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コーンフレークの揚げ手羽 [揚げもの・天ぷら]

お気に入りの手羽先です。外はカリカリ、中をジューシーに仕上げようとコーンフレークをまぶしてみました。中までしっかり火を通していただきましょう。間違いなくビールがすすみます!

20120519 コーンフレークの揚げ手羽.jpg

【材 料】(2人前)
・鶏手羽先:適量
・コーンフレーク:適量
・卵:1個
調味料
★しょうゆ:大さじ3杯
★料理酒:大さじ3杯
★おろしにんにく:小さじ1杯
・薄力粉:適量

20120519 コーンフレークの揚げ手羽3.jpg

【調理法】
①鶏手羽の筋を切る。ビニール袋に★、手羽先を入れてよく揉んだら1時間程度冷蔵庫で寝かす。
②別にビニール袋にコーンフレークを入れて麺棒で細かく叩く。
③①に薄力粉、溶き卵、②をまぶしたら180度の油で揚げる。
④器に盛り付け軽く塩を振ったら出来上がり。

20120519 コーンフレークの揚げ手羽2.jpg

【感 想】
しっかりしょうゆに漬けておくと揚げた時にしょうゆの風味も増して美味しくいただけます。コーンフレークは粉末状と粗めの2種類作っておくと食感もよいですよ。
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ヤングコーンの青椒肉絲春巻き [揚げもの・天ぷら]

以前に青椒肉絲春巻きを作ってなかなかのヒット作でしたので再トライをしようと。。ちょっとしたアレンジとしてたけのこをヤングコーンに代えてつくってみました。パリッとした皮とボリューム感のある具がGOODです!

20120512 青椒肉絲春巻き.jpg

【材 料】(2人前)
・牛細切れ:250g
・ヤングコーン:適量
・ピーマン:1個
・春巻きの皮:数枚
調味料
★オイスターソース:小さじ1杯
★しょうゆ:少々
★料理酒:小さじ1杯
・片栗粉:少々

★おろし生姜:少々

・練りからし:少々

20120512 青椒肉絲春巻き3.jpg

【調理法】
①ピーマン、ヤングコーンを細く切る。
②フライパンに油をひき牛細切れ、①を入れて炒め★を加える。水溶き片栗粉でとろみをつける。
③②の粗熱を取ったら春巻きの皮にのせて包む。
④③を180度の油で揚げる。
⑤器に盛り付け山椒をかける。練りからしを添えたら出来上がり。


20120512 青椒肉絲春巻き2.jpg

【感 想】
青椒肉絲の味付けは薄めの方がよいかもしれません。仕上げの山椒と練りからしの相性がいいんですよねー


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鶏むねフライ タルタルソース添え [揚げもの・天ぷら]

鶏むね肉をフライにしてタルタルソースを思いっきりトッピングした、なんともハイカロリーな一品ですね。鶏むね肉で脂も少なくヘルシーなはずが・・なぜでしょう?あっ、鶏むね肉は出来立てでいただかないとパサパサしてきてしまうんですよね。揚げる前に白ワインをかけてふっくら感を持続させる努力をしています。。

20120415 むね肉のチキンフライ.jpg

【材 料】(2人前)
・鶏むね肉:2枚
・卵:2個
・玉ねぎ:適量
調味料
・マヨネーズ:大さじ2杯
・ワインビネガー:小さじ1杯
・オリーブオイル:小さじ1杯
・黒こしょう:少々
20120415 むね肉のチキンフライ3.jpg

【調理法】
①ボウルに割った卵を入れラップをしたらレンジで加熱する。粗熱が取れたらマヨネーズ、ワインビネガー、塩こしょう、オリーブオイル、刻んだ玉ねぎを加えて混ぜる。
②鶏むね肉の筋を取る。
③②に白ワインを振ってしばらくおく。その後塩こしょうをかけ、薄力粉→溶き卵→パン粉をつけて180度の油で揚げる。
④器に盛り付け、①、黒こしょうをかけたら出来上がり。

20120415 むね肉のチキンフライ2.jpg

【感 想】
これはビールをいただくには願ったり叶ったりのメニューですね。ただ今回盛り付けの野菜が切れており・・うーん、見栄えがいまいちですね・・
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オッキーなめこの天ぷら [揚げもの・天ぷら]

最近スーパーでやけに見かけるあやしい奴、オッキーなめこ?何者かと思い手に取ってみました。なめこっぽくもありしめじっぽくもあり・・手探りで天ぷらにしてみました。いただいたところ、大きさといい香りといい新食感でした!

