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豚バラかにかま巻き [炒めもの]

かにかまと豚肉、なかなかない組み合わせですよね。かにかまの活用方法を模索していてなんとなく思いついてみました。。これといって特色は無いのですが、お弁当のおかずなどにいいですよね。

20110326 豚バラかにかま巻き.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・豚バラスライス:適量
・かにかま:適量
(調味料)
・しょうゆ:少々
・バター:少々

20110326 豚バラかにかま巻き2.jpg

【調理法】
①かにかまに豚バラを巻く。
②フライパンにバターを入れて①を入れて炒める。
③しょうゆ、バターを入れて全体に絡め、器に盛り付け出来上がり。

20110326 豚バラかにかま巻き3.jpg

【感 想】
簡単にできるおつまみなんですが、なんとなくお子様向けのおかずみたいになってしまいました。。でもなかなか美味しくいただけたのでOKですね。
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春菊豚たま炒め [炒めもの]

にらたま炒めはよく聞きますが、春菊たま炒めってないですよね。春菊は苦味があるのでなかなか活用しにくい食材ですが、とてもお気に入りなんです。春菊にたまごをからめると苦味もおさえられますよ。。

20110326 春菊と豚肉炒め.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・春菊:適量
・豚ばらスライス:適量
・卵:2個
・くるみ:適量
(調味料)
・しょうゆ:小さじ2杯
・中華だし:少々

20110326 春菊と豚肉炒め2.jpg

【調理法】
①春菊を3cm幅に切る。豚肉を一口サイズに切る。
②フライパンにごま油をひき①を入れて炒め、中華だし、しょうゆを加えて和える。
③溶き卵を加えて全体に絡める。
④器に盛り付け潰したくるみをかけたら出来上がり。

20110326 春菊と豚肉炒め3.jpg

【感 想】
食感を楽しむためにくるみを加えてみました。春菊の苦味が効いていてお酒にも合うおつまみになりました。。
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にら豚のアンチョビソース炒め [炒めもの]

レバニラ炒めを少しアレンジして豚バラを使ってチーズを加えてみました。あとアンチョビソースを使ってなんとなくイタリアンに。。でも見た目は定食系ですけどね。。

20110320 豚にらチーズ炒め.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・豚ばらスライス:300g
・にら:1束
・クリームチーズ:適量
(調味料)
・塩こしょう:少々
・黒こしょう:少々
・バター:少々
・アンチョビソース:少々

20110320 豚にらチーズ炒め2.jpg

【調理法】
①豚バラ、にらを一口サイズに切る。クリームチーズを小さくさいの目状に切る。
②フライパンにバターをひき、①を入れて炒める。
③塩コショウ、アンチョビソースを入れて全体に絡める。
④器に盛り付け黒こしょうをかけたら出来上がり。

20110320 豚にらチーズ炒め3.jpg

【感 想】
チーズとアンチョビが加わることで雰囲気が全然変わるんですね。。これはやっぱりご飯と一緒にがっつりいきたいですね。


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ブルーチーズのジャーマンポテト [炒めもの]

ドイツ料理シリーズ第2弾、ジャーマンポテトです。味つけは塩こしょうだけなんですけど、ちょっと加えたブルーチーズのインパクトがものすごいです。。チーズ好きの方にはお奨めです。。

20110312 ブルーチーズ風ジャーマンポテト.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・じゃがいも:1個
・ブロックベーコン:適量
・ズッキーニ:適量
・ブルーチーズ:少々
調味料
・バター:大さじ1杯
・塩こしょう:少々
・黒こしょう:少々


20110312 ブルーチーズ風ジャーマンポテト2.jpg

【調理法】
①じゃがいもの皮をむき一口サイズに切る。ボウルに入れてラップをしたらレンジで加熱する。
②ベーコンを一口サイズに、ズッキーニをスライスする。
③フライパンにバターをひき熱したらベーコンを入れて炒める。その後、じゃがいも、ズッキーニを入れて炒めたら塩こしょうで味を調える。
④最後にブルーチーズ、黒こしょうを入れて全体に絡めたら器に盛り付け出来上がり。

20110312 ブルーチーズ風ジャーマンポテト3.jpg

【感 想】
ちょっとしたトッピングに加えたブルーチーズなんですが、ブルーチーズ風味一色になってしまいました・・これはドイツ料理というかイタリア料理ですかね?


