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ボロネーゼピザ [ピザ、パン・サンドイッチ]

ピザ作りもお手のものになってきたので、今回はボロネーゼソースでアレンジしてみました。ピザの醍醐味はやっぱり出来たてアツアツでいただくことなんで、焼けたら迷わずがっつりいただきましょう。。

20110703 ボロネーゼピザ.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・豚挽き肉:200g
・玉ねぎ:1/2個
・トマト缶:1/2缶

・薄力粉:1カップ
・強力粉:1カップ
・ドライイースト:5g
・オリーブ:適量
・モッツアレラチーズ:適量
・バジル:数枚
調味料
・塩こしょう:少々
・赤ワイン:1/2カップ


20110703 ボロネーゼピザ2.jpg

【調理法】
①フライパンに油をひき挽肉、刻んだ玉ねぎを入れ炒める。赤ワイン、トマト缶を入れて、塩こしょうで味を調えたら弱火で煮詰める。
②ボウルに薄力粉、強力粉、ドライイースト、熱湯を入れて捏ねる。ラップをして30分程度おいておく。
③②を麺棒で延ばす。フライパンにのせて両面を軽く焼く。
④③に①を塗り、チーズ、オリーブをのせて250度のオーブンで10分程度焼く。
⑤器に盛り付けバジルをかけたら出来上がり。


20110703 ボロネーゼピザ3.jpg

【感 想】
トマトソースに比べ味が濃厚なのでピザの味をより美味しくいただけるんですよね。ピザソースは色々アレンジすると楽しいですよ。


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しらたきベーコンエッグバーガー [ピザ、パン・サンドイッチ]

ベーコンエッグバーガーを作ろうかと思ったのですが何かワンポイントをつけたいと思い・・しらたきをのせてみました。。意外性もあり食感も面白く美味しくいただけました。でもお店ではなかなか売れそうにありませんね。。

20110619 白滝エッグサンド.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・イングリッシュマフィン:2個
・ベーコン:2枚
・しらたき:1袋
・卵:1個
・にんにく:1欠片
・パセリ:適量
調味料
・ソース:適量
・バター:大さじ2杯
・塩こしょう:少々

20110619 白滝エッグサンド2.jpg
【調理法】
①しらたきの水気を切り適当なサイズに切る。
②フライパンにバターをひき①、ベーコンを入れて焼きソースで味を調える。

③別のフライパンにバターをひき溶き卵をいれて半熟に炒め塩こしょうをかける。
④イングリッシュマフィンにバターをひきオーブンで焼く。
⑤器に④、②、③を盛り付けパセリをかけたら出来上がり。

20110619 白滝エッグサンド3.jpg

【感 想】
このメニューは卵のとろとろ加減がポイントですので半熟で仕上げてくださいね。あとベーコンのカリカリ具合も重要です!
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コンビーフ風ガーリックトースト [ピザ、パン・サンドイッチ]

またまたイングリッシュマフィンを使った一品です。今回はコンビーフをトッピングしたガーリックトーストなんですが、ボリューム感もありこれだけで十分満足できました。。マフィンのさくっとした食感もGOODです。。

20110612 ベーコンチーズのガーリックトースト.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・イングリッシュマフィン:2個
・コンビーフ:適量
・玉ねぎ:適量
・オリーブ:適量
・にんにく:1欠片
・溶けるチーズ:数枚
(
調味料)
・バター:適量
・マヨネーズ:少々

20110612 ベーコンチーズのガーリックトースト2.jpg

【調理法】
①ボウルにコンビーフ、マヨネーズを入れて混ぜる。玉ねぎをスライスする。
②マフィンにおろしにんにく、バターをぬり、コンビーフ、玉ねぎ、チーズ、オリーブをのせる。
③オーブンで10分程度焼いて器に盛り付け出来上がり。


【感 想】
コンビーフもジューシーになりトーストにしっかり味が染み込んでいます。これはビールやワインと一緒にいただきましょう。。
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お手製トルティーヤ [ピザ、パン・サンドイッチ]

