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玄米チキンカレー [すし、丼、ご飯]

緑と赤、そしてチキンを添えてカレーをなんとなくクリスマステイストに仕上げてみました。鶏肉をカレーと煮込むのではなく、焼いたチキンをほぐしながらカレーと一緒にいただくのはかなり美味しいですね。。ライスはやっぱり玄米で!

20111127 チキンカレー.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・骨付きチキン:適量
・ほうれん草:適量
・トマト:1個
・玉ねぎ:1個
・ビーンズ缶:1缶
・玄米:丼2杯
・アボカド:1個
調味料
★中濃ソース:適量
★カレールー固形:適量
★オレガノ:少々
★ガラムマサラ:少々
■タバスコ:少々
■塩こしょう:少々
■レモン汁:少々
・塩こしょう:少々
・ごま油:少々
・おろしにんにく:少々

20111127 チキンカレー3.jpg

【調理法】
①ボウルにさいの目状にしたトマト、アボカド、みじん切りにした玉ねぎ、■を入れて混ぜる。
②ほうれん草を茹でて5cm幅に切る。ボウルにほうれん草、ビーンズ、塩こしょう、ごま油、下ろしにんにくを入れて混ぜる。
③鍋に熱湯をはり、カレールー、★を入れて弱火で煮る。
④骨付きチキンに塩こしょうを振る。フライパンに油をひきチキンをのせて両面よく焼く。
⑤器に玄米、カレールーを盛り付け、①、②、④を添えたら出来上がり。

20111127 チキンカレー2.jpg

【感 想】
カレーに添えたほうれん草とビーンズのナムルと、サルサ風サラダもいい感じなんですよね。ワンプレートに色々な美味しさが詰まっていて、、クリスマスにぴったりですね。
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ヘルシー玄米野菜ごろごろカレー [すし、丼、ご飯]


ヘルシー重視のカレーです。今回もマクロビオティックの基本、玄米と野菜をベースにしています。野菜はなるべく大きめに切って素材の美味しさ、食感を楽しめるようにしているんです。なんとなくなんですが、玄米をいただくと体の調子がいいんですよね。。

20111113 マクロビカレー.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・じゃがいも:適量
・ほうれん草:適量
・にんじん:適量
・玉ねぎ:適量
・玄米:1カップ
調味料
・固形カレールー:適量
・中濃ソース:少々
・しょうゆ:少々

20111113 マクロビカレー3.jpg

【調理法】
①じゃがいも、にんじん、ほうれん草、玉ねぎを大きめに切る。
②鍋に熱湯を入れて①を茹でる。固形カレー、中濃ソース、しょうゆを入れて弱火で煮る。
③玄米を炊く。
④器に②、③を盛り付け出来上がり。


20111113 マクロビカレー2.jpg

【感 想】
お肉がないと物足りないのでは?と思いましたがそんなことありませんでした。野菜のボリューム感がお腹にガツンときて満腹、満腹!です。


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牛肉とれんこんのしぐれ煮むすび [すし、丼、ご飯]

 

時々無性に自家製のおにぎりをいただきたくなるんですよね。市販のおにぎりとは違うほっこり感がなんともいえずいいんです。しぐれ煮との相性もよく、、代々木公園あたりでいただきたいですねえ。。

20111029 牛れんこんのしぐれ煮にぎり.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・牛肉細切れ:200g
・れんこん:適量
・生姜:1欠片
・ご飯:茶碗2杯
・のり:適量
調味料
〔だし汁〕
・しょうゆ:大さじ2杯
・みりん:大さじ1杯
・砂糖:小さじ1杯
・料理酒:大さじ1杯

20111029 牛れんこんのしぐれ煮にぎり3.jpg

【調理法】
①牛肉、れんこんを小さく切る。生姜をみじん切りにする。
②小鍋に〔だし汁〕を入れて煮立てたら①を入れて煮る。
③②をご飯に入れて握りのりを巻く。器に盛り付け出来上がり。

20111029 牛れんこんのしぐれ煮にぎり2.jpg

【感 想】
手で握る自家製のおにぎりはころよい食感が持ち味ですよね。いただきやすいんですが・・炭水化物の摂り過ぎにご注意です。。


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野菜とトマトクリームリゾット [すし、丼、ご飯]

シンプルなトマトリゾットに野菜をトッピングしたメインメニューです。トマトの酸味が効いているのでさっぱりいただけるんですよね。もう少しマイルドにしたい方はトマト少なめ、生クリーム多めにしてください。

