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赤魚粕漬けの焼きおにぎり茶漬け [すし、丼、ご飯]

粕漬けのお魚も200円程度で調達できるので、それをお茶漬けに活用してみました。初めにグリルで焼いてからそのまま熱湯に入れてだしをとるんです。臭みも取れてちょっとした料亭のお味になります、、料亭のお味はよくわかりませんが・・

20130217 赤魚の焼きにぎり茶漬け.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・赤魚の粕漬け:1枚
・ご飯:茶碗2杯
・長ねぎ:適量
調味料
・塩:少々
・しょうゆ:少々
・柚子こしょう:小さじ2杯

20130217 赤魚の焼きにぎり茶漬け3.jpg

【調理法】
①赤魚の粕漬けをグリルで焼く。
②鍋に熱湯を入れ①を入れて10分程度煮てだしを取る。塩で味をつける。
③ご飯を握り飯状にする。フライパンに油をひきおにぎりをのせて両面焼きしょうゆを少し垂らす。
④器に③を入れ、②の赤魚の身をほぐしてのせたらだしをかける。白髪ねぎ、柚子こしょうをのせたら出来上がり。

20130217 赤魚の焼きにぎり茶漬け2.jpg

【感 想】
粕漬けだけでなく鯵やほっけの干物でもいいだしがとれるんです。仕上げにちょっと加える柚子こしょうがポイントですのでお忘れなく!


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唐揚げの酸辣湯雑炊 [すし、丼、ご飯]

以前ご紹介しました唐揚げとトマトを入れた酸辣湯鍋、結構いけましたので今回は雑炊仕立てにしてみました。
スープのベースは一緒で、具材ににら、長ねぎ、えのきをトッピングしました、、あっ、唐揚げも!

20130130 酸辣湯雑炊.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・唐揚げ:適量
・にら:適量
・えのき:1房
・長ねぎ:適量
・ご飯:茶碗2杯
調味料
・中華だしスープ:500cc
・しょうゆ:少々
・酢:大さじ3杯
・ラー油:小さじ1杯
・黒こしょう:少々


20130130 酸辣湯雑炊3.jpg

【調理法】
①唐揚げ、にら、えのき、長ねぎを一口サイズに切る。
②鍋に中華スープを入れて煮立てたら唐揚げを入れて10分くらい煮る。
③野菜、ご飯を入れてなじませたら、酢、ラー油、しょうゆ、黒こしょうで味を調えて出来上がり。


20130130 酸辣湯雑炊2.jpg

【感 想】
酸辣湯のスープのアクセントが強そうですが、なぜか唐揚げのおかげでマイルドになるんですよね。ちょっと抵抗感のある方もいるかもしれませんが、ぜひお試しを。。
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えびちりの十五穀米雑炊 [すし、丼、ご飯]

ちょっと体調が・・でもしっかり食べたい、という微妙な時にお奨めです。十五穀米の雑炊に市販のえびちりをトッピングした中華風雑炊です。えびちりがなければ、中華風の炒め物など適当にアレンジしてください。。

20130112 えびちりの十五穀米雑炊.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・十五穀米:茶碗2杯
・えびちり(惣菜):適量
・小ねぎ:適量
調味料
・中華だし汁:200cc
・しょうゆ:少々

20130112 えびちりの十五穀米雑炊3.jpg

【調理法】
①鍋に十五穀米、中華だし汁を入れて蓋をして弱火で加熱する。
②しょうゆを加えて全体に混ぜたら、えびちりをトッピングして蓋をしたら2分程度蒸す。
③小ねぎを散らして出来上がり。


20130112 えびちりの十五穀米雑炊2.jpg

【感 想】
あっさりいただきやすいんですが、えびちりの旨みもしっかり楽しめる雑炊ですね。十五穀米のヘルシー感も加わり体の調子がいまいち・・という方も改善する、、はずです。。


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とんこつ風オムライス [すし、丼、ご飯]

見た目からは分かりませんが、ライスにとんこつラーメンの粉末をベースに味つけをしてみました。インスタントラーメンのクオリティはとても高いので、調味料をラーメン以外に使ってみたんですよね。。・・ライスにまぶすと意外とあっさりでした。。

20130109 とんこつ風オムライス.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・ご飯:丼2杯
・卵:4個
・玉ねぎ:1/2個
・紅しょうが:適量
・人参:適量
調味料
・とんこつラーメンの粉末:大さじ2杯
・しょうゆ:少々
・バター:大さじ1杯
・塩:少々
・黒こしょう:少々

