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甘辛味噌そぼろ豆腐 [焼きもの]

味噌仕立ての鶏そぼろあんを焼いた豆腐にかけたなんともヘルシーなおかずです。甘辛い味噌とさっぱりとした豆腐の組み合わせはとてもいただきやすいです。鶏ひき肉、豆腐、さやえんどうと間違いなくヘルシーですね。。

20130311 赤味噌そぼろ豆腐.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・鶏ひき肉:200g
・豆腐:1丁
・生姜:1欠片
・さやえんどう:適量

調味料
・塩こしょう:少々
・片栗粉:小さじ1杯
★赤味噌:大さじ1杯
★料理酒:大さじ1杯
★みりん:大さじ1杯
★しょうゆ:小さじ1杯
★砂糖:大さじ1杯

20130311 赤味噌そぼろ豆腐3.jpg

【調理法】
①豆腐の水気を切る。生姜をみじん切りにする。さやえんどうの筋をとり2等分に切る。
②フライパンに油をひき生姜、ひき肉を入れて炒める。★を加えて味を調えたら水溶き片栗粉を入れとろみをつける。
③別のフライパンに油をひき豆腐を入れて両面を焼く。
④器に豆腐を盛り付け②をかけたら出来上がり。


20130311 赤味噌そぼろ豆腐2.jpg

【感 想】
甘辛いそぼろあんがあれば豆腐以外にも温野菜やこんにゃくなどにかけていただくのもいいですね。多めに作っておけば使い回しもききますし。。
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れんこんカレーチーズせんべい [焼きもの]

以前も一度ご紹介したチーズ煎餅です。フライパンにピザ用の溶けるチーズとれんこんをのせて焼くだけ、チーズのカリカリ感とれんこんのしゃきしゃき感をダブルで楽しめます。今回はカレーパウダーをトッピングして、、ほんのちょっとだけアレンジしました。。

20130301 レンコンチーズチップス.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・れんこん:70g
・ピザ用チーズ:100g
調味料
・カレーパウダー:少々
・塩:少々

20130301 レンコンチーズチップス2.jpg

【調理法】
①れんこんの皮をむき輪切りにする。
②フライパンに油をひきピザ用チーズを全体的に敷いたら重ならないようにれんこんをのせ、カレーパウダーを振る。
③中火で5~10分くらい焼くと全体的に焼き目がつき始めるので、裏返して3分程度焼く。
④適当なサイズに切り器に盛り付け塩を振ったら出来上がり。

20130301 レンコンチーズチップス3.jpg

【感 想】
チーズはしばらく溶けた状態になるのでそのままにしておくと焼き目がつき始めカリカリになってきます。とろとろの状態でいただいてもいいかもしれませんけどね。。


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鶏むね肉の味噌マヨ挟み焼き [焼きもの]

クリームソース煮に続く鶏むね肉活用レシピです。むね肉を2枚に開き味噌マヨを塗って焼くだけ、ちょっと料理酒を加えて蒸し焼きにすると中までふわっとした仕上がりになりますよ。。

20130224 鶏むね味噌マヨ焼き.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・鶏むね肉:200g×2枚
・キャベツ:適量
調味料
・塩こしょう:少々
・薄力粉:適量
★味噌:大さじ2杯
★マヨネーズ:大さじ2杯
★おろしにんにく:小さじ1杯

20130224 鶏むね味噌マヨ焼き3.jpg

【調理法】
①鶏むね肉の筋を取り2枚におろすように切る。端はつなげておく。
②ボウルに★を入れて混ぜる。
③①に味噌マヨソースを塗り折りたたむ。軽く塩こしょうを振り薄力粉をまぶす。
④フライパンに油をひき③をのせて両面焼く。焼き目がついたら料理酒を加えて蓋をし1分程度蒸し焼きにする。
⑤器に千切りにしたキャベツ、④を盛り付け出来上がり。

20130224 鶏むね味噌マヨ焼き2.jpg

【感 想】
鶏むね肉の中まで火が通るようにしっかり蒸し焼きにしてください。トッピングは味噌マヨ以外でも明太マヨやチーズなどのバリエーションがありますね。


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キムチ入りじゃがチヂミ [焼きもの]

チヂミといえば薄力粉ベースですが、おろしたじゃがいもに卵を加えてキムチをトッピングしてみました。じゃがいものでんぷんがつなぎになるので薄力粉はほんの少々でOK。もちっとした食感もよいのでパクパクいただけてしまいます。。

20130224 じゃがいものキムチチヂミ2.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・じゃがいも:中玉2個
・キムチ:お好み
・卵:1個
調味料
・塩こしょう:少々
・薄力粉:小さじ1杯
・ごま油:少々
・しょうゆ:少々

20130224 じゃがいものキムチチヂミ3.jpg

【調理法】
①じゃがいもの皮をむきおろし金でおろす。
②ボウルに①、卵、薄力粉、キムチ、塩こしょうを入れて混ぜる。
③フライパンに油をひき②を流し入れ中火で両面を焼く。
④一口サイズに切り器に盛り付け、ごま油醤油を添えたら出来上がり。

