SSブログ
すし、丼、ご飯 ブログトップ
前の30件 | 次の30件

ホルモンカレー [すし、丼、ご飯]

21011年の健太郎レシピが始まりました!今年も「簡単に、そして美味しくいただける」をテーマに、頑張ってまいりますので、みなさま1年よろしくお願いします。今年第1弾はホルモンカレー、下茹でした白ホルモンと砂肝をを入れておつまみ風の仕上がりにしました。ちょっとお手間がかかってしまいました・・

20101128 ホルモンカレー.jpg
【材 料】(2人前)
(素 材)
・砂肝:100g
・白ホルモン:300g
・にら:適量
・もやし:1袋
・にんじん:1本
・かぼちゃ:適量
・ご飯:丼2杯
・玉ねぎ:1個
・にんにく:2欠片
・生姜:1欠片
調味料
・固形カレー:適量
・ウスターソース:少々
・八角:適量

20101128 ホルモンカレー3.jpg

【調理法】
①砂肝を一口サイズに切ったら、白ホルモン、生姜と合わせて鍋に熱湯を入れ30分程度下茹でする。
②にんじんをいちょう切りに、玉ねぎ、にんにくをみじん切りにする。にらを一口サイズに切る。
③別の鍋にバターをひき玉ねぎ、にんにくを入れて炒める。その他野菜、①を入れて炒める。
④鶏がらスープ、カレー粉、八角、ウスターソースを入れて弱火で30分程度煮る。
⑤かぼちゃを適当なサイズで切りオーブンで焼く。
⑥器にご飯をもりつけ、カレーをかけかぼちゃを添えたら出来上がり。

20101128 ホルモンカレー2.jpg

【感 想】
ホルモンをしっかり下茹でして、カレーに八角を加えることで臭みは全く無くなっていますよ。食感もよいので牛、豚よりも楽しめるかもしれませんよ。。
nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(1) 
共通テーマ:グルメ・料理

豚キャベツ丼 [すし、丼、ご飯]

豚肉を甘辛く煮てキャベツと一緒に盛り付けたガッツリ丼です。本当はもう少し韓国風に仕上げるつもりだったのですが、作ってみたらとてもシンプルな豚丼に・・ 名残は韓国のりくらいでしょうか。。

20101121 キャベツ豚丼.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・豚細切れ:適量
・キャベツ:適量
・ご飯:丼2杯
・韓国のり:数枚
調味料
〔だし汁〕
・中華だし:200cc
・みりん:大さじ1杯
・料理酒:大さじ2杯
・しょうゆ:大さじ1杯
・砂糖:大さじ:1杯
・おろししょうが:小さじ1杯
・コチュジャン:小さじ1杯
〔その他〕
・塩こしょう:少々
・ごま:少々

20101121 キャベツ豚丼2.jpg

【調理法】
①小鍋に〔だし汁〕を入れて煮立てたら豚肉を入れてしばらく煮る。
②フライパンに油をひき一口大にちぎったキャベツをさっと炒め塩こしょうを振る。
③器にご飯、②を盛り付け、①、ごま、刻んだのりをかけたら出来上がり。

20101121 キャベツ豚丼3.jpg

【感 想】
甘辛いたれと炒めたキャベツの甘さがとてもご飯に合うんです。豚丼の隠し味(?)に加えたおろししょうが裏方でしっかり味を出していますね。
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

あんかけかにかまチャーハン [すし、丼、ご飯]

思った以上のぱらぱらチャーハンができました。炒める前にご飯と卵を混ぜておくとご飯がコーティングされるんでべたっとした感じが無くなるんです。あとかにかまあんかけも鶏がらスープが効いています。。

20101031 かにかまチャーハン.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・ご飯:丼2杯
・かにかま:適量
・長ねぎ:適量
・卵:2個
調味料
・鶏がらスープ:150cc
・塩こしょう:少々
・片栗粉:少々

20101031 かにかまチャーハン2.jpg

【調理法】
①冷えたご飯をボウルに入れる。全卵1個、卵黄1個、塩こしょうを入れて全体に混ぜて絡ませておく。
②フライパンのごま油をひき刻んだ長ねぎを加える。熱したら①を加えて炒める。昆布茶、塩こしょうを加えて味を調える。
③小鍋に鶏がらスープ、裂いたかにかま、料理酒、塩こしょうを入れて熱する。最後に卵白、水溶き片栗粉を加えて混ぜる。
④器に②を盛り付け、③をかけたら出来上がり。

