スナップエンドウと玉ねぎサラダ [サラダ]
【材 料】(2人前)
(素 材)
・スナップエンドウ:適量
・玉ねぎ:適量
(調味料)
・ワインビネガー:大さじ1杯
・オリーブオイル:大さじ1杯
・塩こしょう:少々
【調理法】
①スナップエンドウの筋を取る。鍋に熱湯をはりエンドウを入れてさっと茹でたら冷水にさらす。
②玉ねぎをみじん切りにする。
③ボウルに①、②、ワインビネガー、オリーブオイル、塩こしょうを入れて混ぜる。器に盛り付け出来上がり。
【感 想】
さっぱりいただけますので肉料理に添えていただくといいかもしれません。それにしてもスナップエンドウの歯ごたえはいいですね。。
生ハム大根サラダ梅風味 [サラダ]
【材 料】(2人前)
(素 材)
・大根:適量
・生ハム:適量
・大葉:数枚
・梅干:数個
(調味料)
・黒こしょう:少々
【調理法】
①大根の皮をむき千切りにする。
②梅干の種を取り包丁の背で叩く。
③ボウルに、大根、梅干を入れて和える。
④器に③、生ハムを盛り付け、大葉、黒こしょうをかけたら出来上がり。
【感 想】
大根を生ハムで巻いていただくとより美味しくいただけるんですよねー。軽くオリーブオイルをかけてもいいかもしれませんね。。
ヨーグルト風かぼちゃサラダ [サラダ]
甘いかぼちゃにクリームチーズとヨーグルトを加えることで酸味が効いてさっぱりいただけるんですよね。チーズのコクもアップしておつまみにもパンには挟んでいただいてもOKです!
【材 料】(2人前)
(素 材)
・かぼちゃ:1/4個
・クリームチーズ:50g
・玉ねぎ:1個
・パセリ:適量
(調味料)
・バター:大さじ1杯
・塩こしょう:少々
・ヨーグルト:適量
【調理法】
①かぼちゃを小さめに切る。ボウルにかぼちゃを入れラップをしたらレンジで加熱する。その後しばらく粗熱を取る。
②玉ねぎをスライスする。
③①をマッシュしたらバター、塩こしょう、ヨーグルト、クリームチーズ、玉ねぎを入れて全体に和える。
④器に盛り付け、パセリをかけたら出来上がり。
【感 想】
お気に入りのサラダはポテトサラダなんですが、あっさりしたこのかぼちゃサラダもとてもGOODです。ちょっと黒こしょうでスパイシーにしてもいいかもしれません。。
えびコールスロー [サラダ]
【材 料】(2人前)
(素 材)
・えび:適量
・キャベツ:適量
・玉ねぎ:適量
・きゅうり:適量
(調味料)
〔ドレッシング〕
・ワインビネガー:小さじ3杯
・マヨネーズ:大さじ1杯
・塩こしょう:少々
・マスタード:小さじ1杯
・黒こしょう:少々
【調理法】
①キャベツ、玉ねぎ、きゅうり、えびを粗みじん切りにする。
②ボウルに①、〔ドレッシング〕を入れて混ぜる。しばらく冷蔵庫で冷やす。
③器に盛り付け出来上がり。
【感 想】
野菜をフードプロセッサーで細かくしてもよいのですが食感を楽しみたかったので包丁で粗めに切ってみました。。
炙りサーモンサラダ [サラダ]
【材 料】(2人前)
(素 材)
・サーモン:1柵
・水菜:適量
・大葉:適量
(調味料)
〔柚子こしょうドレッシング〕
・柚子こしょう:小さじ1杯
・オリーブオイル:大さじ1杯
・ワインビネガー:小さじ1杯
【調理法】
①水菜を5cm幅に切り冷水にさらす。
②サーモンに軽く塩を振り網で両面を焼き一口サイズに切る。
③器に水菜、②、刻んだ大葉を盛り付け、〔柚子こしょうドレッシング〕を添えたら出来上がり。
【感 想】
サーモンといえばしょうゆでいただくのがベストかと思いましたが、柚子こしょうもなかなかですね。この季節、サーモンの脂ののり具合がちょうどいいです。。
温野菜サラダ [サラダ]
温野菜はヘルシーですし野菜の味をしっかり味わえるのでとても美味しいんですよね。これまではなかなか作ることがなかったのですが、バーニャカウダっぽいソースと合わせることでとてもマッチするんでお気に入りになってしまいました。。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・かぼちゃ:適量