20130224 じゃがいものキムチチヂミ.jpg


【感 想】
キムチを加えること生地に味がつきますので塩こしょうはほんの少々で十分です・お好みで色々な食材をトッピングしてくださいね。


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ビニール袋でローストビーフ ぽん酢わさび風 [焼きもの]

ローストビーフはこれまでもご紹介してきましたが、本日はいったんフライパンで焼き目をつかたらビニール袋に入れて熱湯で茹でて蒸らす方法を試してみました。オーブンで焼くよりも旨みがしっかり凝縮しジューシーさが残る仕上がりになります。ビニール袋調理法恐るべしです・・

20130215 ローストビーフポン酢ジュレ.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・牛肉ブロック:700g
調味料
★塩:適量
★ブラックペッパー:適量
★クミン:適量
★ハーブ:お好み
・練りわさび:少々
・ぽん酢ジュレ:適量


20130215 ローストビーフポン酢ジュレ2.jpg

【調理法】
①牛肉に★を擦りこみ30分程度おく。
②フライパンに油をひき①をのせて表面に焼き目をつける。
③ビニール袋に入れて口を結ぶ。鍋に熱湯をはりお皿を沈める。ビニール袋のまま牛肉を入れて弱火で10分程度蒸らす。
④スライスして器に盛り付ける。ぽん酢、練りわさびを添えたら出来上がり。


20130215 ローストビーフポン酢ジュレ3.jpg

【感 想】
ビニール袋で蒸らすと水分も飛ばずにしっかりジューシーさが残るのでお肉がより美味しくいただけます。ビニール袋は安全のため日本製のものを使ってください、とテレビで言っていました。。


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鰤のムニエル チーズソース風 [焼きもの]

ぶりの定番は、照焼き、煮付けあたりですかね?今回は洋風にムニエルにしてマスカルポーネチーズをベースにしたタルタルソースをかけてみました。ちょっと濃いなあ、という方は軽くレモン汁を絞ってください。

20130215 鰤のムニエル チーズソース風.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・鰤切り身:2切れ
・マスカルポーネチーズ:大さじ2杯
・パセリ:適量
・卵:1個
調味料
・バター:大さじ2杯
・薄力粉:適量
・塩こしょう:少々
・マヨネーズ:小さじ1杯

20130215 鰤のムニエル チーズソース風2.jpg

【調理法】
①ボウルに卵を割りラップをしたらレンジで加熱し粗熱を取る。
②①の卵をつぶしたら、マスカルポーネチーズ、塩こしょう、パセリ、ワインビネガーを入れて混ぜてタルタルソース完成。

③ぶりに塩こしょう、薄力粉をまぶす。
④フライパンにバターをひき熱したら③を入れて焼く。
⑤器に盛り付け②をかけたら出来上がり。

20130215 鰤のムニエル チーズソース風3.jpg

【感 想】
ころよく脂ののったぶりは美味しいですね。タルタルソースをかけることで味にコクが出てぶりがワンランクアップしますよ。
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バタートーストとそら豆グラタン [焼きもの]

お気に入りのそら豆をグラタンにトッピングしてみました。ベースはマカロニではなく、バターを塗ったトーストを小さく切って入れています。グラタンのベシャメルソースもあまり手間をかけずにできますので時間と材料ののない時の一品にいかがでしょう?

20130212 そら豆グラタン.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・食パン:1切れ
・そら豆(冷凍):適量
・牛乳:200cc
・溶けるチーズ:1枚
調味料
・バター:大さじ4杯
★薄力粉:大さじ4杯
・パン粉:適量
・塩こしょう:少々
・コンソメ:1個


20130212 そら豆グラタン2.jpg

【調理法】
①そら豆をレンジで加熱し皮をむく。
②食パンにバターを塗りオーブンで焼く。それを8等分に切る。
③フライパンにバターをひき溶けたら、薄力粉を少しずつ混ぜて延す。牛乳を加えてとろみがつくまで混ぜたら塩こしょう、コンソメで味を調える。
④器に②をのせ、③のベシャメルソースをかける。そら豆、パン粉、溶けるチーズをのせオーブンで10分程度焼いたら出来上がり。

20130212 そら豆グラタン3.jpg

【感 想】
食パンをベースにしたグラタンはコストパフォーマンスも高くていいですよね。そら豆は好き嫌いがありますのでお好みでトッピングをかえてください。。
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トマトチーズ餃子 [焼きもの]

餃子のたねを作るのは面倒だけど餃子の皮が余っている・・プチトマトと溶けるチーズを入れて焼いていただきました。トマトは加熱されると甘みが増しますし、チーズでコクが出る、、おつまみにもお子さんのおやつにもいいですね。

