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にんにくの天ぷら [揚げもの・天ぷら]

これまで色々な素材で天ぷらを作ってきましたが、そういえばにんにくは使ったこと無いなあ、、ということで今回トライしてみました。中までじっくり熱を通しているので臭みも無くホクホク。。これは美味しいですね。

20110724 にんにくフライ.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・にんにく:1玉
調味料
・天ぷら粉:適量
〔味噌だれ〕
・コチュジャン:小さじ1杯
・ラー油:少々
・ごま:適量

20110724 にんにくフライ2.jpg

【調理法】
①にんにくの皮をむき楊枝に刺す。
②ボウルに天ぷら粉、水、氷を入れて混ぜる。
③①に天ぷら粉をつけて180度の油で揚げる。
④器に盛り付け、〔味噌だれ〕を添えたら出来上がり。


20110724 にんにくフライ3.jpg

【感 想】
軽く塩を振るだけでもよし、味噌だれなどでいただくのもよし。ちょっとしたおつまみには重宝しますねー


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スクランブルエッグ春巻き [揚げもの・天ぷら]

春巻きシリーズです。今回はスクランブルエッグとベーコンをトッピングで包んでみました。表面はサクサクで中はふんわりとしていておつまみにも、おかずにも、おやつにも活用いただける一品です。

20110821 スクランブルエッグ春巻き3.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・春巻きの皮:数枚
・ベーコン:適量

・卵:3個
・パセリ:少々

・生クリーム:大さじ1杯
調味料
・バター:大さじ1杯
・パルメザンチーズ:適量
・塩こしょう:少々
・ケチャップ:適量

20110821 スクランブルエッグ春巻き2.jpg

【調理法】
①ボウルに卵、生クリーム、塩こしょうを入れて混ぜる。ベーコンを一口サイズに切る。
②フライパンにバターをひきベーコンを炒める。その後、卵を加えてかき混ぜながらスクランブルエッグを作る。
③春巻きの皮に②をのせて包む。180度の油で揚げる。
④器に盛り付け、ケチャップ、パルメザンチーズ、パセリをかけたら出来上がり。

20110821 スクランブルエッグ春巻き.jpg

【感 想】
色々トッピングする春巻きシリーズ、ファーストフードとしてお店で販売しても面白いかなあ?と思いました。


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チキンとタルタルマヨネーズ [揚げもの・天ぷら]

鶏胸肉をサクッと揚げたGOODなビールのおつまみです。卵黄とマヨネーズのタルタルソースでアクセントをつけていただきましょう。。なんかケンタッキー風ですが・・仕上がりはそうでもないんですよね。。

20110808 鶏むねフライ2.jpg


【材 料】(2人前)
(素 材)
・鶏胸肉:2枚
・ライム:1個
・卵:2個
(調味料)
・マヨネーズ:大さじ1杯
・ワインビネガー:小さじ1杯
・おろしにんにく:小さじ1杯
・黒こしょう:少々
・パン粉:適量
・バジル:適量

20110808 鶏むねフライ3.jpg

【調理法】
①ボウルに卵黄、マヨネーズ、ワインビネガー、おろしにんにく、黒こしょうを入れて混ぜる。
②鶏胸肉の筋を切る。塩こしょう、薄力粉→溶き卵、パン粉、バジルをまぶす。
③180度の油に②を入れて揚げる。
④器に盛り付け①を添えたら出来上がり。

20110808 鶏むねフライ.jpg

【感 想】
胸肉でもぱさぱさせずとてもジューシーな仕上がりになるんです。鶏胸肉はリーズナブルですし、、活用しない手は無いですね。。


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えびとシーチキンのチーズ春巻き [揚げもの・天ぷら]

えびのぷりぷり感と春巻きのサクサク感をダブルで楽しめる一品です。どんな材料でも春巻きの皮に包んで揚げるとけっこうころよく仕上がるんですよね、、今回もそんな感じでトライしてみましたー

20110731 えびとシーチキンの春巻き.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・シーチキン:1缶
・えび:適量
・玉ねぎ:適量
・溶けるチーズ:数枚
・春巻きの皮:数枚
調味料
・塩こしょう:少々
・しょうゆ:少々
・練りからし:少々

20110731 えびとシーチキンの春巻き3.jpg

【調理法】
①えび、溶けるチーズを小さく切る。玉ねぎをみじん切りにする。
②ボウルに①、シーチキン、塩こしょうを入れて混ぜる。
③②を春巻きの皮で包み180度の油で揚げる。
④器に盛り付け、からし醤油を添えたら出来上がり。

20110731 えびとシーチキンの春巻き2.jpg

【感 想】
春巻きといえばやっぱりからし醤油ですよね。でもこの春巻きの場合、他の調味料とも合いそうです。・・たとえばマヨ醤油、ケチャップ・・などなど?


