ホルモンカレー [すし、丼、ご飯]
【材 料】(2人前)
(素 材)
・砂肝:100g
・白ホルモン:300g
・にら:適量
・もやし:1袋
・にんじん:1本
・かぼちゃ:適量
・ご飯:丼2杯
・玉ねぎ:1個
・にんにく:2欠片
・生姜:1欠片
(調味料)
・固形カレー:適量
・ウスターソース:少々
・八角:適量
【調理法】
①砂肝を一口サイズに切ったら、白ホルモン、生姜と合わせて鍋に熱湯を入れ30分程度下茹でする。
②にんじんをいちょう切りに、玉ねぎ、にんにくをみじん切りにする。にらを一口サイズに切る。
③別の鍋にバターをひき玉ねぎ、にんにくを入れて炒める。その他野菜、①を入れて炒める。
④鶏がらスープ、カレー粉、八角、ウスターソースを入れて弱火で30分程度煮る。
⑤かぼちゃを適当なサイズで切りオーブンで焼く。
⑥器にご飯をもりつけ、カレーをかけかぼちゃを添えたら出来上がり。
【感 想】
ホルモンをしっかり下茹でして、カレーに八角を加えることで臭みは全く無くなっていますよ。食感もよいので牛、豚よりも楽しめるかもしれませんよ。。
豚キャベツ丼 [すし、丼、ご飯]
【材 料】(2人前)
(素 材)
・豚細切れ:適量
・キャベツ:適量
・ご飯:丼2杯
・韓国のり:数枚
(調味料)
〔だし汁〕
・中華だし:200cc
・みりん:大さじ1杯
・料理酒:大さじ2杯
・しょうゆ:大さじ1杯
・砂糖:大さじ:1杯
・おろししょうが:小さじ1杯
・コチュジャン:小さじ1杯
〔その他〕
・塩こしょう:少々
・ごま:少々
【調理法】
①小鍋に〔だし汁〕を入れて煮立てたら豚肉を入れてしばらく煮る。
②フライパンに油をひき一口大にちぎったキャベツをさっと炒め塩こしょうを振る。
③器にご飯、②を盛り付け、①、ごま、刻んだのりをかけたら出来上がり。
【感 想】
甘辛いたれと炒めたキャベツの甘さがとてもご飯に合うんです。豚丼の隠し味(?)に加えたおろししょうが裏方でしっかり味を出していますね。
あんかけかにかまチャーハン [すし、丼、ご飯]
【材 料】(2人前)
(素 材)
・ご飯:丼2杯
・かにかま:適量
・長ねぎ:適量
・卵:2個
(調味料)
・鶏がらスープ:150cc
・塩こしょう:少々
・片栗粉:少々
【調理法】
①冷えたご飯をボウルに入れる。全卵1個、卵黄1個、塩こしょうを入れて全体に混ぜて絡ませておく。
②フライパンのごま油をひき刻んだ長ねぎを加える。熱したら①を加えて炒める。昆布茶、塩こしょうを加えて味を調える。
③小鍋に鶏がらスープ、裂いたかにかま、料理酒、塩こしょうを入れて熱する。最後に卵白、水溶き片栗粉を加えて混ぜる。
④器に②を盛り付け、③をかけたら出来上がり。
【感 想】
自家製チャーハンベスト3に入る出来ですよ。贅沢してかに缶詰の身と汁を使ったら間違いなくベスト1になると確信しました!・・でもちょっとハードルが高そうです・・
わかめスープおにぎり [すし、丼、ご飯]
わかめスープはよくいただくんですが、これをおにぎりの具に出来ないかな?とふと思いつきさっそく実行してみました。アツアツご飯にころよく馴染んでGOODです。まあ、ふりかけ使ってもいいですけどね、、ちょっとした思いつきです。。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・ご飯:茶碗:2杯
・のり:数枚
(調味料)
・わかめスープの素:1袋
【調理法】
①ボウルにご飯、わかめスープの素を入れて混ぜる。
②①を三角に握りのりを巻く。器に盛り付け出来上がり。
【感 想】
やっぱりに出来立てのおにぎりは美味しいですね。握り加減とのりの湿り具合でなんとなく幸せになれるんですよねー
ひらめの漬けえんがわ丼 [すし、丼、ご飯]
以前よりご紹介していましたひらめのえんがわを置いてあるスーパーで今回も調達してきました。えんがわのコリコリ感とアツアツのご飯の風味を味を味わってください、、美味ですよ。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・ひらめのえんがわ:適量
・大葉:数枚
・ご飯:丼2杯
(調味料)
〔漬けだれ〕
・しょうゆ:大さじ2杯
・みりん:小さじ1杯
・練りわさび:小さじ1杯
【調理法】
①えんがわを削ぎ切りにする。
②ボウルに〔漬けだれ〕、①を入れて和えたら冷蔵庫に入れしばらくおく。