20111008 秋野菜のトマトリゾット.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・米:1/2カップ
・トマト缶:1缶
・茄子:適量
・かぼちゃ:適量
・バジル:数枚
にんにく:1欠片
調味料
・生クリーム:50cc
・コンソメ:1個
・パルメザンチーズ:適量
・バター:大さじ2杯

20111008 秋野菜のトマトリゾット2.jpg

【調理法】
①米を洗う。茄子。かぼちゃ、にんにくをスライスする。
②フライパンにバターを入れて溶かしたらにんにく、米を入れる。米が透き通るくらいまで炒める。
③トマト缶、水、コンソメを入れて弱火で煮込む。
④別のフライパンにオリーブオイルをひき茄子、かぼちゃを焼く。
⑤③に塩こしょう、生クリームを入れて味を調えたら器に盛り付ける。④、バジルを添えて、パルメザンチーズをかけたら出来上がり。

20111008 秋野菜のトマトリゾット3.jpg

【感 想】
トマト、茄子、かぼちゃと色々な野菜をいただけるんでいいですよ。もうちょっとヘルシーにしたい方は野菜は油を使わずグリルしてください。。
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辛子明太チャーハン [すし、丼、ご飯]

パラパラチャーハンに辛子明太子をのせて美味しさをアップさせてみました。明太子を一緒に炒めてしまうと明太子の美味しさが際立たなくなるので、仕上げた後に明太子をのせて全体に和えていただきましょー

20110912 明太チャーハン.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・ご飯:丼2杯
・豚バラブロック:200g
・卵:2個
・三つ葉:適量
・長ねぎ:適量
・辛子明太子:1腹
調味料
・塩:少々
・しょうゆ:少々
・黒こしょう:少々
・中華だし:小さじ1杯


20110912 明太チャーハン3.jpg

【調理法】
①辛子明太子を皮からだしボウルに入れる。ごま油を少々加え混ぜておく。
②三つ葉、豚バラを小さく切る。ボウルにご飯、溶き卵を入れて混ぜる。
③フライパンに油をひき豚バラを入れて炒める。ご飯を加えてぱらぱらになるまで炒めたら中華だし、塩、しょうゆ、三つ葉を入れて全体に混ぜる。
④器に盛り付け、黒こしょう、明太子をのせたら出来上がり。

20110912 明太チャーハン2.jpg

【感 想】
明太子と三つ葉が意外にもよく合うんですよね。冷蔵庫のありもの食材で作ってみたのですが、これまた結果オーライでした!
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キムチ牛丼 [すし、丼、ご飯]

うちの近くには牛丼チェーン店が多くあるのですが、どこもなかなか入りづらく、、でも店頭に「牛キムチ丼 新発売!」なんて出ていると惹かれるんですよね。。ということで家でちゃちゃっと作ってみましたよ。。

20110911 豚キムチ丼.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・牛細切れ:300g
・キムチ:適量
・キャベツ:適量
・にら:適量
・卵:2個
・ご飯:丼2杯

調味料
〔甘辛だれ〕
・しょうゆ:小さじ1杯
・コチュジャン:大さじ1杯
・砂糖:大さじ1杯
・みりん:小さじ1杯
・料理酒:小さじ1杯

20110911 豚キムチ丼3.jpg

【調理法】
①キムチをきざみ、にらを5cm幅に切る。
②ビニール袋に牛肉、甘辛だれを入れて揉んだらしばらく置いておく。
③フライパンに油をひきたれと一緒に②、刻んだキャベツ、にらを入れて炒める。
④器にご飯、③、キムチを盛り付け卵黄をのせたら出来上がり。

20110911 豚キムチ丼2.jpg

【感 想】
牛肉に絡めた甘辛だれが効いていてキムチの辛さとぶつからないんですよね。もちろん卵黄が全体をマイルドにしているのでお忘れなく!
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鶏レバーの親子丼 [すし、丼、ご飯]

親子丼といえば卵と鶏もも、むね肉なんですが、鶏レバーを使ってもれっきとした親子丼ですよね。ヘルシーかつ鉄分お摂取できて女性の方にはお奨めに一品です!

20110905 レバー親子丼.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・鶏レバー:250g
・卵:2個
・玉ねぎ:1個
・ご飯:丼2杯
・三つ葉:適量

調味料
・昆布だし汁:200cc
・しょうゆ:大さじ1杯
・みりん:大さじ1杯
・料理酒:小さじ1杯
・七味唐辛子:少々

20110905 レバー親子丼3.jpg

【調理法】
①鶏レバーを二と口サイズに切る。玉ねぎをスライスする。
②フライパンに昆布だし汁、しょうゆ、みりん、料理酒、レバー、玉ねぎを入れて煮立てる。
③溶き卵、三つ葉を加えてふたをして軽く蒸す。
④器にご飯、③を盛り付け出来上がり。

20110905 レバー親子丼2.jpg

【感 想】
鶏レバーの臭みもなくふわっとした食感で美味しさがアップしますね。レバー好きの方にはお奨めの一品です。


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鮭はらす握り [すし、丼、ご飯]

久しぶりの握りずしです。今回の鮭はらすは脂がしっかりのっていますので、大葉で巻いてさっぱりしあげました。・・握りずしは炭水化物をしっかり摂れるし、いただきやすいし・・重宝します!

