厚揚げと水菜のコチュジャンサラダ [サラダ]
厚揚げをまとめて購入したので使いまわそうと考え、とりあえずサラダ用に厚揚げと水菜を和えてみました。厚揚げの油抜きをし表面をカリカリに焼くことでボリューム感のあるサラダになるんです。コチュジャンとマヨネーズのドレッシングもなかなかです。。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・厚揚げ:1枚
・水菜:適量
・ごま:適量
(調味料)
★コチュジャン:小さじ2杯
★マヨネーズ:大さじ2杯
★オリーブオイル:大さじ1杯
★しょうゆ:少々
★おろしにんにく:小さじ1杯
【調理法】
①厚揚げをキッチンペーパーで包み油抜きをし小さく切る。
②フライパンに①をのせて焼き目がつくまで加熱する。その後粗熱を取る。
③水菜を5cm幅に切り冷水につけておく。
④ボウルに②、③、★を入れて全体に和える。
⑤器に盛り付けごまをかけたら出来上がり。
【感 想】
厚揚げのカリカリ感と水菜のしゃきしゃき感のバランスがいいんですよね。辛みが苦手な方はマヨネーズだけでもOKです。ボリュームがあるのにヘルシーなサラダ、いいですね。。
海老とブロッコリーの柚子こしょうマヨサラダ [サラダ]
【材 料】(2人前)
(素 材)
・えび:数尾
・ブロッコリー:1房
(調味料)
★薄力粉:1カップ
★水:1カップ
★卵:1個
■マヨネーズ:大さじ3杯
■柚子こしょう:大さじ1杯
■オリーブオイル:小さじ1杯
■黒こしょう:少々
【調理法】
①ブロッコリーを一口サイズに切る。ボウルに入れてラップをしたらレンジで加熱する。その後粗熱を取る。
②海老の殻をむく。
③ボウルに★を入れて混ぜ生地を作る。海老に絡めたら180度の油で揚げる。
④別のボウルに①、③、■を入れて全体に絡めたら器に盛り付け出来上がり。
【感 想】
えびのプリサク感が絶品です。ブロッコリーは熱湯で茹でるよりレンジでチンした方が栄養価も逃がさず、お手間もかからず一石二鳥ですよ。。
帆立とグレープフルーツのカルパッチョ [サラダ]
【材 料】(2人前)
(素 材)
・帆立(刺身用):適量
・グレープフルーツ:1個
・玉ねぎ:1/2個
・バジル:数枚
(調味料)
★しょうゆ:小さじ1杯
★オリーブオイル:小さじ1杯
★練りわさび:少々
★グレープフルーツのしぼり汁:少々
【調理法】
①グレープフルーツの皮をむき、房から実を出す。少しだけ果汁を絞っておく。
②帆立、玉ねぎをスライスする。玉ねぎは冷水にさらしてから水気を切る。
③ボウルに★を入れて混ぜる。
④器に玉ねぎ、グレープフルーツ、帆立を盛り付けバジルを散らす。③を添えたら出来上がり。
【感想】
グレープフルーツは酸味の強い方が帆立との相性も良いかと思います。ちょっとしたフルーツサラダ感覚でいただいてください。
くらげとれんこんのマヨサラダ [サラダ]
珍しくスーパーで塩くらげを見つけましたのでサラダの素材に使ってみました。くらげのコリコリ食感とれんこんのしゃきしゃき食感の組み合わせはなかなか美味しいですよ。意外な食材を合わせて和風サラダとしてお楽しみください。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・塩くらげ:100g
・れんこん:適量
・アスパラ:数本
(調味料)
★マヨネーズ:大さじ2杯
★ごま油:大さじ1杯
★柚子こしょう:小さじ1杯
★塩こしょう:少々
・ごま:適量
【調理法】
①ボウルに水を入れて塩くらげを漬ける。30分程度塩抜きをする。その後適当なサイズに切る。
②れんこんの皮をむき輪切りにする。アスパラの筋を取り3等分する。
③熱湯に②を入れてさっと茹でたら冷水につけておく。
④ボウルに①、③、★を入れて混ぜる。器に盛り付けごまをかけたら出来上がり。
【感想】
お酢と一緒に和え物にしてもよかったのですが、マヨネーズのコクが全体を上手くまとめてくれたのでサラダにして正解でした!