③器にご飯を盛り付け、②、刻んだ大葉を散らし、②の漬けだれを少しかけたらできあがり。
【感 想】
えんがわにはしっかり脂がのっているのでご飯が進みましたねー。。おかずとしていただけばお酒にもマッチしますよ。
カルボナーラリゾット [すし、丼、ご飯]
【材 料】(2人前)
(素 材)
・米:1/2カップ
・ベーコン:適量
・卵:1個
・バジル:適量
・溶けるチーズ:1枚
(調味料)
・バター:大さじ2杯
・コンソメ:150cc
・生クリーム:40cc
・塩こしょう:少々
【調理法】
①ベーコンを一口サイズに切る。
②フライパンにバターを入れ溶けてきたら米を入れて弱火で全体になじませる。
③米が透き通ってきたらコンソメスープを入れて米が柔らかくなるまで熱する。
④生クリーム、溶けるチーズ、塩こしょうを加えて味を調える。
⑤器に盛り付け、黒こしょうをかけ卵黄をのせる。バジルを添えたら出来上がり。
【感 想】
思った以上にコクのある仕上がりに満足してしまいました。。あっ、本当はエリンギも使うはずだったのですが、すっかり失念してしまい、、まあ出来は上々ですのでいいでしょう。
和風カレー丼 [すし、丼、ご飯]
【材 料】(2人前)
(素 材)
・豚細切れ:300g
・玉ねぎ:1個
・にんじん:1本
・ご飯:丼2杯
(調味料)
・カレー粉:適量
・かつおだし汁:500cc
・しょうゆ:適量
・みりん:大さじ2杯
【調理法】
①玉ねぎの1/3をみじん切りに、残りをざく切りにする。にんじん、豚肉を一口サイズに切る。
②鍋に油をひき玉ねぎを炒めたら①を加える。その後、かつおだし汁、みりんを入れて蓋をして煮る。しょうゆで味を調える。
③器にご飯を盛り付け、②をかけたら出来上がり。
【感 想】
カレーはスープ状なんですけど、スープカレーって感じではないんですよね。。・・カレー丼でもなく・・カレーまんまですかね??
えんがわしそ握り [すし、丼、ご飯]
またまたえんがわ握りです。例のスーパーに週末行くとおいてあるのでつい手が伸びてしまうんです。。前回はシンプルな握りでしたが、今回は大葉をトッピングしました。えんがわの脂っこさも大葉に調和して、、いい感じです。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・米:丼1杯
・ひらめのえんがわ:適量
・大葉:数枚
(調味料)
〔三杯酢〕
・塩:少々
・酢:大さじ1杯
・砂糖小さじ1杯
【調理法】
①ボウルに熱いご飯、三杯酢を加えて酢飯を作り冷ましておく。
②大葉を千切りにする。
③えんがわを削ぎ切りにする。
④酢飯を握り大葉、②をのせる。器に盛り付け出来上がり。
【感 想】
毎回思いますが、いただく前にえんがわを切って握りにすると鮮度もよく、想像以上に美味しくいただけるんですよね。
えんがわ握りライム塩風 [すし、丼、ご飯]
【材 料】(2人前)
(素 材)
・米:丼1杯
・ひらめのえんがわ:適量
・ライム:1個
(調味料)
〔三杯酢〕
・塩:少々
・酢:大さじ1杯
・砂糖小さじ1杯
【調理法】
①ボウルに熱いご飯、三杯酢を加えて酢飯を作り冷ましておく。
②ライムをよく洗い皮を摩り下ろしたら塩と混ぜておく。
③えんがわを削ぎ切りにする。
④酢飯を握り②をのせる。器に盛り付け②を添えたら出来上がり。
【感 想】
酢飯も大した労なくできてしまいました。。それにしてもヒラメのえんがわをおいてあるスーパーってすばらしいですよね。。あっ、お値段もかなりリーズナブルでしたよ。。
たこ茶やなぎがけ [すし、丼、ご飯]
【材 料】(2人前)
(素 材)
・刺身用たこ:150g
・おくら:数本
・ご飯:茶碗2杯
(調味料)
・昆布茶:小さじ1杯
・しょうゆ:大さじ1杯
・柚子こしょう:少々
【調理法】
①たこを削ぎ切りにする。おくらを輪切りにする。
②鍋に熱湯、昆布茶、しょうゆを入れて煮立てる。
③器にごはん、①を盛り付け、②をかけ柚子こしょうを添えたら出来上がり。
【感 想】
だし汁に昆布茶を使ったのもGOODです。なんかホッとできて満足いただけることうけあいです。。
チーズ肉巻き [すし、丼、ご飯]
【材 料】(2人前)
(素 材)
・ご飯:丼1杯
・豚ばらスライス:200g
・ごま:適量
・大葉:数枚
・溶けるチーズ:数枚
・塩昆布:少々
(調味料)
しょうゆ:小さじ2杯
【調理法】
①ボウルにご飯、溶けるチーズ、塩昆布を入れて混ぜる。