・カリフラワー:適量
・おくら:適量
・にんにく:1欠片
(調味料)
〔アンチョビソース〕
・アンチョビソース:小さじ1杯
・生クリーム:大さじ1杯
・オリーブオイル:大さじ1杯
・おろしにんにく:小さじ1杯
【調理法】
①かぼちゃ、ブロッコリー、おくらを適当なサイズに切る。おくらはすじを取る。
②蒸し器に①を入れて蒸す。
③器に〔アンチョビソース〕を入れてラップをしたらレンジで加熱する。
④器に盛り付け、③を添えたら出来上がり。
【感 想】
野菜を蒸すと素材の甘さを楽しめるのでいいですよね。カリフラワーの食感、味の美味しさを再発見しましたよ。。
トマトサラダ砂糖 [サラダ]
【材 料】(2人前)
(素 材)
・トマト:1個
・玉ねぎ:1個
(調味料)
・オリーブオイル:適量
・砂糖:小さじ1杯
【調理法】
①トマトを冷水にしばらくつけておく。玉ねぎを粗みじん切りにする。
②トマトを輪切りにし器に盛り付け砂糖をかける。
③玉ねぎとオリーブオイルをかけたら出来上がり。
【感 想】
トマトの酸味がまろやかになる感じがします。トッピングにのせた玉ねぎのシャキシャキ感もいいですね。更にチーズをトッピングしてみてもいいかも。。
ホワイトアスパラとミニキャロットのアンチョビクリーム [サラダ]
【材 料】(2人前)
(素 材)
・ホワイトアスパラ:適量
・ミニキャロット:適量
(調味料)
〔アンチョビクリーム〕
・生クリーム:50cc
・アンチョビソース:大さじ1杯
・オリーブオイル:小さじ1杯
・おろしにんにく:小さじ1杯
・レモン汁:小さじ1杯
【調理法】
①鍋に熱湯をはりホワイトアスパラを入れて茹でる。
②①、ミニキャロットを冷水につけておく。
③ボウルに生クリーム、レモン汁を入れて混ぜる。ホイップ状になったらオリーブオイル、アンチョビソース、おろしにんにくを加えて混ぜる。器に盛り付け出来上がり。
【感 想】
珍しい野菜もさることながら、ホイップ状のディップの味は面白いですね。ふんわりしているんですが塩辛い味がなんともギャップがあって。。ぜひお試しください。
モッツアレラチーズと玉ねぎの和風サラダ [サラダ]
モッツアレラチーズと玉ねぎといったシンプルイズベストなサラダです。最近モッツアレラチーズはいただきやすいような小玉サイズも出ているんですよ。もちもちっとした食感がとても面白いサラダなんですよね。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・モッツアレラチーズ:適量
・玉ねぎ:1個
・小ねぎ:適量
・かつお節:適量
(調味料)
〔柚子こしょうドレッシング〕
・ぽん酢:大さじ2杯
・ごま油:小さじ1杯
・ワインビネガー:小さじ1杯
・柚子こしょう:小さじ1杯
【調理法】
①玉ねぎの皮をむきスライスしたら冷水にさらす。モッツアレラチーズを一口サイズに切る。
②ボウルに〔柚子こしょうドレッシング〕を入れて混ぜる。
③器に①を盛り付け、かつお節、小ねぎ、②をかけたら出来上がり。
【感 想】
ドレッシングはぽん酢だけでもOKなんですが、柚子こしょうを加えるとピリッしたと辛さが加わり全体的にまとまったお味になるんですよね。
きゅうりとちくわの柚子こしょうマヨ [サラダ]
ちくわときゅうりとリーズナブルな食材なんですが、お通しメニューとしてはかなり満足できますよ。マヨネーズに柚子こしょう、黒こしょうが加わることでスパイシーに。。これだけでビール1杯はいけますよ。。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・きゅうり:1本
・ちくわ:数本
(調味料)
・マヨネーズ:適量
・オリーブオイル:小さじ1杯
・柚子こしょう:小さじ1杯
・黒こしょう:少々
【調理法】
①きゅうりをビニール袋に入れて麺棒でたたく。ちくわを一口サイズに切る。
②ボウルに①、マヨネーズ、オリーブオイル、柚子こしょう、黒こしょうを入れて混ぜる。器に盛り付け出来上がり。