20130109 とんこつ風オムライス2.jpg

【調理法】
①玉ねぎ、にんじんをみじん切りにする。
②フライパンにバターをひき①を入れて炒めたら、ご飯を加える。全体に火が通ったら、とんこつスープの素、しょうゆ、紅しょうがを加えて全体に絡める。
③ボウルに卵、塩を入れて混ぜる。別のフライパンに油をひき溶き卵を入れて半熟状にする。
④器に②を盛り付け、③をのせる。黒こしょうをかけたら出来上がり。(お好みでコーンや唐揚げも添えて)


20130109 とんこつ風オムライス3.jpg

【感 想】
ご飯にラーメンスープの素を入れて混ぜると、ラーメンチックな風味があり、あっさりとした味わいになるんですね。紅しょうがのアクセントがGOODでした。
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レトルトカレーラザニア [すし、丼、ご飯]

カレーのラザニア、カレーライスでは物足りなかったので、カレーピラフ風のライスのベシャメルソースをかけて焼いてみました。残りもののカレーがあればそれでも十分ですし、ベシャメルソース作りが面倒であれば、溶けるチーズをのせるだけでもOKです。なるべく手間をかけずにちゃちゃっと作りたいですからね。。

20121229 カレーラザニア.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・レトルトカレールー:1袋
・ご飯:丼2杯
・卵:1個
・小ねぎ:適量
調味料
(ベシャメルソース) 
★薄力粉:大さじ3杯
★バター:大さじ2杯
★牛乳:50cc
★塩こしょう:適量

20121229 カレーラザニア2.jpg

【調理法】
①フライパンにご飯、カレールーを入れて炒める。
②別のフライパンにバターをひき薄力粉を少しずつ加えて延ばす。牛乳も少しずつ加えてとろみがつく程度に延ばしたら塩こしょうで味を調える。
③器に①、②、生卵、パン粉をのせたら200度のオーブンで15分程度焼く。
④小ねぎを散らして出来上がり。


20121229 カレーラザニア3.jpg

【感 想】
アツアツのカレーは香りも引き立って美味しいですよね。カレーピラフにはお好みで玉ねぎやニンジンなど加えてみてください。。


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味噌肉そぼろとしそのおにぎり [すし、丼、ご飯]

ご飯に肉そぼろと大葉を混ぜたおにぎり、、そういえばおにぎりをにぎるのも久しぶりなんですよね。おにぎりって直接手で握るから美味しいっていいますけど私もそう思います。握り加減が食感に出るんです、、

20121222 十五穀米にぎり.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・豚ひき肉:150g
・生姜:1欠片
・大葉:数枚
・ご飯:丼2杯
・のり:数枚
調味料
★味噌:大さじ1杯
★しょうゆ:少々
★みりん:少々

20121222 十五穀米にぎり3.jpg

【調理法】
①生姜をみじん切りにする。
②フライパンに生姜、挽肉を入れて炒めたら★を入れて水気が飛ぶまで炒める。その後粗熱を取る。
③ボウルにご飯、②、刻んだ大葉を入れて全体に混ぜる。
④三角に握りのりを巻く。器に盛り付け出来上がり。


20121222 十五穀米にぎり2.jpg

【感想】
肉そぼろはご飯に混ぜるのでちょっと濃いめの味付けにしてください。そぼろのジューシー感とご飯のホクホク感がたまりません。あっ、ちょっと冷えても美味しくいただけますよ。
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骨付きチキンの塩麹ごろごろカレー [すし、丼、ご飯]

骨付きチキン、じゃがいもなどを丸ごと入れてことこと煮たカレーです。圧力鍋でチキンを20分程度煮れば骨からほぐれるくらい柔らかくなりますよ。隠し味に塩麹を、、ちょっとした旨みアップになります!

20121223 骨付きチキンカレー.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・骨付きチキン:2本
・じゃがいも:2個
・にんじん:1本
・玉ねぎ:1個
・おくら:数本
・ご飯:丼2杯
調味料
★カレールー:2人前分
★クミンパウダー:適量
★カレーパウダー:適量
★ガラムマサラ:適量
★ウスターソース:適量
★塩麹:30cc

20121223 骨付きチキンカレー3.jpg

【調理法】
①玉ねぎの皮をむき串切りにする。にんじんを乱切りに、じゃがいもを2等分に切る。
②圧力鍋に①、チキンを入れて蓋をして15分程度煮る。
③②におくら、★を入れてさらに15分程度に煮る。
④器に③、ご飯を盛り付け出来上がり。

20121223 骨付きチキンカレー2.jpg

【感想】
チキンはお肉をほぐしながらいただくのが醍醐味ですね。カレールーに色々香辛料を加えるとアクセントがついて食欲もアップします!
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海老とかにかまのあんかけ炒飯 [すし、丼、ご飯]

