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ねぎたま焼き [焼きもの]

お好み焼きはお手軽ですが、わくわくしますよね。特に山芋入りはふわっと食感がGOODです!

20140103 ねぎたま焼き.jpg

【材 料】

(素 材)

・薄力粉:1カップ

・卵:2個

・豚バラスライス:適量

・山芋:50g

・小ねぎ:1束

・紅生姜:適量

(調味料)

★中濃ソース:適量

★青のり:適量

★かつお節:適量

★マヨネーズ:適量

 


20140103 ねぎたま焼き3.jpg

【調理法】

①キャベツをざく切りにする。小ねぎを刻む。

②ボウルに薄力粉、水、卵、おろした山芋、小ねぎを入れて混ぜる。

③フライパンに油をひき豚バラスライスをしき、その上の②を流し入れる。焼き目がついたら裏返す。

④いったん火からおろしフライパンに卵を入れ③をのせてたまごを焼く。

⑤器に盛り付け★、小ねぎ、紅生姜をかけたら出来上がり。


20140103 ねぎたま焼き2.jpg

【感 想】
小ねぎとたまごががっつりあるとボリューム感、彩ともいいですね。。
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にんじん大根サラダアンチョビディップ [サラダ]

つま状の大根、にんじんをアンチョビドレッシングで和えたサラダです。
しゃきしゃき食感がGOODです。。

20140103 にんじん大根サラダアンチョビディップ.jpg

【材 料】

(素材)

大根:適量

にんじん:適量

・ごま:適量

(調味料)

★アンチョビソース:小さじ1杯

★マヨネーズ:大さじ2杯

★オリーブオイル:大さじ1杯


20140103 にんじん大根サラダアンチョビディップ3.jpg

【調理法】

①大根、にんじんをつま状にスライスし冷水につける。

②ボウルに★を入れて混ぜる。

③器に①を盛り付け②、ごまをかけたらできあがり。

 

20140103 にんじん大根サラダアンチョビディップ2.jpg

【感 想】
アンチョビの頃よい塩加減がサラダにうまく絡むんですよね。。

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鶏のコンフィ [煮もの]

骨付き鶏もも肉をオリーブオイルでじっくり煮るコンフィ、肉が柔らかく美味しい!です。

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【材 料】

(素 材)

・鶏の骨付きもも:3本

・にんにく1玉

(調味料)
★塩こしょう:少々

★タイム:適量

★ローリエ:適量


20131223 鶏のコンフィ3.jpg

【調理法】

①鶏ももに★を振り全体になじませ30分程度置く。

②フライパンにオリーブオイルを多めに入れて65度にしたら①、にんにくを入れて1時間程度煮る。

③粗熱を取ったら、フライパンに油をひき②を入れて両面を焼く。塩こしょうを振り器に盛り付け出来上がり。

 

20131223 鶏のコンフィ2.jpg

【感 想】
脂っこさは全然なくむしろあっさりいただけてリッチ感もありまっすね。。

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丸ごと玉ねぎスープ [スープ、汁物]

玉ねぎをまるごとコンソメスープで煮るシンプルですがとてもいただきがいのあるスープメニューです。

20131223 丸ごとオニオンスープ.jpg

【材 料】
(素 材)
・玉ねぎ:3個

(調味料)

★コンソメスープ:500cc

★バジル:少々

★塩こしょう:少々


20131223 丸ごとオニオンスープ3.jpg

【調理法】
①玉ねぎの皮をむき上下の箸を切る。玉ねぎに切れ目を入れる。

②鍋に★を入れて沸騰させたら①を入れて煮る。

③玉ねぎが柔らかくなったら器に盛り付け出来上がり。

 

20131223 丸ごとオニオンスープ2.jpg

【感 想】
玉ねぎはフォーク、ナイフで崩しながらいただきましょー

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アンチョビポテト [焼きもの]

ほくほlくじゃがにアンチョビソースを加えてビールに合う一品になりますよ。


20131222 黒こしょうじゃが.jpg

【材 料】
(素 材)

・じゃがいも:2個

(調味料)

★アンチョビソース:小さじ1杯

★塩こしょう:少々

・薄力粉:適量


20131222 黒こしょうじゃが3.jpg

【調理法】

①じゃがいものかわをむき適当なサイズに切る。

②ボウルに①を入れてラップをしてレンジで加熱する。

③②に薄力粉をまぶす。フライパンに油をひきじゃがいもを入れて焼く。

④★を加えて全体に絡め器に盛り付け出来上がり。

 