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採りたてじゃがのフライドポテト [揚げもの・天ぷら]

とある方から採れたてのじゃがいもをいただきました。鮮度抜群なんでほくほくフライドポテトでいただいてみようと思いました。この最近の暑さのせいもあり、ビールがとにかくすすむこと。。ビバ、ポテト!

20110730 フライドポテト.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・じゃがいも:2個

調味料
・塩こしょう:少々
・青のり:適量
・ガーリックパウダー:適量

20110730 フライドポテト2.jpg

【調理法】
①じゃがいもを一口サイズに切る。
②ボウルに①を入れてラップをしたら柔らかくなるまでレンジで加熱する。
③②に薄力粉をまぶし180度油で揚げる。
④塩こしょう、青のり、ガーリックパウダーをかけて器に盛り付け出来上がり。

20110730 フライドポテト3.jpg

【感 想】
表面のカリッと感と中のホクホク感の仕上がりはすばらしいです。新鮮なじゃがいもということもあり、甘さと旨さが抜群ですね。。


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茄子と大葉の天ぷら [揚げもの・天ぷら]

本日はちょっと変わった感じの茄子天です。茄子から水分が出ると仕上がりがべちょっとしてしまうので、大葉を巻き、更に天ぷら粉を一度まぶしてから天生地に絡めるがポイントなんですよね。サクサクの仕上がりになりますよー

20110730 茄子と大葉の天ぷら.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・茄子:2本
・大葉:数枚
・天ぷら粉:1カップ
調味料
・塩:少々

20110730 茄子と大葉の天ぷら2.jpg

【調理法】
①茄子を小さく切り大葉を巻き串に刺し軽く天ぷら粉をまぶす。
②ボウルに天ぷら粉、水。氷を入れて混ぜたら、①に絡ませて180度の油で揚げる。
③器に盛り付け、塩を振ったら出来上がり。


20110730 茄子と大葉の天ぷら3.jpg

【感 想】
茄子と油の相性は本当に抜群なんですが、やっぱりカロリーも気になりますので、その点がみなさま各自でお気をつけください!


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金のとりから 健太郎風 [揚げもの・天ぷら]

最近、渋谷に「金のとりから」というテイクアウト型のから揚げ店ができたようですね。行列ができるくらいの人気店のようでとても気になるんですよね。テレビの番組で作り方を紹介していましたので見よう見まねで作ってみました。。

20110625 金の唐揚げ.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・鶏胸肉:300g
・卵:1個
調味料
・薄力粉:1カップ
・パン粉(細かめ):適量
・塩こしょう:少々
・ガーリックパウダー:少々
・チリペッパー:少々

20110625 金の唐揚げ2.jpg

【調理法】
①鶏胸肉を細く切る。
②ボウルに薄力粉、卵、水を入れて混ぜる。
③鶏肉に②→パン粉をまぶして180度の油で揚げる。
④器に盛り付け塩こしょう、チリペッパー、ガーリックパウダーをかけたら出来上がり。


20110625 金の唐揚げ3.jpg

【感 想】
胸肉を細くして揚げると表面はさくさくで中はふわっとした感じでスナック感覚でいただけます。パン粉は目の細かいものを使うのがポイントですかね??