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いかすみえのきバター [炒めもの]

パスタ用のいかすみソースを使った簡単なおつまみです。いかすみソースは最近リーズナブルに調達できるので活用してみました。えのきのコリコリとした食感もいいですね。。

20110311 いかすみえのきバター.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・いか:1杯
・えのき:適量
・いかすみソース:1パック
・にんにく:1欠片
・小ねぎ:少々
調味料
・バター:大さじ1杯
・塩こしょう:少々


20110311 いかすみえのきバター2.jpg

【調理法】
①えのきの石突きをとりほぐす。にんにくをスライスする。いかを捌く。
②フライパンにバターをひきにんにくを入れる。熱したらいか、えのきを入れて炒める。
③いかすみソースを加えて全体に絡め塩こしょうで味を調える。
④器に盛り付け小ねぎを散らしたら出来上がり。

20110311 いかすみえのきバター3.jpg

【感 想】
いかすみとバターの相性がいいですね。野菜炒めにいかすみを使っても美味しくいただけそうですね。。


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ホルモン甘辛炒め [炒めもの]

ホルモン炒めなんですが、今回は変り種のきんかんを使ってみました。きんかんは、、の体内で成長途中の卵の名称だそうですが、食感、味はゆでたまごの黄身って感じです。たまたまスーパーで見かけたので興味本位で試してみました。。

20110220 ホルモン鉄板焼き.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・鶏レバー:適量
・きんかん:適量
・もやし:適量
・にら:適量
調味料
・しょうゆ:大さじ1杯
・料理酒:大さじ1杯
・砂糖:小さじ1杯
・鶏がらスープ:大さじ1杯
・塩こしょう:少々


20110220 ホルモン鉄板焼き2.jpg

【調理法】
①にら、レバーを一口サイズに切る。
②フライパンに油をひきにら、もやしを入れて炒めたら塩こしょうで味を調え鉄板に入れる。
③フライパンに油をひきにんにくを入れて香りがついたらレバー、きんかんを入れて炒める。しょうゆ、料理酒、砂糖、鶏がらスープを入れて全体に絡め塩こしょうで味を調える。
④③を鉄板に盛り付け加熱したら出来上がり。

20110220 ホルモン鉄板焼き3.jpg

【感 想】
ホルモンと甘辛だれはよく合いますね。これはやっぱりご飯でがっつりいただきたいものです。。
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いかとセロリのわた炒め [炒めもの]

いかとセロリの炒め物は中華料理でよく見かけるので作ってみました。とはいえ飲んべえ風にいかわたを絡めたので中華料理の面影もなくなってしまいました・・でもこれはこれでGOODです!

20110204 いかとセロリのわた焼き.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・いか:1杯
・セロリ:1本
調味料
・塩こしょう:少々
・しょうゆ:少々
・料理酒:小さじ1杯
・鷹の爪:少々

20110204 いかとセロリのわた焼き2.jpg

【調理法】
①セロリをスライスする。いかを捌き、皮をむいたら格子状に切れ目を入れて一口サイズに切る。
②①のいかわた、しょうゆ、料理酒をボウルに入れて混ぜる。
③フライパンに油をひき鷹の爪を入れる。いか、セロリを加えて炒め軽く塩を振る。
④②を加えて全体に絡めたら器に盛り付け出来上がり。

20110204 いかとセロリのわた焼き3.jpg

【感 想】
中華料理はやっぱり強火でさっと炒めるに限りますね・・うちは電気コンロなんでそうもいかないんですけどね。。


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いかのピリ辛炒め [炒めもの]

いかを韓国産コチュジャンで炒めたぴり辛の炒め物です。下にしいたキャベツと一緒にいただくとB級感満点です・。それにして本場コチュジャンは辛いなあ。。

20110108 いかのピリ辛炒め.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・いか:1杯
・キャベツ:適量
・にんにく:1欠片
・ごま:適量
調味料
〔たれ〕
・コチュジャン:小さじ1杯
・しょうゆ:小さじ1杯
・みりん:小さじ1杯
・おろしにんにく:少々
・いかわた:少々

20110108 いかのピリ辛炒め2.jpg

【調理法】
①いかを捌いて適当なサイズに切る。
②フライパンに油をひきスライスにんにくを炒めたら①を加える。
③〔たれ〕を加えて全体に絡める。
④器にちぎったキャベツ、③を盛り付けごまをかけたら出来上がり。

