩:少々
・黒こしょう:少々
・生クリーム:50cc
・コンソメ:1個

20101017 明太クリームうどん2.jpg

【調理法】
①辛子明太子を皮から出す。魚肉ソーセージを一口サイズに切る。
②熱湯にうどんを入れてさっと茹でる。
③フライパンにオリーブオイルを入れて熱したらソーセージを炒め軽く塩を振る。
④生クリーム、明太子、コンソメ、②の茹で汁を加え馴染ませたら、②を入れて絡める。
⑤器に盛り付け、小ねぎ、黒こしょうをかけたら出来上がり。

20101017 明太クリームうどん3.jpg

【感 想】
明太うどんはイタリアンというより居酒屋メニューですよね。〆にいただけば満足できること間違いありません。。
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麻婆焼きそば [そば、うどん、パスタ、麺料理]

麻婆豆腐をいただきたくなって作ったのですが、その後焼きそばが食べたくなり、ドッキングさせて麻婆焼きそばにしてみました。中華料理の豪華さもなく、This is B級 といった仕上がりになり光栄です。。

20101003 麻婆麺.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・豚挽き肉:200g
・豆腐:一丁
・焼きそば麺:2玉
・長ねぎ:適量
・生姜:1欠片
調味料
・豆板醤:大さじ1杯
・コチュジャン:大さじ1杯
・粒山椒:少々
・八角:少々
・鶏がらスープ:200cc
・片栗粉:大さじ1杯
・しょうゆ:少々
・食べるラー油:少々 

20101003 麻婆麺2.jpg

【調理法】
①豆腐をキッチンペーパーに包みしばらくおき、さいの目状に切る。
②フライパンにごま油をひき。刻んだ生姜、豆板醤を炒める。その後、コチュジャン、挽肉を加える。
③鶏がらスープ、八角、粒山椒、しょうゆを加えて少し煮たら豆腐を加える。最後に水溶き片栗粉を加えとろみをつける。
④別のフライパンで焼きそばを炒める。
⑤器に④を盛り付け、③、刻んだ長ねぎ、食べるラー油をかけたら出来上がり。

20101003 麻婆麺3.jpg

【感 想】
辛さもそこそこなんで麺と一緒にガッツリいただきました。本格風にするべく加えた八角と粒山椒のスパイスがとても効いてました。。


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たことアンチョビのパスタ [そば、うどん、パスタ、麺料理]

たことアンチョビをパスタにトッピングしたんですが、今回のパスタ、中が空洞となっているブカティーニっていう変り種パスタです。クリーム系のパスタに絡みやすいのですが、今回は目新しさ優先で使ってみました。。

20100926 たことアンチョビのパスタ.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・ブカティーニ:400g
・たこ:100g
・にんにく:1欠片
・バジル:数枚
調味料
・アンチョビ:数枚
・塩こしょう:少々
・パルメザンチーズ:適量
 

20100926 たことアンチョビのパスタ2.jpg

【調理法】
①たこを一口サイズに切る。にんにくをスライスする。アンチョビを刻む。
②ブカティーニ、塩をを熱湯に入れて茹でる。
③フライパンにオリーブオイル、にんにく、を入れて熱したらたこを加える。
④アンチョビ、②、②の茹で汁少々加えて全体に絡める。
⑤塩こしょうで味を整えたら器に盛り付け、パルメザンチーズ、バジルをかけたら出来上がり。

20100926 たことアンチョビのパスタ3.jpg

【感 想】
パスタのボリューム感に圧倒されました。またチューブ状のパスタの食感も面白くて、予想通りパスタの斬新さだけで楽しめた一品でした。。


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あさりとキャベツのアンチョビパスタ [そば、うどん、パスタ、麺料理]

あさりとキャベツ、あっさりしているけどアンチョビの塩気も効いていてとてもいただきやすいパスタです。あさりのだしと白ワインもいいアクセントになっています。

20100905 あさりのアンチョビパスタ.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・むきあさり:150g
・キャベツ:適量
・アンチョビフィレ:少々
・にんにく:1欠片
・フィットチーネ:400g
調味料
・白ワイン:大さじ1杯
・鷹の爪:少々
・塩こしょう:少々

20100905 あさりのアンチョビパスタ2.jpg

【調理法】
①キャベツを一口サイズに切る。アンチョビを包丁でたたく。
②熱湯にフィットチーネ、塩を入れて茹でる。
③フライパンにオリーブオイルをひき、スライスしたにんにく、鷹の爪を入れて熱したらむきあさり、キャベツ、アンチョビを入れて炒める。
④白ワインを入れて軽く蒸したら②を加えて全体に絡めたら塩こしょうで味を調える。器に盛り付け出来上がり。

20100905 あさりのアンチョビパスタ3.jpg

【感 想】
具材はお好みでいろいろと楽しめるのでパスタはいいですね。でもやっぱりあさりのだし汁がとても効いているのであさりをお奨めします。


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