パラパラ炒飯に卵白ベースのかにかまあんをかけた一品です。炒飯だけでいただくよりも旨みが一段アップした気分になれます。海老がなければかにかまを目いっぱい使って作ってくださいな。

20121222 あんかけかにかま炒飯.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・ご飯:丼2杯
・長ねぎ:1欠片
・にら:適量
・生姜:1欠片
・卵:3個
・かにかま:数本
・えび:数尾

調味料
・中華だし汁:100cc
・塩こしょう:少々
・しょうゆ:少々
・料理酒:大さじ1杯

20121222 あんかけかにかま炒飯2.jpg

【調理法】
①生姜、長ねぎ、にらをみじん切りにする。ボウルに全卵2個、卵黄1個、ご飯を入れて混ぜておく。
②フライパンに油をひき、生姜、長ねぎ、にらを入れて炒める。ご飯を加えてぱらぱらになるまで炒める。しょうゆ、塩こしょう、中華だしを加えて味を調える。
③小鍋に中華だし汁、ほぐしたかにかま、えびを入れて弱火で煮る。料理酒、塩で味を調える。卵白を加えてさっと混ぜる。
④器に②をもりつけ③をかけたら出来上がり。

20121222 あんかけかにかま炒飯3.jpg

【感想】
海老のプリプリ感もいいですが、かにかまの何ともいえないチープ感も好きなんですよね。卵白をメレンゲ状にしてから加えても面白いかもしれません、、ちょっとお手間ですけどね。。
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赤ワインリゾット [すし、丼、ご飯]

本日はご飯メニュー、赤ワインリゾットです。さっぱりいただけてお酒にも合うので、メインディッシュにもサイドメニューどちらでもいけますね。飲み残した赤ワインなどあればそれを活用してください。

20121125 赤ワインリゾット.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・米:200g
・エリンギ:1房
・ベーコン:適量
・玉ねぎ:1/2個
・パセリ:適量
調味料
・塩こしょう:少々
・パルメザンチーズ:適量
・バター:大さじ2杯
★赤ワイン:150cc
★コンソメ:1個
★水:400cc

20121125 赤ワインリゾット2.jpg

【調理法】
①米を水で研いで水気を切っておく。エリンギを石突を取り一口サイズに切る。ベーコンも一口サイズに、玉ねぎはみじん切りにする。
②フライパンに油をひきベーコンを入れカリカリになるまで焼き、いったん火から下す。
③フライパンにバターをひき、玉ねぎ、米を加え木べらで混ぜる。米が半透明になってきたら、エリンギ、ベーコンを加え炒め塩こしょうを振る。
④★を入れて全体になじませ弱火で20分程度煮る。
⑤塩こしょうで味を調えたら器に盛り付ける。パセリ、パルメザンチーズをかけたら出来上がり。

20121125 赤ワインリゾット3.jpg

【感想】
少しマイルドにしたい場合は、生クリームを加えたりチーズを多めにかけて調整してください。あっ、カロリーチェックもお忘れなく。。


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【餃子】餃子の卵とじ丼 [すし、丼、ご飯]

餃子シリーズ最終回は丼物です。親子丼ならぬ餃子をそのまま入れて卵でとじたなんとも手抜き感全開の一品です。でも仕上がりは上々、卵との相性もいいのでパワーフードとしてお召し上がりください。

20121103 餃子の卵とじ丼.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・餃子:数個
・卵:3個
・玉ねぎ:1/2個
・三つ葉:適量
・ご飯:丼2杯
調味料
★かつおだし汁:100c
★しょうゆ:大さじ1杯
★みりん:大さじ1杯
★砂糖:大さじ1杯

20121103 餃子の卵とじ丼3.jpg

【調理法】
①玉ねぎ、三つ葉を適当なサイズに切る。
②フライパンに★を入れて煮立てたら、餃子、玉ねぎを加える。
③全体的に火が通ったら溶き卵半分を加えて全体に固める。
④もう半分の溶き卵、三つ葉を加えて蓋をして軽く蒸す。
⑤器にご飯、④を盛り付け出来上がり。

20121103 餃子の卵とじ丼2.jpg

【感 想】
餃子丸ごと入っているのでお腹は十分満足できますよ。卵の半熟加減の調整がポイントですのでころよく仕上げてください。


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牛テールクッパ [すし、丼、ご飯]

先日ご紹介した「牛テールスープ」をクッパ風にしていただきました。しっかり旨みが出たスープにご飯が染みて美味しさが2ランクアップします。やっぱり牛テールの威力はすごいですね!

