きゅうりのQちゃんマヨディップ [サラダ]
しゃきしゃききゅうりを美味しくいただくためにマヨディップをアレンジしてみました。Qちゃんのカリカリ食感がちょっと嬉しいんですよね。しかしふと気づいたのですが、きゅうりにきゅうりのQちゃん・・ダブルきゅうりなんです!・・うーん、完成するまで気づきませんでした。。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・きゅうり:1本
・きゅうりのQちゃん
(調味料)
・マヨネーズ:大さじ2杯
・ごま油:小さじ1杯
【調理法】
①きゅうりを冷水につけて冷やしたらスライスする。
②Qちゃんを包丁で刻み、ボウルにマヨネーズ、ごま油と一緒に入れて混ぜる。
③器に①、②を盛り付け出来上がり。
【感 想】
冷えたきゅうりは美味しいですね。しかし最近きゅうりの価格がお高めなんです。季節的な理由なんですかね、、ちょっと残念です・・
生野菜と山椒マヨディップ [サラダ]
【材 料】(2人前)
(素 材)
・エシャロット:数本
・ラディッシュ:数個
(調味料)
〔山椒マヨ〕
・マヨネーズ:大さじ2杯
・柚子こしょう:小さじ1杯
・山椒:少々
・オリーブオイル:小さじ1杯
【調理法】
①エシャロットの根と葉を切る。ラディッシュを葉を切る。冷水にしばらくつけておく。
②ボウルに〔山椒マヨ〕を入れて混ぜる。
③①、②を器に盛り付け出来上がり。
【感 想】
今回のマヨディップには柚子こしょうと山椒を加えてピリ辛くしてみました。生野菜の素材の味も楽しめるのでお試しください。。
春雨たまごサラダ [サラダ]
サラダを作るのも久しぶりですね。気がつけばもう年末、それにしても今年は慌しい1年でなかなか料理作りもゆっくり出来ずずぼら流になりがちでした・・ このレシピもそんな感じで春雨でボリューム感を出した簡単な一品ですのでお時間が無いときにはぜひ。
アンチョビコールスロー [サラダ]
かぼちゃレーズンバター [サラダ]
カマンベールチーズサラダ [サラダ]
本日はなんともオーソドックスなサラダを作ってみました。よく冷やした野菜とカマンベールチーズを混ぜただけなんですよねー。そうそう、今回使ったカマンベールチーズには間に黒こしょうが入っていてピリッとスパイシーなんです。うーん、気に入りました。。
野菜スティック 白味噌ディップ [サラダ]
夏にいただくキンキンに冷やした生野菜ってなぜか美味しいんですよね。野菜の美味しさを引き出すディップも重要でして、今回は白味噌風味でまとめてみました。普通の味噌よりも甘みがあってまろやかですが野菜にはうまく絡んでいただけますよ。
ぽん酢ドレッシングの牛肉サラダ [サラダ]
サラダなのか?牛肉炒めなのか?どちらでもよいのですが、なんとなくヘルシーな感じがするサラダの体裁で作ってみました。これから夏に向けて体力を蓄えつつ体を絞っていきたいですね。牛肉から鶏肉に変えればヘルシーさアップですね。。
玉ねぎと豚しゃぶ フレンチドレッシング仕立て [サラダ]
二日連続玉ねぎの登場です!豚しゃぶが目立っていますが主役は玉ねぎなんです。冷水にさらした玉ねぎの食感を楽しんでください。フレンチドレッシングの酸味がこれまた食欲を誘うんです。豚肉なしでもかなりいけると思いますよ。。
春キャベツのコールスロー [サラダ]
アボカドのポテサラ [サラダ]
そら豆チーズサラダ [サラダ]
気がつけばG.W.後半なんですよね。なんですが、こちらは久しぶりの休日で終日ボーと過ごしてしまいました。できれば代々木公園へランニングに繰り出したかったんですけどねー・・無念です・・
それはそうと本題に戻ります。そら豆って春の食材なんですかね?最近スーパーでもよく見かけ、手が伸びてしまいます。。そら豆は香りと食感がよいので、これだけでも十分満足いただけるサラダになりますよ。。
エシャロットのアンチョビディップ [サラダ]
エシャロット、生野菜でとてもお気に入りなんですが、あまりスーパーなどでも見かけないんですよね。ちょっとした辛さとその中にある甘さがなんともいえないんですよね。しっかり冷やすとエシャロットのみずみずしさもひき立ち美味しいですよ。。
そら豆のチーズサラダ [サラダ]
そら豆って春の野菜なんでしたっけ?スーパーではいまよく見かけるんですよね。。そら豆の風味と食感、好きなんですよねー。これにさっぱりめのカッテージチーズを混ぜるとちょっとリッチなサラダになります。。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・そら豆:適量
・カッテージチーズ:適量
(調味料)
・マヨネーズ:適量
・ワインビネガー:少々
・マスタード:少々
・塩こしょう:少々
【調理法】
①熱湯に塩、そら豆を入れて茹で皮をむく。
②ボウルにカッテージチーズ、マヨネーズ、マスタード、ワインビネガー、塩こしょうを入れて混ぜる。そこに①を加える。
③器に盛り付け出来上がり。
【感 想】
そら豆は固めに茹でて食感を残すに限りますね。そら豆も塩茹で以外に活用法が色々ありそうなので、この季節、フル活用したいと思います。
スコーンサラダ [サラダ]
スコーンご存知ですよね・・えっ、パンのスコーンじゃありません!湖池屋さんの誇るスナック菓子のあのスコーンです。。サラダとスナック菓子は意外と相性がいいので、お気に入りのスコーン和風バーベキュー味をトッピングしてみました。えっ、ネタが無いからとりあえずスナック菓子いれただけじゃないかって?・・はい、その通りです・・m(_ _)m
かぼちゃとヨーグルトのサラダ [サラダ]
ポテトサラダ クリームチーズ風 [サラダ]
鶏ささみの梅ソース和え [サラダ]
トマトのヨーグルトソース仕立て [サラダ]
モッツアレラとキウイのフルーツサラダ [サラダ]
この暑さで食欲も落ちがちになるので栄養分はしっかりとりましょう。今日は、トマトとキウイとビタミン豊富な野菜と一口モッツアレラを合わせ酸味の効いたレモンソースで仕上げてみました。野菜をしっかり冷やしておくと更に美味しさアップ!元気も出ますよ。。
きゅうりのメキシカン風 [サラダ]
たこと揚げ茄子のマリネ [サラダ]
さて本日も余りものの野菜をメインに作ってみました。素揚げした茄子をマリネだれにしっかり漬け込むと後ひく美味しさになります。実はトマトもさっと揚げてみたんですが、破裂の可能性もあるので作り方にはのせておりません。危険ですのでまねしないでくださいね。。
梅肉ときゅうりのマヨサラダ [サラダ]
スナップエンドウのたまマヨサラダ [サラダ]
スナップエンドウの食感をしっかり楽しめる一品です。たまごでマイルドにしつつもマスタードを多めに入れて大人な感じにしてみました。あっ、スナップエンドウの茹で過ぎにはくれぐれも注意してくださいね。