20110724 サーモン寿司.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・刺身用サーモン:適量
・大葉:数枚
・ご飯:お好み
調味料
〔三杯酢〕
・塩:少々
・酢:大さじ1杯
・砂糖小さじ1杯
〔その他〕
・しょうゆ:少々
・練りわさび:少々


20110724 サーモン寿司3.jpg

【調理法】
①ボウルに熱いご飯、三杯酢を加えて酢飯を作り冷ましておく。
②サーモンを削ぎ切りにする。
③酢飯を握り②をのせる。大葉を巻いて練りわさびを添える。器に盛り付け出来上がり。

20110724 サーモン寿司2.jpg

【感 想】
はらすのこってり感を抑えるために練りわさびをちょっと多めに。けっこう飽きずにぱくぱくいただいてしまいました。
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豚キムチのドリア [すし、丼、ご飯]

アレンジしたドリアを作ってみようと豚キムチをベースにして仕上げてみました。豚キムチとご飯の相性は間違いなし!とNICEなレシピだと思っていたのですが・・・よくみたら豚キムチ丼ですね、、まあいいか。。

20110820 豚キムチラザニア.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・豚バラスライス:200g
・キムチ:適量
・にら:適量
・ご飯:丼2杯
・溶けるチーズ:数枚
・卵:2個
調味料
〔ソース〕
・しょうゆ:少々
・中華だし:少々
・料理酒;少々
・バター:大さじ1杯
・豆板醤:小さじ2杯

20110820 豚キムチラザニア2.jpg

【調理法】
①温かいご飯、バター、豆板醤をボウルに入れて混ぜておく。
②豚バラ、にら、キムチを適当に切る。
③フライパンに油をひき②を入れて炒める。しょうゆ、料理酒、豆板醤、中華だしで味を調える。
④器に①、③を盛り付け卵、溶けるチーズをのせたら200度のオーブンで10分程度焼き出来上がり。

20110820 豚キムチラザニア3.jpg

【感 想】
卵をつぶしながらいただくとスパイシー&コクがあっていいんですよね。。ご飯にも豆板醤を和えておくと一緒にいただいたときに豚キムチの美味しさがアップしますよ。


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BLTチャーハン [すし、丼、ご飯]

BLTサンドならぬBLTチャーハンです。お店でもなかなか見かけないこの組み合わせ・・なぜでしょうか?やっぱりトマトの水分でご飯がぱらぱらにならないからでしょうかね?でもけっこういけますよー

20110814 BLTチャーハン.jpg


【材 料】(2人前)
(素 材)
・ベーコン:数枚
・レタス:適量
・トマト:1個
・卵:1個
・ご飯:丼2杯
・溶けるチーズ:2枚
調味料
〔ソース〕
・中華だし:小さじ1杯
・黒こしょう:少々
・しょうゆ:少々
・塩こしょう:少々

20110814 BLTチャーハン3.jpg

【調理法】
①ボウルにご飯、溶き卵を入れて混ぜておく。
②トマト、レタス、ベーコンを適当に切る。
③フライパンに油をひきベーコンを入れて炒める。その後、①を加えてご飯がぱらぱらになるまで炒め塩こしょう、しょうゆ、中華だしで味を調える。
④溶けるチーズ、トマト、レタスを加えさっと絡める。
⑤器に盛り付け黒こしょうをかけたらできあがり。

20110814 BLTチャーハン2.jpg

【感 想】
チャーハンというよりピラフって感じですかね?でも彩りもそこそこいいので、美味しく楽しくいただける一品ですね。


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鯵の干物だし汁茶漬け [すし、丼、ご飯]

最近とにかく食欲がないんですよね、、そんな時にささっといただけるかなと思い作ってみました。。鯵の干物は抜群の出汁がとれるのでちょっとした料亭気分(?)を味わえますよー

20110718 鯵の干物茶漬け.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・鯵の干物:1枚
・ご飯:茶碗2杯
・長ねぎ:適量
(調味料)
・塩:小さじ1杯
・柚子こしょう:少々
・しょうゆ:少々