20130203 トマトチーズ餃子.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・餃子の皮:数枚
・プチトマト:数個
・溶けるチーズ:数枚
調味料
・塩こしょう:少々

20130203 トマトチーズ餃子2.jpg

【調理法】
①餃子の皮にへたをとったプチトマト、溶けるチーズをのせて包み端を留める。
②フライパンに油をひき①をのせて両面を焼く。
③塩こしょうをかけ器に盛り付けたら出来上がり。


20130203 トマトチーズ餃子3.jpg

【感 想】
ポイントはプチトマトまでしっかり熱を通すことですね。油を多めにしてちょっと揚げ焼き風にしても美味しいかもしれませんね。
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チーズサムギョプサル [焼きもの]

豚バラブロックをみかけるとサムギョプサルかなあ?とつい考えてしまいます。豚バラブロックを縦にスライスして焼いてからはさみで切るのがいいんですよね。今回は焼いたお肉に溶けるチーズをトッピングしてボリュームアップです。。

20130203 チーズサムギョプサル.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・豚バラブロック:700g
・サラダ菜:数枚
・溶けるチーズ:数枚
・長ねぎ:1本
調味料
・塩こしょう:少々
・ごま油:適量
・おろしにんにく:少々
・コチュジャン:大さじ1杯



20130203 チーズサムギョプサル3.jpg

【調理法】
①サラダ菜、白髪ねぎを冷水につけてしばらくおき水気を切る。
②ボウルに白髪ねぎ、塩こしょう、ごま油を入れて混ぜる。
③小皿にごま油、塩こしょう、おろしにんにくを入れる。もう一つの小皿にコチュジャン、おろしにんにく、しょうゆを入れる。
④豚ばらを縦にスライスする。フライパンに油をひいて豚肉をのせて焼く。最後に溶けるチーズをのせる。
⑤焼いた豚ばら、白髪ねぎ、サラダ菜、③のたれを添えたら出来上がり。


20130203 チーズサムギョプサル2.jpg

【感 想】
豚ばらにチーズがのってかなりハイカロリーですので、いただく量はお気を付けください。。でもビールと一緒にいただくと美味しいんですよね。。
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ライスペーパーソーセージ [焼きもの]

手作りソーセージはお気に入りでこれまでも何回か作ってみましたが、やっぱり羊腸に詰めるまでの本格派にはなれないんですよね。包む素材をちょっと考えたところ、、あっ生春巻き用のライスペーパーで代用できるのでは??とひらめきました!
包んで蒸してから軽く焼く、、ナイスアイディアです。。

20130120 ライスペーパーソーセージ.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・牛豚合挽き肉:300g
・ライスペーパー:数枚
調味料
★黒こしょう:少々
★セージ:少々
★コリアンダー:少々
★ナツメグ:少々
★ガーリックパウダー:少々
★塩:小さじ3杯
・粒マスタード:適量
20130120 ライスペーパーソーセージ3.jpg

【調理法】
①ボウルに挽肉、★を入れてよく捏ねる。
②ライスペーパーを湿らせて柔らかくしたら、①をのせて春巻きの要領で巻く。
③②をラップで巻きレンジで加熱する。
④フライパンに油をひき③をのせて焼き目をつける。塩こしょうを振り、器に盛り付け粒こしょうを添えたら出来上がり。


20130120 ライスペーパーソーセージ2.jpg

【感 想】
ライスペーパーに焼き目をつけるとカリカリ食感になってなかなかいいですよ。羊腸みたいなソーセージにはなりませんがこれはこれでアリですね。。

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とんこつ風焼きそば [焼きもの]

インスタントラーメンのとんこつ風味を焼きそばにしていただいてみました。たしか福岡の屋台村などではよく出てくるんですよね?もちろん福岡に行くことは皆無ですので、テレビ情報ですけどね。。ちょっとオイスターソースを加えてコクを出すのがポイントですかね?

20130202 とんこつ焼きそば.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・とんこつ味のインスタントラーメン:2カップ
・キャベツ:適量
・豚肉スライス:150g
・紅しょうが:少々
・天かす:適量
調味料
・オイスターソース:小さじ1杯

20130202 とんこつ焼きそば3.jpg

【調理法】
①お湯20ccにとんこつのスープの素を溶いておく。
②キャベツ、豚スライスを小さく切る。
③熱湯に麺を入れて固めに茹でる。
④フライパンに油をひき②を入れて炒める。③の麺を加えたら①のスープを加えて全体に絡める。オイスターソースで味を調える。
⑤器に盛り付け天かす、紅しょうがをかけたら出来上がり。

20130202 とんこつ焼きそば2.jpg

【感 想】
とんこつスープを加えることで全体的に蒸しあがるんですよね。紅しょうがと天かすがC級感を演出していますね。。
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梅おかかと明太マヨのれんこん餅 [焼きもの]