20101031 かにかまチャーハン3.jpg

【感 想】
自家製チャーハンベスト3に入る出来ですよ。贅沢してかに缶詰の身と汁を使ったら間違いなくベスト1になると確信しました!・・でもちょっとハードルが高そうです・・
nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

わかめスープおにぎり [すし、丼、ご飯]

わかめスープはよくいただくんですが、これをおにぎりの具に出来ないかな?とふと思いつきさっそく実行してみました。アツアツご飯にころよく馴染んでGOODです。まあ、ふりかけ使ってもいいですけどね、、ちょっとした思いつきです。。

20101024 わかめスープおにぎり.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・ご飯:茶碗:2杯
・のり:数枚
調味料
・わかめスープの素:1袋

20101024 わかめスープおにぎり2.jpg

【調理法】
①ボウルにご飯、わかめスープの素を入れて混ぜる。
②①を三角に握りのりを巻く。器に盛り付け出来上がり。

20101024 わかめスープおにぎり3.jpg

【感 想】
やっぱりに出来立てのおにぎりは美味しいですね。握り加減とのりの湿り具合でなんとなく幸せになれるんですよねー


nice!(0)  コメント(1)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ひらめの漬けえんがわ丼 [すし、丼、ご飯]

以前よりご紹介していましたひらめのえんがわを置いてあるスーパーで今回も調達してきました。えんがわのコリコリ感とアツアツのご飯の風味を味を味わってください、、美味ですよ。

20100815 ひらめのえんがわ丼.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・ひらめのえんがわ:適量
・大葉:数枚
・ご飯:丼2杯
調味料
〔漬けだれ〕
・しょうゆ:大さじ2杯
・みりん:小さじ1杯
・練りわさび:小さじ1杯

20100815 ひらめのえんがわ丼2.jpg

【調理法】
①えんがわを削ぎ切りにする。
②ボウルに〔漬けだれ〕、①を入れて和えたら冷蔵庫に入れしばらくおく。
③器にご飯を盛り付け、②、刻んだ大葉を散らし、②の漬けだれを少しかけたらできあがり。

20100815 ひらめのえんがわ丼3.jpg

【感 想】
えんがわにはしっかり脂がのっているのでご飯が進みましたねー。。おかずとしていただけばお酒にもマッチしますよ。


nice!(1)  コメント(1)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

カルボナーラリゾット [すし、丼、ご飯]

カルボナーラリゾット、素材はシンプルなんですが見た目も映えて腹持ちもよいメニューなんですよね。仕上げに卵黄をつぶし、バジルをちぎってのせると、香り、味ともにワンランクアップしますよ。。

20100731 カルボラーナリゾット.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・米:1/2カップ
・ベーコン:適量
・卵:1個
・バジル:適量
・溶けるチーズ:1枚
調味料
・バター:大さじ2杯
・コンソメ:150cc
・生クリーム:40cc
・塩こしょう:少々

20100731 カルボラーナリゾット2.jpg

【調理法】
①ベーコンを一口サイズに切る。
②フライパンにバターを入れ溶けてきたら米を入れて弱火で全体になじませる。
③米が透き通ってきたらコンソメスープを入れて米が柔らかくなるまで熱する。
④生クリーム、溶けるチーズ、塩こしょうを加えて味を調える。
⑤器に盛り付け、黒こしょうをかけ卵黄をのせる。バジルを添えたら出来上がり。

20100731 カルボラーナリゾット3.jpg

【感 想】
思った以上にコクのある仕上がりに満足してしまいました。。あっ、本当はエリンギも使うはずだったのですが、すっかり失念してしまい、、まあ出来は上々ですのでいいでしょう。

nice!(2)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

和風カレー丼 [すし、丼、ご飯]

カレー丼を和風に仕上げてみました、、それもスープ状にすることでおばあちゃんのカレーって感じになりました。スパイシーなんですけど、まろやかでほっとできるんですよねー

20100516 カレー丼.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・豚細切れ:300g
・玉ねぎ:1個
・にんじん:1本
・ご飯:丼2杯
調味料
・カレー粉:適量
・かつおだし汁:500cc
・しょうゆ:適量
・みりん:大さじ2杯