20110108 いかのピリ辛炒め3.jpg

【感 想】
いかのピリ辛さとキャベツの甘さがうまい具合にマッチします。たれにいかわたを加えることでコクがアップしますよ。。
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豚バラと茄子炒め 塩味風 [炒めもの]

冷蔵庫に残っていた豚バラと茄子で作ったさっと炒めです。味付けを色々悩んだ結果、シンプルイズベスト、あっさり塩味にしてみました。でも素揚げした茄子と豚バラでボリューム感のある仕上がりになりました。。

20101030 豚バラ茄子炒め.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・豚バラブロック:300g
・茄子:1本
・大葉:数枚
調味料
・鷹の爪:少々
・ごま油:小さじ1杯
・塩:少々

20101030 豚バラ茄子炒め2.jpg


【調理法】
①豚バラを一口サイズに切る。茄子を輪切りにする。
②茄子を170度の油で素揚げする。
③フライパンにごま油をひき鷹の爪を入れる。その後、豚バラ、茄子を入れて炒め塩をふる。
④器に盛り付け大葉を散らしたら出来上がり。

20101030 豚バラ茄子炒め3.jpg

【感 想】
茄子はやっぱり美味しいですね。この時期の茄子の美味しさはなんとなく格別に美味しく感じるんですよね・・なんとなくですけどね。。


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枝豆のペペロンチーノ [炒めもの]

枝豆はシーズンオフなんですがたまにスーパーで見かけるんです。ちょっとお高めなんですが、冷凍よりやっぱり生枝豆!って勢いで買ってしまいました・・ペペロンチーノ風なんでビールやワインにマッチしますよ。。

20101009 ペペロンチーノ枝豆.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・枝豆:適量
・にんにく:1欠片
調味料
・鷹の爪:少々
・塩:少々

・黒こしょう:少々

20101009 ペペロンチーノ枝豆2.jpg

【調理法】
①フライパンにオリーブオイル、スライスにんにく、鷹の爪を入れて熱したら枝豆を入れて炒める。
②白ワインを加えて軽く蒸す。塩、黒こしょうをかけ器に盛り付けできあがり。

20101009 ペペロンチーノ枝豆3.jpg

【感 想】
炒めたあとの白ワインで軽く蒸すのがポイントです。これで食感と香りが決まりますのでお好みで調整してくださいね。。


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牛肉のしょうが焼き [炒めもの]

しょうが焼きといえば豚肉なんですが、今回は牛肉を使ってみました。。牛肉と生姜の組み合わせはどうかと思ったのですが結構合いますよ。豚肉より炒める時間は短めで柔らかく仕上げましょう。。

20100912 牛肉しょうが焼き.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・牛肉スライス:300g
・生姜:1欠片
・キャベツ:適量
調味料
〔しょうがだれ〕

・しょうゆ:大さじ1杯
・みりん:小さじ1杯
・料理酒:大さじ1杯
・おろしにんにく:小さじ1杯
〔その他〕
・マヨネーズ:少々
・七味唐辛子:少々

20100912 牛肉しょうが焼き2.jpg

【調理法】
①ビニールにおろした生姜、〔しょうがだれ〕、牛肉スライスを入れて軽く揉んだら冷蔵庫でしばらく寝かす。
②フライパンに油をひき②の牛スライスを入れて炒める。後からしょうがだれを加えて絡める。
③器に②、ちぎったキャベツ、七味マヨを添えたら出来上がり。

20100912 牛肉しょうが焼き3.jpg

【感 想】
しょうが焼きにはキャベツは欠かせませんよね。キャベツに七味マヨをつけていただけば、更にしょうが焼きを美味しくいただけるはずですよー


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鶏唐揚げと揚げなすのみぞれ炒め [炒めもの]

唐揚げと茄子を大根おろしで合えた炒め物なんですが、唐揚げを作る手間を惜しんで市販の惣菜を使ってみました。唐揚げと茄子の組み合わせ、まず間違いなく美味しくいただけますのでずぼら流のあなたにはうってつけですよー

20100822 から揚げのみぞれ和え.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・唐揚げ(惣菜):適量
・茄子:1本
・大根:適量
・大葉:数枚
・にんにく:1欠片
調味料
・ポン酢:大さじ1杯

