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そぼろの焼きとろろ [焼きもの]

少し変わり種の一品です。炒めた具材ととろろを混ぜたら器に入れてオーブンで焼くんです。仕上がりはふわふわ食感になるので面白いですね。

20130602 そぼろとろろ焼き.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・豚ひき肉:150g
・玉ねぎ:1個
・にんにく:1欠片
・山芋:150g
・小ねぎ:適量
調味料
・しょうゆ:大さじ1杯
・塩こしょう:少々
・コンソメ:1個

20130602 そぼろとろろ焼き2.jpg

【調理法】
①玉ねぎ、にんにくをみじん切りにする。
②フライパンに油をひき①、ひき肉を加えて炒めたら塩こしょうで味をつける。
③山芋の皮をむきおろし金でおろす。
④③に②、しょうゆ、コンソメを加えて混ぜる。
⑤200度のオーブンで10分程度焼く。小ねぎ、しょうゆをかけたら出来上がり。

20130602 そぼろとろろ焼き3.jpg

【感 想】
味つけをもう少しひねりたかったのですがシンプルな味付けに。。まあなんか手探りだったんでさっぱりしてまずまずでしたね。


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油揚げの梅マヨ風 [焼きもの]

油揚げを焼いて梅マヨディップをトッピングしてみました。カリカリの油揚げにさっぱりとした梅風味の味付けはいただきやすくビールもすすむことまちがいなしです!

20130601 梅肉の油揚げ.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・油揚げ;2枚
・梅干:5~6個
・小ねぎ:適量
調味料
★マヨネーズ:大さじ2杯
★ごま油:小さじ1杯

20130601 梅肉の油揚げ3.jpg

【調理法】
①梅干の種を取り包丁の背で叩く。ボウルに梅干、★を入れて混ぜる。
②油揚げをキッチンペーパーに包み油分を取る。
③フライパンに油をひき②をのせて焼く。
④油揚げに③をぬり小さく切ったら器に盛り付ける。小ねぎを散らして出来上がり。

20130601 梅肉の油揚げ2.jpg

【感 想】
ちょっとしたおつまみにも副菜としての一品でも合いますね。暑い夏、さっぱりして酸味の効いた梅は重宝しますね。。


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玉ねぎバルサミコソースハンバーグ [焼きもの]

そういえば久しぶりにハンバーグを試してみました。ソースはちょっと変わり種のバルサミコ酢、しょうゆ、おろし玉ねぎといった感じです。さっぱりとしてますが風味もよくとてもいただきやすいです。

20130601 赤ワインおろし玉ねぎハンバーグ.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・合挽き肉:400g
・玉ねぎ:1個
・パン粉:小さじ1杯
・卵:1個
調味料
★バルサミコ酢:大さじ1杯
★しょうゆ:大さじ1杯
★バター:小さじ1杯
・塩こしょう:少々

20130601 赤ワインおろし玉ねぎハンバーグ3.jpg

【調理法】
①玉ねぎ半分をみじん切りにする。もう半分はおろし金でおろしておく。
②ボウルに挽肉、みじんぎり玉ねぎ、パン粉、卵、塩こしょうを加えて粘り気が出るまで混ぜたら小判状に丸める。
③フライパンに油をひき②を入れて両面を焼いたら一旦火から下す。
④③の肉汁の残ったフライパンに★を入れて煮詰めたら③のハンバーグを入れて全体に絡め器に盛り付け出来上がり。

20130601 赤ワインおろし玉ねぎハンバーグ2.jpg

【感 想】
バルサミコ酢を煮詰めるとコクが出ますし、ハンバーグとの相性もいいんですよね。バルサミコ酢がなければ赤ワインなどでもいいですよー


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鮭のバター醤油焼き [焼きもの]

鮭をバター醤油で焼いたシンプルイズベストなメニューです。バターのコクが鮭とマッチする一品です。もし塩鮭を使うのであれば、しょう油は加えずバターだけで焼いてください。

20130601 鮭のバター焼き.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・鮭切り身:2切れ
調味料
料理酒:小さじ1杯
★しょうゆ:小さじ1杯
★バター:大さじ1杯

20130601 鮭のバター焼き2.jpg

【調理法】
①フライパンにバターをひき鮭をのせて両面を焼く。
②★を加えて全体に絡めたら器に盛り付け出来上がり。

20130601 鮭のバター焼き3.jpg

【感 想】
これは間違いなくご飯に合いますね。身をほぐしてご飯にのせてさらに生卵をかけていただく卵かけごはんもGOODです。。


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豚ばらとトマトのマリネ焼き [焼きもの]

豚ばらは脂分が多いのでしつっこく感じる方もおおいので、マリネ液につけてから焼くさっぱり風味に仕上げてみました。マリネ液には1~2時間ていど漬けてください、、お時間がなければちゃちゃっとでもOK!