れんこん餅はれんこんのしゃきしゃきがポイントなんですよね。いつもはシンプルに生姜醤油などでいただくのですが、ちょっとアレンジでしておにぎり風に梅おかかと明太マヨの2種類にしてみました。。どちらにしようか迷う楽しみもありますね。

20130120 れんこん餅.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・れんこん:150g
・薄力粉:1カップ
・梅干:数個
・かつお節:適量
・大葉:数枚
・明太子:1腹
調味料
・しょうゆ:少々
・マヨネーズ:適量

20130120 れんこん餅3.jpg

【調理法】
①れんこんの皮をむき半分はおろし金でおろす。もう半分はみじん切りにする。
②ボウルに①、薄力粉、水、塩こしょうを入れて混ぜる。
③フライパンにごま油をひき②を入れて両面を焼く。
④梅干の種を取り包丁の背で叩く。器に梅干、かつお節、しょうゆを入れて混ぜる。
⑤別の器に皮から出した明太子、マヨネーズを入れて混ぜる。
⑥③を器に盛り付け、④、⑤を塗る。④には大葉を散らして出来上がり。


20130120 れんこん餅2.jpg

【感 想】
個人的にはさっぱりいただける梅おかかの方がよかったですね。このシリーズだとシーチキンマヨや佃煮のトッピングでもいけそうですね。早速試してみまーす!
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鶏つくねのうどん巻き [焼きもの]

いやー、無茶しちゃいました!!鶏つくねにオリジナリティをと考えた結果、うどんを巻いて焼いてしまったんですよね。。鶏つくねがボリューミーなメインディッシュに。賛否両論あると思いますので、面白いと思った方、お試しください。

20130112 うどんの鶏つくね.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・鶏ひき肉:250g
・生姜:1欠片
・うどん:1玉
・大葉:数枚
調味料
・塩こしょう:少々
・料理酒:少々
・しょうゆ:少々

20130112 うどんの鶏つくね2.jpg

【調理法】
①ボウルに鶏ひき肉、刻んだ生姜、塩こしょう、料理酒、しょうゆを入れてよく捏ねる。
②割りばしに巻きつける。
③うどんを水につけてほぐしたら、水気を切る。②に巻きつけて軽く薄力粉を振る。
④フライパンにのせて焼く。
⑤器に盛り付けしょうゆをかけ、大葉、黒こしょうをかけたら出来上がり。

20130112 うどんの鶏つくね3.jpg

【感 想】
うどんがカリカリに焼けるくらいがちょうどいいかもしれません。多少食べにくさもありますが、サッカー日本代表の本田並に存在感は抜群です。。


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焼き鶏手羽 山椒&ガーリック風味 [焼きもの]

久しぶりの焼き手羽の登場です。やっぱり鶏の手羽を焼くか揚げる方法がいいんですよね。うまく中まで火を通すのが難しい、という方は、一通り焼いたら、料理酒を少し加え蓋をして蒸し焼きに、そして最後に強火で焼き目をつけるやり方がお奨めです。

20121229 揚げ手羽ガーリック風味.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・鶏手羽:数本
調味料
★塩:少々
★山椒:少々
★ガーリックパウダー:少々

20121229 揚げ手羽ガーリック風味2.jpg

【調理法】
①鶏手羽にフォークを刺して穴をあけ軽く塩を振る。(中まで火を通しやすくするよう)
②フライパンに油をひき①を入れて両面を焼く。
③料理酒を加えて蓋をして弱火で2分程度おく。再び強火にして両面に焼き目をつける。
④★を振り器に盛り付け出来上がり。

20121229 揚げ手羽ガーリック風味3.jpg

【感 想】
表面をカリカリ、中をジューシーにできるとほんと美味しいんですよね。鶏手羽は食べる時に手に脂がついて嫌がられるせいか居酒屋さんではあまりおいていないんですよね、、残念。
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厚揚げの味噌チーズそぼろ [焼きもの]

2日連続の厚揚げメニューです。本日はシンプルに味噌そぼろとチーズをトッピングしたおつまみです。そぼろをちょっと甘辛にするとチーズのコクとよくマッチしますよ。。 久しぶりに黒ホッピーとの組み合わせ、、C級感が出ますねー

20130106 肉そぼろの厚揚げ焼き.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・厚揚げ:1枚
・豚挽肉:100g
・生姜:1欠片
・長ねぎ:適量
・溶けるチーズ:適量
調味料
★味噌:小さじ1杯
★料理酒:小さじ1杯
★砂糖:小さじ1杯
★しょうゆ:少々

・片栗粉:小さじ1杯

20130106 肉そぼろの厚揚げ焼き3.jpg

【調理法】
①厚揚げをキッチンペーパーで包み油抜きをする。
②フライパンに油をひき①をのせて両面を焼く。
③別のフライパンに油をひき刻んだ生姜、ひき肉を入れて炒める。★を入れて全体に絡めたら水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
④器に②、③、溶けるチーズ、長ねぎをのせたら出来上がり。