トマトと茄子のカプレーゼ [サラダ]
カプレーゼは何度かご紹介しているのですが、今回は焼き茄子をトッピングで加えたプチアレンジ版です。茄子には軽く塩を振る程度でOKです。さっぱりとした前菜で美味しくいただけますよ。。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・トマト:1個
・茄子:1本
・モッツアレラチーズ:適量
・バジル:数枚
(調味料)
★塩:少々
★黒こしょう:少々
【調理法】
①茄子、トマト、モッツアレラチーズを輪切りにする。
②フライパンにオリーブオイルをひき茄子をのせて焼き軽く塩を振り粗熱を取る。
③器にトマト、茄子、チーズの順に重ねる。バジル、黒こしょうを散らしたら出来上がり。
【感 想】
焼き茄子は粗熱を取った状態でもチーズをのせると少し溶けて風味と旨みがアップするんですよね。もちっとしたチーズはGOODです。。
鶏皮サラダ 柚子こしょうぽん酢 [サラダ]
【材 料】(2人前)
(素 材)
・鶏皮:適量
・水菜:適量
・玉ねぎ:適量
(調味料)
★柚子こしょう:小さじ2杯
★ぽん酢:大さじ2杯
・黒こしょう:少々
・片栗粉:適量
・塩こしょう:少々
【調理法】
①鶏皮を適当なサイズに切る。玉ねぎ、水菜も切り冷水につけておく。
②鶏皮に塩こしょう、片栗粉をまぶす。
③180度の油で鶏皮を揚げる。
④器に水菜、玉ねぎ、③を盛り付ける。★を添えたら出来上がり。
【感 想】
ぽん酢に柚子こしょうを加えることでぴりっとしたアクセントをつけられるのがいいんですよね。あっ、おろしにんにくをちょっとだけ加えてもいいかもしれません。。
かにかまたまごサラダ [サラダ]
たまご盛りだくさんのサラダです。サラダではポテサラが一番お気に入りですが、たまサラもなかなかGOODです。マスタードとワインビネガーでアクセントをつければちょっとしたお酒のおつまみになりますよ。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・卵:3個
・きゅうり:1本
・玉ねぎ:1個
・かにかま:適量
(調味料)
★マヨネーズ:大さじ1杯
★マスタード:小さじ1杯
★ワインビネガー:小さじ2杯
★塩こしょう:少々
★オリーブオイル:小さじ1杯
・黒こしょう:少々
【調理法】
①玉ねぎ、きゅうりをスライスし冷水にさらす。かにかまをほぐす。卵を茹でて殻をむく。
②ボウルに①、★を入れて混ぜる。
③器に盛り付け黒こしょうをかけたら出来上がり。
【感 想】
ボリューム感もあってしっかりいただけます。あっ、ちょっと焼いたトーストにのせていただくのもお奨めですよ。。
ミートボールのシーザーサラダ [サラダ]
ヘルシーなシーザーサラダと思いきや肉団子!がっつりおつまみが仕上がりました。お店でサラダをオーダーするとなぜかちょっと物足りなさを感じるんですよね。ですので肉団子をトッピングして、その違和感を払しょくしてみました。これ一品でそこそこ満足できますよ。。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・豚挽肉:300g
・生姜:1欠片
・卵:1個
・レタス:適量
・玉ねぎ:適量
・胡桃:適量
・卵:1個
・胡麻:適量
(調味料)
★しょうゆ:大さじ2杯
★砂糖:大さじ1杯
★みりん:大さじ2杯
■マヨネーズ:大さじ2杯
■酢:大さじ1杯
■オリーブオイル:小さじ1杯
■塩こしょう:少々
【調理法】
①ボウルにひき肉、みじん切り玉ねぎ、パン粉、塩こしょうを入れてよくこねたら丸める。
②フライパンに油をひき①を入れて焼く。★を入れて照りが出るまで煮詰め胡麻をかける。
③レタスをちぎり、玉ねぎをスライスし冷水にさらす。卵を茹でたら一口サイズに切る。胡桃をつぶす。
④器に②、③を盛り付け■を添えたら出来上がり。
【感 想】
こんなメニュー、居酒屋にあったらちょっと頼んでしまいそうです。。あっ、これにご飯をトッピングすればタコライス風にいただけますね。。
アボカドカプレーゼ [サラダ]
【材 料】(2人前)
・アボカド:1個
・モッツアレラチーズ:適量
・プチトマト:適量
(調味料)
・しょうゆ:少々
・練りわさび:少々