20130526 豚ばらトマト.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・豚ばらブロック:300g
・プチトマト:数個
調味料
★ワインビネガー:大さじ3杯
★オリーブオイル:大さじ2杯
★バジル:少々
★砂糖:小さじ1杯
★塩こしょう:少々

20130526 豚ばらトマト3.jpg

【調理法】
①プチトマトのへたを取る。豚バラを厚めにスライスする。
②ビニール袋に★を入れて混ぜたら①を漬ける。冷蔵庫で2時間程度寝かす。
③②をキッチンペーパーで拭く。フライパンに油をひき②をのせたら両面を焼く。
④塩こしょうを振り、器に盛り付けできあがり。

20130526 豚ばらトマト2.jpgt

【感 想】
豚ばらもそこそこさっぱりですし、プチトマトも甘くてとても食欲をそそります。ご飯と一緒でもいいですけどカロリーにはお気を付けください。。


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焼き茄子のあんかけ [焼きもの]

茄子といえばやっぱり焼き茄子、、秋より一足お先に美味しくいただきましょう。焼いた茄子に甘辛のあんをかけた一品ですが、お酒がすすみます。

20130601 茄子のあんかけ.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・茄子:4本
調味料
★かつおだし汁:50cc
★しょうゆ:大さじ1杯
★みりん:大さじ1杯
★砂糖:小さじ1杯
・片栗粉:小さじ1杯

20130601 茄子のあんかけ3.jpg

【調理法】
①茄子を油のひいていないフライパンにのせてから焼きする。
②全体的に柔らかくなったら冷水につけて冷やしながら皮をむく。その後包丁で切れ目を入れる。
③小鍋に★を入れて煮詰めたら水溶き片栗粉でとろみをつける。
④器に②を盛り付け、③をかけたら出来上がり。

20130601 茄子のあんかけ2.jpg

【感 想】
みずみずしくいただきやすいんですが、あんが絡むとコクがワンランクアップします。あんに少し生姜を加えても面白いかもしれません。。


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鯖味噌煮のだし巻き [焼きもの]

さてさて、本日のだし巻きは鯖味噌煮缶をだし巻きに入れて焼きました。鯖味噌の旨みがしっかり詰まっているので味付けは薄めでOKです。カルシウムもしっかり摂れるのでいいですね。。

20130525 シーチキンだし巻き.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・卵:3個
・鯖煮缶詰:1缶
・小ねぎ:適量
調味料
★かつおだし:大さじ1杯
★砂糖:小さじ1杯
★みりん:小さじ1杯
★しょうゆ:少々
生クリーム:小さじ1杯

20130525 シーチキンだし巻き3.jpg

【調理法】
①シー小ねぎを刻む。
②ボウルに卵、鯖煮缶、小ねぎ、★を入れて混ぜる。
③だし巻き用フライパンに油をひき②を入れて焼く。
④小さく切り器に盛り付け出来上がり。


20130525 シーチキンだし巻き2.jpg

【感 想】
そのままいただいても十分ですが、少しおろし大根を添えると尚よしです。あと鯖味噌のたれを煮詰めてたれにしてかけてもいいかもしれません。
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れんこん肉団子 [焼きもの]

鶏ひき肉にれんこんを加えて甘辛だれでからめた肉団子。おかずにもお弁当にも合います。しゃきしゃき、ジューシーな食感がGOODです。。

20130525 肉団子.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・鶏ひき肉:250g
・れんこん:100g
・のり:適量
調味料
★しょうゆ:大さじ1杯
★みりん:大さじ1杯
★料理酒:大さじ1杯
★砂糖:小さじ1杯

20130525 肉団子3.jpg

【調理法】
①れんこんの皮をむきみじん切りにする。
②ボウルに鶏ひき肉、①、塩こしょうを入れて捏ねたら丸める。
③フライパンに油をひき②を入れて焼く。
④★を加えてとろみがつくまで煮詰めたら器に盛り付けのりをかけたらできがり。

20130525 肉団子2.jpg

【感 想】
肉団子にしゃきしゃき食感が加わると嬉しいですね。ちょっとだけ練り辛子を加えていただくと美味しさアップ済ます。。


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サムギョプサルプレート [焼きもの]

サムギョプサル、、肉ーって感じでテンションが上がりますね。。豚ばらをガッツリいただくんですが、レタスに包むととてもいただきやすく、それでもってビールをぐびっといただける夏に欠かせない一品です!