20100822 から揚げのみぞれ和え2.jpg

【調理法】
①唐揚げをアルミホイルにのせてオーブンで焼く。
②茄子を輪切りにする。大根をおろす。大葉を千切りにする。
③茄子を素揚げする。
④フライパンに油をひき、唐揚げ、茄子を入れて炒めたらおろしたにんにく、ぽん酢、おろし大根を加えて全体に絡める。
⑤器に盛り付け、大葉を散らしたら出来上がり。

20100822 から揚げのみぞれ和え3.jpg

【感 想】
唐揚げと茄子、どちらも揚げ物なんですが、おろし大根とぽん酢で和えるととてもさっぱりいただけるんです、お酒のおつまみにも、ご飯のおかずにもマッチするユーティリティな一品ですね。。

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いかとゴーヤの塩だれ炒め [炒めもの]

最近スーパーなどでもよく見かける塩だれですが、意外と簡単に作れてしまうんです!、、とはいっても市販の味はよく知らないんですけどね。。塩だれといえば焼肉なんですが、今回はいかとゴーヤに絡めてみました。

20100815 ゴーヤといか炒め.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・いか:1杯
・ゴーヤ:1本
調味料
〔塩だれ〕
・塩:小さじ1杯
・ごま油:小さじ2杯
・レモン汁:小さじ1杯
・中華だし:小さじ1杯
・みりん:大さじ1杯
・おろしにんにく:小さじ1杯

20100815 ゴーヤといか炒め2.jpg

【調理法】
①いかを捌く。ゴーヤを縦に2等分し種をくり抜いたらスライスする。塩もみして冷水にさらしておく。
②ボウルに〔塩だれ〕を入れたらラップをして軽く加熱する。
③フライパンに油をひき①を入れて炒める。
④③を加え全体に絡めたら、器に盛り付け出来上がり。


20100815 ゴーヤといか炒め3.jpg

【感 想】
ゴーヤといかに塩だれはちゃんとマッチしますね。軽い苦味とあっさり塩味がころよく、ビールのお供になりました!


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ゴーやとしらすのにんにく炒め [炒めもの]

相変わらず猛暑が続きますね。夏にいただくゴーヤは元気が出ていいんですよね。しらす、にんにくの香りがゴーヤとうまく絡んで、ほろ苦さが心地よく感じられますね。

20100809 しらすゴーヤ炒め.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・ゴーヤ:1本
・しらす:適量
・にんにく:1欠片
調味料
・塩こしょう:少々
・鷹の爪:少々

20100809 しらすゴーヤ炒め2.jpg

【調理法】
①ゴーヤを縦に2等分し種をくりぬいたらスライスする。にんにくもスライスする。
②フライパンにごま油、鷹の爪、にんにくを入れて熱したら、しらす、ゴーヤを入れて炒める。
③塩こしょうで味を調え、器に盛り付け出来上がり。

20100809 しらすゴーヤ炒め3.jpg

【感 想】
シンプルな味付けなんですが、それぞれの素材がいい仕事をしていますね。鷹の爪の辛さとゴーヤの苦さが大人って感じですね、、もちろんビールに合いますよ。


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エリンギの明太ソテー [炒めもの]

エリンギの食感を楽しめるバターソテーです。ポイントは明太子を和えずにエリンギの上に盛り付けることです。おしゃれな雰囲気になってビールORワインで美味しくいただけますよ。。

20100723 エリンギ明太炒め.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・エリンギ:適量
・辛子明太子:1腹
・小ねぎ:適量
調味料
・ごま油:小さじ1杯
・バター:小さじ1杯

20100723 エリンギ明太炒め2.jpg

【調理法】
①明太子の皮から出しボウルに入れる。ごま油を加えて混ぜる。
②エリンギを縦にスライスする。
③フライパンにバターをひき②を入れて炒める。
④器に盛り付け、①、小ねぎをかけたら出来上がり。

20100723 エリンギ明太炒め3.jpg

【感 想】
シンプルに素材はエリンギだけにしたことで、エリンギの食感や味をしっかり楽しめる一品となりました。エリンギの味っていままで気にしたことがありませんでしたので、、

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ゴーやとホルモンのぴり辛炒め [炒めもの]