20120414 オッキーなめこの磯辺揚げ.jpg

【材 料】(2人前)
・オッキーなめこ:1房
調味料
★天ぷら粉:1/2カップ
★卵:1/3個
★水:1/2カップ
★青のり:適量
・塩:少々

20120414 オッキーなめこの磯辺揚げ2.jpg

【調理法】
①オッキーなめこの石突をとりほぐす。
②ボウルに★を入れて混ぜる。
③①に②の衣をつけて180度の油で揚げる。
④器に盛り付け、塩を添えたら出来上がり。

20120414 オッキーなめこの磯辺揚げ3.jpg

【感 想】
このなめこはなかなか面白いですね。お味噌汁に入れたり、バター醤油炒めにしたりと色々と活用し甲斐がありそうです。
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芝えびとアスパラのかき揚げ [揚げもの・天ぷら]

今回もスーパーで小ぶりの芝えびがお安く売っていましたので、直感的にかき揚げを思いつきました。ただ芝えびの揚げ方をちょっとした勘違い、、イメージは川えび風だったのですが、天ぷらの場合は殻をとるんでしたね。。でもしっかり揚げたんで・・川えび風になりました。。

20120408 アスパラと芝えびのかき揚げ.jpg

【材 料】(2人前)
・芝えび:適量
・アスパラ:適量
・玉ねぎ:適量
調味料
★天ぷら粉:1/2カップ
★水:1/2カップ
★卵:1/2個
★氷:適量
・塩:少々

20120408 アスパラと芝えびのかき揚げ3.jpg

【調理法】
①アスパラの筋を取り3cm幅に切る。
②ボウルに★を入れて泡立てないように混ぜる。
③芝えび、アスパラを入れて絡めたら、しゃもじで掬って180度の油に入れて揚げる。
④器に盛り付け、塩を添えたら出来上がり。

20120408 アスパラと芝えびのかき揚げ2.jpg

【感 想】
かき揚げは衣はまとわせすぎない方がよいとのことで、おたまではなく、しゃもじを使って油に入れました。ちょっとしたポイントですね。


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チキンフリッター  [揚げもの・天ぷら]

久しぶりにドイツのビールをいただこうと思い、それにあったおつまみはないかなあ、とフリッターを作ってみました。なんとなく海外のパブ風に、、と思ったのですが、海外もほとんどいったことがないのであくまで妄想ですけどね。。

20120324 鶏ムネのフリット.jpg

【材 料】(2人前)
・鶏むね肉:適量
・卵:2個
調味料
・薄力粉:適量
・塩こしょう:少々
・マヨネーズ:大さじ1杯
・ワインビネガー:小さじ1杯

20120324 鶏ムネのフリット3.jpg

【調理法】
①鶏むね肉を薄く切り塩こしょうを振る。
②ボウルに割った卵を入れラップをしたらレンジで加熱する。粗熱が取れたらマヨネーズ、ワインビネガー、塩こしょうを加えて混ぜておく。
③別のボウルに薄力粉、卵、水を入れて混ぜる。
④①に③をからめて180度の油で揚げ軽く塩こしょうを振る。
⑤器に盛り付け②を添えたら出来上がり。

20120324 鶏ムネのフリット2.jpg

【感 想】
鶏むね肉もジューシーでふわふわ、ビールとの相性も間違いなしです。あっ、いっしょにザワークラウトもいただきたかったですねえ。
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安納芋のフライドポテト シナモン風味 [揚げもの・天ぷら]

少し変わりだねのおやつです。甘さが際立つ安納芋をフライドポテト状にして塩とシナモンパウダーをかけていただきました。ちょっと意外な感じですが甘さと塩加減が絶妙で美味しいんですよね、新食感!

20120330 安納芋のフライドポテト.jpg

【材 料】(2人前)
・安納芋:適量
調味料
・薄力粉:適量
・塩:少々
・シナモンパウダー:適量


20120330 安納芋のフライドポテト2.jpg

【調理法】
①安納芋を細く切る。
②①に薄力粉をまぶす。
③170度の油に①を入れてじっくり揚げる。
④器に盛り付け、塩、シナモンパウダーをかけたら出来上がり。

20120330 安納芋のフライドポテト3.jpg

【感 想】
おやつのようでもあり、おつまみのようでもあり・・不思議な一品になりました。でも揚げたてホクホクの安納芋はとても美味しいですよ。。


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揚げ手羽の山椒風 [揚げもの・天ぷら]

久しぶりに揚げ手羽を作りました。表面はさくっと、中はジューシーな仕上がりでいただくのがいいんですよね。味付けはピリッと辛い山椒風味で。。風味もあっておつな一品ですよ。