20130525 サムギョプサル.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・豚バラブロック:600g
・サニーレタス:適量
・長ねぎ:1本
・にんにく:1欠片
・キムチ:適量
調味料
・塩こしょう:少々
★コチュジャン:大さじ1杯
★ごま油:大さじ2杯
★しょうゆ:小さじ1杯
★おろしにんにく:小さじ1/2杯

20130525 サムギョプサル3.jpg

【調理法】
①長ねぎを白髪状に切り冷水につける。サニーレタスも冷水につけておく。
②豚ばらを縦に切る。にんにくをスライスする。
③フライパンに油をひき②をのせて焼き塩こしょうを振る。豚バラを一口サイズに切る。
④器に①、③、キムチを盛り付ける。★を入れて混ぜた器を添えたら出来上がり。

20130525 サムギョプサル2.jpg

【感 想】
お好みで食材をチョイスしてレタスで巻いていただくのって楽しいですよね。作り方は至ってシンプルなんですが、健太郎レシピの上位にランクしますよ!
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チキンソテー 玉ねぎバルサミコ酢仕立て [焼きもの]

久しぶりのバルサミコ酢の登場です。最近活用するレシピが思い浮かばず、、ようやく鶏もも肉ソテーのソースに、と思いつき出番がやってきました。鶏肉の肉汁と一緒に煮つめるとなかなか風味のある味になるんですよね。。

20130518 バルサミコ酢ソースのチキン3.jpg

【材 料】
(素 材)
・鶏もも肉:200g×2枚
・玉ねぎ:1/2個
調味料
・塩こしょう:少々
★バター:大さじ1杯
★バルサミコ酢:10cc
★しょうゆ:小さじ1杯
★はつみつ:小さじ1杯

20130518 バルサミコ酢ソースのチキン2.jpg

【調理法】
①鶏もも肉の筋を切り塩こしょうを振る。
②玉ねぎの皮をむきおろし金でおろす。
③フライパンに油をひき①を入れて焼き焼き目をつけたら火から下す。
④③のフライパンに②、★を入れて煮詰めたら③をもう一度加えて全体になじませる。器に盛り付け出来上がり。


20130518 バルサミコ酢ソースのチキン.jpg

【感 想】
鶏肉の旨みがしっかり詰まっているのでソースはともかく美味しいです。バルサミコは煮詰め具合によって風味が異なるのでお好みで調整しながら仕上げてください。


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豆腐とスナップエンドウのお焼き [焼きもの]

お好み焼きの手順ですが、豆腐を加えてボリューム感を出し、ケチャップでいただけば洋風なお焼きになります。スナップエンドウやミックスベジタブルなどお好みの野菜を入れていただきましょう。。シンプルイズベスト!

20130512 豆腐とそら豆のお焼き.jpg

【材 料】
(素 材)
・豆腐:1丁
・スナップエンドウ:適量
・卵:1個
・薄力粉:1カップ
調味料
・塩こしょう:少々
・バター:小さじ1杯
・ケチャップ:適量

20130512 豆腐とそら豆のお焼き3.jpg

【調理法】
①豆腐をキッチンペーパーに包み水気を切る。スナップエンドウの筋を取り2等分する。
②ボウルに薄力粉、卵、、塩こしょう、水を加えて混ぜたら①を加える。
③フライパンにバターをひき②を入れて両面を焼く。
④器に盛り付けケチャップを添えたら出来上がり。


20130512 豆腐とそら豆のお焼き2.jpg

【感 想】
表面もサクサクとした食感がとても心地いいですね。豆腐のボリューム感があるのでこれ一枚でもしっかりとしたメインディッシュになりますよ。。
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さつまいものオムレツ [焼きもの]

オムレツにさつまいもと玉ねぎを加えた一品、シンプルなんですが野菜も加わりとてもヘルシーでボリューム感のある仕上がりです。生クリームを多めに加えることでトロッとふんわりとした感じに出来上がります。。

20130511 さつまいものオムレツ.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・卵:3個
・さつまいも:1個
・玉ねぎ:1個
・生クリーム:40cc
・パセリ:適量