ゴーヤの苦さがくせになる一品です。ホルモンとゴーヤの組み合わせ、お酒のおつまみとしては最高ですね。辛さと苦さを味わいつつ、今回はマッコリで甘さを楽しみました。。

20100730 ゴーヤホルモン炒め.jpg
【材 料】(2人前)
(素 材)
・ゴーヤ:1本
・豚ホルモン:適量
・にんにく:1欠片
調味料
・豆板醤:小さじ1杯
・コチュジャン:小さじ1杯
・しょうゆ:小さじ1杯
・塩こしょう:少々

20100730 ゴーヤホルモン炒め3.jpg

【調理法】
①ボウルにホルモン、しょうゆ、豆板醤、コチュジャンを入れて混ぜたらしばらく置いておく。
②ゴーヤを縦に2等分し種をくりぬいたらスライスする。
③フライパンに油をひきスライスしたにんにくを入れる。その後、①、②を入れて炒める。
④塩こしょうで味を調えたら器に盛り付け出来上がり。

20100730 ゴーヤホルモン炒め2.jpg

【感 想】
くせに強いレシピなんですが、夏の暑さで疲れた体を癒してくれる一品ですよ。ゴーヤの苦さ、ホルモンの臭さが気になる方は、下茹ですればOKですよー

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ひじき煮としらたきのペペロンチーノ [炒めもの]

ひじき煮ってこれだけでも美味しいんですが、これを素材にした炒め物をこしらえてみました。。素材はしらたき、油揚げと純和風の素材でペペロンチーノ風に。ピリ辛加減もちょうどよく、ちょっとしたおばんざいって感じです。

20100724 ひじき煮のペペロンチーノ.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・ひじき煮:適量
・油揚げ:1枚
・しらたき:1袋
・にんにく:1欠片
調味料
・塩こしょう:少々
・鷹の爪:少々
・しょうゆ:少々

20100724 ひじき煮のペペロンチーノ2.jpg

【調理法】
①しらたき、油揚げを湯通ししたら一口サイズに切る。
②フライパンにごま油をひきスライスしたにんにく、鷹の爪を入れる。その後、①、ひじき煮を入れ炒める。
③塩こしょう、しょうゆを加え全体に和えたら、器に盛りつけ出来上がり。


20100724 ひじき煮のペペロンチーノ3.jpg

【感 想】
しらたきと油揚げの湯通しはちょっとした下ごしらえですが、お手間であればこの手順を省いてもノープロブレムですよー

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芯空菜 [炒めもの]

空芯菜って旅行グルメ番組で見かけていたんですがいただく機会もなかったんですよね。。まあ海外旅行することも随分ないので、空芯菜を見かけちょっとテンションが上がってしまいました・・

20100714 空芯菜炒め.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・空芯菜:1束
・にんにく:1欠片
調味料
・オイスターソース:少々
・塩コショウ:少々

20100714 空芯菜炒め2.jpg

【調理法】
①空芯菜を5cm幅に切る。にんにくをスライスする。
②フライパンに油をひきにんにく、空芯菜を入れて炒める。
③オイスターソース、塩こしょうで味を調えたら、器に盛り付け出来上がり。

20100714 空芯菜炒め3.jpg

【感 想】
味付けはシンプルなんですが、にんにくの香りと空芯菜の食感が心地よい一品ですねー。。

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じゃがいもと白身魚のマスタード炒め [炒めもの]

じゃがいもと白身魚の組み合わせ、スペインの郷土料理っぽいですよね、でも全然関係ないと思いますが。。じゃがいもを炒める時間がかかるのでいったんレンジで柔らかくしてから炒めてもよいかもしれません。。

20100704 ポテトと白身魚炒め2.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・じゃがいも:1個
・たらの切り身:2切れ
調味料
・塩こしょう:少々
・マスタード:小さじ1杯
・バター:小さじ1杯

20100704 ポテトと白身魚炒め3.jpg

【調理法】
①じゃがいもの皮を剥き千切りにし水にさらす。白身魚を一口サイズに切る。
②フライパンにバターをひきじゃがいもを入れ柔らかくなるまで炒める。その後、白身も加えて炒めたら白ワインを加え軽く蒸し、マスタード、塩こしょうで味を調える。器に盛り付け出来上がり。

20100704 ポテトと白身魚炒め.jpg

【感 想】
味付けはシンプルに塩こしょうなんですが、マスタードの辛さがアクセントになっています。ワイン、ビールのおつまみとしてはなかなかですよ。

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ししとうペペロンチーノ [炒めもの]

ししとうを使った変わりだねおつまみです。ししとうといえば料理の脇役って感じですが、これは堂々と主役になったメニューです。ししとうの辛さが心地よくビールがすすみます!