時々エスニック料理をいただきたくなるんですが、もちろんお店にいこう!とは思わず、どうやって作ろう?といった発想にいってしまうんです・・ そこそこ満足はできるんですが、やっぱり本場の香辛料には憧れるんですよねー

20110605 トルティーヤ.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・合挽き肉:250g
・玉ねぎ:1/2個
・にんにく:1欠片
・トマト:1個
・レタス:数枚
・コーンスターチ:1/2カップ
・薄力粉:1/2カップ

調味料
〔エスニックソース〕
・焼肉だれ:大さじ1杯
・黒こしょう:少々
・チリペッパー:少々
・塩こしょう:少々
・ガラムマサラ:適量
・タバスコ:少々

20110605 トルティーヤ2.jpg

【調理法】
①レタス、トマトを冷水につけておく。トマトはさいの目状に切る。
②フライパンに刻んだ玉ねぎ、にんにく、挽肉を入れて炒める。〔エスニックソース〕を加えて全体に絡める。
③ボウルにコーンスターチ、薄力粉、水を入れて混ぜる。
④フライパンに油をひきおたまで③を掬って入れる。薄く延ばして両面焼く。
⑤器に④を盛り付け、①、②をのせたら出来上がり。

20110605 トルティーヤ3.jpg

【感 想】
雰囲気もよろしかったので、外国のビールをラッパ飲みしながらいただきました・・ そういえば、健太郎と世界のお酒用に撮っておけばよかったなあ、、無念です。
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鶏レバーペースト [ピザ、パン・サンドイッチ]

レバーペーストも初トライレシピです。レシピ本などではレバーを炒めているんですが、今回はレバーを茹でてからすり潰してみました。レバーの臭みもしっかり取れてまろやかなソースになりました。あっ、フードプロセッサーがなくてもすり鉢でつぶせばOKですよ。

20110409 レバーペースト.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・パン:適量
・レバー:250g
・生クリーム:少々
(
調味料)
・アンチョビソース:少々
・塩:少々
・黒こしょう:少々
・バター:少々
・おろしにんにく:少々

20110409 レバーペースト3.jpg

【調理法】
①鶏レバー、塩を熱湯に入れて30分程度茹でる。
②フードプロセッサーに①、生クリーム、オリーブオイル、アンチョビソース、塩、おろしにんにくを入れて撹拌する。
③パンにバターを塗りオーブンで焼く。
④パンに②を塗り、黒こしょうをかけたら出来上がり。

20110409 レバーペースト2.jpg

【感 想】
鶏レバーは癖のあるペーストかと思ったんですが、全然マイルドでアンチョビの味とうまくマッチしていました、、でもお店などではいただいたことがないのでなかなか比較できないのがなんですが・・
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生ハムガーリックトースト [ピザ、パン・サンドイッチ]

またまたイングリッシュマフィンの登場です。このパンは食感と香りがよくて好きなんですよね。ガーリックと生ハムの相性もよいのでワインと一緒にいただきたいですね。

20110213 生ハムガーリックトースト.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・イングリッシュマフィン:2個
・生ハム;数枚
・にんにく:1欠片
調味料
・バター:適量
・パセリ:適量


20110213 生ハムガーリックトースト2.jpg

【調理法】
①イングリッシュマフィンを2つに切る。
②①にバターを塗りおろしたにんにくをのせてオーブンで焼く。
③②を器に盛りつけ生ハム、パセリをのせたら出来上がり。

20110213 生ハムガーリックトースト3.jpg

【感 想】
生ハムは軽くちぎってからのせたほうがいただきやすいかもしれませんね。生ハムの塩加減が効いているのでバターは少々で十分です!