調味料
★塩こしょう:少々
・バター:大さじ1杯
・ケチャップ:適量

20130511 さつまいものオムレツ3.jpg

【調理法】
①さつまいもを2cmのさいの目状に切る。玉ねぎを粗みじん切りにする。
②ボウルに①のさつまいもを入れてラップをしたらレンジで加熱する。
③ボウルに卵、★を入れて混ぜたら玉ねぎ、さつまいもを加える。
④フライパンにバターをひき③を入れてオムレツ風に焼く。
⑤器に盛り付けパセリ、ケチャップをかけたら出来上がり。


20130511 さつまいものオムレツ2.jpg

【感 想】
オムレツはいつになっても美味しくいただけますね。オムレツの具に野菜、シーフード、お肉など色々加えればバリエーションも楽しめます。。


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韓国風肉巻きご飯 [焼きもの]

以前、テレビの番組で韓国屋台か何かの特集でこんな一品が紹介されていたことを思い出しました。
高菜などを和えたごはんを棒に巻きつけ、豚ばらスライスをぐるりと巻いて焼く感じです。ちょっと強引さもありますがお味は相当美味しいですよ。コチュジャンだれもアクセントになります。。

20130503 肉巻きご飯.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・ご飯;茶碗2杯
・豚バラスライス:200g
・高菜:適量
調味料
★コチュジャン:大さじ1杯
★しょうゆ:小さじ1杯
★みりん:小さじ1杯
★砂糖:小さじ1杯
・ごま:少々

20130503 肉巻きご飯3.jpg

【調理法】
①ボウルにご飯、高菜を入れて混ぜる。
②ラップを敷いて①、箸をのせて箸に巻きつける。
③②に豚ばらスライスを巻き軽く塩こしょうを振る。
④フライパンに油をひき③をのせて全体に焼き目をつける。
⑤ボウルに★を入れて混ぜたら④に塗る。
⑥器に盛り付けごまをかけたらできあがり。


20130503 肉巻きご飯2.jpg

【感 想】
ちょっとしたおつまみにもなりますし、しっかりしたご飯としてもいただけます。それにおやつにもなる、、なんとも使い勝手のいい一品です。何より美味しくてビールに合いますー


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カリカリ厚揚げのおろし醤油風 [焼きもの]

厚揚げに少し片栗粉をまぶすとさらに表面の食感がよくなります。あとはおろし大根と生姜を加えて、さっとぽん酢をかけるだけ。。シンプルイズベストで美味しいです。

20130428 厚揚げおろし.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・厚揚げ:1丁
・大根:適量
・生姜:1欠片
調味料
・ぽん酢:適量
・片栗粉:適量

20130428 厚揚げおろし3.jpg

【調理法】
①厚揚げに片栗粉をまぶす。大根、生姜をおろし金でおろす。
②フライパンに油をひき②をのせて両面を焼く。
③適当なサイズに切り器に盛り付ける。おろし大根、生姜をのせて、ぽん酢をかけたら出来上がり。

20130428 厚揚げおろし2.jpg

【感 想】
ちょっとしたおつまみにちょうどよいです。ぽん酢ベースでも美味しいですし、わさび醤油などもなかなかお奨めですよ。。


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餃子の皮ラザニア [焼きもの]

餃子の皮を平麺生パスタ風に使ったラザニアを作ってみました。ミートソースはトマト缶と挽肉を炒めて餃子の皮をミートソースを交互に重ねて、最後にチーズをトッピング。。餃子の皮にこんな使い方があるのかあ、、と我ながら感心しました。。

20130428 餃子の皮のラザニア.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・豚ひき肉:300g
・玉ねぎ:1/2個
・にんにく:1欠片
・トマト缶:1/2缶
・餃子の皮:10枚程度
・溶けるチーズ:適量
調味料
★塩こしょう;少々
★コンソメ:1個
★ナツメグ:少々
★バジル:少々
★ウスターソース:大さじ1杯

20130428 餃子の皮のラザニア3.jpg

【調理法】
①玉ねぎ、にんにくをみじん切りにする。
②フライパンにオリーブオイルをひき①、挽肉を入れて炒める。トマト缶、★を加えて弱火で煮詰める。
③器に②、餃子の皮を交互に重ねていく。溶けるチーズをのせてオーブンで20分程度焼いたら出来上がり。

20130428 餃子の皮のラザニア2.jpg

【感 想】
餃子の皮にミートソースがしっかり染みこんでこれは美味しいですね。生パスタ並の美味しさです。あっ、生パスタお店でもいただいた記憶がないので、、なんとなくよかったです(^^;)


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かにかまのだし巻き [焼きもの]

お気に入りのだし巻きシリーズ、本日はかにかまをトッピングに入れてみました。だし巻きの具にかにかまを入れて巻くだけなんです。でも見た目も味もお子さんから大人の方まで万人受けしそうな一品ですね。