20110718 鯵の干物茶漬け3.jpg

【調理法】
①あじの干物をグリルで焼く。
②小鍋に水300ccを入れて煮立てたら①を加える。10分程度弱火で煮たら塩を加える。
③ご飯を小判状に握る。フライパンを加熱したらおにぎりを入れて両面を焼く。しょうゆを少し垂らす。
④器に③盛り付け、ほぐした鯵の身をのせ、①のだし汁をかける。
⑤白髪ねぎと柚子こしょうを添えたら出来上がり。

20110718 鯵の干物茶漬け2.jpg

【感 想】
暑い時には熱いものを、ということでさらさらお茶漬けでしっかりお腹を満たしましょう。。柚子こしょうのぴりり感も・・いいですねえ


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おろし玉ねぎじゃがカレー [すし、丼、ご飯]

手っ取り早くカレーを煮込んだ感じにするために、じゃがいもと玉ねぎを摩りおろしてカレーに加えてみました。とろとろな仕上がりになりまた味が濃厚になるんです。。バーモント風にりんご加えてみました、、

20110709 おろし玉ねぎカレー.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・ご飯:丼2杯
・じゃがいも:2個
・玉ねぎ:1個
・りんご:1/2個
・豚挽肉:300g

調味料
・カレールー:1/2箱
・ガラムマサラ:適量
・チリペッパー:適量


20110709 おろし玉ねぎカレー2.jpg

【調理法】
①じゃがいも、玉ねぎ、りんごの皮をむきおろし金でおろす。玉ねぎ半分はみじん切りにする。
②フライパンに油をひき挽肉を入れて炒める。
③①、カレールー、ガラムマサラ、チリペッパー、中濃ソース、水を入れて弱火で煮る。
④器にご飯、③を盛り付け出来上がり。

20110709 おろし玉ねぎカレー3.jpg

【感 想】
夏とカレーは切っても切り離せないんですよね。夏のカレーはやっぱりがっつり辛さがないといけませんねえ。。


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帆立の醤油煮おにぎり [すし、丼、ご飯]


握り飯はシンプルなんですけど時々すごくいただきたくなる時がありますよね?今回はちょっと贅沢に帆立の醤油煮をトッピングしてみました。熱々ご飯とパリパリのりが抜群に合うんです!

20110704 ほたて煮のおにぎり.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・生ほたて:適量
・ご飯:茶碗2杯
・のり:適量

調味料
・昆布だし汁:100cc
・しょうゆ:大さじ2杯
・みりん:大さじ2杯
・塩:少々

20110704 ほたて煮のおにぎり2.jpg

【調理法】
①ほたてを殻からとり小さく切る。
②小鍋に昆布だし、しょうゆ、みりんを入れて煮立てたら①を加えて弱火で30分程度煮る。
③ご飯に塩をまぶし握る。
④器に③を盛り付け②をのせる。のりで巻いたら出来上がり。


20110704 ほたて煮のおにぎり3.jpg

【感 想】
醤油煮は中までしっかり味を染み込ませるのがポイントですね。帆立ではなくてもあさりやさざえなんかでも間違いなく美味しいでしょうねー


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あさりときのこのトマトリゾット [すし、丼、ご飯]

トマトと生クリームのシンプルリゾットです。あさりは具材でより、だしで抜群のパフォーマンスを発揮するんです。あとトマトはあまり加熱しない方が酸味が残って好きなんですよね。。

20110703 あさりと茄子のトマトリゾット2.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・あさり:150g
・しめじ:1房
・米:1カップ
・トマト缶:1缶
・バジル:適量
・にんにく:1欠片

調味料
・バター:大さじ2杯
・塩こしょう:少々
・生クリーム:50cc
・コンソメ:1粒
・パルメザンチーズ:適量

20110703 あさりと茄子のトマトリゾット3.jpg

【調理法】
①あさりを塩水につけ砂抜きする。しめじを小さめにちぎる。にんにくをみじん切りにする。米を洗う。
②フライパンにバターをひき米を入れて透明になるまで炒めしめじ、あさりを加える。
③トマト缶、コンソメ、水を加えて弱火で煮る。
④生クリームを加え、塩こしょうで味を調えたら器に盛り付ける。パルメザンチーズをかけたら出来上がり。

20110703 あさりと茄子のトマトリゾット.jpg

【感 想】
ボリュームもあって十分楽しめたのですが、もう一手間かけて最後にあさりの殻を外した方がよかったかもしれません。。


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秋刀魚の蒲焼風炒飯 [すし、丼、ご飯]