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しらすガーリックトースト [ピザ、パン・サンドイッチ]

ガーリックトーストをイングリッシュマフィンで作ってみました。フランスパンで作るより表面はさくっと中はふわっと仕上がるのでいただきやすんですよね。あとしらすが焼けた時の磯の香りも食欲をそそります。。

20110206 しらすガーリックトースト.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・パン(イングリッシュマフィン):数枚
・しらす:適量
・にんにく:1欠片
・パセリ:適量
調味料
・バター:適量
・塩こしょう:少々


20110206 しらすガーリックトースト2.jpg

【調理法】
①イングリッシュマフィンを2つに切る。
②①にバター、おろしにんにく、しらすをのせ塩こしょうをかけたらオーブンで焼く。
③器に盛り付けパセリを散らしたら出来上がり。

20110206 しらすガーリックトースト3.jpg

【感 想】
にんにくとしらすの組み合わせもGOODです。ちょっと溶けるチーズをトッピングしてもいいかもしれません。。
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チキンマルゲリータ [ピザ、パン・サンドイッチ]

また手作りピザの登場です。今回のポイントはトマトソースと鶏肉を一緒に煮てコクのあるソースに仕上げた点です。尚、強力粉と薄力粉を1:1にすると表面はかりっとした仕上がりになりますね。。

20101225 マルゲリータ.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・鶏もも肉:200g
・茄子:1本
・マッシュルーム:適量
・トマトピューレ:1缶
・にんにく:1欠片
・モッツアレラチーズ:100g
調味料
・アンチョビソース:少々
・塩こしょう:少々

20101225 マルゲリータ2.jpg

【調理法】
にんにくをスライスする。鶏肉を一口サイズに切る。
②フライパンにオリーブオイルをひきにんにくを入れて炒めたら鶏肉を加え炒める。トマトピューレを加えて潰しながら全体に絡め、塩こしょうで味を調えながら弱火で水気が飛ぶ程度に煮る。
③ボウルに薄力粉、強力粉、ドライイースト、熱湯を入れてよく捏ねる。丸くなるくらい捏ねたらラップをして20分程度発酵させる。
④③を麺棒で丸く伸ばす。フライパンを空焼きしピザ生地を入れて両面を焼く。
⑤焼いたピザ生地にアンチョビソース、②を塗る。茄子、マッシュルーム、モッツアレラチーズをのせて250度のオーブンで15分程度焼く。器に盛り付け出来上がり。

20101225 マルゲリータ3.jpg

【感 想】
前回もそうですが、ピザ生地はオーブンの火が弱いとなかなかカリッと仕上がらないので、始めに生地だけフライパンで焼いておくことをお奨めしまーす。。


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タルタルメンチカツサンド [ピザ、パン・サンドイッチ]

惣菜のメンチカツをはさんだサンドイッチです。メンチカツにはソースの組み合わせが定番ですが、今回はタルタルソースでマイルドな仕上がりに。。これは朝食やブランチにもGOODです。。

20101219 メンチカツサンド.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・メンチカツ:2個
・キャベツ:適量
・卵:1個
・パン:4枚
調味料
・マスタード:大さじ1杯
・マヨネーズ:大さじ1杯
・塩こしょう:少々
・ワインビネガー:小さじ1杯
・ウスターソース:適量
・バター:適量

20101219 メンチカツサンド2.jpg

【調理法】
①卵を熱湯で茹でる。
②ボウルにゆで卵、マスタード、マヨネーズ、ワインビネガー、塩こしょうを入れて混ぜる。
③パン、メンチカツをオーブンで焼く。
④パンにバターを塗り、メンチカツ、千切りキャベツ、②、ウスターソースをはさむ。
⑤2等分し器に盛り付け、出来上がり。

20101219 メンチカツサンド3.jpg

【感 想】
パンとメンチカツのサクサクとした食感がいいですね。あとタルタルソースのワインビネガーもアクセントになってとても美味しくいただけました。


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チャーシューと長ねぎのマスタードトースト [ピザ、パン・サンドイッチ]