20130413 かにかまのだし巻き.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・卵:3個
・かにかま:3本
・小ねぎ:適量
調味料
★かつおだし:大さじ1杯
★砂糖:小さじ1杯
★みりん:小さじ1杯
★しょうゆ:少々
生クリーム:小さじ1杯


20130413 かにかまのだし巻き2.jpg

【調理法】
①小ねぎを刻む。
②ボウルに卵、シーチキン、小ねぎ、★を入れて混ぜる。
③だし巻き用フライパンに油をひき②、かにかまを入れて焼く。
④小さく切り器に盛り付け出来上がり。


20130413 かにかまのだし巻き3.jpg

【感 想】
彩りもよいですので、お弁当のおかずになどでもいいかもしれません。さらにチーズなどトッピングされていたらちょっと嬉しいですね。。
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焼き鳥と海苔の佃煮のピザ [焼きもの]

無性にピザをいただきたくなり、かなり変化球のピザを作ってみました。ベースは海苔の佃煮、20130427 チリソースドッグ.jpgそこに缶詰の焼き鳥、コーン、おくら、チーズなどをのせた和風な感じの仕上がりです。
仕上がりはなんとなく予想通りでそこそこ美味しかったです。。

20130427 焼き鳥と海苔の佃煮ピザ.jpg
【材 料】(2人前)
(素 材)
・焼き鳥缶詰:2缶
・おくら:数本
・モッツアレラチーズ:100g
・海苔の佃煮:適量
・のり:適量
・スイートコーン:1/2缶
調味料
★薄力粉:1/2カップ
★強力粉:1/2カップ
★ドライ
イースト:5g


20130427 焼き鳥と海苔の佃煮ピザ3.jpg

【調理法】
①ボウルに★、ぬるま湯を入れて全体丸くまとまるまで捏ねる。ラップをして冷蔵庫に入れ1時間程度発酵させる。
②①を麺棒で丸く延ばす。
③フライパンに油をひかずそのまま②をのせて表面に焼き目がつくまで焼く。
④③に海苔の佃煮を塗る。チーズ、焼き鳥、おくら、コーンをのせて250度のオーブンで10分程度焼く。
⑤器に盛り付けのりをかけたら出来上がり。

20130427 焼き鳥と海苔の佃煮ピザ2.jpg

【感 想】
焼き鳥が照り焼きチキン風になりピザとうまく合いますね。あと海苔の佃煮もまた下味としてしっかりと仕事していますねよ。。
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チリソースチキンソテー [焼きもの]

鶏もも肉を少しピリ辛のソースで絡めたソテーです。鶏もものジューシー感と一緒に添えたキャベツの組み合わせがGOODです。ピリ辛が苦手な方はケチャップベースでもいいですね。

20130406 チキンのチリソース焼き.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・鶏モモ肉:(200g)2枚
・キャベツ:適量
・パセリ:適量
調味料
★豆板醤:大さじ1杯
★ケチャップ:大さじ2杯
★砂糖:小さじ1杯
★おろしにんにく:小さじ1杯
★料理酒:小さじ1杯

20130406 チキンのチリソース焼き2.jpg

【調理法】
①鶏もも肉の筋を切り軽く塩こしょうを振る。ボウルに★を入れて混ぜる。
②フライパンに油をひきキャベツを入れて炒め塩を振る。キャベツは器に盛り付ける。
③続けて①の鶏もも肉を入れ両面を焼く。★を入れて全体に絡める。
④③を器に盛り付けパセリを散らしたら出来上がり。

20130406 チキンのチリソース焼き3.jpgt

【感 想】
鶏肉の照り具合は食欲をそそりますね。このままでもいいですし、丼にのっけてがっついてもいいですね。鶏好きにはお奨めの一品です。


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かれいのムニエル カルボナーラ風 [焼きもの]

かれいをリーズナブルに入手できましたので定番のムニエルにしていただきました。仕上げに生ムリーム、コンソメ、卵黄を加えてカルボナーラ風の味付けに。コクが抜群にアップしますが、カロリーが、、ランチにいただきましょう。。

20130413 かれいのムニエル.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・かれい切り身:2切れ
・卵:1個
・パセリ:適量
調味料
★生クリーム:50cc
★コンソメ:1個
★塩こしょう:少々
★白ワイン:大さじ1杯
・薄力粉:適量