最近マスターしましたパラパラ炒飯に秋刀魚の蒲焼をトッピングしていました。蒲焼の甘辛さが炒飯にマッチしてなかなか美味しいです。そうそう、炒飯はご飯の水分を飛ばさずに中に閉じ込めるのがポイントだそうです・・ただどうすればよいのか・・勉強しておきます。。

20110618 秋刀魚の蒲焼チャーハン.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・秋刀魚の蒲焼:1缶
・ご飯:丼2杯
・卵:3個
・長ねぎ:適量
・大葉:数枚
調味料
・中華だし:小さじ1杯
・しょうゆ:少々
・塩こしょう:少々
・山椒:少々

20110618 秋刀魚の蒲焼チャーハン2.jpg

【調理法】
①秋刀魚の蒲焼を器に入れて料理酒を少々かけたらラップをしてレンジで加熱する。その後一口サイズに切る。
②ボウルに卵、ご飯を入れて混ぜておく。
③フライパンに油をひき刻んだ長ねぎを入れて炒めたら②、中華だしを入れてぱらぱらになるまで炒める。
④①、しょうゆ、塩こしょうを入れて炒める。
⑤器に盛り付け大葉、山椒をかけたら出来上がり。

20110618 秋刀魚の蒲焼チャーハン3.jpg

【感 想】
蒲焼と山椒って相性いいんですよね。炒飯にはなかなかかけないんですが、蒲焼ってついた瞬間迷わずかけてしまいました!
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韓国風牛肉クッパ [すし、丼、ご飯]

盲点でした!クッパはまだ作ったことのないレシピだと気づき早速作ってみました。今回も本場韓国のピリ辛コチュジャンを使い、スパイシーに。。辛さと熱さでビールがすすみます。。

20110514 牛肉クッパ.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・牛スライス:適量
・ぜんまい水煮:適量
・もやし:適量
・生姜:1欠片
・にんにく:1欠片
・三つ葉:適量
・ご飯:茶碗2杯
調味料
〔スープ〕
・鶏がらスープ:500cc
・コチュジャン:大さじ2杯
・豆板醤:大さじ1杯
・しょうゆ:少々
・砂糖:小さじ1杯
・料理酒:大さじ1杯
・おろしにんにく:小さじ1杯

20110514 牛肉クッパ2.jpg

【調理法】
①生姜、にんにくをみじん切りにする。
②フライパンにごま油をひき①、牛肉を入れてさっと炒める。
③鍋に〔スープ〕を入れて煮立てたら、②、ぜんまい、もやし、ご飯を入れて10分ほど煮る。
④器に盛り付け、三つ葉をのせたら出来上がり。

20110514 牛肉クッパ3.jpg

【感 想】
牛肉からもいい出汁が出ているのでコクもあり辛さもころよく、、うーん、本場のクッパをいただきたくなりました。。
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山芋明太丼 [すし、丼、ご飯]

辛子明太子、山芋、卵、どれも単品でご飯のお供になるんですが全部一緒にしてみましました。。これは美味しいに決まっていますよね。アツアツご飯をがっつりいただきましょう。。

20110508 明太山かけ丼.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・山芋:適量
・辛子明太子:2腹
・卵:2個
・ご飯:丼:2杯
(調味料)
・かつおだし汁:少々
・ごま油:少々
・のり:適量

20110508 明太山かけ丼2.jpg

【調理法】
①山芋の皮をむきおろす。
②ボウルに①、皮から出した明太子、かつおだし汁、ごま油を入れて混ぜる。
③器にご飯を盛り付け、②、卵黄、のりをのせたら出来上がり。

20110508 明太山かけ丼3.jpg

【感 想】
とろろ明太にちょっと加えたごま油の香りが効いていますよ。あとご飯に少しバターを加えてみてもコクが増してGOODです!・・入れすぎ注意ですが。。


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あなごきゅうり巻き [すし、丼、ご飯]

そういえば巻き寿司は初めてですかねえ?あなごの巻き寿司が無性にいただきたくなりトライしてみました。。あなご寿司は握りより巻きの方がサイズ的にもいただきやすいんですよねー

20110503 あなごきゅうり巻き.jpg
【材 料】(2人前)
(素 材)
・米:丼1杯
・あなご:適量
・きゅうり:1本
調味料
〔三杯酢〕
・塩:少々
・酢:大さじ1杯
・砂糖小さじ1杯
〔その他〕
・練りわさび:適量
・しょうゆ:少々
・料理酒:少々