チャーシューと長ねぎといったパンとの相性に疑問がありそうな組み合わせですが、おつまみ風の仕上がりで美味しいんですよね。今回もいつものイングリッシュマフィンを使おうと思っていたのですが残念ながらソールドアウト・・でも似たような生地のパンがあったのでほっとしました。

20101022 チャーシューマヨトースト.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・チャーシュー:数枚
・長ねぎ:適量
・パン:数枚
調味料
〔マスタードソース〕
・マヨネーズ:大さじ1杯
・マスタード:大さじ1杯
・ワインビネガー:小さじ1杯
〔その他〕
・黒こしょう:少々

20101022 チャーシューマヨトースト2.jpg

【調理法】
①チャーシュー、長ねぎを細かく切る。
②ボウルに①、〔マスタードソース〕を入れて混ぜる。
③パンに②をのせてオーブンで焼く。
④器に盛り付け黒こしょうをかけたら出来上がり。

20101022 チャーシューマヨトースト3.jpg

【感 想】
パンのさくっと感とマスタードのピリ辛加減が食欲をそそります。あとチャーシューのジューシーさもなかなかですよ。
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お手製トマトピッツア [ピザ、パン・サンドイッチ]

久しぶりにピザを作ってみたんですが、思った以上に上手くできすっかり満足してしまいました。。今回のポイントは生地づくりなんですが、生地に素材をのせてオーブンで焼くと、火力が家庭用オーブンでは生地がさくっと仕上がりません。事前にフライパンで生地を焼いておくとなんともイタリアーんな感じにしあがるんです。

20100731 夏野菜ピザ3.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・トマトピューレ:1缶
・ズッキーニ:1/2本
・ソーセージ:適量
・モッツアレラチーズ:70g
・バジル:適量
・にんにく:1欠片
調味料
・薄力粉:1カップ
・強力粉:1カップ
・ドライイースト:5g
・アンチョビフィレ:適量
・塩こしょう:少々

20100731 夏野菜ピザ2.jpg

【調理法】
①小鍋にオリーブオイルをひきスライスしたにんにくを入れて熱したらトマトピューレを加える。潰しながら弱火で煮詰め塩こしょうを振る。
②ボウルに薄力粉、強力粉、ドライイースト、ぬるま湯を加えてこねる。丸くまとまる程度に固まったらラップをかけて20分程度おいておき発酵させる。
③まな板に薄力粉を振り②をのせて麺棒で丸く伸ばす。
④油をひかずフライパンに③をのせ両面を焼く。
⑤④に①のトマトを塗り、刻んだアンチョビ、スライスしたズッキーニ、ソーセージ、モッツアレラチーズをのせオーブンで15分程度焼く。
⑥器に盛り付け、ちぎったバジルをかけたら出来上がり。

20100731 夏野菜ピザ.jpg

【感 想】
トマトをしっかり煮詰めておくと味にコクが出るんです、アンチョビの塩っ辛さも心地よくてお店のピザよりも楽しく、おいしくいただけました。。

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いか塩辛のモッツアレラピザ [ピザ、パン・サンドイッチ]

久しぶりのピザです。しばらく作っていなかったので生地の配分も失念しておりました。。少しカリカリに仕上げたかったので薄力粉:強力粉=1:1にしました。おっと、今回の主役はいか塩辛ですね、、意外にチーズとも合いGOOD、GOODです!

20090322 いか塩辛ピザ.jpg

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ポパイのほうれん草トースト [ピザ、パン・サンドイッチ]

ガーリックトーストをヒントにヘルシーなトーストにしてみました。最初、フードプロセッサーで撹拌して味見したらなんか青臭く「・・??」と思ったらほうれん草が生のままでした・・ジェノベーゼソース感覚で作ってしまいまして、トホホ。

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BMPサンド [ピザ、パン・サンドイッチ]

久しぶりのパンレシピです。B(ベーコン)L(レタス)T(トマト)サンドを作る気満々でしたが気がつけばそれらしい材料もなく・・代わりにB(ベーコン)M(水菜)P(プチトマト)サンドにしてみました・・(^_^;なんとなく響きも似ているのでOKですかね??

