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紅生姜だし巻き [焼きもの]

だし巻きたまごに紅生姜を加えるとちょっとアクセントもついて美味しんですよね。
おろし大根は欠かせません!

20131221 紅生姜だしまき.jpg

【材 料】

・卵:3個

・紅生姜:適量

・大根:適量

(調味料)

★だし汁:10cc

★みりん:小さじ1杯

★しょうゆ:小さじ1杯

★塩こしょう:少々


20131221 紅生姜だしまき3.jpg

【調理法】

①ボウルに①、卵、紅生姜、★を入れて混ぜる。

②だし巻き用フライパンに油をひき、①を入れて焼く。

③一口サイズに切り器に盛り付けおろし大根を添えたら出来上がり。


20131221 紅生姜だしまき2.jpg

【感 想】
ほっとできるだし巻きたまご、何をトッピングしても間違いありません!

牡蠣の炊き込みご飯 [すし、丼、ご飯]

炊き込みご飯に牡蠣、銀杏、にんじんなど丸っと入れみました。
ヘルシーでがっつりいただきたいですね。

20131221 牡蠣炊き込みご飯定食.jpg

【材 料】

(素材)
・米:1.5カップ
・牡蠣:300g
・大葉:数枚
・しょうが:1欠片

・にんじん:1本

・ごぼう:1/2本

・銀杏:適量
(調味料)
★かつおだし汁:1000cc
★料理酒:大さじ2杯
★しょうゆ:大さじ2杯
★みりん:大さじ1杯
★・塩こしょう:少々


20131221 牡蠣炊き込みご飯3.jpg

【調理法】

①にんじん、ごぼうを適当なサイズに切る。生姜を千切りにする。

②銀杏の殻にひびを入れてボウルに入れてラップをかけたらレンジで加熱する。薄皮を取る。

③炊飯器に米、★、①、②、牡蠣を入れて炊いたら器に盛り付け大葉をかけて出来上がり。

 

20131221 牡蠣炊き込みご飯.jpg

【感 想】
生姜の千切りが全体にアクセントをつけてくれますね。

キャベツ餃子 [焼きもの]

しゃきしゃきキャベツを目いっぱい入れた餃子、ジューシーさが違います。
あとやっぱり羽根つきのパリパリ感は侮れません。。

20131221 羽根つきキャベツ餃子.jpg

【材 料】

(素 材)

・豚挽肉:300g

・生姜:1欠片

・キャベツ:適量

・餃子の皮:適量

(調味料)

★塩こしょう:少々

★しょうゆ:大さじ1杯

・薄力粉:少々

・ラー油:少々

・酢:少々


20131221 羽根つきキャベツ餃子3.jpg

【調理法】

①キャベツ、生姜を粗みじん切りにする。

②ボウルに①、ひき肉を加えて粘り気が出るまで混ぜたら、しょうゆ、塩こしょうで下味をつける。

③②を餃子の皮で包む。

④フライパンに油をひき③をのせて焼く。焼き目がついたら水溶き薄力粉を入れて蓋をし弱火で蒸し焼きにする。

⑤ごま油をまわしかけて器に盛り付ける。しょうゆ、ラー油、酢をお好みで添えたら出来上がり。

 

20131221 羽根つきキャベツ餃子2.jpg

【感 想】
餃子といえばビール!パーッとやりましょー

たこの唐揚げ [揚げもの・天ぷら]

たこの唐揚げ、表面のさくさく感がGOODです。
七味マヨが合いますね。。

20131221 たこの唐揚げ2.jpg

【材 料

(素 材)

・たこ:適量

・レモン:1個

(調味料)

・薄力粉:適量

・塩こしょう:少々

★マヨネーズ:少々

★七味唐辛子:少々


20131221 たこの唐揚げ3.jpg

【調理法】

①たこを一口サイズに切る。

②ボウルに①、薄力粉を入れて全体にまぶす。③170度の油でからっと揚げる。

④塩こしょうをまぶして器に盛り付ける。最後にレモン、★を添えて出来上がり。

 

20131221 たこの唐揚げjpg.jpg

【感 想】
ディップはマヨもいいですが、柚子こしょうもお奨めです。。

山芋とろろそば [そば、うどん、パスタ、麺料理]

さっとゆでたそばにとろろと卵黄をかけていただく一品です。
とろろにだしをしっかり加えることでそばとの絡みもよく美味しくいただけます。。。


20131221 とろろそば定食.jpg

【材 料】

(素 材)

・そば:3玉

・山芋:250g

・青のり:適量

(調味料)