②①を俵状に握る。豚スライス、大葉をしきその上におにぎりをのせて巻く。
③フライパンに油をひき②をのせて全体的に火を入れたらしょうゆを加えて絡める。
④器に盛り付けごまを散らしたら出来上がり。
【感 想】
チーズの溶けた感じがご飯と豚肉にマッチして満足度アップします。醤油の代わりに焼肉のたれなんか使ってみても面白そうですね。
牛すき混ぜご飯 [すし、丼、ご飯]
すき焼きと混ぜご飯を組み合わせた一品を作ってみました。具には牛肉、にんじん、れんこん、銀杏と栄養バランスもバッチリのご飯です。割り下をベースにご飯を炊くのですが甘さはほとんど感じず風味がました感じに仕上がります。
レトルトハヤシオムライス [すし、丼、ご飯]
レトルトのハヤシライスを使ったオムレツです。最近すぼらがひどく、とにかく出来合いのものを使ったレシピが増えてきました・・まあ、楽しく美味しくいただける時短レシピなら言うことありませんよねー。。
豚とろ茶漬け [すし、丼、ご飯]
ちょっと風変わりなお茶漬け、豚とろをトッピングしてみました。お茶漬けとお肉の組み合わせは余りないので目新しさだけで作ってしまいました。。だし汁には昆布茶を使うことであっさりなんですがしっかりとしたお味となりますよ。
イタリアンいなり [すし、丼、ご飯]
久しぶりにテレビ番組で紹介していたレシピを試してみました。風変わりなおいなりさんです。具材もそうですが酢飯も洋風テイストとなっています。ちょっとしたパーティなんかに出してみても面白そうですね。。
作って2日目風のキーマカレー [すし、丼、ご飯]
夏にはカレーが欠かせませんので暑気払いを兼ねて作ってみました。作って二日目のカレーの美味しさを出すため、玉ねぎ、にんじんをフードプロセッサーにかけてから炒めました。野菜から出る水分のおかげで水を加えずともとろっとしたカレーを作ることはできますよ。
ゴーヤとチキンのココナッツカレー [すし、丼、ご飯]
ゴーヤカレー、夏!夏!って感じですかね?久しぶりにカレーをいただきたくなり作ってみました。スパイスを加えつつ少しマイルドに仕上げようと思いココナッツを入れてみました。最近はスーパーにもしっかりココナッツミルクが置いてあるので労せず購入できて助かりました。。
サワークリームつくね丼 [すし、丼、ご飯]
フレンチ風つくね丼です。とはいっても作り方は至って簡単、ハンバーグ風に捏ねて焼くだけです。ポイントのサワークリームソース、サワークリームの代わりにクリームチーズで代用してもOKです。あっさりなんですけどボリューム感もあっていいですよー。。
鶏親子おにぎり [すし、丼、ご飯]
ひさしぶりのおにぎりレシピです。たまたま見かけたテレビ番組で作っていたメニューでして面白いなあ、と思い作ってみました。豆板醤を加えてちょっとぴり辛にしたのでお酒の〆にもいいのではないでしょうか?
生しらす丼 [すし、丼、ご飯]
じゃーん!ついに生しらす丼の登場です。これまで一度も食したことの無い生しらす、昨日の岩のりに続いて、たまたまスーパーで見かけテンションが上がりました!生しらすといえばやっぱり丼、ご飯に卵黄と一緒にのっけてがっつりいただきました、、幸せ、幸せ。。
あじの干物茶漬け [すし、丼、ご飯]
あじと干物といえば、焼いていただくってイメージですよね。でもお茶漬けのだし汁にすると、いい味になるんです。あっさりしていて深みがあるという感じでしょうか?仕上げの柚子こしょうがアクセントになってお酒の〆には抜群です!
ポークスペアリブカレー [すし、丼、ご飯]
クリームチーズ焼きおにぎり [すし、丼、ご飯]
以前作ったクリームチーズおにぎりのアレンジ版です。一手間かけて焼きおにぎり仕立てにしました。クリームチーズのマイルドさもさることながら、しょうゆの焦げる香りがなんとも言えず食欲をそそる一品となりました。。
豚バラ炒飯 [すし、丼、ご飯]
今年はヘルシーに・・と数日前に書いていた気がしますが、すでに破綻してしまいました。。炒飯には豚肉がよく合うのですが今回は豚バラを贅沢にドカッとのせております。炒飯より豚バラをメインでいただいている気分です。。
マロンピラフ [すし、丼、ご飯]
最近はコンビ二で甘栗を年中買えるようになり、便利な世の中になったなあ、と思ってしまいました。栗を使った炊き込みご飯も考えましたが、お手軽なピラフをチョイスしてみました。栗の甘みと食感がアクセントになりパクパクいただけました。。