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骨付きチキン鉄板揚げ [揚げもの・天ぷら]

骨付きチキン、クリスマス以外ではなかなか見かけないのですが、たまたまスーパーにおいてあり手にとってしまいました。。鶏肉は低めの油でじっくり中まで火を通すことがポイントですよ。。

20110618 骨付きチキン.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・骨付きチキン:2本
・キャベツ:適量
・玉ねぎ:1/2個
・にんにく:1かけら
調味料
・焼肉のたれ:大さじ2杯
・白ワイン:20cc
・黒こしょう:少々

20110618 骨付きチキン3.jpg

【調理法】
①骨付きチキンを160度の油に入れて中までじっくり揚げる。
②フライパンにおろした玉ねぎ、にんにく、白ワイン、焼肉のたれを入れて弱火で煮る。
③鉄板を熱し、キャベツ、①をのせて、②をかける。さっと熱し黒こしょうをかけたら出来上がり。

20110618 骨付きチキン2.jpg

【感 想】
たしか新宿西口あたりに、骨付きとりももを売りにしていてアド街ック天国で紹介されていたお店があったんですよね、、はてどこだったかな??
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わかさぎのフリット [揚げもの・天ぷら]

わかさぎはホクホクでいただくフリットがなんといっても一番です・・天ぷらも捨てがたいですが。。さっくり揚げるには始めに薄力粉をまぶし、氷入りの衣にくぐらせるのがポイントです!

20110611 わかさぎの唐揚げ.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・わかさぎ:適量
・ライム:1個
・卵:1個
調味料
・薄力粉:1カップ
・塩:少々

20110611 わかさぎの唐揚げ2.jpg

【調理法】
①ボウルに薄力粉、水、氷、卵を入れて混ぜる。
②わかさぎに塩、薄力粉をまぶし①につけたら180度の油で揚げる。
③器に盛り付け塩を振る。ライムをそえたら出来上がり。

20110611 わかさぎの唐揚げ3.jpg

【感 想】
わかさぎのフリットとビールの組み合わせは抜群です!・・はて、そういえばこの時期にわかさぎが出回っているのって・・わかさぎの旬って冬じゃなかったんですかね??
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そら豆と玉ねぎのかき揚げ [揚げもの・天ぷら]

そら豆と玉ねぎを使った旬のかき揚げです。旬の素材を使うと見た目で美味しさがアップするんですよね。いやー、それにしても玉ねぎの甘さが際立つ一品となり見た目、味ともに申し分無しです。

20110529 そら豆と玉ねぎのかき揚げ.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・そら豆:適量
・玉ねぎ:1/2個
・天ぷら粉:2カップ
調味料
・塩:少々


20110529 そら豆と玉ねぎのかき揚げ2.jpg

【調理法】
①そら豆の外皮、内皮をむく。玉ねぎをスライスする。
②ボウルに天ぷら粉、水、氷を入れて混ぜたら①を加える。
③②をおたまで掬って180度の油に入れて揚げる。
④器に盛り付け塩を添えたら出来上がり。

20110529 そら豆と玉ねぎのかき揚げ3.jpg

【感 想】
今回ちょっとお手間だったのが、そら豆の皮むきですね。。生の状態で内皮をむくのは多少面倒なんですが、ここは一つがんばりましょー


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フライド里いも [揚げもの・天ぷら]

さて、また里いもレシピの登場です。今回はフライドポテト風に里いもを揚げてみました。外はさくっと、中はもちっとした食感がとてもいいんです。ビールと一緒にいただきましょう。。

20110515 揚げ里いも.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・里いも:適量
調味料
・塩:少々
・青のり:少々
・片栗粉:適量


20110515 揚げ里いも2.jpg

【調理法】
①鍋に熱湯をはり里いもを入れて茹でる。粗熱をとったら皮をむき2等分に切る。
②①に片栗粉をまぶし180度の油で揚げる。
③器に盛り付け塩、青のりをかけたら出来上がり。

20110515 揚げ里いも3.jpg

【感 想】
トッピングを青のり塩にしたのでとてもいただきやすかったです。ちょっとアレンジしてバジル風味やチリペッパー風味なんかも面白そうですね。。
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揚げ里いものあんかけ [揚げもの・天ぷら]

里いも活用シリーズです。煮物風の仕上がりですけど、里いものさくっともちっとした食感にあんをかけてみました。ほっこりできていいんですよねー

20110514 揚げ里いものあんかけ.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・里いも:適量
・三つ葉:適量
(調味料)
〔かつおだしあん〕