20130106 肉そぼろの厚揚げ焼き2.jpg

【感 想】
厚揚げに焼き目をつけてカリカリにするのもいいですが、小さく切って薄力粉の生地をつけてフリット状にするのはどうですかね??・・早速やってみよー


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鶏むね肉の明太チーズ巻き [焼きもの]

最近ちょっと鶏もも肉がお高い気がしてついむね肉に手が伸びてしまうんですよね。でもむね肉も侮ることなかれ、、明太子とチーズをむね肉で巻いてころよく焼けばGOOD!むね肉に料理酒を振ればジューシーに仕上がりますよ。。

20130121 鶏むね肉の明太チーズ包み焼き.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・鶏むね肉:2枚
・明太子:2腹
・大葉:数枚
・溶けるチーズ:適量
調味料
・塩こしょう:少々
・料理酒:少々
・七味唐辛子:少々

20130121 鶏むね肉の明太チーズ包み焼き2.jpg

【調理法】
①鶏むね肉の筋を切り真ん中に包丁を入れて開く。ラップに巻いて麺棒で延ばす。
②①に料理酒をかけてしばらく置く。
③②に皮から出した明太子、大葉、チーズをのせて巻く。端を楊枝で留める。
④フライパンに油をひき③をのせて焼く。全体に焼き目がついたら料理酒を入れて軽く蒸し焼きにする。塩こしょう軽く振る。
⑤一口サイズに切り、器に盛り付け、七味唐辛子をかけたら出来上がり。


20130121 鶏むね肉の明太チーズ包み焼き3.jpg

【感 想】
鶏むね肉をジューシーに仕上げることができるととやったー!って感じになるんですよね。もも肉よりお安いわりにかなりの満足度が得られたからでしょうかね。。
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はんぺんと山芋のふわふわお好み焼き [焼きもの]

おろした山芋を加えるとお好み焼きがふんわり仕上がりますよね。ですがもっとふんわりできないかなあ?と思いフードプロセッサーで撹拌したしたはんぺんも加えてさらにアップ!一手間かかりますけど、おためしください。。

20121216 山芋とじゃが芋のお好み焼き.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・薄力粉:1カップ
・卵:2個
・キャベツ:適量
・豚バラスライス:適量
・はんぺん:1枚
・山芋:50g
・小ねぎ:適量
調味料
★中濃ソース:適量
★青のり:適量
★かつお節:適量
★マヨネーズ:適量

20121216 山芋とじゃが芋のお好み焼き3.jpg

【調理法】
①はんぺんをフードプロセッサーで撹拌する。キャベツをざく切りにする。
②ボウルに薄力粉、水、卵、おろした山芋、キャベツを入れて混ぜる。
③フライパンに油をひき豚バラスライスをしき、その上の②を流し入れる。焼き目がついたら裏返す。
④いったん火からおろしフライパンに卵を入れ③をのせてたまごを焼く。
⑤器に盛り付け★、小ねぎをかけたら出来上がり。


20121216 山芋とじゃが芋のお好み焼き2.jpg

【感 想】
はんぺん、山芋のダブルふわふわ素材は存在感ありますよ。ちょっとした隠し素材で食感がアップするんですよね。C級お好み焼きもB級に格上げできます。。


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丸鶏ローストチキン わさびサワーソース風 [焼きもの]

季節外れなんですがチキンの丸焼きの登場です。以前にとある方にご馳走していただきその出来映えに感動し自分でも作らねば!と思い作ってみました。スーパーで500円くらいで売っていたのもあり衝動的に購入してしまいました。。それにしても、鶏丸焼きは手羽先、手羽元、もも、むねなどすべての部位を堪能できるので鶏好きの方にとってはこの上ない幸せですよ。。

20121225 丸ごとローストチキン.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・丸鶏:1尾
・ピラフ(冷凍):適量
調味料
★塩こしょう:適量
★タイム:適量
★パプリカ:適量
★クミン:適量
★シナモン:適量
★チリパウダー:適量
■無糖ヨーグルト:大さじ3杯
■マヨネーズ:大さじ2杯
■塩こしょう:少々
■練りわさび:大さじ1杯

20121225 丸ごとローストチキン2.jpg

【調理法】
①ピラフをレンジで加熱する。
②丸鶏にフォークを刺し穴をあける。★を全体に擦りこみ30分程度おく。
③②のおしりからピラフを詰めて楊枝で留める。両足の部分を糸で縛る。
④200度で余熱にしたオーブンに入れて40~50分程度焼く。適宜刷毛で表面の油を全体に塗る。
⑤ボウルに■を入れて混ぜる。
⑥ローストチキン、⑤のソースを添えたら出来上がり。

20121225 丸ごとローストチキン3.jpg

【感 想】
鶏のすべての部位がわかるので、あとケンタッキーフライドチキンの各ピースがどの部分なのかチェックすることもできますし、美味しさはもちろん色々な楽しみ方ができるんです、、それにしても小さめの鶏でしたが500円ってかなり安いですよね?
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薄皮クリスピーシーフードピザ [焼きもの]