【調理法】
①アボカドの種を取り皮をむきスライスしレモン汁をかける。
②モッツアレラチーズ、プチトマトも一口サイズに切る。
③器に盛り付け練りわさびをのせる。しょうゆを添えたら出来上がり。
【感 想】
アボカドとモッツアレラチーズの相性がとてもよく、そこにトマトの酸味が加わることで全体のバランスがよくなるんですよね。夏っぽいメニューで気に入りました。。
サーモンとアボカドの柚子こしょうサラダ [サラダ]
ここのところ登場の機会がなかったアボカドを使った一品です。サーモンとアボカドにトマトの酸味を加えることでさっぱりいただけるサラダになるんです。柚子こしょうのアクセントも効いています。。
【材 料】(2人前)
・サーモン:適量
・トマト:1個
・アボカド:1個
(調味料)
★ワインビネガー:小さじ1杯
★柚子こしょう:大さじ1杯
★マヨネーズ:大さじ2杯
★オリーブオイル:小さじ1杯
・黒こしょう:少々
・レモン汁:少々
【調理法】
①サーモンをそぎ切りにする。トマト、アボカドを小さく切る。アボカドにはレモン汁をかける。
②ボウルに①、★を入れて混ぜる。
③器に盛り付け黒こしょうをかけたら出来上がり。
【感 想】
サーモンに脂がしっかりのっているのでとても美味しかったですね。久しぶりのアボカドもなかなか、おしゃれなサラダを堪能できました。
味噌風バーニャカウダ [サラダ]
【材 料】(2人前)
・お好み野菜:適量
・にんにく:1欠片
(調味料)
★味噌:小さじ1杯
★アンチョビソース:小さじ1杯
★生クリーム:大さじ1杯
・オリーブオイル:大さじ2杯
【調理法】
①器におろしにんにく、オリーブオイルを入れる。ラップをしてレンジで加熱する。
②粗熱が取れたら、★を入れて混ぜる。
③器にお好み野菜、②を添えたら出来上がり。
【感 想】
味噌とアンチョビのバランスがポイントですね。味噌は白味噌を使って甘みを出してみてもいいかもしれませんね。
サラミコールスロー [サラダ]
【材 料】(2人前)
・キャベツ:適量
・にんじん:適量
・ピーマン:適量
・サラミ:適量
・玉ねぎ:適量
(調味料)
★マヨネーズ:大さじ2杯
★ワインビネガー:小さじ2杯
★粒マスタード:大さじ1杯
★塩こしょう:少々
★タバスコ:少々
【調理法】
①キャベツ、ピーマン、にんじん、玉ねぎ、サラミをみじん切りにする。
②ボウルに①、★を入れて混ぜる。器に盛り付け、出来上がり。
【感 想】
素材にサラミをトッピングして少しボリューム感が出ました。あと、ピーマンのちょっとした苦味がアクセントになってGOOD です。ケンタッキーを欲しくなりましたー
わさび菜と大根の明太マヨサラダ [サラダ]
大根サラダといえば和風ドレッシングという感じですが、明太マヨで仕上げてみました。そしてわさび菜、この季節お安く購入できるんですよね。わさび菜は名前とは違って辛さもなく食感もよくてとてもいただきやすいんです。
【材 料】(2人前)
・わさび菜:適量
・大根:適量
・辛子明太子:2腹
(調味料)
★マヨネーズ:大さじ2杯
★ワインビネガー:小さじ1杯
★オリーブオイル:大さじ1杯
【調理法】
①大根の皮をむき細く切る。わさび菜をちぎる。冷水にしばらくつけておく。
②辛子明太子を皮からだしボウルに入れる。★を加えて混ぜる。
③ボウルに①、②を入れて和えたら器に盛り付け出来上がり。
【感 想】
市販の明太マヨを使おうかな、と思ったのですがやはりここはしっかり明太子を使って仕上げました。・・あとで考えたらちょっと後悔しましたけどね。。
スナップエンドウのたまごサラダ [サラダ]
ちょっとお高めなんですが、スナップエンドウの食感が好きでサラダに加えてみました。今回のドレシングはワインビネガーと柚子こしょうでスパイシーな仕上がりに。分量はお好みで調整してください。。
【材 料】(2人前)
・卵:2個
・スナップエンドウ:適量
・しめじ:1房
(調味料)
★マヨネーズ:大さじ1.5杯
★ワインビネガー:大さじ1杯
★柚子こしょう:小さじ1杯
★塩こしょう:少々
・パルメザンチーズ:適量
【調理法】
①スナップエンドウの筋を取る。しめじの石突きを取る。
②鍋に熱湯をはり、①、卵を入れて茹でる。