20120917 牛テールクッパ.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・牛テールスープ:適量
・ご飯:茶碗2杯
・長ねぎ:適量
・小ねぎ:適量
・キムチ:適量
調味料
・しょうゆ:少々
・塩こしょう:少々

20120917 牛テールクッパ3.jpg

【調理法】
①鍋に牛テールスープ、ご飯を入れて弱火で煮る。しょうゆ、塩こしょうで味を調える。
②器に盛り付け、小ねぎ、長ねぎをかけ、キムチを添えたらできあがり。

20120917 牛テールクッパ2.jpg

【感 想】
これはご飯とも合いますし、ラーメンのスープにしても間違いなく美味しいですね。さてさて、次回スーパーで牛テールを見つけられるのはいつになるのでしょうかね?
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ホイップクリーム風親子丼 [すし、丼、ご飯]


親子丼の醍醐味は卵のとろっと感ですよね。そこで生クリームのホイップ感を加えてちょっとフランス料理風の仕上がりにしてみました。生クリームのふわっとした食感が卵の美味しさをアップしてくれまして、、GOODです!

20120901 クリーム親子丼.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・鶏もも肉:400g
・しめじ:1房
・玉ねぎ:1/2個
・ご飯:丼2杯
・小ねぎ:少々
・卵:3個
調味料
・生クリーム:100cc
★コンソメスープ:300cc
★赤ワイン:20cc
★しょうゆ:大さじ1杯
★砂糖:小さじ1杯

20120901 クリーム親子丼3.jpg

【調理法】
①鶏肉の筋を切り、一口サイズに切る。玉ねぎ、しめじも小さめに切る。
②ボウルに生クリームを入れてホイップする。
③フライパンに★を入れて煮立てたら①を入れて火を通す。
④②に卵を加えて混ぜたら③に入れる。
⑤卵が固まってきたら、器にご飯と一緒に盛り付ける。小ねぎをいたしたら出来上がり。


20120901 クリーム親子丼2.jpg

【感 想】
だし汁も赤ワインとコンソメをベースにしているので和風テイストとは一味違った感じに仕上がります。親子丼って雰囲気ではないですね。。


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プチトマトカレー [すし、丼、ご飯]


ちょっとさっぱりしたカレーをいただきたいなあ、と思いトマトカレーを作ってみました。トマトはルーだけでなく素材としても楽しみたいと思い、プチトマトもトッピングしていただきました。トマトの酸味と甘みをダブルで楽しめる一品ですよ。。

20120825 トマトカレー.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・豚バラブロック:400g
・玉ねぎ:1個
・卵:1個
・プチトマト:数個
・ご飯:丼2杯
調味料
・カレールー:適量
・トマト缶:適量
・ウスターソース:少々

20120825 トマトカレー3.jpg

【調理法】
①プチトマト、卵、を熱湯に入れて茹でる。プチトマトの皮をむく。
②豚バラ、玉ねぎを小さく切る。
③フライパンに油をひき②を入れて炒める。トマト缶、カレールー、水を加えて弱火で煮込む。ガラムマサラ、ウスターソース等で味を調える。
④器にご飯、③を盛り付ける。①のプチトマト、茹でたまごを添えたら出来上がり。

20120825 トマトカレー2.jpg

【感 想】
カレールーとトマト缶のバランスはお好みで調整してくださいね。今回は4:6でトマトメインにしていただきました!


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生しらす握り [すし、丼、ご飯]

生しらす、見た目だけで惹かれますよね。この季節ならでは、生しらすをスーパーでも調達できるんです。軍艦巻きにしていただくとリッチな気分になれますよー。。

20120812 しらす握り.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・ご飯:適量
・生しらす:適量
・小ねぎ:適量
調味料
★塩:少々
★酢:大さじ1杯
★砂糖小さじ1杯
・おろし生姜:少々
・しょうゆ:少々
20120812 しらす握り3.jpg

【調理法】
①ご飯に★を入れながら混ぜ、粗熱を取る。
②①を握りのりで巻き、生しらす、小ねぎ、おろし生姜をのせる。
③器に盛り付けしょうゆを添えたら出来上がり。

20120812 しらす握り2.jpg

【感 想】
生しらすのちょっとした苦味と甘みのバランスがいいんですよね。やっぱり釜ゆでしらすより生しらすの方が見た目も雰囲気もワンランクアップです!
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豚角煮むすび [すし、丼、ご飯]

豚の角煮が余った時に作ってみてください。角煮をほぐしておにぎりの具に、そして卵焼きで包めば、ちょっと嬉しい角煮むすびの完成です。少し山椒をかけるとアクセントになって美味しささらにアップします!