20130413 かれいのムニエル3.jpg

【調理法】
①かれいに塩こしょうを振り、薄力粉をまぶす。
②フライパンにバターをひき①をのせて両面焼く。
③★を加えて全体に絡めたら、最後に卵黄を加えて混ぜる。
④器に盛り付けパセリを散らしたら出来上がり。

20130413 かれいのムニエル2.jpgt

【感 想】
フレンチ風でもあり、イタリアン風でもあり、、季節的にもスパークリングワインあたりと一緒にいただけばご機嫌ですね。。
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はんぺんのマヨ明太焼き [焼きもの]

明太子とマヨネーズを混ぜて切ったはんぺんにのせて焼いたシンプルおつまみです。はんぺんに焼き目がつくと表面はさくっと、中はふわっと仕上がるのでいいんですよね。少しチーズをトッピングするとコクもアップします!

20130407 マヨ明太のはんぺん焼き.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・はんぺん:2枚
・辛子明太子:2腹
調味料
★マヨネーズ:大さじ2杯
★オリーブオイル:小さじ1杯

20130407 マヨ明太のはんぺん焼き3.jpg

【調理法】
①皮から辛子明太子をだしボウルに入れる。★も入れて混ぜる。
②はんぺんを適当なサイズに切り①を塗る。
③200度のオーブンで10分程度焼いたら器に盛り付け出来上がり。

20130407 マヨ明太のはんぺん焼き2.jpg

【感 想】
辛子明太子も加熱すると辛さも程よくおさまりとてもいただきやすくなりますよ。作り置きもできるのでお弁当の一品にもお奨めです。
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シーチキンだし巻き [焼きもの]

お気に入りのだし巻きシリーズ、今回はシーチキンです。シーチキンはタンパク質を高い効率で補給できる食品ですので、保存食としてストックしておく価値ありです。ただ、いったん開封すると酸化が早いですので、残さず使い切るようにしましょう。。

20130406 シーチキンだし巻き.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・卵:3個
・シーチキン:1缶
・小ねぎ:適量
調味料
★かつおだし:大さじ1杯
★砂糖:小さじ1杯
★みりん:小さじ1杯
★しょうゆ:少々
★生クリーム:小さじ1杯

20130406 シーチキンだし巻き3.jpg

【調理法】
①シーチキンの油を軽く切る。小ねぎを刻む。
②ボウルに卵、シーチキン、小ねぎ、★を入れて混ぜる。
③だし巻き用フライパンに油をひき②を入れて焼く。
④小さく切り器に盛り付け出来上がり。

20130406 シーチキンだし巻き2.jpg

【感 想】
卵に生クリームやマヨネーズを加えると仕上がりがふわっとするんですよね。やっぱりだし巻きはシンプルイズベストで美味しいです!
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いかの照焼き [焼きもの]

いかを照り照りに焼くいか焼き、縁日や海を思い出しますね。いかをシンプルに焼いて甘辛だれでいただくんですが、なんかほっとできてそしてお酒もすすむ!夏先取りですね。。

20130406 いかの照り焼き.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・いか:2杯
調味料
★しょうゆ:大さじ2杯
★みりん:大さじ2杯
★料理酒:1杯
★砂糖:大さじ1杯

20130406 いかの照り焼き3.jpg

【調理法】
①いかを捌いて、切り目を斜めに入れる。
②フライパンに油をひき①を入れて両面を焼く。
③★を入れて弱火でとろみがつくまで煮詰める。器に盛り付け出来上がり。

20130406 いかの照り焼き2.jpg

【感 想】
いかはがぶっとかみついていただいてください。これだけでビール2杯はいただけますね!あっ、げそやわたはほかのメニュ-で活用しますのでストックしておいてください。。
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シーチキン&コーンのパンケーキ風 [焼きもの]

ホットケーキの粉が余っていたので、シーチキンとスイートコーンを入れ主食風も一品を作ってみました。ホットケーキミックスの甘みとシーチキンの塩味が上手くマッチしています。お子さんのおやつなどにしてみてもいかがでしょうか?