20100515 ししとうペペロンチーノ.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・ししとう:数本
・しらす:適量
・にんにく:1欠片

調味料
・・オリーブオイル:小さじ1杯
・鷹の爪:少々
・塩こしょう:少々
・パルメザンチーズ:少々

20100515 ししとうペペロンチーノ2.jpg

【調理法】
①フライパンにオリーブオイルをひきスライスしたにんにく、鷹の爪を入れて香りがついたらししとう、しらすを入れて炒める。塩こしょうで味を調える。
②器に盛り付け、パルメザンチーズをかけたら出来上がり。


20100515 ししとうペペロンチーノ3.jpg

【感 想】
ししとうの味と食感をしっかり味わえるレシピですね。ししとうってこんな味なんだあ、って改めて知った目からうろこの一品でした。。

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トマトとゴーヤのチャンプル [炒めもの]

ゴーヤチャンプルは簡単に出来てお酒にあうおつまみになるんでいいんですよね。味付けはシンプルに塩こしょう、とコンソメなんですが、各素材の美味しさが凝縮されていて満足いただけます。。

20100509 スパムチャンプルー.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・ゴーヤ:1本
・スパム:1缶
・トマト:1個
・卵:1個
調味料
・コンソメ:1個
・塩こしょう:少々
・バター:大さじ1杯

20100509 スパムチャンプルー2.jpg

【調理法】
①ゴーヤを縦に2等分し種をくり貫き、細く切る。トマト、スパムを一口サイズに切る。
②ゴーヤを塩もみし水で洗う。
③フライパンにバターをひき、ゴーヤ、スパムを入れて炒める。塩こしょうで味を調える。
④トマトを加えて火を通したら、溶き卵、コンソメを加えて全体に絡める。器に盛り付け出来上がり。

20100509 スパムチャンプルー3.jpg

【感 想】
今回はゴーヤの苦味を抑えるために塩もみしてみました。あとトマトは加熱時間によって酸味が変わりますのでお好みで調整してください。

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牛じゃが炒め [炒めもの]

牛肉メインのメニューに見えますがポイントはじゃがいもなんです。ホクホクに茹でたら牛肉、にんにくの芽と一緒に炒めてちょっとしたおかずに。。じゃがいもは腹持ちもよくて満足いただけることうけいあいです。。

20100425 牛じゃが炒め.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・じゃがいも:1個
・牛肉:200g
・にんにくの芽:適量

調味料
・オイスターソース:大さじ1杯
・バター:大さじ1杯
・塩こしょう:少々

20100425 牛じゃが炒め2.jpg

【調理法】
①じゃがいもの皮をむき、一口サイズに切る。にんにくの芽を3cm幅に切る。
②熱湯にじゃがいもを入れて茹でる。
③フライパンにバターをひき熱したら、牛肉、にんにくの芽、じゃがいもを入れて炒める。
④オイスターソース、塩こしょうで味を調えたら器に盛り付け出来上がり。

20100425 牛じゃが炒め3.jpg

【感 想】
これはお酒のおつまみよりもご飯のおかずですね。お弁当に入っていてたら嬉しい一品ですね。。


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ゴーヤと魚肉ソーセージチャンプルー [炒めもの]

春先になりゴーヤもいっぱい出回るようになりましたね。早速チャンプルーでいただきました。ゴーヤを塩もみすると苦味も抑えられんですよね、ぜひお試しください。。

20100404 ゴーヤチャンプルー.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・ゴーヤ:1本
・トマト:1個
・魚肉ソーセージ:2本
・卵:2個
調味料
・塩こしょう:少々
・コンソメ:小さじ1杯


20100404 ゴーヤチャンプルー2.jpg

【調理法】
①ゴーヤを縦に2等分し種をくり貫いたら細く切る。ボウルに入れて塩を加えたら軽く揉み、その後水ですすぐ。
②トマトをサイコロ状に、ソーセージを一口サイズに切る。
③フライパンに油をひき、ソーセー、ゴーヤを炒める。その後、トマトを入れてコンソメで味を調える。
④溶き卵を加えて全体に絡めたら塩こしょうで味を調える。器に盛り付け出来上がり。