20120806 角煮おにぎり3.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・豚角煮:適量
・ご飯:茶碗2杯
・大葉:数枚
・卵:3個
調味料
・塩こしょう:少々
・山椒:少々
 

20120806 角煮おにぎり2.jpg

【調理法】
①ボウルに卵、塩こしょうを入れて混ぜる。
②だし巻き用フライパンに油をひき①を薄めに入れて焼く。
③角煮を小さくほぐす。大葉を千切りにする。
④ボウルにご飯、③を入れて軽く混ぜたら小判状に丸める。
⑤ラップに②、④をのせたら握る。
⑥器に盛り付け山椒をかけたら出来上がり。

20120806 角煮おにぎり.jpg

【感 想】
角煮のたれをご飯に染みこますとこれだけでGOODな一品になるんですよね。たまご焼きで巻くのがお手間でしたら、それだけでも十分ですよ。。


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帆立の卵とじ丼 [すし、丼、ご飯]

生の帆立が調達できると色々なバリエーションのメニューを試せるんですよね。帆立を卵でとじると磯の香りも楽しめて仕上がりはGOOD。海の家でいただく丼が完成です。

20120722 帆立の卵とじ丼.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・生帆立:適量
・玉ねぎ:1/2個
・三つ葉:適量
・卵:3個
・ご飯:丼2杯
調味料
★かつおだし汁:50cc
★しょうゆ:小さじ2杯
★みりん:小さじ1杯
★砂糖:小さじ1杯

20120722 帆立の卵とじ丼3.jpg

【調理法】
①帆立を小さく切る。玉ねぎをざく切りにする。
②小さめのフライパンに①、★を入れて煮立てる。溶き卵、三つ葉を加え蓋をしたら軽く蒸す。
③器にご飯、②を盛り付け七味唐辛子をかけたら出来上がり。

20120722 帆立の卵とじ丼2.jpg

【感 想】
やっぱり生の帆立を使うとだしもしっかり出てワンランク上の味が楽しめるんですよね。帆立といえばバター醤油が定番ですが、卵とじも侮れないですよ。


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ひらめのえんがわ手毬風 [すし、丼、ご飯]

前回ご紹介した簡単にできる手毬寿司を今回はひらめのえんがわを使ってみました。えんがわはコリコリとした食感が気に入っていましてちょこちょこ登場させていただいております。でも普通のスーパーだとなかなかおいていなんですよね。

20120722 えんがわの手毬寿司.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・大葉:適量
・ご飯:適量
・えんがわ:適量

調味料
★塩:少々
★酢:大さじ1杯
★砂糖小さじ1杯
・練りわさび:少々

20120722 えんがわの手毬寿司3.jpg

【調理法】
①ご飯に★を入れながら混ぜ、粗熱を取る。
②えんがわをそぎ切りにする。
ラップにえんがわをおき、その上に大葉、酢飯をのせラップで包む。5分程度おく。
④器に盛り付け、練りわさびをかける。醤油を添えたら出来上がり。


20120722 えんがわの手毬寿司2.jpg

【感 想】
脂ののったえんがわなんですが、大葉がのることでさっぱりいただけるんですよね。お好みの具材で色々楽しめるので是非お試しください。


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ほっけのバター炒飯 [すし、丼、ご飯]

炒飯のアレンジメニューで今回はほっけを加えてみました。海鮮系ではいかやえび、鮭あたりはよくあるトッピングですが、ほっけはなかなかないですよね。ほっけにもしっかり味がついているので、炒飯の味付けは薄めでOKです!

20120721 ほっけバター炒飯.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・ほっけの干物:1枚
・卵:1個
・ご飯:400g
・小ねぎ:適量
・長ねぎ:適量
・にんじん:適量
調味料
・バター:大さじ1杯
・しょうゆ:少々
・塩こしょう:少々

20120721 ほっけバター炒飯3.jpg

【調理法】
①フライパンに油をひきほっけをのせて焼く。焼いたら身をほぐす。
②長ねぎ、にんじんをみじん切りにする。
③ボウルにご飯、溶き卵を入れて混ぜておく。
④フライパンにバターをひき②を炒める。③を加えてぱらぱらになるまで炒めたらほっけを加える。
⑤しょうゆ、塩こしょうで味を調えたら器を盛りつけ小ねぎを散らして出来上がり。

20120721 ほっけバター炒飯2.jpg

【感 想】
炒める前にご飯と溶き卵を混ぜておくと炒飯がぱらぱらに仕上がるんですよね。ご飯が卵にコーティングされてご飯の水分が出てこないのでそんな出来栄えになるそうです、、ちょっとした生活の知恵ですね。。


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サーモンと生ハムの手毬寿司 [すし、丼、ご飯]

