豚ばらプチトマトの串焼き [焼きもの]
【材 料】
(素 材)
・プチトマト:数個
・豚バラスライス:数枚
(調味料)
・塩:少々
・マヨネーズ:適量
・チリペッパー:少々
【調理法】
①プチトマトのへたを取り豚バラを巻き串に刺す。
②フライパンに油をひき①を入れて焼く。白ワインを加えて軽く蒸し塩をふる。
③器に盛り付け、マヨネーズ、チリペッパーをかけたら出来上がり。
【感 想】
味付け無しでも十分楽しめる一品です、、
牛肉高菜粥 [すし、丼、ご飯]
高菜も加えて美味しさアップ、、ほっとできますね。
【材 料】
(材料)
・米:1カップ
・牛肉スライス:200g
・高菜:適量
・長ねぎ:1本
・しいたけ:2個
(調味料)
・鶏がらスープ(顆粒):小さじ1杯
【調理法】
①鍋に米、水、鶏がらスープを入れて蓋をして煮る。
②牛肉、スライスしたしいたけを加えて15分程度煮る。
③器に盛り付け、高菜、白髪ねぎをのせたら出来上がり。
【感 想】
梅干しやかつお節などお好みでトッピングしていただいてください。。
牛肉とえのきの卵とじ炒め [炒めもの]
ご飯をがっつりいただける一品ですね。
【材 料】
(材料)
・牛肉:250g
・にら:1/2束
・えのき:1房
・卵:2個
(調味料)
★しょうゆ:小さじ2杯
★かつおだし:小さじ1杯
★カレーパウダー:少々
★塩こしょう:少々
【調理法】
①えのき、にらを小さく切る。
②フライパンにバターをひき①、牛肉を入れて炒める。
③溶き卵、★を加えて全体に和えたら器に盛り付け出来上がり、
【感 想】
このままいただいてもいいですし、丼にがつっとのせても食べごたえがありますね。
蒸し長ねぎのやまかけ [蒸しもの]
ねぎだけなんですが甘みもあって、やまかけの風味も加わっていいんです。。
【材 料】
(素 材)
・長ねぎ:1本
・山芋:100g
(調味料)
★かつおだし汁:30cc
★しょうゆ:小さじ1杯
・七味唐辛子:少々
【調理法】
①長ねぎを5cm幅に切る。
②①を蒸し器に入れて蒸す。
③ボウルにおろした山芋、★を入れて混ぜる。
④器に②、③を盛り付け七味唐辛子をかけたら出来上がり。
【感 想】
これはお酒のおつまみにいいですね。ねぎまの山かけでもいいですね。。
高菜おやき [焼きもの]
高菜とひき肉を炒めた具を詰めて焼くだけ。。ほっとできるお味ですね。。
【材 料】
(素材)
・豚ひき肉:200g
・高菜:100g
・生姜:1欠片
(調味料)
★薄力粉:1カップ
★強力粉:1カップ
★熱湯:200cc
★塩:少々
・しょうゆ:小さじ1杯
・ごま油:小さじ1杯
【調理法】
①ボウルに★を入れてよくこねたら20分程度置いておく。
②高菜、生姜をみじん切りにする。
③フライパンにごま油をひきひき肉、②を入れて炒めたらしょうゆ、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。粗熱をとる。
④①を丸く延ばし③をのせて包む。
⑤フライパンに④を入れて両面を焼く。水を加えて蒸し焼きにしたら器に盛り付け出来上がり。
【感 想】
熱いうちにいただくのがいいですね。もちっと感がお焼きのだいご味ですね。
牛すき煮 [煮もの]
牛すき、野菜もめいっぱいいただけてうれしいメニューですね。
牛肉もがっつりいただけますね。
【材 料】
(素 材)
・牛肉スライス:300g
・白たき:1袋
・春菊:1束
・長ねぎ:1本
・えのき:1房
・焼き豆腐:1丁
(調味料)
★しょうゆ麹:大さじ2杯
★かつおだし汁:300cc
★みりん:大さじ2杯
★砂糖:大さじ1.5杯
【調理法】
①春菊、長ねぎ、しらたき、豆腐、えのきを適当なサイズに切る。
②鍋に★、①を入れて煮立てたら牛肉を加えさっと加熱する。
③器に盛り付けたたまごを落としたら出来上がり。
【感 想】
醤油麹が加わると旨みが一段アップしますよ。
オニオンツナサラダ [サラダ]
玉ねぎとツナの組み合わせ、箸休めにもちょうどよいんですよね。
玉ねぎの辛みが効いているととてもおいしいです。
【材 料】
(素 材)
・玉ねぎ:1個
・ツナ缶:1缶
(調味料)
★マヨネーズ:おおさじ2杯
★黒こしょう:少々
★塩:少々
【調理法】
①玉ねぎをスライスし冷水にさらす。
②ボウルに①、ツナ缶、★を入れて混ぜたら器に盛り付け出来上がり。
【感 想】
少しマスタードを加えるとアクセントがついていいかもしれませんね。。
もちベーコンエッグ [焼きもの]
モーニングっぽい一品、もちベーコンエッグです。
ボリューム感もあってがっつりいただけますね。
【材 料】
(素 材)
・切り餅:数個
・ベーコン:200g
・卵:1個
(調味料)
・しょうゆ:少々
【調理法】
①餅を薄く切る。ベーコンを適当なサイズに切る。
②フライパンにバターをひきベーコン、餅、たまごをのせる。焼き目がついたら裏返す。
③餅が柔らかくなったら器に盛り付けしょうゆをかけたら出来上がり。
【感 想】
たまごの半熟具合がもちとの相性GOODです。。
さつまいものヨーグルトサラダ [サラダ]
さつまいもの甘みが引き立つサラダです。
ヨーグルトを加えると整腸作用も期待できますし、、ヘルシーサラダです。
【材 料】
・卵:3個
・さつまいも:1本
・・ヨーグルト:100g
(調味料)
★オリーブオイル:大さじ1杯
★マヨネーズ:大さじ1杯
★レモン汁:少々
★塩:少々
【調理法】
①ヨーグルトをキッチンペーパーで包み水気を切る。
②ボウルに①、★を入れて混ぜる。
③さつまいもをさいの目状に切る。蒸し器に入れて蒸す。
④③の粗熱を取り②と混ぜたら器に盛り付け出来上がり。
【感 想】
さつまいもの甘みとヨーグルトの酸味のバランスがサラダとしてちょうどよいですね。。
切干大根と鶏肉のバター焼き [炒めもの]
切干大根はなかなか侮れない食材なんですよね。
栄養価もあって色々な食材tの組み合わせもできて、、先人の知恵がつまってますね。
【材 料】
(素材)
・切干大根:適量
・鶏もも肉:200g
・しらたき:1/2パック
(調味料)
・かつおだし:小さじ1杯
・しょうゆ:大さじ1杯
・青のり:適量
【調理法】
①切干大根を水につけてふやかす。水気を切っておく。鶏肉を小さく切る。
②フライパンにバターをひき①、しらたきを入れて炒める。
③しょうゆ、かつおだし、塩こしょうを加えて味を調えたら器に盛り付け青のりをかけて出来上がり。
【感 想】
バターとの相性のよい切干大根、おばんざい風ですが、食べごたえありますよ。。