20110503 あなごきゅうり巻き2.jpg

【調理法】
①あなご蒲焼を器にのせ料理酒をふりかけラップをしたらレンジで加熱する。
②きゅうりを千切りにする。
③ボウルにご飯、〔三杯酢〕を入れて混ぜ粗熱をとる。
④巻きすにのり、③、①、②をのせ巻く。
⑤一口サイズに切り器に盛り付ける。しょうゆ、練りわさびを添えたら出来上がり。

20110503 あなごきゅうり巻き3.jpg

【感 想】
あなごにもしっかり脂がのっていてとても美味しくいただけました。。巻き寿司はいろいろバリエーションもあるのでまたトライしてみたいと思いました。


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いかすみリゾット [すし、丼、ご飯]

リゾットは以前はよく作っていましたが最近はあまりないんですよね。ということで今回はいかすみリゾットで。。パスタ用のいかすみもリーズナブルなのでしっかり加えてコクを出してみました。。

20110430 海鮮青のりリゾット.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・米:1カップ
・いか:1杯
・いかすみ:適量
・にんにく:1欠片
・パセリ:適量
・あさり:適量
(調味料)
・コンソメスープ:300cc
・バター:大さじ2杯
・塩こしょう:少々
・生クリーム:20cc


20110430 海鮮青のりリゾット2.jpg

【調理法】
①いかを捌く。にんにくをスライスする。米をといで20分程度水につけておく。あさりを砂抜きする。
②フライパンにバターをひき、にんにく、米を入れて炒める。
③米が透明になってきたらいか、あさり、いかすみを入れて炒める。
④コンソメスープを加えて弱火にし蓋をしてしばらく煮る。
⑤生クリームを加え塩こしょうで味を調えたら器に盛り付ける。パセリを散らして出来上がり。

20110430 海鮮青のりリゾット3.jpg

【感 想】
いかすみとあさり、コンソメのトリプルだしでコクは抜群に出ていました。仕上げに生クリームを加えるとマイルドさもアップし、、言うこと無しです!


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いかすみのえんがわ握り [すし、丼、ご飯]

またまたまたえんがわ握りです。。スーパーでみかけるとつい購入してしまうんですよね。今回はしゃりにいかすみを混ぜてみました。以前テレビで変わりおすしでいかすみしゃりのいか握りというのがりまして、、ちょっと真似してみました。 

20110410 いかすみ風えんがわ握り.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・米:丼1杯
・ひらめのえんがわ:適量
・いかすみ:適量
調味料
〔三杯酢〕
・塩:少々
・酢:大さじ1杯
・砂糖小さじ1杯



20110410 いかすみ風えんがわ握り2.jpg

【調【調理法】
①ボウルに熱いご飯、三杯酢、いかすみを加えて酢飯を作り冷ましておく。
えんがわを削ぎ切りにする。
③酢飯を握り②をのせる。器に盛り付け②を添えたら出来上がり。

20110410 いかすみ風えんがわ握り3.jpg

【感 想】
しゃりにいかすみが加わると旨みがアップします。しかし、そろそろえんがわ握りのアレンジも無くなって来ましたねえ。。


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鶏天キーマカレー [すし、丼、ご飯]

キーマカレーに鶏天をトッピングした一品です。キーマカレーにはお好みで色々な香辛料を入れてみてください。色々な味を楽しめます。今回山椒を加えてみたんですが、いい存在感を出しています。。

20110327 鶏天キーマカレー.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・カレールー:適量
・玉ねぎ:1個
・にんにく:1欠片
・合挽肉:適量
・パセリ:適量
・鶏天:適量
・ご飯:適量
(調味料)
・カレーパウダー:少々
・山椒:少々
・ガラムマサラ:少々
・中濃ソース:少々

20110327 鶏天キーマカレー2.jpg

【調理法】
①玉ねぎ、にんにくをみじん切りにする。
②フライパンに油をひき①を入れて炒める。しんなりしたら挽肉を加えて更に炒める。
③カレールー、ガラムマサラ、カレーパウダー、山椒、水200ccを加えて弱火で煮込む。中濃ソースを加える。
④ご飯を盛り付け③、パセリをかけて鶏天を添えたら出来上がり。

20110327 鶏天キーマカレー3.jpg

【感 想】
カレーと天ぷら、意外とマッチするんですよね。カレーのスパイシーさを和らげる効果もあってぜひお試しくださいな。


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レトルトカレードリア [すし、丼、ご飯]

レトルトカレーをそのままご飯にかけていただくのではちょっとつまらないなあと思いドリア風にしてみました。とはいってもカレーとご飯を混ぜて焼いただけなんですけどね。。

20110306 カレードリア.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・レトルトカレー:2パック
・ご飯:茶碗2杯
・卵:2個
・溶けるチーズ:2杯
・パセリ:適量
調味料
・中濃ソース:少々
・パルメザンチーズ:適量