餃子の皮を使ったピザなんですが、皮1枚ずつで焼くのではなく、しっかり敷き詰めて普通のピザのサイズにしてみました。直接オーブンで焼くと底のあたりがうまくカリカリな感じにならないので、初めにフライパンで軽く下焼きしてくださいね。

20121216 餃子の皮ピザ.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・餃子の皮:数枚
・シーフードミックス:適量
・モッツアレラチーズ:70g
・バジル:数枚
(調味料)
・アンチョビソース:適量
・黒こしょう:少々

20121216 餃子の皮ピザ2.jpg

【調理法】
①シーフードミックスをレンジで解凍する。
②フライパンに油をひかず餃子の皮を重ねながら敷き詰める。フライパンで軽く焼く。
③②にアンチョビソースを塗り、モッツアレラチーズ、①をのせてオーブンで10分程度焼く。
④器に盛り付け黒こしょう、バジルをかけたら出来上がり。


20121216 餃子の皮ピザ3.jpg

【感 想】
クリスピー風のカリカリ感をしっかり楽しめます。餃子をさらに重ねていくともう少しボリューム感が出るのでお好みでお試しくださいまし。。
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長ねぎ一本焼き 柚子こしょう風 [焼きもの]

最近すっかり忘れていましたが、マクロビ的な素材丸ごと使った簡単なメニューです。手間いらずなんですが、長ねぎの甘さがしっかり堪能できるんです。柚子こしょうとごま油を混ぜたたれをちょっとつけていただいてください。焼酎ロックがお奨めです。。

20121223 一本長ねぎ焼き.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・長ねぎ:1本
調味料
・柚子こしょう:小さじ1杯
・ごま油:小さじ1杯

20121223 一本長ねぎ焼き2.jpg

【調理法】
①長ねぎの端を切る。
②フライパンに油をひかず①をのせて表面に焦げ目がつくまで焼く。
③長ねぎに切れ目を入れる。器に盛り付け、柚子こしょう、ごま油を添えたら出来上がり。
(長ねぎの外皮をむいていただいてください)


20121223 一本長ねぎ焼き3.jpg

【感想】
長ねぎがほくほくしていてまた甘みがあって言うことなしです。長ねぎの美味しさを再認識できるので丸ごと一本焼いてしまってください。。


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アボカドの鉄板焼き [焼きもの]

久しぶりの登場のアボカドメニューです。アボカドを鉄板で焼いてそのままいただく!シンプルイズベストです。ちょっと火を通すとアボカドの甘み、コクも増すのでお試しください。トッピングはやっぱりわさび醤油ですね。。

20121216 焼きアボカド.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・アボカド:1個
調味料
・マヨネーズ:適量
・しょうゆ:少々
・練りわさび:少々

20121216 焼きアボカド2.jpg

【調理法】
①アボカドを2等分に切り種を取る。皮をむき串切りにする。
②鉄板バターをひき①をのせて両面を焼く。
③マヨネーズをかけ、わさび醤油を添えたら出来上がり。

20121216 焼きアボカド3.jpg

【感想】
やっぱりアボカドにはわさび醤油が合うんですよね。クラッカーなどにのせていただいても美味しくいただけそうですね。。
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にらともやしの豚ばら巻き ソース仕立て [焼きもの]

リーズナブルなにらともやしを使った一品です。もやしをめいっぱい使っても30円!もやしだけ巻いても全然OKですね。仕上げはソース、かつおぶし、青のり、紅しょうが、とたこ焼きテイストの仕上げにしてみました。。

20121222 にらもやしの豚バラ巻き.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・豚バラスライス:数枚
・にら:適量
・もやし:適量
・紅しょうが:適量

調味料
・塩こしょう:少々
・中濃ソース:大さじ1杯
・かつお節:適量
・青のり:適量

20121222 にらもやしの豚バラ巻き2.jpg

【調理法】
①にらを5cm幅に切る。
②豚バラスライスにもやし、にらをのせて軽く塩こしょうを振り巻く。
③フライパンに油をひき②をのせて焼く。料理酒を少々加えて軽く蒸す。ソースを加えて全体に絡める。
④器に盛り付け、かつお節、青のり、紅しょうがをかけたら出来上がり。

20121222 にらもやしの豚バラ巻き3.jpg

【感想】
彩はなかなかいいんですが、やっぱりC級感満点のメニューです。でももやしのしゃきしゃき感も味わえますしビールに合うおつまみになりますよ。
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ポテトとチーズのカリカリ焼き [焼きもの]

ポテトを揚げずにカリカリにしていただきたいなあ、と思いましてこんなメニューを作ってみました。じゃがいもをくしぎりにしてレンジでチン!、そして溶けるチーズの上にじゃがいもをのせてフライパンで焼くだけです。チーズがカリカリになり焦げた香りがGOODです。