【感 想】
きゅうりとちくわの食感バランスもなかなかですね。ちょっと潰したくるみを加えて歯ごたえで遊んでみてもいいかもしれません。
韓国風ピリ辛サラダ [サラダ]
【材 料】(2人前)
(素 材)
・水菜:適量
・きゅうり:2本
・くるみ:適量
・韓国のり:数枚
(調味料)
〔ぴり辛ドレッシング〕
・ごま:適量
・ごま油:小さじ1杯
・ワインビネガー:大さじ1杯
・コチュジャン:小さじ1杯
・砂糖:少々
・塩こしょう:少々
【調理法】
①きゅうりをビニールに入れて麺棒でたたく。水菜を5cm幅に切る。合わせて冷水につけておく。くるみを手でつぶす。
②すり鉢にごまを入れてすり潰す。そこに〔ピリ辛だれ〕を入れて混ぜる。
③器に①を盛り付け韓国のりをちぎってのせる。②を添えたら出来上がり。
【感 想】
ぴり辛で酸味が効いたドレッシング、すりつぶしたごまの香りがなんともいえず食欲を誘うんですよねー。。
たこのチーズマリネ [サラダ]
食感を堪能できる食材を使ったマリネです。たこ、野菜ともに歯ごたえがあってとても心地よい仕上がりになります。またマリネの酸味とチーズの香りも素材を引き立てるアクセントになっています。。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・たこ:150g
・パプリカ:1個
・セロリ:1本
(調味料)
〔マリネドレッシング〕
・オリーブオイル:大さじ2杯
・ワインビネガー:大さじ1杯
・おろしにんにく:小さじ1杯
・塩こしょう:少々
〔その他〕
・パルメザンチーズ:適量
【調理法】
①たこを削ぎ切りにする。パプリカの種を取りスライスしセロリも一口サイズに切る。
②ボウルに①、〔マリネドレッシング〕を加えて全体に和えたら冷蔵庫でしばらく置く。
③器に盛り付け、パルメザンチーズをかけたら出来上がり。
【感 想】
パプリカとセロリの切り方で食感も変わってくるのでお好みでご調整ください。あとマリネは1時間程度寝かすといい具合に味が染みこみます、ちょっとだけ辛抱しましょう。
バーニャカウダ生クリーム風 [サラダ]
何回か作ったバーニャカウダ、生クリームを加えるバージョンを試したことがなかったのでトライしました。生クリームの滑らかさを楽しむためにホイップさせて入れました。生野菜がとても美味しくいただけますよ。。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・アスパラ:数本
・パプリカ:1個
・プチトマト:数個
・にんにく:1欠片
(調味料)
・アンチョビフィレ:適量
・オリーブオイル:適量
・生クリーム:適量
【調理法】
①アスパラの筋を取り熱湯でさっと茹でる。パプリカの種をとり一口サイズに、プチトマトのへたを取る。合わせて冷水にさらす。
②にんにくをオーブンで5分程度焼き、皮をむく。
③小鍋ににんにくを入れてフォークでつぶす。オリーブオイル、刻んだアンチョビを加えて弱火で加熱する。火から下ろしホイップさせた生クリームを加えて混ぜたら器に入れる。
④①、③を盛り付けたら出来上がり。
【感 想】
ホイップさせたんですが生クリームのあまり滑らかにならなかったんですねー、なぜでしょう??でもとても美味しかったので、今度バーニャカウダ専用ポットが欲しくなりました。
きゅうりと薬味のラー油サラダ [サラダ]
冷えてシャキシャキになったきゅうり、玉ねぎ、 みょうがとラー油ドレッシングの組み合わせはとても美味しいです。急に気温も下がってきましたのであまり冷やさなくてもいいかもしれませんが、夏を懐かしみつついただきましょー
【材 料】(2人前)
(素 材)
・きゅうり:1本
・みょうが:数本
・玉ねぎ:1/2個
(調味料)
〔ラー油ドレッシング〕
・ラー油:少々
・ポン酢:大さじ1杯
・ごま油:小さじ1杯
・ワインビネガー:小さじ1杯
・ごま:少々
・塩こしょう:少々
・おろしにんにく:少々
【調理法】
①きゅうりをビニールに入れて麺棒でたたく。みょうがと玉ねぎをスライスする。