・かつおだし汁:200cc
・しょうゆ:大さじ1杯
・みりん:小さじ1杯
・砂糖:小さじ1杯
〔その他〕
・七味唐辛子:少々
・片栗粉:適量
・塩こしょう:少々

20110514 揚げ里いものあんかけ2.jpg

【調理法】
①里いもの皮をむき熱湯で柔らかくなるまで茹でる。
②塩こしょう、片栗粉をまぶし180度の油で揚げる。
③小鍋に〔かつおだし〕を入れて煮立てたら三つ葉を加える。その後、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
④器に盛り付け③、七味唐辛子をかけたら出来上がり。

20110514 揚げ里いものあんかけ3.jpg

【感 想】
里いもはとてもいただきやすい素材なんですけどなかなか応用が難しいんですよね。この揚げさといもは見た目もよくて食欲を誘いますねえ。。


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甘えびの唐揚げ のり塩風 [揚げもの・天ぷら]

甘えびの唐揚げは殻をサクサクいただけていいんですよね。食感もさることながら香ばしい香りを楽しめるおつまみです。ビールにマッチしますよ。。

20110509 甘えび唐揚げ.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・甘えび:適量
調味料
・塩こしょう:少々
・片栗粉:適量
・青のり:少々

20110509 甘えび唐揚げ2.jpg

【調理法】
①甘えびに塩こしょうを振り、片栗粉を絡める。
②170度油でじっくり揚げる。
③塩こしょう、青のりを振り器に盛り付け出来上がり。

20110509 甘えび唐揚げ3.jpg

【感 想】
身より殻の方が美味しくいただけました。殻をじっくり揚げてサクサクにしてくださいね、熱々でも冷えても美味しくいただけますよ。。
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小鯵の唐揚げのり塩風 [揚げもの・天ぷら]

たまに小鯵をみかけるとついすぐに手にとってしまうんですよね。じっくり中火で揚げると骨も柔らかくなって丸ごといただけるヘルシーなスナック風おつまみになるんです。。

20110507 小あじの唐揚げ.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・小鯵:適量
・レモン:1個
(
調味料)
・塩:少々
・青のり:少々
・唐揚げ粉:適量

20110507 小あじの唐揚げ2.jpg

【調理法】
①小鯵のぜいごをとり内臓を取る。水で洗ったら水気を取る。
②①に塩、唐揚げ粉をまぶし170度の油でじっくり揚げる。
③器に盛り付け、のり塩、レモンをかけたら出来上がり。

20110507 小あじの唐揚げ3.jpg

【感 想】
やっぱり出来たてホクホクの状態でいただくに限りますね。これはカルシウムもしっかり取れるし骨も喉につかえないし、、ちびっこにもお奨めですね。


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蒸しフライドチキン青のり風 [揚げもの・天ぷら]

鶏手羽をより美味しくいただこうと思い、揚げる前に蒸して柔らかさをアップさせてみました。。中までしっかり火が通り骨から簡単にとれるのでちょっと驚きました。。たかが一手間、されど一手間・・ですね。。

20110501 青のり鶏手羽.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・鶏手羽:数本
調味料
〔漬けだれ〕

・しょうゆ:大さじ2杯
・料理酒:大さじ1杯

・チリペッパー:少々
・おろしにんにく:小さじ1杯
〔その他〕
・片栗粉:適量
・青のり:適量
・ごま:適量
・豆板醤:少々

20110501 青のり鶏手羽2.jpg

【調理法】
①鶏手羽の筋を切る。ビニール袋に鶏手羽、〔漬けだれ〕を入れてよく揉んだら20分程度置く。
②蒸し器に①を入れて20分程度蒸す。
③②に片栗粉をまぶし180度の油で揚げる。
④器に盛り付け、青のり、のりをかけ、豆板醤を添えたら出来上がり。

20110501 青のり鶏手羽3.jpg

【感 想】
熱々の状態で鶏手羽にかぶりつくのが醍醐味ですね。。これはビールをグビグビやりながらいただきたいですねー


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鶏から揚げねぎぽん酢風 [揚げもの・天ぷら]

久しぶりにシンプルな鶏唐揚げをつくってみました。なのでソースをねぎぽん酢に柚子こしょうを少々加えオリジナリティをちょっと出してみました。。とはいっても至ってシンプルですね・・