20130331 じゃがいもお焼き.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・パンケーキミックス:1カップ
・シーチキン:1缶
・スイートコーン:1/2缶
・卵:1個
・牛乳:1カップ
調味料
・バター:大さじ1杯
・マヨネーズ:適量
・ケチャップ:適量

20130331 じゃがいもお焼き3.jpg

【調理法】
①シーチキンの油を切る。
②ボウルにパンケーキミックス、スイートコーン、①、卵、牛乳1カップを入れて混ぜる。
③フライパンにバターをひき②をのせて両面焼く。
④器に盛り付けケチャップ、マヨネーズを添えたら出来上がり。

20130331 じゃがいもお焼き2.jpg

【感 想】
ホットケーキならでは、バターの香りがとても食欲をそそります。作り方もいたってシンプルですので時間のない時にはお奨めですよ。
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うどんのお焼き [焼きもの]

うどんお焼きというか・・うどんですね。。うどんを適当な長さで切って薄力粉、卵と一緒に揉んでからフライパンで焼いていただきました。豚ばらを加えて少しボリューム感を加えています。
以前ご紹介しました「鶏つくねのうどん巻き」ほどのインパクトはありませんけど見た目も楽しめる一品ですよ。

20130331 うどんのお焼き.jpg

【材 料】
(素 材)
・うどん:1玉
・卵:1個
・豚ばらスライス:150g
・小ねぎ:適量
調味料
・塩こしょう:少々
・薄力粉:1カップ
・しょうゆ:小さじ1杯

20130331 うどんのお焼き3.jpg

【調理法】
①袋入りのうどんを適当な長さで切る。豚ばらを小さく切る。
②ビニール袋に①、薄力粉、卵、水30ccを入れてよく揉む。豚ばら、塩こしょう、しょうゆを加える。
③②を小判状に丸める。
④フライパンに油をひき③を入れて両面を焼き軽くしょうゆを垂らす。
⑤器い盛り付け小ねぎを散らして出来上がり。

20130331 うどんのお焼き2.jpg

【感 想】
表面をカリカリに焼くと食感もよくとても美味しくいただけますね。仕上げにマヨネーズをかけたり、からし醤油をつけていただいてもNICEです。。
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2日目のクリームシチューでお焼き [焼きもの]

先日ご紹介した「クリームチーズのクリームシチュー」の余りを使ってお焼き風な一品を作ってみました。シチューに薄力粉と卵を加えて混ぜたらフライパンで焼くだけ!ちょっとしたおやつ感覚でいただけるので是非お試しくださいー。。

20130325 クリームシチューお焼き.jpg

【材 料】
(素 材)
・クリームシチュー:300cc
・薄力粉:1カップ
・卵:1個
調味料
・黒こしょう:少々
・マヨネーズ:適量

20130325 クリームシチューお焼き3.jpg

【調理法】
①シチューの粗熱を取った状態でじゃがいもなど軽くつぶす。
②薄力粉、卵、塩こしょうを加えて混ぜる。
③フライパンに油をひき②を入れて両面を焼く。
④小さく切り、器に盛り付けマヨネーズをかけたら出来上がり。


20130325 クリームシチューお焼き2.jpg

【感 想】
シチューの旨みが詰まっていますね。。少しチーズやキムチなどをトッピングしてみても面白いですし、間違いなく美味しさアップです!


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白味噌マヨのもやしチキンホイル焼き [焼きもの]

鶏ももをアルミホイルで包んで焼くんですが、初めにフライパンで表面に焼き目をつけてから蒸す具合にホイルで包んで加熱すると時間も短縮でき、旨みも凝縮された仕上がりになりますよ。今回は白味噌とマヨネーズベースのソースで少し甘みを出してみました。

20130325 鶏ももの味噌ホイル焼き.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・鶏もも肉(200g):2枚
・もやし:適量
・ピーマン:1個
調味料
★白味噌:大さじ1杯
★マヨネーズ:大さじ1杯
★オリーブオイル:小さじ1杯
★おろしにんにく:小さじ1杯
・黒こしょう:少々

20130325 鶏ももの味噌ホイル焼き3.jpg

【調理法】
①鶏もも肉の筋を切り塩こしょうを振る。ピーマンの種を取り輪切りにする。
②フライパンに油をひき鶏もも肉を入れて両面に焼き目をつける。火から下し小さく切る。
③★をボウルに入れて混ぜる。
④アルミホイルにもやし、ピーマンを敷き、②をのせる。③の味噌マヨだれをかけたらホイルで包む。
⑤200度のオーブンで15分程度焼いたら器に盛り付け出来上がり。


20130325 鶏ももの味噌ホイル焼き2.jpg

【感 想】
白味噌マヨも加熱するとより一層マイルド&コクがアップします。仕上げに少し七味唐辛子などかけてみてもいいかもしれませんね。
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だし巻き風スペインオムレツ [焼きもの]

だし巻きたまご用のフライパンでスペインオムレツを作ってみました。じゃがいもとミックスベジタブルを加えて一折するだけ、、巻くのもちょっと手間がかかるのでずぼら流でいきましょう。。