20120318 鶏手羽先.jpg

【材 料】(2人前)
・鶏手羽先:数本
・キャベツ:適量
調味料
・薄力粉:適量
・塩:少々
・山椒:少々

20120318 鶏手羽先3.jpg

【調理法】
①鶏手羽に塩、薄力粉をまぶす。
②170度の油で中までじっくり揚げる。塩、山椒を振る。
③器にキャベツ、②を盛り付け出来上がり。


20120318 鶏手羽先2.jpg

【感 想】
鶏手羽と生キャベツの組み合わせが好きなんですよねー。キャベツの甘さが際立つので鶏手羽を作る場合にはお忘れなく。。


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安納芋チップス [揚げもの・天ぷら]

安納芋を使ったチップスです。安納芋ってすごい甘くてこくがあるんですよね。今回初めて食しましたがなかなかですね。どうやら安納芋とは種子島産のお芋のようなんですが、加熱すると甘みがものすごく増すんですって。これは研究の価値ありですね。

20120225 みつき安納芋チップス.jpg

【材 料】(2人前)
・安納芋:1本
調味料
・ドライパセリ:適量

20120225 みつき安納芋チップス2.jpg

【調理法】
①安納芋をスライスする。
②180度の油で揚げたら器に盛り付け、ドライパセリをかけて出来上がり。

20120225 みつき安納芋チップス3.jpg

【感 想】
お芋の甘さをしっかり味わいつつ、さくっとした食感も楽しめるのでビールのお供にはもってこいですね。あっ、お子様のおやつにもGOOD!


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ミックスナッツのクリスピー唐揚げ [揚げもの・天ぷら]

薄力粉とミックスナッツをブレンドした唐揚げ粉で揚げてみました。ナッツの食感が楽しめつつ、また味もしっかりついているので仕上げの味付けもいらないんですよね。あっ、奥の方にトッピングしたのはコンビーフポテサラです。唐揚げに合うんですよね。

20120211 ミックスナッツのから揚げ2.jpg

【材 料】(2人前)
・鶏もも肉:400g
・ミックスナッツ:適量
・パセリ:適量
調味料
★しょうゆ:大さじ3杯
★料理酒:大さじ3杯
★おろししょうが:大さじ1杯
・薄力粉:適量

20120211 ミックスナッツのから揚げ3.jpg

【調理法】
①鶏もも肉を適当なサイズに切る。
②ビニール袋に①、★を入れてよく揉んで30分程度冷蔵庫で寝かす。
③別のビニールにミックスナッツを入れて麺棒で砕く。
④ボウルに薄力粉、③を入れ混ぜる。
⑤②に④をまぶして180度の油で揚げる。器に盛り付けパセリをかけたら出来上がり。

20120211 ミックスナッツのから揚げ.jpg

【感 想】
食感はカリサクって感じとても美味しいんですよね。これは居酒屋さんにおけば間違いなく定番メニューになりますよ、、


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コンビーフポテサラ春巻き [揚げもの・天ぷら]

ポテトサラダを作りすぎてしまった時の2次利用にいかがでしょうか?ポテサラをそのまま包んでもいいんですが、コンビーフを加えてボリューム感もプラスしてみました。やっぱり出来立て春巻きのパリパリ感はいいですね。。

20120211 ポテサラ春巻き.jpg

【材 料】(2人前)
・ポテトサラダ:適量
・コンビーフ:適量
・春巻きの皮:数枚
調味料
★マヨネーズ:少々
★ケチャップ:少々
・ワインビネガー:小さじ1杯

20120211 ポテサラ春巻き3.jpg

【調理法】
①ボウルにポテトサラダ、コンビーフ、ワインビネガーを加えて混ぜる。
②春巻きの皮に①をのせて包み端に水をつけて留める。
③180度の油で揚げる。
④器に盛り付け★を添えて出来上がり。

20120211 ポテサラ春巻き2.jpg

【感 想】
ポテサラにはしっかり味もついているので何もつけなくても美味しくいただけます。ちょっとアクセントをつけるならケチャップ、マヨネーズもいいですがマスタードもいいですよ。


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鶏皮とももの変わり唐揚げ [揚げもの・天ぷら]

鶏唐揚げを少しアレンジした一品です。鶏肉をなるべく小さく切ってから衣をまぶして揚げるんです。唐揚げというより鶏天風の仕上がりさくっとした食感を楽しめますよ。

20120205 鶏皮ともものから揚げ.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・鶏もも肉:2枚
・小ねぎ:適量
・ライム:1個
調味料
★しょうゆ:大さじ2杯
★料理酒:大さじ2杯
★おろし生姜:大さじ1杯
・薄力粉:1カップ
・塩:少々