20110417 鶏から揚げねぎポン酢.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・鶏もも肉:適量
・長ねぎ:適量
調味料
・薄力粉:適量
・おろしにんにく:適量
・山椒:適量
・しょうゆ:適量
・料理酒:適量
・塩こしょう:少々
・ぽん酢:少々
・柚子こしょう:少々


20110417 鶏から揚げねぎポン酢2.jpg

【調理法】
①鶏もも肉を一口サイズに切る。ビニール袋にしょうゆ、料理酒、おろしにんにく、山椒を入れて揉む。
②薄力粉をまぶし、180度の油で揚げる。
③ボウルに、刻んだ長ねぎ、ぽん酢、柚子こしょうを入れて混ぜる。
④②を器に盛り付け、③を添えたら出来上がり。

20110417 鶏から揚げねぎポン酢3.jpg

【感 想】
ねぎぽん酢に加えた柚子こしょうが効いていて食欲が出ますよ。。あっ、ちょっと添え物につけたほうれん草のバター炒め、何気にGOODでした。。


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ゴーヤチップス ガーリックソルト [揚げもの・天ぷら]

ゴーヤチップス再挑戦です。絶妙な苦味がビールにとてもマッチするんですよね。今回はガーリックソルトでちょっとアクセントをつけてみました。

20110416 ゴーヤチップス.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・ゴーヤ:1/2本
・片栗粉:適量
調味料
・塩:少々
・ガーリックパウダー:少々


20110416 ゴーヤチップス3.jpg

【調理法】
①ゴーヤを縦に2等分しスプーンで種を取る。その後スライスする。
②①に塩こしょう、片栗粉をまぶし170度の油でカリカリになるまで揚げる。
③塩、ガーリックパウダーをまぶし、器に盛り付け出来上がり。

20110416 ゴーヤチップス2.jpg

【感 想】
ゴーヤがカリカリになるまでしっかり揚げてくださいね。ヘルシーでデリシャスなおつまみチップスになりますよー
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揚げえび餃子 サルサディップ [揚げもの・天ぷら]

揚げえび餃子をエスニック風にいただこうと思いましてサルサディップを添えてみました。タバスコとレモン汁が効いていてサクサク、ジューシー感をしっかり楽しめました。。

20110416 にら豚揚げ餃子.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・豚挽肉:適量
・えび:数尾
・にら:適量
・生姜:1欠片
・トマト:1個
・玉ねぎ:1/2個
・餃子の皮:数枚
(調味料)
・塩こしょう:少々
・レモン汁:少々
・タバスコ:少々

20110416 にら豚揚げ餃子2.jpg

【調理法】
①にら、生姜、えびを刻む。
②ボウルに①、豚挽き肉、塩こしょうを入れて粘りが出るまで揉む。
③餃子の皮に②をのせてもう一枚の餃子の皮をのせたら端をとめる。
④170度の油に入れて揚げる。
⑤ボウルに刻んだトマト、玉ねぎ、タバスコ、レモン汁、塩こしょう、オリーブオイルを入れて混ぜる。
⑥④を器に盛り付け、⑤を添えたら出来上がり。

20110416 にら豚揚げ餃子3.jpg

【感 想】
サルサディップのポイントはなんといってもタバスコの辛さですよね。揚げ餃子もなんとなく異国情緒のただようエスニック料理になりました。。


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いわしフライ トマトソース仕立て [揚げもの・天ぷら]

なんか久しぶりにフレンチっぽいメニューを作ってみました。いわしがお安く調達できましたので、残り物のトマトピューレと合わせてみたんですよね。白ワインなどと一緒にいただいてみてはいかがでしょう?