②ボウルに①、氷水を入れてしばらく冷やしてから水気を切る。
③ボウルに〔ラー油ドレッシング〕を入れて混ぜる。
④②を器に盛り付け、③をかけたら出来上がり。
【感 想】
きゅうり、みょうがもまだちょっとお高めなんですよね、、トマトにいたっては・・ということで今回はお財布と相談しトマトは見送りました。。
アンチョビコールスロー [サラダ]
【材 料】(2人前)
(素 材)
・キャベツ:適量
・たまねぎ:適量
・アンチョビフィレ:1缶
(調味料)
・マヨネーズ:大さじ2杯
・塩:少々
・黒こしょう:少々
・ワインビネガー:大さじ1杯
【調理法】
①キャベツ、たまねぎ、アンチョビをみじん切りにする。
②ボウルに①、マヨネーズ、ワインビネガー、マスタード、塩、黒こしょうを加えて混ぜる。
③しばらく冷蔵庫に置き器に盛り付け出来上がり。
【感 想】
キャベツと玉ねぎのしゃきしゃき感とワインビネガーの酸味が絶妙でした。肉料理に添えても美味しくいただけますよ。。
トマトとカマンベールチーズの生ハム巻き [サラダ]
【材 料】(2人前)
(素 材)
・トマト:1個
・カマンベールチーズ:適量
・生ハム:数枚
(調味料)
・オリーブオイル:適量
・黒こしょう:少々
【調理法】
①トマトを氷水につけておく。
②トマト、チーズを一口サイズに切る。
③トマト、チーズを生ハムで巻く。
④器に盛り付け、オリーブオイル、黒こしょうをかけたら出来上がり。
【感 想】
トマトも最近お高めなんでじっくり味わっていただきました。冷たいトマトがとてもジューシーでさっぱりいただけました。。
くずきりサラダ [サラダ]
【材 料】(2人前)
(素 材)
・くずきり:適量
・ハム:数枚
・きゅうり:1本
・ごま:適量
(調味料)
〔酢醤油ドレッシング〕
・しょうゆ:大さじ1杯
・酢:大さじ1杯
・練りからし:少々
【調理法】
①きゅうりを千切りに。ハムを一口サイズに切る。
②〔酢醤油ドレッシング〕をボウルに入れて混ぜる。
③熱湯にくずきりを入れて茹でたら冷水にさらす。
④ボウルに①、②、③を入れて混ぜる。器に盛り付けごまを散らして出来上がり。
【感 想】
サラダなのか麺なのか、おかずなのかとても悩ましい一品ですよ。でもお酢ベースのドレッシングがとてもマッチしましたね。
オリーブ煮ディップ [サラダ]
【材 料】(2人前)
(素 材)
・オリーブオイル:大さじ3杯
・マッシュルーム:適量
・溶けるチーズ:1枚
・にんにく:1欠片
・アスパラ:数本
・きゅうり:1本
・パセリ:適量
(調味料)
・塩こしょう:少々
【調理法】
①アスパラの筋を取り5cm幅に切り熱湯で茹でる。きゅうりも同様に切り合わせて冷水にさらす。
②器にオリーブオイル、マッシュルーム、溶けるチーズ、おろしにんにく、塩コショウを加えてレンジで加熱する。
③①、②を器に盛り付けパセリをかけたら出来上がり。
【感 想】
冷たい野菜に熱いディップをつけると味にメリハリがつくんですよね。食欲がなくなりがちなこの季節にはもってこいの一品です。。
おつまみ玉ねぎサラダ [サラダ]
【材 料】(2人前)
(素 材)
・玉ねぎ:1/2個
・みょうが:2本
・かつお節:適量
(調味料)
・ぽん酢:適量
・おろし生姜:適量
【調理法】
①玉ねぎの皮をむきスライスする。みょうがを千切りにする。ボウルに冷水と合わせて入れておく。
②器に①を盛り付け、かつお節、おろし生姜、ぽん酢をかけたら出来上がり。
【感 想】
玉ねぎは水にさらす時間で辛さも変わってくるんですよね。食欲促進のため、さらす時間を短くしてしっかり辛さも楽しみました。
たこのマリネサラダ [サラダ]
【材 料】(2人前)
(素 材)
・たこ:適量
・トマト:1個
・玉ねぎ:1/2個
・レタス:適量
(調味料)
〔マリネドレッシング〕
・タバスコ:少々
・オリーブオイル:大さじ2杯
・ワインビネガー:大さじ1杯
・塩こしょう:少々
・パルメザンチーズ:適量
【調理法】