20120205 鶏皮ともものから揚げ3.jpg

【調理法】
①鶏もも肉の皮を切り取る。もも肉、皮を2cm程度のサイズに切る。
②ビニール袋に①、★を入れてよく揉んだら冷蔵庫で2時間程度寝かす。
③②をボウルに出し、薄力粉、水を加える。
④③をスプーンで掬って180度の油で揚げる。
⑤器に盛り付け、塩、小ねぎをかける。ライムを添えたら出来上がり。

20120205 鶏皮ともものから揚げ2.jpg

【感 想】
唐揚げよりも食感が面白いですよ。鶏もも肉は皮の部分を切り取ってから小さく切ってくださいね。これはやっぱりビールでいただきたいですね。
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ミックスナッツクリスピーのフライドポテト [揚げもの・天ぷら]

フライドポテトの食感をアップするために砕いたミックスナッツをまぶしてみました。歯ごたえのいいんですが、ナッツが香ばしくなって食べごたえ十分です。ホクホクでいただくにかぎりますね。。

20111224 柿の種フレンチフライ2.jpg

【材 料】(2人前)
・じゃがいも:2個
・ミックスナッツ:適量
・薄力粉:適量
調味料
・マヨネーズ:大さじ2杯
・ケチャップ:適量
・塩こしょう:少々

20111224 柿の種フレンチフライ3.jpg

【調理法】
①じゃがいもの皮がついたまま一口サイズに切る。ボウルに入れてラップをしたらレンジで加熱する。
②ビニール袋にミックスナッツを入れて麺棒で細かくたたく。
③ボウルに②、マヨネーズを入れて混ぜる。
④①のじゃがいもに薄力粉、③をまぶし180度の油で揚げる。
⑤軽く塩を振り、器に盛り付け、ケチャップ、マヨネーズを添えたら出来上がり。

20111224 柿の種フレンチフライ.jpg

【感 想】
じゃがいもは加熱して柔らかくしてから揚げてください。揚げ時間が長くなるとナッツも焦げてしまいますからね。。
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きくらげのかき揚げ [揚げもの・天ぷら]

きくらげはいつも在庫をストックしているんですが、あまり使用する機会がないんですよね。そんなわけで、ほんの思いつきでかき揚げの中に入れてみました。。揚げ時間が長すぎるときくらげが固くなってしまうので、お気をつけください。。

20111217 きくらげの揚げ焼き.jpg

【材 料】(2人前)
・きくらげ:適量
・玉ねぎ:適量
調味料
・天ぷら粉:適量
・しょうゆ:少々
・おろし生姜:少々

20111217 きくらげの揚げ焼き3.jpg

【調理法】
①ボウルに水、きくらげを入れてふやかし小さく切る。玉ねぎをスライスする。
②ボウルに天ぷら粉、水、氷を入れて混ぜる。①も加える。
③おたまで掬い180度の油に入れて揚げる。
④器に盛り付け、生姜醤油を添えて出来上がり。

20111217 きくらげの揚げ焼き2.jpg

【感 想】
かき揚げといえば、塩か天つゆですが、なんとなくの雰囲気で生姜醤油にしていただいてみました。けっこう合いますよ。。
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里芋コロッケ [揚げもの・天ぷら]

里芋ってマッシュするとすごく粘り気が出るんですよね、そこで里芋をクリーミーな感じに捏ねるとクリームコロッケっぽくなるんではないかと推測してクリーミー里芋コロッケを作ってみました。さすがにクリームコロッケ風にはなりませんでしたがもちっとした食感は面白い感じですよ。

20111217 里いもコロッケ.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・里芋:適量
・生クリーム:20cc
・クリームチーズ:20g
・卵:1個
調味料
・パン粉:適量
・薄力粉:適量
・塩こしょう:少々
★ケチャップ:大さじ2杯
★マヨネーズ:大さじ1杯
★マスタード:小さじ1杯

20111217 里いもコロッケ3.jpg

【調理法】
①鍋に熱湯をはり里芋を皮の付いたまま柔らかくなるまで茹でる。
②①の粗熱を取ったら手で皮をむく。
③ボウルに②を入れてマッシュしたらクリームチーズ、生クリーム、塩こしょうを加えて粘りが出るまで混ぜる。
④③を小さく丸めて薄力粉→溶き卵→パン粉をまぶし180度の油で揚げる。
⑤器に盛り付け★を混ぜたソースをかけたら出来上がり。

20111217 里いもコロッケ2.jpg

【感 想】
マッシュした里芋は手にくっつきやすいのでクリームコロッケと同様、たねを少し冷やしたほうがよいかもしれませんね。じゃがいもコロッケより濃厚さがあるのでお子様にも人気が出ますよ。。
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じゃがお焼き [揚げもの・天ぷら]