20110306 カレードリア2.jpg

【調理法】
①ボウルにご飯、レトルトカレーを入れてラップをしたらレンジで加熱する。中濃ソースを加えて全体に絡める。
②器に①を入れて溶けるチーズ、卵をのせたらオーブンで15分程度焼く。
③パセリ、パルメザンチーズをかけたら出来上がり。

20110306 カレードリア3.jpg

【感 想】
トッピングした生卵とチーズがカレーの美味しさをアップさせています!あと中濃ソースのコクも効いていますよ。。
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天かすと紅生姜のTKG [すし、丼、ご飯]

そろそろネタ切れ、ついにTKGの登場です!TKG=たまごかけご飯、まさにずぼら流の極致です。仕上がりは赤、緑、黄と鮮やかに・・そしてずぼらに・・・

20110213 天かすTKG.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・ご飯:茶碗2杯
・天かす:適量
・紅生姜:適量
・小ねぎ:適量
・卵:2個
調味料
・しょうゆ:少々


20110213 天かすTKG2.jpg

【調理法】
①温かいご飯の上に、天かす、紅生姜、小ねぎ、卵をのせる。
②しょうゆをかけて出来上がり。

20110213 天かすTKG3.jpg

【感 想】
素材自体、組み合わせは全く問題ありませんので大変美味しくいただきました。なんとなくお好み焼きのタネのように見えますが・・TKGです!
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ぴり辛レタス牛肉チャーハン [すし、丼、ご飯]

ご飯を炒める前に溶き卵と絡めておくと、想像以上のぱらぱらチャーハンになるんですよね。今回は牛肉とレタスを入れて、豆板醤ベースのたれでアクセントをつけてみました。。ぱらぱらチャーハン、お店のような仕上がりに満足できますよ。。

20110206 牛ぴり辛チャーハン.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・ご飯:丼2杯
・牛肉こま切れ:適量
・レタス:適量
・卵:2個
調味料
・塩こしょう:少々
・豆板醤:少々
・コチュジャン:小さじ1杯
・しょうゆ:少々
・黒こしょう:少々

20110206 牛ぴり辛チャーハン2.jpg

【調理法】
①ボウルに冷や飯、卵、塩こしょうを入れて全体に混ぜる。
②フライパンに油をひき牛肉を入れて炒め、しょうゆで味をつけたら一旦器に移す。
③フライパンに油をひいて熱したら①を入れて炒める。ご飯がぱらぱらになったら塩こしょうで味を調え②、ちぎったレタスも入れる。
④ボウルにコチュジャン、豆板醤、しょう油を入れて混ぜる。
⑤③を器に盛り付け、④、黒こしょうをかけたら出来上がり。

20110206 牛ぴり辛チャーハン3.jpg

【感 想】
チャーハンをぱらぱらにするには強い火力!って思い込んでいましたがそうでもないんですよね。。うちの弱小電気コンロでもしっかりぱらぱらになりますよー


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えんがわ握り柚子こしょう風 [すし、丼、ご飯]

またまたまたえんがわの握りです。えんがわには脂がしっかりのっているので柚子こしょうでアクセントがついていただきやすくなります。あと酢飯に大葉を入れるとさっぱりした仕上がりになりますよ。

20110130 えんがわの握り.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・米:丼1杯
・ひらめのえんがわ:適量
・大葉:数枚
調味料
〔三杯酢〕
・塩:少々
・酢:大さじ1杯
・砂糖小さじ1杯

〔その他〕
・柚子こしょう:少々

20110130 えんがわの握り3.jpg

【調理法】
①ボウルに熱いご飯、三杯酢を加えて酢飯を作り冷ましておく。
②大葉を千切りにし①に加える。
③えんがわを削ぎ切りにする。
④③をのせて酢飯を握る。柚子こしょうをのせて器に盛り付け出来上がり。


20110130 えんがわの握り2.jpg

【感 想】
握り寿司を作る回数が増えてきたため、ようやくかたちになってきました。色々なねたを使って握ってみたくなりましたね。。
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鮭とさつまいもの雑炊 [すし、丼、ご飯]

食欲があまり無い時などあっさりいただける雑炊はお奨めですね。さつまいもを加えると甘さとボリューム感がアップしますのでなかなかいいですね。。

20110116 鮭とさつま芋のおじや.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・米:1/2カップ
・鮭切り身:適量
・さつまいも:適量
・三つ葉:適量
調味料
・塩:少々
・バター:小さじ1杯
・しょうゆ:少々
・かつおだし汁:500cc

20110116 鮭とさつま芋のおじや2.jpg

【調理法】
①鮭、さつまいも、三つ葉を適当なサイズに切る。
②鍋にかつおだし汁、米を入れて蓋をしたら20分程度煮る。
③バター、しょうゆ、塩、三つ葉を加えて蓋をして2分程度蒸したら出来上がり。

20110116 鮭とさつま芋のおじや3.jpg

【感 想】
雑炊にバターを入れるとコクがアップするのでお酒の〆になんかにもいいですよね。三つ葉の苦味もいいアクセントになっています!