20130324 ミックスベジタブルオムレツ.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・じゃがいも:1個
・ミックスベジタブル:適量
・卵:4個
調味料
★マヨネーズ:大さじ1杯
★バター:大さじ1杯
★塩こしょう:少々
★パルメザンチーズ:大さじ1杯
・ケチャップ:適量

20130324 ミックスベジタブルオムレツ3.jpg

【調理法】
①じゃがいもをスライスする。
②だし巻き用フライパンにバターをひき①を入れて炒める。蓋をして蒸し焼きにする。
③ボウルに卵、★を入れて混ぜたら②に注ぎ入れる。(1回でまとめて)
④全体に固まってきたら真ん中で折り返す。蓋をして軽く蒸す。
⑤器に盛り付けケチャップをかけたら出来上がり。


20130324 ミックスベジタブルオムレツ2.jpg

【感 想】
ボリューム感もあって副菜にもってこいです。パルメザンチーズを加えることでコクとマイルドさがアップしますのでお好みで。。


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鯖の照焼き風 [焼きもの]

鯖といえば味噌か塩焼きですよね。でも甘辛い照焼きもなかなか美味しいですよ。鯖は脂がころよくのるととても美味しいので色々なバリエーションでいただきたいですね。。

20130317 鯖の甘辛煮.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・鯖切り身:2切
調味料
★しょうゆ:大さじ2杯
★みりん:大さじ1杯
★料理酒:大さじ1杯
★砂糖:大さじ1杯

20130317 鯖の甘辛煮3.jpg

【調理法】
①鯖に軽く塩を振る。
②フライパンに油をひき鯖をのせて両面を焼く。
③★を加えてとろみがつくまで和える。器に盛り付け出来上がり。

20130317 鯖の甘辛煮2.jpg

【感 想】
これはごはんがすすむこと間違いなしです!お昼は炭水化物をめいっぱいとって燃焼できますので、、夜いただく際には要注意ですね。
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シーチキンクリームソースの豆腐ハンバーグ [焼きもの]

手っ取り早く作れる缶詰シリーズです。。豆腐とシーチキン、玉ねぎを混ぜたハンバーグに、シーチキンと牛乳で煮詰めたソースをかけました。見た目通りとってもヘルシーですし、シーチキンを具にもソースにも使えばローコストのハンバーグが出来上がります!

20130311 豆腐シーチキンバーグ.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・豆腐:1丁
・玉ねぎ:1/2個
・シーチキン缶:2個
・牛乳:100cc
・パン粉:適量
・薄力粉:小さじ1杯

調味料
・塩こしょう:少々
・コンソメ:1個
・クミン:少々

20130311 豆腐シーチキンバーグ3.jpg

【調理法】
①豆腐をキッチンペーパーに包み10分程度おく。
②ボウルに①、刻んだ玉ねぎ、シーチキン(オイルは入れない)、卵、パン粉、塩、黒こしょう、クミンを入れて捏ねて小判状に丸める。
③フライパンに油をひき②を入れて両面を焼き盛り付ける。
④別のフライパンに牛乳、シーチキン、コンソメ、薄力粉、塩こしょうを入れて弱火で煮詰める。
⑤ハンバーグに④をかけたら出来上がり。

20130311 豆腐シーチキンバーグ2.jpg

【感 想】
淡泊ではありますが、牛乳とコンソメベースのソースのコクがあるのでしっかりとしたハンバーグとしていただけます。。
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春菊の豚ばら巻き [焼きもの]

春菊を豚ばらスライスで巻き甘辛だれで絡めた一品です。春菊の苦さとたれの加減がちょうどよいので、春菊の苦手な方にもお奨めです。。串焼き風にしていただいてもいいかもしれません。。

20130303 春菊の豚巻き甘辛だれ仕立て.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・豚ばらスライス:数枚
・春菊:適量
調味料
・塩こしょう:少々
・片栗粉:適量
★しょうゆ:小さじ2杯
★料理酒:大さじ1杯
★みりん:大さじ1杯
★砂糖:大さじ1杯

20130303 春菊の豚巻き甘辛だれ仕立て3.jpg

【調理法】
①春菊を5cm幅に切る。
②春菊を豚肉で巻き塩こしょう、片栗粉をまぶす。
③フライパンに油をひき②を入れる。全体に焼き目がついたらとろみがつくまで★を入れて全体に絡める。器に盛り付け出来上がり。


20130303 春菊の豚巻き甘辛だれ仕立て2.jpg

【感 想】
ちょっとした副菜として夕飯のおかずやお昼のお弁当に入れてもいいですね。春菊は栄養価も高いししっかり活用しましょう。
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