マッシュしたじゃがいもをお焼き風にしてみました。コロッケにすると丸めて衣をつける手間がかかりますので、衣なしで揚げ焼きにしています。表面はサクサク、中はホクホク、おやつにもしてもいいですね。。

20111210 コーンフリッター3.jpg

【材 料】(2人前)
・じゃがいも:2個
・スイートコーン:適量
・薄力粉:大さじ2杯
・卵:1個
調味料
・塩こしょう:少々
・しょうゆ:少々
・おろしにんにく:少々

20111210 コーンフリッター2.jpg

【調理法】
①じゃがいもの皮をむき小さく切る。ボウルに入れてラップをしたらレンジで加熱する。
②①をマッシュしスイートコーン、塩こしょう、卵、薄力粉を加えて混ぜる。
③フライパンに多めの油を入れて②をスプーン掬って入れて揚げ焼きする。
④器に盛り付け、にんにく醤油を添えたら出来上がり。

20111210 コーンフリッター3.jpg

【感 想】
大きめに作ると型崩れしやすくなるので、一口サイズにしたほうがよいですね。アツアツのうちにいただいてください。。
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れんこんもち [揚げもの・天ぷら]

れんこんの食感をしっかり楽しめる一品です。れんこんにはビタミンCが多く含まれていて、更に加熱しても分解されにくいんです、これはれんこんにでんぷん質が含まれているからなんですって。。あっ、のりが入っていますがこれもマクロビ系ですかね?

20111126 のりれんこんのはさみ揚げ.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・れんこん:適量
・薄力粉:適量
・のり:数枚
調味料
・塩こしょう:少々
・しょうゆ:少々
・練りわさび:少々

20111126 のりれんこんのはさみ揚げ3.jpg

【調理法】
①れんこんの皮をむく。半分はおろし金でおろし、もう半分はみじん切りにする。
②ボウルに①、薄力粉、水、塩こしょうを入れて混ぜる。
③のりに②をのせてその上にものりをもう一枚のせる。
④180度の油に③を入れて揚げる。
⑤器に盛り付け、わさび醤油を添えたら出来上がり。


20111126 のりれんこんのはさみ揚げ2.jpg

【感 想】
刻んだれんこんのしゃりしゃり感とおろしたれんこんのもちもち感が一緒に楽しめるんですよね。わさび醤油っていうのもナイスチョイスでした。。
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砂肝の天ぷら [揚げもの・天ぷら]

砂肝いただく時、いままであまり筋取りをしていなかったんですが、最近は下ごしらえでしっかり筋を取るようになりました。そうするところよい食感でひっかかりもなくなるんでより美味しくいただけるようになりました。確かにお店でいただく時はしっかり下ごしらえしてありましたね、、外食はほんと少ないんですが、、

20111106 砂肝の天ぷら.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・砂肝:適量
・長ねぎ:適量
調味料
〔煮汁〕
・天ぷら粉:1/2カップ
・塩:少々
・黒こしょう:少々
・ラー油:少々

20111106 砂肝の天ぷら2.jpg

【調理法】
①砂肝の筋をとり小さく切る。
②長ねぎを白髪状に切り冷水につける。水気を切ったらラー油と和える。
③ボウルに天ぷら粉、水、氷を入れて混ぜる。
④③に砂肝を入れてから180度の油で揚げる。
⑤器に盛り付け塩、黒こしょうかける。白髪ねぎを添えたら出来上がり。

20111106 砂肝の天ぷら3.jpg

【感 想】
サクサク感とこりこり感を一緒に楽しめる不思議な天ぷらですね。焼き鳥屋さんにも鶏の天ぷらのメニューが追加されれば人気出そうですけどね・・調理の手間の問題がありますね。


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クリームチーズの揚げだし豆腐 [揚げもの・天ぷら]

揚げだし豆腐も何度かご紹介していますので、今回はクリームチーズを加えてコクをアップさせてみました。豆腐とクリームチーズを一緒にいただくとごま豆腐っぽいコクがでるんですよね。とはいえだし汁をあっさりめにしてますのでしつっこさはありませんよ。

20111029 クリームチーズ揚げだし.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・絹ごし豆腐:1丁
・クリームチーズ:適量
・大根:適量
・小ねぎ:適量
調味料
〔だし汁〕
・かつおだし汁:300cc
・しょうゆ:大さじ1杯
・みりん:こさじ1杯
〔その他〕
・もみじおろし:適量