20121223 ポテトのチーズ焼き.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・じゃがいも:2個
・溶けるチーズ:適量
・パセリ:適量

調味料
・塩こしょう:少々
・パルメザンチーズ:適量

20121223 ポテトのチーズ焼き2.jpg

【調理法】
①じゃがいもの皮をむきくし切りにする。ボウルに入れてラップをしたらレンジで加熱して柔らかくする。
②フライパンに油をひき溶けるチーズを全体にしく。その上に①をのせて焼く。
③チーズがカリカリに焼けたらひっくり返してじゃがいもにも焼き目をつける。
④③を器に盛り付け、塩こしょう、パルメザンチーズ、パセリをかけたら出来上がり。

20121223 ポテトのチーズ焼き3.jpg

【感想】
カリカリチーズ焼きとポテトを一緒にいただけるのが嬉しいですね。このメニューは、お子さんのおやつなどにもお奨めですよー。。


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油揚げの納豆包み焼き [焼きもの]

納豆好きの方にはお奨めのメニューです。油揚げに包んで表面をカリカリに焼けばちょっとしたおつまみになるんですよね。今回は食感を重視し砕いた胡桃も加えてみました。これでちょっと熱燗をいただけば、、GOODです。。

20121209 納豆の油揚げ包み.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・油揚げ:数枚
・納豆:2パック
・長ねぎ:適量
・くるみ:適量
調味料
・ごま油:小さじ1杯
・しょうゆ:適量
・練り辛子:少々

20121209 納豆の油揚げ包み3.jpg

【調理法】
①ビニール袋に胡桃を入れて麺棒でつぶす。
②ボウルに納豆、胡桃、しょうゆ、ごま油を入れて混ぜる。
③まな板に油揚げをのせキッチンペーパーをのせて麺棒で延ばす。2等分して袋状にする。
④油揚げに②を入れて楊枝で留める。
⑤フライパンに油をひき④を入れて両面を焼く。
⑥器に盛り付け、刻みねぎをかける。からし醤油を添えたら出来上がり。

20121209 納豆の油揚げ包み2.jpg

【感想】
納豆を粘りが出るまでしっかり混ぜてから油揚げに包めば旨みもアップします。納豆の苦手な方は肉そぼろなどで代用してくださいね。


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ムール貝のアヒージョ [焼きもの]

ムール貝再登場です。バルの定番おつまみですが、ムール貝と丸ごとにんにくを煮ていただきました。貝の旨みとにんにくの風味が詰まった一品ですので、ワインなどと一緒に楽しみましょう。

20121208 ムール貝のアヒージョ.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・ムール貝:適量
・えのき:1/2房
・しめじ:1/2房
・にんにく:数欠片
・パセリ:適量
調味料
・塩こしょう:少々
・オリーブオイル:50cc
・鷹の爪:少々

20121208 ムール貝のアヒージョ3.jpg

【調理法】
①ムール貝を殻からとる。
②にんにくの皮をむく。しめじ、えのきの石突を取り適当なサイズに切る。
③鉄鍋にオリーブオイル、①、②、鷹の爪、塩こしょうを入れて弱火で煮る。
④塩こしょうで味を調え、パセリをかけたら出来上がり。

20121208 ムール貝のアヒージョ2.jpg

【感想】
ムール貝をスーパーで見かけるとここぞとばかり手に取ってしまうんですよね。けっこうリーズナブルなのがまた嬉しいですね。
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鮭とたまごのホイル焼き [焼きもの]

ホイル焼きにちょっとした簡単アレンジを加えてボリューム感のある一品にしてみました。ホイル焼きに半熟のスクランブルエッグを入れることで卵とその他の食材もうまく絡むんですよね。味付けはマヨネーズと塩こしょう、至ってシンプルです。

20121208 鮭と玉子のホイル焼き.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・鮭切り身:数切れ
・ほうれん草:適量
・しめじ:1房
・卵:3個
調味料
・塩こしょう:少々
・マヨネーズ:少々
・バター:小さじ1杯

20121208 鮭と玉子のホイル焼き2.jpg

【調理法】
①ほうれん草、鮭切り身を一口サイズに切る。しめじの石突を取りほぐす。
②卵をボウルに入れて混ぜる。フライパンにバターをひき溶き卵を入れて半熟のスクランブルエッグ状にし軽く塩こしょうを振る。
③アルミホイルに①、②をのせて、マヨネーズ、塩こしょうをかける。
④③をホイルで包み、220度のオーブンで20分程度加熱する。器に盛り付けできあがり。

20121208 鮭と玉子のホイル焼き3.jpg

【感想】
マヨネーズをかけて加熱するだけで、塩気とコクをつけられるので本当に手間いらずです。それに卵つながりでスクランブルエッグと素材を上手くまとめてくれますよ。
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アスパラ鶏むね肉の餃子の皮巻き [焼きもの]