20131222 黒こしょうじゃが2.jpg

【感 想】
ブラックペッパーも多めに加えるとスパイシーに仕上がってビールがすすみます。


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牛丼かぼちゃ煮 [煮もの]

煮物は時間がかかるところですが、レトルト食品を使うと時短ができるんですよね。
牛丼レトルトとかぼちゃをさっと煮ていただきましょう。。

20131222 牛丼かぼちゃ煮.jpg

【材 料】

(素 材)

・レトルト牛丼:1パック

・かぼちゃ:1/4個

・玉ねぎ:1個

(調味料)

★かつおだし汁:300cc

★しょうゆ:大さじ1杯

★みりん:大さじ1杯

★砂糖:小さじ2杯


20131222 牛丼かぼちゃ煮3.jpg

【調理法】
①かぼちゃ、玉ねぎを適当なサイズに切る。

②鍋に★を入れて煮立てたら①、レトルト牛丼を入れて落し蓋をして15分程度煮る。器に盛り付け出来上がり。

 

20131222 牛丼かぼちゃ煮2.jpg

【感 想】
このままいただいてもいいですし、ご飯にのせるのもいいですね。。

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いり卵ほうれん [炒めもの]

ほうれん草とのりを卵で和えた炒め物、ヘルシーですね。
ちょっとあと一品欲しいなあ、という時にぜひ。。

20131222 いりたまほうれん.jpg

【材 料】

(素 材)

・ほうれん草:1束

・卵:3個

・のり:数枚

(調味料)

★しょうゆ:小さじ2杯

★かつおだし:小さじ1杯

★塩こしょう:少々


20131222 いりたまほうれん3.jpg

【調理法】

①ほうれん草を5cm幅に切る。

②フライパンにバターをひき①を入れて炒めたら溶き卵を加え全体に和え★で味を調える。

③海苔を加えて器に盛り付け出来上がり。

 

20131222 いりたまほうれん2.jpg

【感 想】
ごま油で炒めると風味がアップしますよ。。

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アボカドサーモン [前菜・一品もの]

アボカドとサーモン、間違いなしの組み合わせです。先付に嬉しい一品です。

20131222 アボカドサーモン2.jpg

【材 料】
(素 材)
・サーモン:1柵

・アボカド:1個

(調味料)

★しょうゆ:小さじ2杯

★わさび:少々

★オリーブオイル:大さじ1杯


20131222 アボカドサーモン3.jpg

【調理法】
①アボカドを2等分し種を取皮をむく。さいの目状に切りレモン汁をかける。

②サーモンを適当なサイズに切る。

③ボウルに①、②、★を入れて混ぜたら器に盛り付け出来上がり。

 

20131222 アボカドサーモン.jpg

【感 想】
全体和えてから10分程度冷やすと尚美味しいかもしれません。。

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牡蠣炊き込みご飯にぎり [すし、丼、ご飯]

ちょっとシーズンオフかもしれませんがまだ牡蠣をスーパーで見かけますので炊き込みご飯にすると美味しいですね。
韓国のりでアレンジしてみました。

20131221 牡蠣炊き込みにぎり2.jpg

【材 料】

(素 材)

・牡蠣炊き込みご飯:丼2杯

・韓国のり:数枚

(調味料)
無し


20131221 牡蠣炊き込みにぎり3.jpg

【調理法】

①牡蠣炊き込みご飯をにぎり韓国のりを巻く。器に盛り付け出来上がり。

 

20131221 牡蠣炊き込みにぎり.jpg

【感 想】
行楽シーズン、お弁当にもっていくのもいいですね。

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アスパラベーコン巻き [揚げもの・天ぷら]

しゃきしゃきのアスパラをお肉と一緒に揚げて美味しくいただける一品です。
アスパラの筋をとるといただきやすくなりますよ。。

20131222 アスパラ豚ばらフライ.jpg

【材 料】
(素 材)
・アスパラ:数本

・ベーコン:200g

・卵:1個

・パン粉:適量

・薄力粉:適量

(調味料)

・中濃ソース:少々


20131222 アスパラ豚ばらフライ3.jpg

【調理法】
①アスパラのの筋を取り適当なサイズに切る。

②ベーコンを巻きパン粉→溶き卵→パン粉をまぶしたら180度の油で揚げる。

③器に盛り付けソースを添えたら出来上がり。

 

20131222 アスパラ豚ばらフライ2.jpg

【感 想】
ウスターソースでもケチャップ、マヨネーズ、どれでも合いますね。。

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