20110409 いわしフライトマトソース仕立て.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・いわし:数尾
・パプリカ:1/2個
・ズッキーニ:適量
・トマトピューレ:1/2缶
・パセリ:適量
・卵:1個
・にんにく:1欠片
(
調味料)
・塩こしょう:少々
・コンソメ:少々

20110409 いわしフライトマトソース仕立て2.jpg

【調理法】
①パプリカ、ズッキーニを小さく切る。にんにくをスライスする。
②フライパンに油をひきにんにくを入れて香りを出す。①を加えて炒めたら、トマトピューレ、塩こしょう、コンソメを入れて弱火で煮る。
③いわしを3枚におろす。
④いわしに塩こしょうをかけたら、薄力粉、溶き卵、パセリ入りのパン粉をまぶす。
⑤④を180度の油で揚げる。
⑥器に盛り付け、②をのせて出来上がり。

20110409 いわしフライトマトソース仕立て3.jpg

【感 想】
いわしの風味をトマトが引き立てている感じがしました。トマトソースに少しタバスコを加えてみてもいいかもしれません。。


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春キャベツとクリームチーズ春巻き [揚げもの・天ぷら]

春巻きにキャベツ、キムチ、クリームチーズを巻いてさっくり揚げた一品です。春キャベツの甘さとキムチと辛さが渾然一体となった感じなんですが、キャベツがしっかり主張していて想像以上に美味しくいただけました。。

20110403 キャベツ春巻き.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・キャベツ:適量
・キムチ:適量
・クリームチーズ:適量
・春巻きの皮:数枚
(
調味料)
・練りからし:少々

20110403 キャベツ春巻き2.jpg

【調理法】
①キャベツを千切りに、キムチをみじん切りにする。クリームチーズを小さめに切る。
②春巻きの皮に①をのせて包む。
③180度の油で揚げたら器に盛り付け、練りからしを添えて出来上がり。

20110403 キャベツ春巻き3.jpg

【感 想】
キムチとクリームチーズでしっかり味がついているので何もつけずにいただいてもOKです。熱々のうちにサクサクを楽しみましょう。。。
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明太ささみ天 [揚げもの・天ぷら]

鶏ささみは火を通してしばらくおいておくとパサパサしてしまうかと思ったのですが、思った以上にふんわりした食感を楽しめるんですよね。鶏ささみはヘルシーなんですが食べ過ぎないように気をつけましょう。。

20110326 鶏ささみ天2.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・鶏ささみ:適量
・明太子:適量
(調味料)
・塩こしょう:少々
・天ぷら粉:適量

20110326 鶏ささみ天3.jpg

【調理法】
①鶏ささみを薄く切り開く。
②明太子を皮から出す。
③①に②をのせ鶏ささみをのせて挟む。
④ボウルに天ぷら粉、氷、水を入れて混ぜる。
⑤ささみに④を絡めたら180度の油で揚げる。塩こしょうをかけて器に盛り付けたら出来上がり。

20110326 鶏ささみ天.jpg

【感 想】
表面がサクサクしていてなんとも言えず美味しかったです。これは焼酎、日本酒などといっしょにいただくことをお奨めします。
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えび柚子こしょうマヨ [揚げもの・天ぷら]

エビマヨは今まで盲点でして今回初トライなんです。通常の炒めて仕上がるのではなく、エビを揚げて柚子こしょう&マヨで和えた一品となっています。。

20110319 えび柚子こしょうマヨ.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・えび:適量
・にんにくの芽:適量
(調味料)
・塩こしょう:少々
・黒こしょう:少々
・マヨネーズ:大さじ1杯
・柚子こしょう:小さじ1杯
・オリーブオイル:大さじ1杯

20110319 えび柚子こしょうマヨ2.jpg

【調理法】
①えびの殻をむき背わたをとったらボウルに入れて料理酒をかける。
②にんにくの芽を5cm幅に切る。
③①のえびをキッチンペーパーで水気を切り塩こしょうを振る。その後片栗粉をまぶす。
④②、③を180度の油で揚げる。
⑤ボウルにマヨネーズ、オリーブオイル、柚子こしょう、塩こしょうを入れて混ぜる。そこに④を入れて全体に絡める。
⑥器に盛り付け、黒こしょうをかけたら出来上がり。


20110319 えび柚子こしょうマヨ3.jpg

【感 想】
ポイントはにんにくの芽の香りと柚子こしょうのスパイシーさなんですよね。これはおつまみにもご飯のおかずにも間違いなしです!