20100516 カレー丼2.jpg

【調理法】
①玉ねぎの1/3をみじん切りに、残りをざく切りにする。にんじん、豚肉を一口サイズに切る。
②鍋に油をひき玉ねぎを炒めたら①を加える。その後、かつおだし汁、みりんを入れて蓋をして煮る。しょうゆで味を調える。

③器にご飯を盛り付け、②をかけたら出来上がり。

20100516 カレー丼3.jpg

【感 想】
カレーはスープ状なんですけど、スープカレーって感じではないんですよね。。・・カレー丼でもなく・・カレーまんまですかね??

nice!(2)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

えんがわしそ握り [すし、丼、ご飯]

またまたえんがわ握りです。例のスーパーに週末行くとおいてあるのでつい手が伸びてしまうんです。。前回はシンプルな握りでしたが、今回は大葉をトッピングしました。えんがわの脂っこさも大葉に調和して、、いい感じです。

20100418 ひらめのえんがわ握り2.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・米:丼1杯
・ひらめのえんがわ:適量
・大葉:数枚
調味料
〔三杯酢〕
・塩:少々
・酢:大さじ1杯
・砂糖小さじ1杯


20100418 ひらめのえんがわ握り.jpg

【調理法】
①ボウルに熱いご飯、三杯酢を加えて酢飯を作り冷ましておく。
②大葉を千切りにする。
③えんがわを削ぎ切りにする。
④酢飯を握り大葉、②をのせる。器に盛り付け出来上がり。

20100418 ひらめのえんがわ握り3.jpg

【感 想】
毎回思いますが、いただく前にえんがわを切って握りにすると鮮度もよく、想像以上に美味しくいただけるんですよね。


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

えんがわ握りライム塩風 [すし、丼、ご飯]

えんがわの握りってちょっと嬉しくなりませんか?近くのスーパーに、柵というか切り身になる前の状態でによく入荷するんです。脂ののりも最高でびっくりするくらいGOODです。今回はライム塩でちょっと面白い仕上がりにしてみました。。

20100404 えんがわ握り.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・米:丼1杯
・ひらめのえんがわ:適量
・ライム:1個
調味料
〔三杯酢〕
・塩:少々
・酢:大さじ1杯
・砂糖小さじ1杯


20100404 えんがわ握り2.jpg

【調理法】
①ボウルに熱いご飯、三杯酢を加えて酢飯を作り冷ましておく。
②ライムをよく洗い皮を摩り下ろしたら塩と混ぜておく。
③えんがわを削ぎ切りにする。
④酢飯を握り②をのせる。器に盛り付け②を添えたら出来上がり。


20100404 えんがわ握り3.jpg

【感 想】
酢飯も大した労なくできてしまいました。。それにしてもヒラメのえんがわをおいてあるスーパーってすばらしいですよね。。あっ、お値段もかなりリーズナブルでしたよ。。

nice!(0)  コメント(1)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

たこ茶やなぎがけ [すし、丼、ご飯]

たこのお刺身を使ったお茶漬けです。できれば鯛など白身魚を使いたかったのですがちょっとお高めで。。たこのこりこり感もなかなかでお酒の〆にはもってこいですよ。

20100214 たこ茶.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・刺身用たこ:150g
・おくら:数本
・ご飯:茶碗2杯
調味料
・昆布茶:小さじ1杯
・しょうゆ:大さじ1杯
・柚子こしょう:少々

20100214 たこ茶2.jpg

【調理法】
①たこを削ぎ切りにする。おくらを輪切りにする。
②鍋に熱湯、昆布茶、しょうゆを入れて煮立てる。
③器にごはん、①を盛り付け、②をかけ柚子こしょうを添えたら出来上がり。

20100214 たこ茶3.jpg

【感 想】
だし汁に昆布茶を使ったのもGOODです。なんかホッとできて満足いただけることうけあいです。。

nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

チーズ肉巻き [すし、丼、ご飯]

宮崎名物の肉巻きおにぎりです。今回はご飯にチーズと塩昆布をいれてしっかり味をつけてみました。これはおつまみにもいいですけどお弁当になんか最適ですね。。今年はしっかり花見にいきたいもです。。