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クリームチーズのサンド [ピザ、パン・サンドイッチ]

今日は料理の素材を買出しに行こうとランニングがてら1000円札を握り締めてでかけました。ランニング後にスーパーに立ち寄り会計をしていたら「1013円になります!」とのこと・・・あっ・・えー・・すいません、これ無しで・・と生姜を返品し・・いやーけっこう恥ずかしかったですが、レジのおねえちゃんも嫌な顔せず対応してくれよかったです・・とほほ。。

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アボカドバーガー [ピザ、パン・サンドイッチ]

秋雨の季節に入りましたね。。これから一気に気温が下がると思うと少しさみしい気もします。。まあ逆に鍋や七輪焼きなどで冬の幸も楽しめる季節に近づいてきたと思うとそれはそれでよいかなと(^_^;  

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ごきげんサラダピザ [ピザ、パン・サンドイッチ]

この休日、驚くほどの晴天ですね、金曜の暴風雨が嘘のようです。。昼時まで出かけておりましたが、こんな日は公園で一日中寝ていたいなあと思いつつ。まあ、のんびりできたのでよしとしましょう(^O^)U

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ほうれん草とサーモンの包み焼き [ピザ、パン・サンドイッチ]

ピザを作るのも最初のころに比べ、さほど苦労しなくなりましたけど毎回生地の仕上がりがいまいちで・・今回はちょっと変わりだねピザにチャレンジし完成度向上を目指しました!

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茄子とモッツアレラチーズのピザ [ピザ、パン・サンドイッチ]

今日の東京地方はまたまた残暑厳しい1日でしたね。。午前中は曇りがちだったので家に引きこもっていましたが午後からピーカンに晴れてきたので、外出しようかなと思いつつ・・結局腰が重くインドア生活を送ってしまいました。。

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モッツアレラ&エッグのクリスピーピザ [ピザ、パン・サンドイッチ]

今日は曇りのはずだったのに気がつけばピーカンに・・残念ながら私用が溜まっており外出できず時折青空と入道雲を見上げながら作業しておりました(;_;) しかし気がつくと作業中うとうとと居眠りしてしまい・・・こんなことなら出かけたほうがよかったのでは・・と後悔の念が残ります・・

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パリパリ皮のタコス [ピザ、パン・サンドイッチ]

今日も休日出勤で・・昼間は真夏日になり、そして豪雨に見舞われ踏んだり蹴ったりでした・・夜に走りにいったのですがこれまた湿度が高くぐったりと・・3連休の初日とは思えないバタバタぶりでした(T_T)

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モッツアレラチーズの餃子ピザ [ピザ、パン・サンドイッチ]

本日は体調不良のため開店休業とさせていただきますm(_ _)m
小粋なコメントもなくレシピだけのご紹介ですがご容赦くださいまし。。

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いくらサーモンピザ [ピザ、パン・サンドイッチ]

久しぶりにいくらサーモンピザをこしらえました。ピザの生地作りもさほど手間ではなくなってきたのですがやはり生地の薄さを調整して丸く延ばす作業は難儀ですね・・

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プチピザ [ピザ、パン・サンドイッチ]

ピザの皮づくりを省略したとってもお手軽なピザです。ピザづくりは面倒だと思いますが餃子の皮を使えばクリスピーピザがさっくり出来上がります。前菜メニューにぜひどうぞ。

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アンチョビのピザ [ピザ、パン・サンドイッチ]

ピザ第2弾です。思ったより簡単にできるピザなので是非トライしてみてください!!

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ビーフタコス [ピザ、パン・サンドイッチ]

牛肉とアボカドの組み合わせに注目です。ソースはサルサソースではなく煮込んだトマトソースにしてみました。

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いくらとサーモンのピザ [ピザ、パン・サンドイッチ]

久しぶりにピザつくりました。ちょっと手間かもしれませんが、なんでしたらパイ生地等使ってください。




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