20111029 クリームチーズ揚げだし3.jpg

【調理法】
①豆腐をキッチンペーパーに包み水気を切る。
②豆腐を小さく切る。同じサイズにクリームチーズを切る。豆腐の間にチーズを挟み楊枝を刺す。
③②に片栗粉をまぶして170度の油で揚げる。
④小鍋に〔だし汁〕を入れて煮立ておろし大根を加える。
⑤器に④、③を盛り付け、小ねぎ、もみじおろしをかけたら出来上がり。


20111029 クリームチーズ揚げだし2.jpg

【感 想】
クリームチーズを挟んでいるんですが、そう言われないと多分気づきませんね。ちょっと変わりだねの揚げだしとして食卓に出してみても面白いかもしれませんね。
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山芋の豚巻き磯辺揚げ [揚げもの・天ぷら]

山芋が冷蔵庫に残っていたので活用したいと思い、豚バラ肉に巻いて磯辺揚げ風にしてみました。山芋の食感を残しつつ豚バラのジューシー感を楽しめる一品です。

20111022 山芋豚天.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・山芋:適量
・豚バラスライス:数枚
・ライム:1個
調味料
・天ぷら粉:1/2カップ
・青のり:適量
・塩:少々


20111022 山芋豚天3.jpg

【調理法】
①山芋の皮をむき太めの拍子木状に切る。豚バラで巻き天ぷら粉をまぶす。
②ボウルに天ぷら粉、水、青のり、氷を入れて混ぜる。
③①を②に絡めて180度の油で揚げる。
④器に盛り付け、塩を振る。ライムを添えたら出来上がり。

20111022 山芋豚天2.jpg

【感 想】
天ぷらのたねにつけるまえに天ぷら粉をまぶしておくことでサクサクした仕上がりになりますよ。あと山芋の食感を残すために揚げる時間に注意しましょー
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ライスチーズコロッケ [揚げもの・天ぷら]

そういえばライスコロッケって作ったことのないメニューだったんですよね。なんとなく見よう見まねでつくってみたんですがなかなか上出来でした。炒めたバターライスを麺棒で潰すと丸めやすく、仕上がりの食感ももちっとしていい感じでした。

20111008 ライスコロッケ2.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・ご飯:丼1杯
・玉ねぎ:1個
・卵:1個
・薄力粉:適量
・パン粉:適量
・溶けるチーズ:数枚

調味料
・ケチャップ:適量
・生クリーム:適量
・塩こしょう:少々
・バター:大さじ1杯

20111008 ライスコロッケ3.jpg

【調理法】
①玉ねぎをみじん切りにする。
②フライパンにバターをひき熱したら玉ねぎ、ご飯を入れて炒め塩こしょうを振る。
③②をボウルに入れて麺棒で潰しとけるチーズを加える。
④③を丸めて薄力粉、溶き卵、パン粉をまぶしたら180度の油で揚げる。
⑤器にケチャップ、生クリームをしき④をのせる。バジルを散らしたら出来上がり。


20111008 ライスコロッケ.jpg

【感 想】
バターライスとチーズの組み合わせと更にクリームケチャップのソースが美味しさをアップさせています。。でもちょっとカロリーが・・まあ気にしないようにしましょう。
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明太はんぺんフライ [揚げもの・天ぷら]

はんぺんフライ、ふわふわサクサクでお酒がすすむんです。中の明太マヨもまた美味しさをアップさせています。それにしてもはんぺんって色々使えそうなんですが使う機会が少ないんですよね、、悩ましい、、

20111015 明太はんぺんフライ3.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・はんぺん:適量
・辛子明太子:1腹
・卵:1個
・パン粉:適量
・薄力粉:適量
調味料
・マヨネーズ:適量
・パセリ:適量

20111015 明太はんぺんフライ2.jpg

【調理法】
①はんぺんを適当なサイズに切る。
②ボウルに辛子明太子、マヨネーズを入れて混ぜる。はんぺんに切れ目を入れて明太マヨを入れる。
③②に薄力粉→溶き卵→パン粉をまぶし180度の油で揚げる。
④器に盛り付け、パセリ、マヨネーズをかけたら出来上がり。


20111015 明太はんぺんフライ.jpg

【感 想】
はんぺんにいろいろなもの挟んでみても面白いかもしれませんね。あっ、チョコを挟んでのデザートってのはいかがでしょう??うーん、微妙ですかね・・


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金のとりから 梅マヨ風 [揚げもの・天ぷら]

以前にご紹介しました金の唐揚げ、鶏むね肉をさくさくにスナック風の仕上がりにするんです。鶏むね肉でもジューシーに後引くおいしさになるんで是非お試しください。。

20111015 金の唐揚げ梅マヨ.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・鶏むね肉:適量
・梅干:数個
・卵:1個