20100111 柚子こしょうの肉巻き.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・ご飯:丼1杯
・豚ばらスライス:200g
・ごま:適量
・大葉:数枚
・溶けるチーズ:数枚
・塩昆布:少々
調味料
しょうゆ:小さじ2杯

20100111 柚子こしょうの肉巻き2.jpg

【調理法】
①ボウルにご飯、溶けるチーズ、塩昆布を入れて混ぜる。
②①を俵状に握る。豚スライス、大葉をしきその上におにぎりをのせて巻く。
③フライパンに油をひき②をのせて全体的に火を入れたらしょうゆを加えて絡める。
④器に盛り付けごまを散らしたら出来上がり。

20100111 柚子こしょうの肉巻き3.jpg

【感 想】
チーズの溶けた感じがご飯と豚肉にマッチして満足度アップします。醤油の代わりに焼肉のたれなんか使ってみても面白そうですね。

nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

牛すき混ぜご飯 [すし、丼、ご飯]

すき焼きと混ぜご飯を組み合わせた一品を作ってみました。具には牛肉、にんじん、れんこん、銀杏と栄養バランスもバッチリのご飯です。割り下をベースにご飯を炊くのですが甘さはほとんど感じず風味がました感じに仕上がります。

20091206 すき焼き炊きご飯.jpg

続きを読む


nice!(1)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

コンソメおにぎり [すし、丼、ご飯]

変り種おにぎりレシピです。ご飯にコンソメと黒こしょう、溶けるチーズをいれてみました。おにぎりは市販のものより手作りの方が100倍美味しいのでぜひお試しください。。

20091206 コンソメにぎり.jpg

続きを読む


nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

レトルトハヤシオムライス [すし、丼、ご飯]

レトルトのハヤシライスを使ったオムレツです。最近すぼらがひどく、とにかく出来合いのものを使ったレシピが増えてきました・・まあ、楽しく美味しくいただける時短レシピなら言うことありませんよねー。。

20091122 ハヤシオムライス.jpg

続きを読む


nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

銀杏と牡蠣ご飯 [すし、丼、ご飯]

食欲の秋にぴったりな一品です。牡蠣と銀杏のゴージャスな組み合わせです。牡蠣はだし汁だけ先に入れて、牡蠣の身は最後に蒸すことでプリッとした食感を楽しめます。。うーん、いいですねえ。

20091103 かきご飯.jpg

続きを読む


nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

豚とろ茶漬け [すし、丼、ご飯]

ちょっと風変わりなお茶漬け、豚とろをトッピングしてみました。お茶漬けとお肉の組み合わせは余りないので目新しさだけで作ってしまいました。。だし汁には昆布茶を使うことであっさりなんですがしっかりとしたお味となりますよ。

20091004 豚とろ茶漬け.jpg

続きを読む


nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

イタリアンいなり [すし、丼、ご飯]

久しぶりにテレビ番組で紹介していたレシピを試してみました。風変わりなおいなりさんです。具材もそうですが酢飯も洋風テイストとなっています。ちょっとしたパーティなんかに出してみても面白そうですね。。
20090923 イタリアンいなり3.jpg

続きを読む


nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

明太キャベツ茶漬け [すし、丼、ご飯]

これはC級チックなお茶漬けですね。やっぱりキャベツのせいでしょうか?でも明太子とキャベツって意外と合うんです。また明太子の塩気がしっかりしているのでだし汁は昆布茶のみでOKです。。

20090822 明太キャベツ茶漬け.jpg

続きを読む


nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

メンチカツの他人丼 [すし、丼、ご飯]

これはちょっと盲点になっていた一品です。スーパーの惣菜コーナーにあるメンチカツをそのまま溶き卵でとじて親子丼風に仕上げました。もちろん、親子ではございませんので「他人」丼で・・

20090802 メンチカツ煮丼.jpg

続きを読む


nice!(0)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

作って2日目風のキーマカレー [すし、丼、ご飯]

夏にはカレーが欠かせませんので暑気払いを兼ねて作ってみました。作って二日目のカレーの美味しさを出すため、玉ねぎ、にんじんをフードプロセッサーにかけてから炒めました。野菜から出る水分のおかげで水を加えずともとろっとしたカレーを作ることはできますよ。