ようやく新年モードから抜けつつあるんですが、ここ数年恒例の年初の体調不良になりそうなんですよね。。気持では分かっているんですが、体がついてこない、、やっぱり歳のせいでしょうか?
さて本日は余った餃子の皮でちゃちゃっとできるおつまみです。

20121209 アスパラとささみの餃子巻き.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・鶏むね肉:200g
・アスパラ:数本
・餃子の皮:数枚
調味料
・塩こしょう:少々
★マヨネーズ:少々
★七味唐辛子:少々

20121209 アスパラとささみの餃子巻き3.jpg

【調理法】
①鶏むね肉の筋を取り細長く切る。アスパラも筋をとり二等分する。
②餃子の皮に①をのせて軽く塩こしょうを振り巻き端をとめる。
③フライパンに多めの油をひき②を入れて揚げ焼きにする。
④器に盛り付け、★を添えたら出来上がり。

20121209 アスパラとささみの餃子巻き2.jpg

【感想】
余った食材があれば何でも巻いていただけますよ。揚げ焼きのサクサク感で間違いなく満足いただける仕上がりになります。


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ムール貝の串焼き バジルソース風 [焼きもの]

今年も健太郎ブログスタートです。本年のよろしくお願いいたします。
今年も実家で年1回の食っちゃ寝生活をしてきました。甥っ子も3歳になりパワーアップしており、仮面ライダーなどちびっこネタを色々勉強させてもらいました。さてさて、本年1回目はムール貝です。。簡単な串焼きおつまみです。

20121208 ムール貝の串焼き.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・ムール貝:適量
・ライム:1個
調味料
★バジルソース:大さじ1杯
★おろしにんにく:小さじ1杯
・白ワイン:少々

20121208 ムール貝の串焼き3.jpg

【調理法】
①ムール貝を殻から取り串にさす。
②①をバットに並べ★を塗ってしばらく置く。
③フライパンにオリーブオイルをひき②をのせて焼く。白ワインを入れて軽く蒸す。
④器に盛り付けライムを添えたら出来上がり。

20121208 ムール貝の串焼き2.jpg

ムール貝は食感もいいのですが、バジルソースと合わせるとワイン、ビールに合う一品になりますね。今年もお酒を美味しく、また食卓を楽しくできるメニューをご紹介していきますので、ぜひブログに遊びに来てください!


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牡蠣のアヒージョ パン粉がけ [焼きもの]

またまた牡蠣の登場です。シーズン開始時よりかなりの割合で活用していますね。今回は、鉄鍋で焼いたアヒージョ風にしていただきました。牡蠣のエキスがしっかり出たオリーブオイルは食欲をそそります。。

20121123 牡蠣のアヒージョ.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・加熱用牡蠣:適量
・にんにく:1欠片
・パン粉:適量
・パセリ:適量
・フランスパン:数切れ

調味料
・塩こしょう:少々
・鷹の爪:少々

20121123 牡蠣のアヒージョ2.jpg

【調理法】
①牡蠣をさっと水で洗い水気を切る。にんにくをスライスする。
②耐熱容器にオリーブオイル、にんにく、鷹の爪、牡蠣、塩こしょうを入れる。パン粉をかける。
③200度のオーブンに入れて15分程度焼く。フランスパンも一緒に焼く。
④パセリを散らしてフランスパンを添えたら出来上がり。

20121123 牡蠣のアヒージョ3.jpg

【感 想】
今回はちょっとパン粉へ焼き目がつきませんでしたが、パン粉が焼けると香ばしい香りも楽しめるので高温でカリッとした表面に仕上げてください。


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はんぺんとチーズの肉団子 [焼きもの]

久しぶりに肉団子を作ってみました。挽肉は少なくても、はんぺんを加えることでボリュームアップできるので節約レシピになりますね。肉団子はやっぱり甘辛だれにマッチするので全体にしっかり絡めていただいてください。

21021124 はんぺんとチーズの肉団子.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・豚ひき肉:250g
・はんぺん:1枚
・溶けるチーズ:数枚
・大葉:数枚

調味料
・塩こしょう:少々
・片栗粉:少々
★しょうゆ:大さじ1杯
★みりん:大さじ1杯
★砂糖:小さじ1杯

21021124 はんぺんとチーズの肉団子2.jpg

【調理法】
①はんぺん、溶けるチーズを細かくちぎる。
②ボウルに豚ひき肉、①、塩こしょう、片栗粉を入れて混ぜたら小さく丸める。
③フライパンに油をひき②を入れて焼く。焼き目がついたら白ワインを少々加えて軽く蒸す。
④★を入れてとろみがつくまで全体に絡める。
⑤器に盛り付け、大葉をかけたら出来上がり。

21021124 はんぺんとチーズの肉団子3.jpg

【感 想】
肉団子にはんぺんと一緒にチーズを加えることで全体にコクがでるんですよね。アツアツ団子ととろけるチーズ、、相性GOODです!
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