調味料
・薄力粉:適量
・パン粉:適量

・パセリ:適量
・マヨネーズ:大さじ1杯

20111015 金の唐揚げ梅マヨ3.jpg

【調理法】
①梅干の種を取り実を包丁の背でたたく。器に梅干、マヨネーズを入れて混ぜる。
②鶏むね肉を細く切る。
③ボウルに薄力粉、卵、水を入れて混ぜる。
④鶏肉に塩こしょうを振り、③、パン粉をまぶして180度の油で揚げる。
⑤器に盛り付け、パセリをかける。①を添えて出来上がり。


20111015 金の唐揚げ梅マヨ2.jpg

【感 想】
揚げ物の油っこさが苦手な方も梅マヨのさっぱりさと組み合わせればとてもいただきやすくなりますよー。。むね肉はリーズナブルですし、、お財布にもやさしい一品です。


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えびの里芋たこ焼き [揚げもの・天ぷら]

例のお気に入りメニュー、里芋たこ焼きの中身をたこからえびに変えてみました。たこ同様、えびの食感がよいので仕上がりはGOOD! ただ「えびの里芋たこ焼き」・・どんなメニューかよく分からないですよねー・・

20110924 えび焼き.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・さといも(冷凍):1袋
・えび:適量
・溶けるチーズ:数枚
調味料
・塩こしょう:少々
・片栗粉:適量
・中濃ソース:適量
・かつお節:適量
・青のり:適量
・マヨネーズ:適量

20110924 えび焼き2.jpg

【調理法】
①さといもをボウルに入れてラップをしたらレンジで柔らかくなるまで加熱する。
②①をマッシュし軽く塩こしょうをする。たこ、チーズを小さく切る。
③小さく切ったえび、チーズをさといもで包み丸めたら片栗粉をまぶす。
④180度の油で揚げたら器に盛り付け、ソース、マヨネーズ、青のり、かつおぶしをかけたら出来上がり。

20110924 えび焼き3.jpg

【感 想】
外のカリカリ感と中のモチモチ感のコントラストはいつ食べても美味しいですね。それにえびのぷりぷり感、、おやつに出せばちびっ子も大喜びですね。。
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マッシュポテトフライ [揚げもの・天ぷら]

マッシュフライポテト・・要はコロッケです!でもしっかりつぶして食感を柔らかくして中にチーズを入れることでちょっとしたファーストフードになります。表面サクサク、中はクリーミーな仕上がりです。

20110904 マッシュじゃがフライ.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・じゃがいも:適量
・溶けるチーズ:数枚
・パセリ:少々
・卵:1個
調味料
・塩:少々

・黒こしょう:少々
・生クリーム:適量
・薄力粉:適量
・パン粉:適量
・ケチャップ:適量

20110904 マッシュじゃがフライ3.jpg

【調理法】
①じゃがいもの皮をむき小さく切ったらボウルに入れてレンジで加熱する。
②①に生クリームを入れてマッシュをしたら、黒こしょう、塩を加えて混ぜる。溶けるチーズを真ん中に入れて俵状に丸める。
③薄力粉→溶き卵→パン粉を絡めて180度の油で揚げる。
④器に盛り付けパセリを散らす。ケチャップを添えたら出来上がり。

20110904 マッシュじゃがフライ2.jpg

【感 想】
コロッケよりもいただきやすいんですよね。黒こしょうを多めにしてスパイシー感を出しても美味しいですね。。


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辛子れんこん [揚げもの・天ぷら]

熊本名物の辛子れんこん、これまでお店でいただいたことは無いので、レシピを頼りに作っております。かれこれ2、3回作っているんですが果たしてこれで正しいのか?・・まあ、仕上がりはGOODですのでよしとしましょう。。

20110919 辛子れんこん.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・れんこん:適量
調味料
〔からし味噌〕
・練り辛子:大さじ2杯
・白味噌:大さじ3杯
・みりん:大さじ1杯
・パン粉:小さじ1杯
〔その他〕
・天ぷら粉:適量
・酢:大さじ1杯

20110919 辛子れんこん2.jpg

【調理法】
①れんこんの皮をむき端を切る。熱湯にれんこん、お酢を入れて5分程度茹でる。
②ボウルに〔からし味噌〕を入れて混ぜる。
③れんこんに②を詰める。
④別のボウルに天ぷら粉、水、氷を入れて混ぜる。
⑤れんこんに天ぷら粉をつけて180度の油で揚げる。
⑥輪切りにして器に盛り付け出来上がり。

20110919 辛子れんこん3.jpg

【感 想】
からし味噌の配分によって辛さを調整できますのでお好みで。。それにしても本場の辛子れんこんってどんなものなんでしょうねー?
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ふぐの唐揚げ [揚げもの・天ぷら]