・〔めんつゆ〕

・かつおだし:300cc

・しょうゆ:大さじ2杯

・みりん:大さじ1杯

・料理酒:大さじ2杯


20131221 とろろそば3.jpg

【調理法】

①山芋をおろす。ボウルに①、かつおだし、青のりを入れて混ぜる。

②小鍋に〔めんつゆ〕を入れて弱火で加熱したら粗熱を取る。

③鍋に熱湯をはりそばを入れて茹でる。冷水でさっとしめる。

④器③、②を盛り付け、①、生卵をかけたらでき上がり。

 

20131221 とろろそば.jpg

【感 想】
仕上げの青のりの風味が食欲をそそりますね。。

あんきもぽん酢 [蒸しもの]

ちょっと季節外れかもしれませんが、お酒には間違いなしのあんきもぽん酢です。
おろし大根、みもじおろしがあるとさっぱりいただけてGOODです。
20131221 あんきもぽん酢.jpg

【材 料】

(素 材)

・あんきも:適量

・大根:適量

・小ねぎ:適量

(調味料)
・ぽん酢:適量

・もみじおろし:少々

 

20131221 あんきもぽん酢3.jpg

【調理法】

①あんきもをバットに乗せて料理酒、塩をかけて軽く揉みしばらく置く。

②アルミホイルに包み蒸し器で蒸す。

③適当なサイズに切り器に盛り付ける。おろし大根、もみじおろし、小ねぎ、ぽん酢をかけたら出来上がり。


20131221 あんきもぽん酢2.jpg

【感 想】
あんきもにはやっぱり日本酒か焼酎ですね。。


鶏手羽ケチャップソース [焼きもの]

鶏手羽といえば塩かたれって感じですか、今回はケチャップです。
甘辛い仕上がりがお子さんにもマッチするんではないでしょうか??

20131215 鳥手羽ケチャップソース.jpg

【材 料】

(素 材)

・鶏手羽:数本

(調味料)
★ケチャップ:大さじ2杯

★砂糖:小さじ1杯

★オイスターソース:小さじ1杯

★黒こしょう:少々

 

20131215 鳥手羽ケチャップソース3.jpg

【調理法】

①鶏手羽に料理酒、塩こしょうを振る。

②フライパンに油をひき①を入れて両面を焼く。

③★を加えて全体に絡める。器に盛り付け出来上がり。


20131215 鳥手羽ケチャップソース2.jpg

【感 想】
大人向けには少しコチュジャンなど加えてもいいかもしれませんね。


鶏鍋の雑炊 [すし、丼、ご飯]

 鶏雑炊、鶏肉の旨みが詰まった雑炊ですね。
体調の優れない時やお酒のしめにいかがでしょう?

20131215 鶏鍋雑炊.jpg

【材 料】

(素 材)

・鶏鍋:適量

・ご飯:丼2杯

・卵:3個

・小ねぎ:適量

(調味料)
★しょうゆ:少々

 

20131215 鶏鍋雑炊3.jpg

【調理法】

①鶏鍋にご飯を加えて煮る。

②溶きたまご、醤油を加えて軽く混ぜ蓋をする。

③たまごが軽く固まったら小ねぎを散らして出来上がり。


20131215 鶏鍋雑炊2.jpg

【感 想】
時期を問わず雑炊はいいですね。仕上げの溶き卵をお忘れないよう。。


牛肉の串焼き [焼きもの]

肉!肉!牛肉をがっつりいただけます。。ステーキ肉をカットしてネギま風に。屋台感覚でいただきましょー。

20131215 牛串焼き.jpg

 

【材 料】

(素 材)

・ステーキ用牛肉:500g

・長ねぎ:1本

(調味料)
★塩こしょう:少々
★練りわさび:少々


20131215 牛串焼き3.jpg

【調理法】

①牛肉、長ねぎを適当なサイズに切り串に刺す。軽く塩こしょうを振る。

②網に①をのせて両面を焼く。

③塩こしょうを振り器に盛り付ける。練りわさびをのせたら出来上がり。

 

20131215 牛串焼き2.jpg

【感 想】
おとなはわさびを添えていただいてください。美味しさワンランクアップします。

れんこんのマヨ和え [前菜・一品もの]

しゃきしゃきれんこんの食感を楽しめる前菜です。
マヨと青のりの組み合わせも抜群です。ちょっとごま油を加えるのがみそですね。。

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【材 料】

(素 材)

・れんこん:200g

(調味料)
★マヨネーズ:大さじ2杯

★オリーブオイル:大さじ1杯

★塩こしょう:少々

★青のり:少々


20131215 れんこんマヨ3.jpg

【調理法】

①れんこんの皮をむき輪切りにする。

②熱湯に塩、①を入れてさっと湯通しする。その後冷水でしめる。

③ボウルに②、★を入れて和えたら器に盛り付け出来上がり。

 

20131215 れんこんマヨ2.jpg

【感 想】
サラダ感覚でいただけるので、お弁当のおかずにも最適ではないでしょうか??

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