握り寿司よりも簡単にできる手毬寿司、ちょっとした飲み会などに出してみてもいいですね。サーモンと生ハム、和洋組み合わせて見た目も映えて美味しさもアップしますよ。

20120715 手毬寿司.jpg

【材 料】(2人前)
・生ハム:適量
・サーモン:適量
・大葉:適量
・ご飯:適量
調味料
★塩:少々
★酢:大さじ1杯
★砂糖小さじ1杯

・練りわさび:少々
・ホースラディッシュ:少々
・しょうゆ:少々
・黒こしょう:少々

20120715 手毬寿司2.jpg

【調理法】
①ご飯に★を入れながら混ぜ、粗熱を取る。
②ラップに生ハムまたはサーモンをおき、その上に大葉、酢飯をのせラップで包む。5分程度おく。
③器に盛り付け、練りわさび、ホースラディッシュ、黒こしょうをかける。醤油を添えたら出来上がり。

20120715 手毬寿司3.jpg

【感 想】
生ハムには西洋わさびを組み合わせて雰囲気を出してみましたが、なければ普通の練りわさびでも全然OKですよ。。
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紅しょうがご飯の肉巻き [すし、丼、ご飯]

肉巻きおにぎり、ご飯をがっつりいただけるお気に入りのメニューなんですよね。牛肉のジューシーさと生姜と大葉のさっぱり感がとてもマッチするんです。肉巻きおにぎりの場合、豚肉ではだめなんですよ、牛肉がいいんです、、ちょっとお高めですけどね。。

20120706 紅生姜ご飯の肉巻き.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・牛肉スライス:数枚
・ご飯:適量
・紅しょうが:適量
・大葉:数枚
調味料
★しょうゆ:大さじ1杯
★みりん:大さじ1杯
★砂糖:小さじ1杯
・ごま:適量

20120706 紅生姜ご飯の肉巻き2.jpg

【調理法】
①紅しょうが、大葉を細かく刻む。
②ボウルにご飯、①を入れて混ぜる。
③②を俵状に握り牛肉を巻き軽く塩こしょうを振る。
④フライパンに油をひき③をのせて焼く。焼き目がついたら★を入れて絡める。
⑤器に盛り付けごまをかけたら出来上がり。

20120706 紅生姜ご飯の肉巻き3.jpg

【感 想】
このおにぎりは冷めても美味しくいただけるんです。やっぱり愛情込めて手で握っているからでしょうかね?
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牛すじと豚たんカレー [すし、丼、ご飯]

牛すじカレーは今まで何度か試そうと思ったことがあるのですが、煮込むのがお手間で躊躇していました。でも柔らかく煮た牛すじの食感はたまらないですね。少しお時間はかかりましたが試して正解です!

20120603 牛すじ&豚タンカレー.jpg

【材 料】(2人前)
・牛すじ:500g
・豚たん:300g
・にんじん:1本
・じゃがいも:2個
・玉ねぎ:1個
・ご飯:丼2杯
調味料
★カレールー:適量
★カラーパウダー:適量
★山椒:適量
★オイスターソース:適量
・七味唐辛子:少々

20120603 牛すじ&豚タンカレー3.jpg

【調理法】
①圧力鍋に水、牛すじ、豚たんを入れて30分程度煮る。
②じゃがいも、にんじん、玉ねぎを適当なサイズに切る。
③鍋に水をはり①、②、★を入れて煮込む。
④器にご飯、③を盛り付け七味唐辛子をかけたら出来上がり。

20120603 牛すじ&豚タンカレー2.jpg

【感 想】
牛すじと豚たん、二種類のお肉を楽しめるのがいいですね。あと野菜はなるべく大きめに切ってごろごろ感を楽しみましょう。
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塩昆布とチーズの焼きおにぎり [すし、丼、ご飯]

焼きおにぎりのトッピングにアレンジをしてみました。焼きおにぎりはカリカリに焼いたご飯としょうゆの焦げた香りがいいんですよね。そして塩昆布とチーズの美味しさも加わって、いうことなしです!

20120317 塩昆布焼きおにぎり.jpg

【材 料】(2人前)
・ご飯:茶碗2杯
・塩昆布:適量
・溶けるチーズ:数枚
調味料
・しょうゆ:少々
・黒こしょう:少々

20120317 塩昆布焼きおにぎり3.jpg

【調理法】
①ボウルにご飯、塩昆布、溶けるチーズをちぎって入れたら全体的に混ぜる。
②ご飯を握る。
③フライパンに油を少しひき③を入れて両面を焼きしょうゆを少したらす。
④器に盛り付け黒こしょうをかけたら出来上がり。

20120317 塩昆布焼きおにぎり2.jpg

【感 想】
ホクホクの出来立てでいただくのがベストですが、お茶漬け風にしてみてもGOODです。飲みの〆にぜひお試しください。
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ごろごろ野菜の塩麹カレー [すし、丼、ご飯]