健太郎レシピではまず出てこないであろうふぐメニューです。山口のお土産でいただいたふぐです。すでに捌いてありますので唐揚げ粉をまぶして揚げるだけなんですけどね。。でも、これはかなり美味しいです、、やっぱり素材よければ全てよし!って感じです。

20110828 ふぐの唐揚げ.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・唐揚げ用ふぐ:適量
・ライム:1個

調味料
・塩:少々
・唐揚げ粉:適量

20110828 ふぐの唐揚げ2.jpg

【調理法】
①唐揚げ用ふぐに塩をふり唐揚げ粉をまぶす。
②180度の油で揚げる。
③器に盛り付け塩をふり、ライムを添えたら出来上がり。

20110828 ふぐの唐揚げ3.jpg

【感 想】
お店で何度かふぐ料理をいただいたことはあるんですが、いまいちぱっとしなかったんですよね。でも今回の唐揚げはとても美味しかったです。うーん、お店でいただいた時はふぐ尽くしのコースだったので若干飽きてしまったのかもしれませんね。
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えびチリソースマヨ [揚げもの・天ぷら]

えびチリなんですが、えびを炒めるんではなく、揚げたえびにチリマヨを合いてみました。こうするとえびのぷりぷり感とサクサク感をダブルで楽しめるんですよね。ご飯もがっつりいただけますよー

20110904 エビチリマヨ.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・えび:適量
・レタス:適量
・卵:1個

調味料
・チリソース:大さじ1.5杯
・マヨネーズ:1.5杯
・おろしにんにく:小さじ1杯
・ラー油:小さじ1杯
・片栗粉:適量
・塩こしょう:少々

20110904 エビチリマヨ3.jpg

【調理法】
①えびの殻をむき背わたをとる。
②ボウルに塩こしょう、卵白を入れて軽く揉んだら片栗粉をまぶす。
③180度の油で揚げる。
④ボウルにチリソース、マヨネーズ、おろしにんにく、ラー油を入れて混ぜたら③を入れて絡める。
⑤器にきぎったレタスを敷き、④を盛り付けたら出来上がり。

20110904 エビチリマヨ2.jpg

【感 想】
甘辛いチリソースにマヨネーズを加えることでコクがアップするんですねえ。レタスで包むとこれまたNICEです。
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カレー鶏唐揚げ [揚げもの・天ぷら]

唐揚げをスナック風にいただこうと思いましてちょっと味付けを変えてみました。カレーパウダーとガラムマサラでしっかり下味をつけることで仕上がりも風味がしっかり楽しめます。

20110901 鶏のカレー唐揚げ.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・鶏もも肉:300g
・ライム:1個
調味料
・カレーパウダー:適量
・ガラムマサラ:少々
・しょうゆ:大さじ2杯
・料理酒:大さじ2杯
・おろしにんにく:大さじ1杯
・薄力粉:適量

20110901 鶏のカレー唐揚げ2.jpg

【調理法】
①鶏もも肉を一口サイズに切る。
②ビニール袋に①、カレーパウダー、ガラムマサラ、しょうゆ、料理酒、おろしにんにくを入れてよく揉み冷蔵庫にしばらく置く。
③②に薄力粉をまぶし180度の油で揚げる。
④器に盛り付け、ライムを添えたら出来上がり。


20110901 鶏のカレー唐揚げ3.jpg

【感 想】
出来たてならサクサク、ジューシーにいただけるので、ビール片手にいただきましょう。ライムをちょっとかけるとさっぱりいただけますよ。。


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鶏レバーフライ [揚げもの・天ぷら]

鶏レバーフライ、居酒屋にあれば間違いなく注文するのですが、なかなか見かけないんですよね。多分レバー好きはそれほど多くないのと、揚げる時けっこう油が撥ねるところがその理由ではないかと思ってるんですがね。。

20110828 鶏レバーフライ.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・鶏レバー:適量
・パン粉:適量
・薄力粉:適量
・卵:1個
調味料
・塩こしょう:少々
・練りわさび:少々
・しょうゆ:少々

20110828 鶏レバーフライ3.jpg

【調理法】
①鶏レバーを一口サイズに切る。レバーで包丁で切れ目を入れる。
②①に塩こしょうを振り、薄力粉→溶き卵→パン粉をまぶす。
③180度の油で揚げる。
④器に盛り付け、わさび醤油を添えたら出来上がり。


20110828 鶏レバーフライ2.jpg

【感 想】
サクサクでいただくレバーは格別です。ソースではなくわさび醤油でいただくのがポイントですので是非お試しください!


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