20090726 チーズキーマカレー.jpg

続きを読む


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ゴーヤとチキンのココナッツカレー [すし、丼、ご飯]

ゴーヤカレー、夏!夏!って感じですかね?久しぶりにカレーをいただきたくなり作ってみました。スパイスを加えつつ少しマイルドに仕上げようと思いココナッツを入れてみました。最近はスーパーにもしっかりココナッツミルクが置いてあるので労せず購入できて助かりました。。

20090614 ゴーヤと鶏肉のココナッツカレー.jpg

続きを読む


nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

サワークリームつくね丼 [すし、丼、ご飯]

フレンチ風つくね丼です。とはいっても作り方は至って簡単、ハンバーグ風に捏ねて焼くだけです。ポイントのサワークリームソース、サワークリームの代わりにクリームチーズで代用してもOKです。あっさりなんですけどボリューム感もあっていいですよー。。

20090607 ヘルシーつくね丼.jpg

続きを読む


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

鶏親子おにぎり [すし、丼、ご飯]

ひさしぶりのおにぎりレシピです。たまたま見かけたテレビ番組で作っていたメニューでして面白いなあ、と思い作ってみました。豆板醤を加えてちょっとぴり辛にしたのでお酒の〆にもいいのではないでしょうか?

20090509 親子おにぎり.jpg

続きを読む


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

生しらす丼 [すし、丼、ご飯]

じゃーん!ついに生しらす丼の登場です。これまで一度も食したことの無い生しらす、昨日の岩のりに続いて、たまたまスーパーで見かけテンションが上がりました!生しらすといえばやっぱり丼、ご飯に卵黄と一緒にのっけてがっつりいただきました、、幸せ、幸せ。。

20090502 生しらす丼.jpg

続きを読む


nice!(2)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

あじの干物茶漬け [すし、丼、ご飯]

あじと干物といえば、焼いていただくってイメージですよね。でもお茶漬けのだし汁にすると、いい味になるんです。あっさりしていて深みがあるという感じでしょうか?仕上げの柚子こしょうがアクセントになってお酒の〆には抜群です!

20090307 鯵の干物茶漬け.jpg

続きを読む


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ポークスペアリブカレー [すし、丼、ご飯]

スペアリブってテンション上がりますよね。。シンプルなカレーなんですが、骨付き肉が何とも言えず食欲を誘います。お肉がほぐれる程度にしっかり煮込むのは少しお時間がかかりますが、ここは手抜きをせずじっくり待ちましょうー。

20090215 ポークリブ&なすの煮込みカレー2.jpg

続きを読む


nice!(0)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

クリームチーズ焼きおにぎり [すし、丼、ご飯]

以前作ったクリームチーズおにぎりのアレンジ版です。一手間かけて焼きおにぎり仕立てにしました。クリームチーズのマイルドさもさることながら、しょうゆの焦げる香りがなんとも言えず食欲をそそる一品となりました。。

20081123 クリームチーズの焼きおにぎり2.jpg

続きを読む


nice!(1)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

豚バラ炒飯 [すし、丼、ご飯]

今年はヘルシーに・・と数日前に書いていた気がしますが、すでに破綻してしまいました。。炒飯には豚肉がよく合うのですが今回は豚バラを贅沢にドカッとのせております。炒飯より豚バラをメインでいただいている気分です。。

20081222 とんとろ炒飯.jpg

続きを読む


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

マロンピラフ [すし、丼、ご飯]

最近はコンビ二で甘栗を年中買えるようになり、便利な世の中になったなあ、と思ってしまいました。栗を使った炊き込みご飯も考えましたが、お手軽なピラフをチョイスしてみました。栗の甘みと食感がアクセントになりパクパクいただけました。。

20081123 マロンピラフ.jpg

続きを読む


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(1) 
共通テーマ:グルメ・料理

クリームチーズおかかにぎり [すし、丼、ご飯]

アツアツのご飯で作ったおにぎり、シンプルなんですが抜群に美味しいです。具のクリームチーズおかかが少し溶けてこれまた旨みをアップさせています。これだけあればおかずもいりません、納得の一品です。。

20081123 おかかクリームチーズのおにぎり.jpg

続きを読む


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(1) 
共通テーマ:グルメ・料理
前の30件 | 次の30件 すし、丼、ご飯 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。