①たこ、トマト、玉ねぎを一口サイズに切る。
②ボウルに①、〔マリネドレッシング〕を入れて全体に和えてしばらく冷蔵庫に入れておく。
③器にレタスをしき、②を盛り付けたら出来上がり。
【感 想】
たこの食感とタバスコの辛さが食欲を促進するんですよね。ビール、ワインと一緒にいただくことをお奨めします。。
バーニャカウダ風 その2 [サラダ]
【材 料】(2人前)
(素 材)
・アスパラ:数本
・にんじん:1本
・きゅうり:1本
・にんにく:1欠片
(調味料)
・アンチョビフィレ:適量
・オリーブオイル:20cc
・塩こしょう:少々
・生クリーム:20cc
【調理法】
①アスパラの筋をピーラーで取り5cm幅に切ったら熱湯でゆでる。にんじんの皮をむき拍子木切りにし冷水にさらす。
②小鍋にオリーブオイルを入れて熱したら、刻んだアンチョビ、おろしにんにくを加え加熱し火を弱めたら生クリームを加える。
③①を器に盛り付け、②を添えたら出来上がり。
【感 想】
生クリームがうまく馴染みませんでしたがこくがあってとても美味しくいただけました。とはいえ、このメニューはちゃんと仕上げるまでチャレンジしないといけませんね、、次回も作る口実ができました。。
フォンデュ風カマンベールディップ [サラダ]
【材 料】(2人前)
(素 材)
・エシャロット:数本
・カマンベールチーズ:適量
(調味料)
・オリーブオイル:適量
・塩こしょう:少々
・白ワイン:少々
【調理法】
①エシャロットの両端を切り冷水につけておく。
②器に刻んだカマンベールチーズ、オリーブオイル、塩こしょう、白ワインを入れてレンジで加熱する。
③エシャロットと②を添えて出来上がり。
【感 想】
コクのあるチーズに辛味のあるエシャロットの組み合わせは美味しいですね。勿論、エシャロット以外の野菜にも合いますよ。
トマトと豆腐サラダ チーズごまだれ風 [サラダ]
【材 料】(2人前)
(素 材)
・トマト:1個
・豆腐:1丁
(調味料)
〔チーズごまだれ〕
・ごまだれ:大さじ2杯
・パルメザンチーズ:小さじ1杯
・オリーブオイル:小さじ1杯
・ごま:大さじ1杯
【調理法】
①トマトを冷水につけておく。豆腐をキッチンペーパーに包んで水気切っておく。
②ごまをすり鉢でする。ボウルに〔チーズごまだれ〕とすったごまを加えて混ぜる。
③トマト、豆腐を一口サイズに切る。器に盛り付け、②をかけたら出来上がり。
【感 想】
ごまだれにチーズを加えるとイタリアンぽくなるんではないかと思い・・でも分量のせいでしょうか?ごまだれの特徴が全面に出てチーズは存在感薄でした。。
野菜スティック アンチョビマヨディップ [サラダ]
【材 料】(2人前)
(素 材)
・きゅうり:適量
・ミニキャロット:適量
・アンチョビフィレ:1缶
(調味料)
・マヨネーズ:大さじ2杯
・オリーブオイル:小さじ1杯
【調理法】
①きゅうりをスティック状に切る。ミニキャロットとあわせて冷水につけておく。
②アンチョビを包丁でたたき細かく切ったらボウルに入れて、マヨネーズ、オリーブオイルも加えて混ぜる。
③①、②を器に盛り付け出来上がり。
【感 想】
それにしてもアンチョビは活用の幅があってとても重宝します。ただ毎回1缶使い切れずに保存に悩んでしまうので、1/2サイズがあればなあって思ってしまいます。
たらもサラダ [サラダ]
【材 料】(2人前)
(素 材)
・じゃがいも:2個
・きゅうり:1本
・にんじん:1本
・玉ねぎ:1/2個
・辛子明太子:2腹
(調味料)
・マヨネーズ:おおさじ3杯
・バター:大さじ2杯
・ワインビネガー:大さじ1杯
・塩こしょう:少々
【調理法】
①じゃがいもの皮をむき適当なサイズに切ったら熱湯に入れて茹でる。にんじん、きゅうり、玉ねぎをスライスしたられいすいにさらしておく。
②ボウルにじゃがいもを入れてマッシュしたらバター、きゅうり、にんじん、玉ねぎを加える。
③②に辛子明太子、マヨネーズ、塩こしょうを加えて味を調え、器に盛り付け出来上がり。
【感 想】