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たこの握り寿司 [すし、丼、ご飯]

またお寿司シリーズにトライしてみました。以前はえんがわでしたので、今回は生たこで。。小さいころからお寿司の中でたこがとても好きだったんですよね。。

20101226 たこ握り.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・米:丼1杯
・刺身用たこ:適量
調味料
〔三杯酢〕
・塩:少々
・酢:大さじ1杯
・砂糖小さじ1杯


20101226 たこ握り2.jpg

【調理法】
①ボウルに熱いご飯、三杯酢を加えて酢飯を作り冷ましておく。
②たこを削ぎ切りにする。
④酢飯を握り②をのせる。わさびを添えて器に盛り付け出来上がり。


20101226 たこ握り3.jpg

【感 想】
何回か試しているせいか多少握り方もさまになってきました。とはいえ人さまをおもてなしできるには程遠い状態ですけどね。。
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おでんカレー [すし、丼、ご飯]

おでんの残り物をカレーにしてみました。おでんは具も美味しいですが、だし汁にもしっかり味がしみていますのでカレーにするとコクが更にアップします。

20101219 おでんカレー.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・おでんの具:お好み
・ご飯:丼2杯
調味料
・カレールー:1箱
・おでんだし汁:700cc
・ウスターソース:少々
20101219 おでんカレー2.jpg

【調理法】
①鍋におでんだし汁、おでんの具、カレールー、ウスターソース、しょうゆを入れて1時間程度煮る。
②器にご飯をもりつけ、①をかけたら出来上がり。

20101219 おでんカレー3.jpg

【感 想】
おでんの具はカレーに入れてもしっかり存在感を出すのですばらしいですね。個人的にはもつとゆで卵がとても気に入りました。。


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大根の葉のおにぎりと茄子の浅漬け [すし、丼、ご飯]

握り飯を作るのはかなりご無沙汰なんですが、無性に作ってみたくなりました。。大根の葉はいつも残って捨ててしまうのですが今回はきっちり活用しました。温かいおにぎりに軽く塩の効いた大根の葉の浅漬けがほっこりとした気分にさせてくれます。

20101210 大根の葉のおむすび.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・ご飯:茶碗2杯
・大根の葉:適量
・茄子:1本
・(調味料
・塩:少々
・練りからし:少々

20101210 大根の葉のおむすび2.jpg

【調理法】
①大根の葉、茄子を水で洗う。大根の葉を細かく刻む。茄子をスライスする。
②ビニール袋に①、塩を入れて揉んだら冷蔵庫にてしばらく寝かす。
③ボウルに大根の葉、ご飯を入れて混ぜたら三角に握る。
④器に③を盛り付け、茄子、練りからしを添えたら出来上がり。

20101210 大根の葉のおむすび3.jpg

【感 想】
おにぎりもGOODですが茄子の浅漬けもまたいいんです。お酒のお供にも〆にも合う一品ですねえ、そしてリーズナブル!!
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あさりとたこの海鮮ピラフ [すし、丼、ご飯]

ごはんをがっつりいただきたい時にはお奨めのピラフです。あさりだしがしっかりご飯に染みこんでいるのでさっぱりとした味付けでOKです。バターのコクもポイントですのでお好みで調整してください。。

20101204 海鮮ピラフ.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・米:2カップ
・たこ:適量
・あさり:適量
・にんにくの芽:適量
・玉ねぎ:適量
調味料
・バター:大さじ2杯
・塩こしょう:少々

20101204 海鮮ピラフ2.jpg

【調理法】
①米は炊く30分以上前にといで、ザルに上げて水気を切る。 あさりを砂抜きする。
②たこ、にんにくの芽を一口サイズに玉ねぎをみじん切りにする。
③炊飯器に米、水、バター、②、塩こしょうを入れて炊く。
④器に盛り付け出来上がり。

20101204 海鮮ピラフ3.jpg

【感 想】
あさりのだしは抜群でしたが殻が気になって食べづらかったのが残念です・・炊いた後に殻をとっておいた方がよさそうですね。。
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