さてさて、また塩麹の登場です。今回はカレーー!カレーに加えてコクとうま味をアップさせようと思いました。。隠し味ではありますが・・・その効果はいまいち分かりませんでした。まあ、それはさておきカレーは美味しいです。。

20120311 ごろごろ野菜のポークカレー.jpg

【材 料】(2人前)
・じゃがいも:適量
・しめじ:1房
・キャベツ:適量
・豚こま切れ:300g
・玄米:丼2杯
調味料
★カレールー:適量
★カレーパウダー:適量
★ガラムマサラ:適量
★塩麹:適量

20120311 ごろごろ野菜のポークカレー3.jpg

【調理法】
①じゃがいもの皮をむかず大きめに切る。しめじの石突をとりほぐす。
②鍋に油をひき豚こま切れを入れて炒める。①を加えて炒めたら★、水を加えて弱火で30分程度煮る。
③器に玄米を盛り付け、②をかけキャベツを添えたら出来上がり。

20120311 ごろごろ野菜のポークカレー2.jpg

【感 想】
やっぱりカレーにはじゃがいものボリューム感が不可欠ですね。素材や味付けはどうあれ大概のカレーは美味しいです。。
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スタミナねばねば丼 [すし、丼、ご飯]

あまり考えずにスタミナ系のねばねば食材をトッピングした丼を作りました。お昼なので炭水化物もがっつりいただけるんですよね。味付けや食材を少しひねろうかと思いましたが、気が付けばシンプルな仕上がりに。。まあ、そんな時もありますよね。

20120310 ねばとろ丼.jpg

【材 料】(2人前)
・納豆:適量
・山芋:適量
・おくら:適量
・まぐろ:適量
・大葉:適量
・ご飯:丼2杯
・卵:2個
調味料
・しょうゆ:少々

20120310 ねばとろ丼3.jpg

【調理法】
①納豆を混ぜる。
②ボウルに卵白だけ入れて混ぜメレンゲ状にする。おろした山芋を加えて混ぜる。
③オクラを熱湯でさっと茹でて輪切りにする。
④まぐろをざく切りにしてわさび醤油につけておく。
⑤器にご飯、①~④、卵黄、大葉をのせる。

20120310 ねばとろ丼2.jpg

【感 想】
ご飯と素材をしっかりかき混ぜていただくのがいいですね。個人的にはまぐろのぶつ切りがGOODでした。そういえば久しぶりにまぐろをいただいた気がします・・
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焼肉ぴり辛チャーハン [すし、丼、ご飯]

たれに漬けた豚肉を焼いてチャーハンにのせてみました。お肉とご飯を一緒に炒めるのではなく、お肉をトッピングすることでそれぞれの美味しさがアップするんですよね。ご飯はしっかり炒めて焦げ目をつけて香ばしさを出してください。

20120303 豚肉の豆板醤チャーハン.jpg

【材 料】(2人前)
・豚肉こま切れ:300g
・ご飯:丼2杯
・大葉:数枚
調味料
★オイスターソース:大さじ1杯
★料理酒:大さじ1杯
★おろしにんにく:小さじ1杯
★しょうゆ:小さじ1杯
・豆板醤:大さじ1杯
・しょうゆ:小さじ1杯
・ごま:適量

20120303 豚肉の豆板醤チャーハン3.jpg

【調理法】
①ビニール袋に豚こま切れ、★を入れてよく揉んだら冷蔵庫で1時間程度寝かす。
②フライパンに油をひき①を入れて炒める。
③別のフライパンに油をひきご飯を入れて炒め、豆板醤、しょうゆを入れて全体に和える。
④器に③、②を盛り付け、大葉、ごまをかけたら出来上がり。

20120303 豚肉の豆板醤チャーハン2.jpg

【感 想】
がっつりメニューですので、ランチでいただいてください。たれの染みた焼肉はこのままでもよし、レタスに包んでも美味しいですよね。。
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ダブルカレーピラフ [すし、丼、ご飯]

カレーピラフにキーマ風カレールーをかけたカレー好きにはたまらない一品です。ご飯もルーもカレーでしかも、ご飯は玄米と、、ヘルシー感もあって心も体も満足できるメニューですね。。

20120219 カレーピラフ.jpg

【材 料】(2人前)
・合挽肉:300g
・玉ねぎ:1個
・ピーマン:1個
・ミックスビーンズ:1缶
・玄米:丼2杯
調味料
・カレールー:適量
・カレーパウダー:大さじ1杯
・バター:大さじ1杯
・しょうゆ:少々

20120219 カレーピラフ3.jpg

【調理法】
①玉ねぎをみじん切りに、ピーマンをスライスする。
②フライパンに油をひき①、挽肉を入れて炒める。ミックスビーンズ、カレールー、ガラムマサラ、しょうゆ、水1カップを入れて弱火で煮込む。
③フライパンにバターをひき、玄米を入れて炒める。カレーパウダーを加えて全体に和える。
④器に盛り付け、②をかける。スライス玉ねぎをのせたら出来上がり。

20120219 カレーピラフ2.jpg

【感 想】
カレーピラフに味をつけすぎるとルーと組み合わせた時に濃すぎるのでバランスに注意してくださいね。カレーに合う飲み物は・・やっぱり牛乳ですかね??