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ビーフカツレツ [揚げもの・天ぷら]

ドイツ料理シリーズの最後はビーフカツレツです。ちょっとリッチに牛肉を使ってみました。。バターガーリックソースもとてもマッチするのでドイツビールと一緒に楽しみましょう。

20110312 ビーフカツレツ.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・ステーキ用牛肉:1枚
・パセリ:少々
・卵:1個
(調味料)
・塩こしょう:少々
・薄力粉:適量
・パン粉:適量
・バター:適量
・おろしにんにく:少々

20110312 ビーフカツレツ2.jpg

【調理法】
①牛肉を2つに切る。ラップに包み麺棒で伸ばす。
②①に塩こしょう、薄力粉、溶き卵、パセリを入れたパン粉をまぶし180度の油で揚げる。
③器にバター、塩こしょう、おろしにんにくを入れて混ぜたらレンジで加熱しソース完成。
④器に盛り付け、③を添えたら出来上がり。

20110312 ビーフカツレツ3.jpg

【感 想】
ビーフカツ、なかなかいいですね。ただちょっと駄菓子のビックカツを思いましたけどね。。
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ポーク牡蠣フライ [揚げもの・天ぷら]

牡蠣をいただける季節ももう終わりですかね?最後に牡蠣と肉をコラボさせたちょっと強引なフライをつくってしまいました。さくっとした衣の中に豚バラのジューシーさと牡蠣のクリーミーが詰まっている風変わりな一品ですね。。

20110227 ばら肉牡蠣フライ.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・牡蠣(加熱用):適量
・豚バラスライス:数枚
・ライム:1個
・卵:1個
調味料
・薄力粉:適量
・パン粉:適量
・塩こしょう:少々
・中濃ソース:適量


20110227 ばら肉牡蠣フライ2.jpg

【調理法】
①豚バラで牡蠣を包み軽く塩こしょうを振る。
②薄力粉→溶き卵→パン粉をまぶし180度の油で揚げる。
③器に盛り付け、中濃ソース、ライムを添えたら出来上がり。

20110227 ばら肉牡蠣フライ3.jpg

【感 想】
貝類とお肉の組み合わせはどうなんだろう?と思いましたが一粒で二度楽しめてなかなかGOODですよ。。


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揚げだし豆腐生のり風味 [揚げもの・天ぷら]

揚げだし豆腐はヘルシーでいただきやすいんですよね。だし汁に生のりを加えることで磯の香りが引き立ち一段アップした仕上がりになるんです。

20110227 生のり揚げだし豆腐2.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・豆腐:1丁
・生のり:適量
・小ねぎ:少々
調味料
・かつおだし汁:200cc
・しょうゆ:大さじ1杯
・料理酒:小さじ1杯
・もみじおろし:小さじ1杯
・片栗粉:適量

20110227 生のり揚げだし豆腐3.jpg

【調理法】
①豆腐を適当なサイズに切りキッチンペーパーに包みしばらく置き水気を切る。
②①に片栗粉をまぶし180度の油で揚げる。
③小鍋にかつおだし汁、しょうゆ、料理酒、生のりを入れて弱火で煮たら水溶き片栗粉を加えとろみをつける。
④器に②を盛り付け、③をかけて小ねぎ、もみじおろしをのせたら出来上がり。

20110227 生のり揚げだし豆腐.jpg

【感 想】
生のりはスーパーなどでもあまりみかけないかもしれませんので、無ければわかめを刻んで加えてもいいかもしれませんね。。
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チーズ&紅生姜の揚げ餃子 [揚げもの・天ぷら]

揚げ餃子のアレンジメニューです。挽肉は入れずにチーズ、紅生姜、大葉で軽いおつまみ風に仕上げてみました。紅生姜の酸味がアクセントになって面白い味になってます。。

20110225 紅生姜チーズ餃子.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・餃子の皮:適量
・紅生姜:適量
・溶けるチーズ:数枚
・大葉:数枚
調味料
・しょうゆ:少々


20110225 紅生姜チーズ餃子2.jpg

【調理法】
①餃子の皮に大葉、チーズ。紅生姜を入れて包む。
②180度の油で揚げる。
③器に盛り付け、しょうゆを添えたら出来上がり。

20110225 紅生姜チーズ餃子3.jpg

【感 想】
揚げ餃子のパリパリの歯ごたえはいいですね。しょうゆにちょっとマヨネーズをトッピングするとコクが出て更にGOODかもしれませんね。


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いかフライ&チップス [揚げもの・天ぷら]