20100404 ゴーヤチャンプルー3.jpg

【感 想】
ゴーヤの苦味が癖になりますね。。トマトが加わるとさっぱりした仕上がりになるんですが、ここ最近トマトがちょっとお高めなのが残念です・・


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あかにし貝とキャベツのアンチョビ炒め [炒めもの]

またまたあかにし貝の登場です。コンビニの惣菜売り場の定番メニューなんですが、この貝の食感がさざえに似ていてついつい購入してしまうんですよね。春キャベツの甘さと相まってとても美味しくいただけますよ。。

20100321 あかにし貝とキャベツのアンチョビ炒め.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・あかにし貝(惣菜):1パック
・キャベツ:適量
・アンチョビフィレ:適量
調味料
・鷹の爪:少々
・塩こしょう:少々

20100321 あかにし貝とキャベツのアンチョビ炒め2.jpg

【調理法】
①キャベツをざく切りに、にんにくをスライスする。アンチョビを包丁で細かく刻む。
②フライパンオリーブオイル、鷹の爪、にんにくを加えて熱したら、あかにし貝、キャベツを加えて炒める。
③アンチョビ、塩こしょうを加えて全体に絡めたら器に盛り付け出来上がり。


20100321 あかにし貝とキャベツのアンチョビ炒め3.jpg

【感 想】
アンチョビは欠かせない調味料になってきました。色々なメニューに合いますし、「アンチョビ」ってタイトルつけるとなかなか好評なんですよね、、でも、別にそれが目当てっていうわけではございませんよ。。

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シーフードかにみそ炒め [炒めもの]

このメニューは海の幸づくしです。かにみその瓶詰めはちょっとお高めだったんで買った後もなかなか使い辛かったんですが今回は思いっきり加えてみました。。かにみそはそのままでも美味しいですので、、うーん贅沢ですね!

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【材 料】(2人前)
(素 材)
・シーフードミックス:200g
・長ねぎ:適量
・にんにくの芽:数本
・かにみそ(瓶詰め):大さじ1杯

調味料
・塩こしょう:少々

20100314 海鮮かに味噌炒め2.jpg

【調理法】
①シーフードミックスをボウルに入れてラップをしレンジで解凍する。にんにくの芽を3cm幅に、長ねぎを斜め切りにする。
②フライパンにごま油を入れ加熱したら①を入れて炒める。塩こしょう、かにみそを加えたら全体に絡め器に盛り付け出来上がり。


20100314 海鮮かに味噌炒め3.jpg

【感 想】
かにみその香りと味が抜群です。。仕上がりはあっさりなんですがしっかり風味もあって満足できますよ。

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にら玉キャベツ [炒めもの]

刻んだキャベツににら玉をのせたC級チックな居酒屋メニューです。炒め物っぽくもあり、サラダっぽくもありどっちつかずなんですが・・まあ広島風お好み焼き風とでもしておきましょう。。

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【材 料】(2人前)
(素 材)
・卵:2個
・にら:適量
・キャベツ:適量

調味料
・塩こしょう:少々
・バター:小さじ1杯
・青のり:適量
・マヨネーズ:適量
・中濃ソース:適量

20100314 にら玉キャベツ2.jpg

【調理法】
①キャベツを千切りにし冷水にさらしておく。
②ボウルに卵、5cm幅に切ったにら、塩こしょうを入れて混ぜる。
③フライパンにバターをひき熱したら②を入れて炒める。
④器に①、③を盛り付け、中濃ソース、マヨネーズ、青のりをかけたら出来上がり。


20100314 にら玉キャベツ3.jpg

【感 想】
にら玉の熱で少し柔らかくなったキャベツの甘みが好きなんですよねー。お好み焼きよりも手っ取り早くて満足、満足です。。

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ぴり辛ホルモン炒め [炒めもの]

ホルモンのぴり辛炒めにはにんにくの芽が欠かせませんよね。両方とも食感に特徴があるのでとても相性のよい組み合わせなんですよね。ホルモンの臭みが気になる方は下茹で時間を長めにしてくださいね。

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【材 料】(2人前)
(素 材)
・豚ホルモン:300g
・にんにくの芽:適量
・糸唐辛子:少々
・生姜:1欠片

