紅生姜だし巻き [焼きもの]
おろし大根は欠かせません!
【材 料】
・卵:3個
・紅生姜:適量
・大根:適量
(調味料)
★だし汁:10cc
★みりん:小さじ1杯
★しょうゆ:小さじ1杯
★塩こしょう:少々
【調理法】
①ボウルに①、卵、紅生姜、★を入れて混ぜる。
②だし巻き用フライパンに油をひき、①を入れて焼く。
③一口サイズに切り器に盛り付けおろし大根を添えたら出来上がり。
【感 想】
ほっとできるだし巻きたまご、何をトッピングしても間違いありません!
牡蠣の炊き込みご飯 [すし、丼、ご飯]
ヘルシーでがっつりいただきたいですね。
【材 料】
(素材)
・米:1.5カップ
・牡蠣:300g
・大葉:数枚
・しょうが:1欠片
・にんじん:1本
・ごぼう:1/2本
・銀杏:適量
(調味料)
★かつおだし汁:1000cc
★料理酒:大さじ2杯
★しょうゆ:大さじ2杯
★みりん:大さじ1杯
★・塩こしょう:少々
【調理法】
①にんじん、ごぼうを適当なサイズに切る。生姜を千切りにする。
②銀杏の殻にひびを入れてボウルに入れてラップをかけたらレンジで加熱する。薄皮を取る。
③炊飯器に米、★、①、②、牡蠣を入れて炊いたら器に盛り付け大葉をかけて出来上がり。
【感 想】
生姜の千切りが全体にアクセントをつけてくれますね。
キャベツ餃子 [焼きもの]
【材 料】
(素 材)
・豚挽肉:300g
・生姜:1欠片
・キャベツ:適量
・餃子の皮:適量
(調味料)
★塩こしょう:少々
★しょうゆ:大さじ1杯
・薄力粉:少々
・ラー油:少々
・酢:少々
【調理法】
①キャベツ、生姜を粗みじん切りにする。
②ボウルに①、ひき肉を加えて粘り気が出るまで混ぜたら、しょうゆ、塩こしょうで下味をつける。
③②を餃子の皮で包む。
④フライパンに油をひき③をのせて焼く。焼き目がついたら水溶き薄力粉を入れて蓋をし弱火で蒸し焼きにする。
⑤ごま油をまわしかけて器に盛り付ける。しょうゆ、ラー油、酢をお好みで添えたら出来上がり。
【感 想】
餃子といえばビール!パーッとやりましょー
たこの唐揚げ [揚げもの・天ぷら]
七味マヨが合いますね。。
【材 料
(素 材)
・たこ:適量
・レモン:1個
(調味料)
・薄力粉:適量
・塩こしょう:少々
★マヨネーズ:少々
★七味唐辛子:少々
【調理法】
①たこを一口サイズに切る。
②ボウルに①、薄力粉を入れて全体にまぶす。③170度の油でからっと揚げる。
④塩こしょうをまぶして器に盛り付ける。最後にレモン、★を添えて出来上がり。
【感 想】
ディップはマヨもいいですが、柚子こしょうもお奨めです。。
山芋とろろそば [そば、うどん、パスタ、麺料理]
とろろにだしをしっかり加えることでそばとの絡みもよく美味しくいただけます。。。
【材 料】
(素 材)
・そば:3玉
・山芋:250g
・青のり:適量
(調味料)
・〔めんつゆ〕
・かつおだし:300cc
・しょうゆ:大さじ2杯
・みりん:大さじ1杯
・料理酒:大さじ2杯
【調理法】
①山芋をおろす。ボウルに①、かつおだし、青のりを入れて混ぜる。
②小鍋に〔めんつゆ〕を入れて弱火で加熱したら粗熱を取る。
③鍋に熱湯をはりそばを入れて茹でる。冷水でさっとしめる。
④器③、②を盛り付け、①、生卵をかけたらでき上がり。
【感 想】
仕上げの青のりの風味が食欲をそそりますね。。
あんきもぽん酢 [蒸しもの]
おろし大根、みもじおろしがあるとさっぱりいただけてGOODです。
【材 料】
(素 材)
・あんきも:適量
・大根:適量
・小ねぎ:適量
(調味料)
・ぽん酢:適量
・もみじおろし:少々
【調理法】
①あんきもをバットに乗せて料理酒、塩をかけて軽く揉みしばらく置く。
②アルミホイルに包み蒸し器で蒸す。
③適当なサイズに切り器に盛り付ける。おろし大根、もみじおろし、小ねぎ、ぽん酢をかけたら出来上がり。
【感 想】
あんきもにはやっぱり日本酒か焼酎ですね。。
鶏手羽ケチャップソース [焼きもの]
鶏手羽といえば塩かたれって感じですか、今回はケチャップです。
甘辛い仕上がりがお子さんにもマッチするんではないでしょうか??
【材 料】
(素 材)
・鶏手羽:数本
(調味料)
★ケチャップ:大さじ2杯
★砂糖:小さじ1杯
★オイスターソース:小さじ1杯
★黒こしょう:少々
【調理法】
①鶏手羽に料理酒、塩こしょうを振る。
②フライパンに油をひき①を入れて両面を焼く。
③★を加えて全体に絡める。器に盛り付け出来上がり。
【感 想】
大人向けには少しコチュジャンなど加えてもいいかもしれませんね。
鶏鍋の雑炊 [すし、丼、ご飯]
鶏雑炊、鶏肉の旨みが詰まった雑炊ですね。
体調の優れない時やお酒のしめにいかがでしょう?
【材 料】
(素 材)
・鶏鍋:適量
・ご飯:丼2杯
・卵:3個
・小ねぎ:適量
(調味料)
★しょうゆ:少々
【調理法】
①鶏鍋にご飯を加えて煮る。
②溶きたまご、醤油を加えて軽く混ぜ蓋をする。
③たまごが軽く固まったら小ねぎを散らして出来上がり。
【感 想】
時期を問わず雑炊はいいですね。仕上げの溶き卵をお忘れないよう。。
牛肉の串焼き [焼きもの]
【材 料】
(素 材)
・ステーキ用牛肉:500g
・長ねぎ:1本
(調味料)
★塩こしょう:少々
★練りわさび:少々
【調理法】
①牛肉、長ねぎを適当なサイズに切り串に刺す。軽く塩こしょうを振る。
②網に①をのせて両面を焼く。
③塩こしょうを振り器に盛り付ける。練りわさびをのせたら出来上がり。
【感 想】
おとなはわさびを添えていただいてください。美味しさワンランクアップします。