ポテトサラダはボリュームも合ってビールにも合って、、言うまでも無く抜群のおつまみですね。。
バーニャカウダ [サラダ]
【材 料】(2人前)
(素 材)
・アスパラ:数本
・にんじん:1本
・きゅうり:1本
・にんにく:1欠片
(調味料)
・アンチョビフィレ:適量
・オリーブオイル:20cc
・塩こしょう:少々
【調理法】
①アスパラの筋をピーラーで取り5cm幅に切ったら熱湯でゆでる。にんじんの皮をむき拍子木切りにし冷水にさらす。
②小鍋にオリーブオイルを入れて熱したら、刻んだアンチョビ、おろしにんにくを加え加熱する。
③①を器に盛り付け、②を添えたら出来上がり。
【感 想】
アンチョビとにんにくが熱したオリーブオイルに合うんですよね。冷たい野菜と熱いソースって組み合わせはいかにも欧米風ですよね。でもこれ、、美味しいんですよ。。
わさび菜サラダ [サラダ]
【材 料】(2人前)
(素 材)
・わさび菜:適量
・ごま:適量
・かつお節:適量
(調味料)
〔ぽん酢ドレッシング〕
・ぽん酢:大さじ2杯
・オリーブオイル:大さじ1杯
・柚子こしょう:小さじ1杯
【調理法】
①わさび菜をしばらく冷水につけておく。その後、水気を切りざく切りにする。
②ボウルに〔ぽん酢ドレッシング〕を入れて混ぜる。
③器に①、ごま、かつお節、②をかけたら出来上がり。
【感 想】
シャキシャキとした食感なんですが、今までに食したことの無い新しい感じがしました。あとわさび菜っていうくらいなんでピリピリって辛さがあるかと思いましたがそうでもなく。。もう少し研究してみます。
コンビーフトマトサラダ [サラダ]
昨日は2年ぶりに大学ゼミのOB会に参加してきました。校内の風景も少し変わっていましたが先生の講義を聞いてなんだか大学時代を思い出しました。。先生は定年した後も研究を続けているので、自分も生涯勉強を欠かさないようにしなければなあ、、と改めて実感しました。いい時間でした。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・トマト:1個
玉ねぎ:1/2個
・コンビーフ:1パック
(調味料)
・マスタード:小さじ1杯
・ワインビネガー:小さじ1杯
【調理法】
①トマト、スライスした玉ねぎを冷水につけておく。
②フライパンにコンビーフを入れてさっと炒める。
③ボウルに①、②、マスタード、ワインビネガーを入れて混ぜたら器に盛り付け出来上がり。
【感 想】
トマトとコンビーフ、意外とマッチするんですよね。そういえば最近のコンビーフは缶詰ではなくパック入りのものもあるんですね。使いきりにはちょうどいいなあ、と感心してしまいました。
韓国風豚しゃぶサラダ [サラダ]
【材 料】(2人前)
(素 材)
・しゃぶしゃぶ用豚肉:200g
・水菜:1/2束
・韓国のり:数枚
(調味料)
〔ピリ辛ドレッシング〕
・ぽん酢:大さじ2杯
・ごま油:小さじ1杯
・豆板醤:小さじ1杯
・おろしにんにく:小さじ1/2杯
・ワインビネガー:小さじ1杯
【調理法】
①水菜を5cm幅に切り冷水につけておく。
②熱湯に塩を入れ豚肉をさっと湯通しして冷水でしめる。。
③①、②を器に盛り付け、刻んだ韓国のり、〔ピリ辛ドレッシング〕をかけたら出来上がり。
【感 想】
ドレッシングに少しおろしにんにくを加えることで豚肉との相性も更にアップします。そうそう、水菜はしっかり冷やしてくださいね。
トマトサラダ 柚子こしょうぽん酢 [サラダ]
【材 料】(2人前)
(素 材)
・トマト:1個
・玉ねぎ:1/2個
・ごま:適量
(調味料)
〔柚子こしょうぽん酢〕
・ぽん酢:大さじ2杯
・柚子こしょう:小さじ1杯
・ごま油:小さじ1杯
【調理法】
①玉ねぎの皮をむきスライスする。トマトと合わせて冷水につけておく。
②①のトマト、玉ねぎを盛り付け。〔柚子こしょうぽん酢〕、ごまをかけたら出来上がり。
【感 想】
冷えたトマトに柚子こしょうドレッシングが合いますね。和風、洋風どちらのメニューにもマッチする一品です。