調味料
〔ぴり辛だれ〕

・コチュジャン:小さじ1杯
・豆板醤:小さじ1杯
・料理酒:小さじ1杯
・しょうゆ:小さじ1杯
・おろしにんにく:小さじ1/2杯

20100314 ピリからホルモン炒め2.jpg

【調理法】
①鍋に水を入れて熱したらスライスした生姜、ホルモンを入れて30分程度下茹でする。にんにくの芽を3cm幅に切る。
②フライパンに油をひき、①を入れて炒めたら〔ぴり辛だれ〕を加えて全体に絡める。
③器に盛り付け、糸唐辛子をかけたら出来上がり。

20100314 ピリからホルモン炒め3.jpg

【感 想】
ホルモンの食感とピリ辛い味がビールによく合うんです。。これをあったかいご飯にのせても間違いなく美味しいでしょう。

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牡蠣とチンゲン菜のバター醤油炒め [炒めもの]

牡蠣もシーズンオフですね。味、食感もよく栄養価も高いのでとても貴重な食材なんですよね、、来季また色々と試してみたいと思います。今回のメニューでは中華風に紹興酒を加えて風味づけをしているのがポイントです。。

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【材 料】(2人前)
(素 材)
・牡蠣:適量
・チンゲン菜:1束
・にんにく:1欠片
(調味料)
・バター:大さじ1杯
・しょうゆ:大さじ1杯
・中華だし:小さじ1杯
・紹興酒:小さじ1杯
・片栗粉:適量


20100305 牡蠣と小松菜のバター炒め2.jpg

【調理法】
①チンゲン菜をざく切りにする。牡蠣を塩水ですすぎ片栗粉をまぶす。にんにくをスライスする。
②フライパンにバターをひきにんにくを入れ加熱したら、①を入れて炒める。
③しょうゆ、中華だしを入れ全体に絡めたら紹興酒で香り付けする。器に盛り付け出来上がり。


20100305 牡蠣と小松菜のバター炒め3.jpg

【感 想】
バター、しょうゆ、にんにくの組み合わせが食材にしっかりフィットしていてGOODです。食材を生かすためには強火でさっと炒めましょう。。

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あかにし貝とねぎ炒め [炒めもの]

あかにし貝ってご存知ですか?コリコリとした食感がさざえみたいなんですよね。あっ、でもこのあかにし貝はコンビニの惣菜売り場にあるおつまみなんです。このあかにし貝を長ねぎと一緒に炒めることですぼら流おつまみに大変身!

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【材 料】(2人前)
(素 材)
・あかにし貝(惣菜):適量
・長ねぎ:適量
・にんにく:1欠片
(調味料)
・鷹の爪:少々
・塩こしょう:少々

20100227 あかにし貝とねぎ炒め.jpg

【調理法】
①長ねぎをざく切りにする。にんにくをスライスする。
②フライパンを加熱しごま油をひきにんにく、鷹の爪を入れて香りがついたら、あかにし貝、長ねぎを入れてさっと炒める。

③塩こしょうで味を調えたら、器に盛り付け出来上がり。

20100227 あかにし貝とねぎ炒め3.jpg

【感 想】
あかにし貝だけでも美味しいのですが、再調理することで見た目もお味もグレードアップしますよ。。

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おつまみメンマ [炒めもの]

メンマってラーメン屋の絶品おつまみですよね。でもおうちでいただくことってあまり無いかと思いますので、お手隙のときにお試しください、思った以上に満足できますよ。コリコリ食感とごま油の風味がポイントです。

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【材 料】(2人前)
(素 材)
・塩漬けメンマ:50g
・長ねぎ:適量
調味料
・しょうゆ:大さじ1杯
料理酒:大さじ1杯
・七味唐辛子:少々
・ごま油:大さじ1杯

20100219 メンマねぎ炒め2.jpg

【調理法】
①ボウルに塩漬けメンマを入れて塩抜きをする。ねぎをみじん切りにする。
②フライパンにごま油をひき熱したらメンマ、長ねぎを入れて炒める。料理酒、醤油を入れて味を調える。
③器に盛り付け七味唐辛子をかけたら出来上がり。

20100219 メンマねぎ炒め3.jpg

【感 想】
塩漬けメンマってあまり出回っていないように思えますが、スーパーの野菜売り場の端っこにちょこっと置いてありますよ。探してみてください。。

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