フィッシュ&チップスのいかバージョンです。さくさく、ホクホクでいただける間違いなしメニューです。ポテトは最初にレンジで加熱しておくと揚げ時間を短縮できますよ。。

20110225 リングいかフライ.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・いか:1杯
・じゃがいも:適量
・卵:1個
・薄力粉:適量
・パン粉:適量
調味料
・塩こしょう:少々
・マスタード:少々
・ケチャップ:少々

20110225 リングいかフライ2.jpg

【調理法】
①いかを捌き輪切りにする。じゃがいもの皮をむき太めの千切りにする。
②じゃがいもはボウルに入れてラップをかけたらレンジで加熱する。その後薄力粉をまぶす。
③いかを薄力粉→溶き卵→パン粉の順にまぶす。
④②、③を180度油で揚げる。
⑤器に盛り付けケチャップ、マスタードを添えたら出来上がり。

20110225 リングいかフライ3.jpg

【感 想】
いかは歯ごたえもありサクサクした仕上がりがとてもGOODです。ビールと一緒にいただきたいですね。それもギネスビールなら尚よし!
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明太ささみ天 [揚げもの・天ぷら]

ささみ天、しそ明太風は今回初めてのトライでしたが思った以上にふんわりとした仕上がりになりました。ささみは焼くか茹でるが定番ですが揚げてもパサパサにならずにとてもいただきやすくなりますよ。。

20110212 明太ささみ揚げ.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・鶏ささみ:適量
・辛子明太子:適量
・大葉:数枚
調味料
・天ぷら粉:1カップ
・塩:少々


20110212 明太ささみ揚げ2.jpg

【調理法】
①辛子明太子の皮から出す。
②ささみに縦に切れ目を入れて広げたら明太子を入れて挟み大葉を巻く。
③ボウルに天ぷら粉、水、氷を入れて混ぜる。
④②を③に絡めて180度の油で揚げる。
⑤2等分し器に盛り付け、塩を振ったら出来上がり。

20110212 明太ささみ揚げ3.jpg

【感 想】
表面の天ぷらがさくっとしているので中のささみがよりふんわりした感じに仕上がります。中身は明太バージョン以外に梅バージョンも試してみたかったんですよねー。
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青のりおかき [揚げもの・天ぷら]

おかきシリーズその2です。今回は青のりとガーリックパウダーでアレンジしてみました。さくさくもちっとした新食感は手作りならではなんですよねー。。

20110122 青のりおかき.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・切り餅:適量
調味料
・塩:少々
・ガーリックパウダー:少々
・青のり:適量

20110122 青のりおかき2.jpg

【調理法】
①もちを小さくさいころ状に切る。
②170度の油に入れて焦げ目がつく程度まで揚げる。
③塩、青のり、ガーリックパウダーをかけて器に盛り付けたら出来上がり。

20110122 青のりおかき3.jpg

【感 想】
お餅をもう少し乾燥させてから揚げるとサクサクさくっとして仕上がりになるそうです。試してみようかなあ。。
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高野豆腐フライ [揚げもの・天ぷら]

高野豆腐を揚げると鶏肉の食感になるので不思議なんですよね。 今回はフライ風に仕上げてみました。高野豆腐はこれまでなかなか活用できていないのでもう少しバリエーションを増やしたいな、と思います。。

20110129 高野豆腐フライ.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・高野豆腐:適量
・パン粉:適量
・薄力粉:適量
・卵:1個
調味料
〔たれ〕
・しょうゆ:大さじ3杯
・料理酒:大さじ2杯
・おろしにんにく:小さじ1杯
・みりん:大さじ1杯
〔その他〕
・中濃ソース:適量
・練りからし:少々

20110129 高野豆腐フライ2.jpg

【調理法】
①高野豆腐を水につけてふやかしたら適当なサイズに切る。
②ボウルに〔たれ〕を入れて混ぜたら①を入れて全体に絡める。
③薄力粉→溶き卵→パン粉をつけて揚げる。
④器に盛り付け、ソース、練りからしを添えたら出来上がり。

20110129 高野豆腐フライ3.jpg

【感 想】
鶏肉のような食感なんですがB級感全開の出来なんですよね。。豆腐の間に溶けるチーズを挟んでみると面白いかもしれません・・・うん、今度やってみます!


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