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かにといかわたの玄米丼 [すし、丼、ご飯]

テレビでかにとカニみそを和えて丼にのせていたのをみて試してみたくなりました。しかし瓶詰のカニみそが見当たらずいかのわたで代用してみました。かにの身といかのわたと変わりだねの組み合わせですが、、もちろん美味しいです。。

20120129 かにといかわた丼.jpg

【材 料】(2人前)
・カニ缶:1缶
・いか:1杯
・卵:2個
・かいわれだいこん:適量
・玄米:丼2杯
調味料
・ごま油:小さじ1杯
・しょうゆ:小さじ1杯
・ごま:適量

20120129 かにといかわた丼3.jpg

【調理法】
①いかを捌きわたを取り出す。
②ボウルにカニ缶、いかわた、ごま油、しょうゆを入れて混ぜる。
③器に玄米を盛り付け、②、卵黄、かいわれを添え、ごまをかけたら出来上がり。

20120129 かにといかわた丼2.jpg

【感 想】
うちは玄米のストックが多くて当分ご飯は玄米なんです。味も全然気にならず、玄米をいただくと体調もよいのでノープロブレムです!


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レバ玉の玄米丼 [すし、丼、ご飯]

レバーを甘辛く煮て玄米にのせていただきました。串焼きでいただく際には塩がいいんですが丼にする場合はたれがご飯に絡むんでこちらのほうがいいですね。焼いたねぎの甘さもきいてますよ。

20120122 レバー丼.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・鶏レバー:250g
・長ネギ:1本
・キャベツ:適量
・玄米:1カップ
・卵:2個
調味料
★かつおだし汁:20cc
★しょうゆ:大さじ1杯
★みりん:大さじ1杯
★砂糖:小さじ2杯

20120122 レバー丼3.jpg

【調理法】
①ボウルに熱湯、卵を入れて1時間程度おいておく。
②レバー、長ねぎを一口サイズに切る。
③フライパンに油をひき②をのせて炒める。★を加えて弱火で煮詰める。
④器にちぎったキャベツ、③、①をのせたら出来上がり。

20120122 レバー丼2.jpg

【感 想】
がっつりのせてしまったのですが、ご飯は玄米を使っています。レバーと玄米、ヘルシー感たっぷりの一品ですね。
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七草粥 [すし、丼、ご飯]

遅ればせながら七草粥をいただきました。ご飯も玄米にしてデトックス効果もあるかな?と思いまして。といいますのもここのところ体調を崩し改めて体のケアが必要で、まずは食生活の改善をテーマにしているんですよね。

20120107 春の七草がゆ.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・春の七草:適量
・玄米:1/2カップ
・梅干:適量
(調味料)

20120107 春の七草がゆ2.jpg

【調理法】
①玄米を洗い30分程度、ざるに入れておいておく。
②七草を一口サイズに切る。
土鍋に①、②、水を入れて蓋をして沸騰させたら弱火で30分程度煮る。
③梅干、塩を加えたら出来上がり。

20120107 春の七草がゆ3.jpg

【感 想】
玄米も野菜感覚でいただけるので七草というよりか八草粥ってところでしょうか。体も心もほっとできます。。


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豚角煮とたくあんの玄米おむすび [すし、丼、ご飯]

さてお正月の食べ過ぎ、飲みすぎも気になるころですね。本日は残りものの豚角煮とたくあんを使ったおむすびです。玄米を使ってヘルシーさを出してみました。あっ、角煮は多く入れないように、、ハイカロリーになってしまいますので。。

20111127 玄米にぎり.jpg

【材 料】(2人前)
・豚角煮:適量
・玄米:茶碗2杯
・のり:数枚
・たくあん:適量
調味料

20111127 玄米にぎり3.jpg

【調理法】
①角煮、たくあんを包丁で細かく刻む。
②ボウルに①、玄米を入れて混ぜる。
③②をおむすび状に握りのりを巻く。器に盛り付け出来上がり。

20111127 玄米にぎり2.jpg

【感 想】
角煮の汁を少し加えると美味しさがアップしますよ。たくあんの食感と一緒にお楽しみくださいませ。。
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