③スナップエンドウとしめじは早めにあげて冷水でしめる。卵は殻をむきつぶす。
④ボウルに★を入れて混ぜたら②を入れて混ぜる。
⑤器に盛り付け、パルメザンチーズをかけたら出来上がり。
【感 想】
スナップエンドウのしめじの食感のコントラストがいいですね。ボリュームもあってこれだけで十分なメインディッシュになりますよ。。
生野菜のバーニャカウダ風 [サラダ]
【材 料】(2人前)
・かぶ:適量
・ラディッシュ:適量
・水菜:適量
・にんにく:1欠片
(調味料)
・オリーブオイル:大さじ2杯
・アンチョビソース:小さじ1杯
・塩こしょう:少々
・生クリーム:大さじ1杯
【調理法】
①耐熱容器にオリーブオイル、おろしたにんにくを入れてレンジで加熱する。
②粗熱をが取れたら、生クリーム、アンチョビソース、塩こしょうを加えて混ぜてバーニャカウダ完成。
③生野菜を氷水につけてしめる。器に盛り付け、②を添えたら出来上がり。
【感 想】
バーニャカウダのおかげで野菜の美味しさをしっかり味わえるんです。最近、外国産の珍しい野菜も気になりだしたんですよね。
野菜のマリネ マスタード風 [サラダ]
【材 料】(2人前)
・きゅうり:1本
・アスパラ:数本
・さつまいも:適量
・玉ねぎ:1/2個
・スモークチキン:適量
・オリーブ:適量
(調味料)
★ワインビネガー:大さじ1杯
★オリーブオイル:大さじ1杯
★粒マスタード:小さじ2杯
★塩こしょう:少々
【調理法】
①さつまいも、アスパラを一口サイズに切って蒸し器で蒸す。
②きゅうり、玉ねぎ、スモークチキンをスライスする。
③ボウルに①、②、オリーブ、★を入れて混ぜたら冷蔵庫で1時間程度寝かす。器に盛り付け出来上がり。
【感 想】
ワインビネガーに加えて粒マスタードを加えることでより一層アクセントがつきますね。野菜の味もしっかり味わえてなかなかです。。
たまごポテトサラダ [サラダ]
【材 料】(2人前)
・じゃがいも:2個
・卵:2個
・玉ねぎ:1個
・きゅうり:1本
(調味料)
★マヨネーズ:大さじ2杯
★ヨーグルト:大さじ2杯
★マスタード:大さじ1杯
★塩こしょう:少々
★黒こしょう:少々
【調理法】
①ヨーグルトをキッチンペーパーにのせて水気を切る。きゅうりと玉ねぎをスライスする。
②じゃがいもの皮をむき小さく切る。
③熱湯に②、卵を入れて茹でる。
④ボウルに③を入れてマッシュする。★、①を加えて全体に和えて器に盛り付け出来上がり。
【感 想】
じゃがいも=ポテサラというくらいの定番メニューになりつつあるんですよね。これから健太郎レシピもポテサラ推しで行こうかと思います。。
ガーリックトーストのシーザーサラダ [サラダ]
今年最初のレシピはシーザーサラダ、お正月気分からリセットしてさっぱりいただけるサラダです。飲み屋さんでは定番のサラダですが、家で作ることがなかったので試しにつくってみました。これはドレッシングがポイントですね。。
【材 料】(2人前)
・レタス:適量
・ブロックベーコン:適量
・フランスパン:適量
(調味料)
★ヨーグルト:大さじ1杯
★マヨネーズ:小さじ1杯
★塩こしょう:少々
★マスタード:少々
★卵黄:1個
★アンチョビソース:少々
★レモン汁:少々
・パルメザンチーズ:適量
・おろしにんにく:少々
・バター:少々
【調理法】
①レタスをちぎって冷水につけておく。
②フランスパンを薄く切りバター、おろしにんにくをのせて焼き小さく切る。
③ブロックベーコンをフライパンに乗せ表面に焼き目をつける。
④器にレタス、ベーコン、トーストをのせる。★、パルメザンチーズをかけたら出来上がり。
【感 想】
ガーリックトーストも加えているのでサラダにもなりますしちょっとしたモーニングのメインディッシュにしていいかもしれません。。
アンチョビオリーブのポテサラ [サラダ]
【材 料】(2人前)
(素 材)
・じゃがいも:適量
・オリーブ:適量
・玉ねぎ:適量
(調味料)
★ヨーグルト:大さじ1杯
★塩こしょう:少々
★塩こしょう:少々
★アンチョビソース:小さじ2杯
★ワインビネガー:大さじ1杯
・黒こしょう:少々
【調理法】
①じゃがいもの皮をむき小さく切ったらボウルに入れる。ラップをかけてレンジで加熱する。
②①の粗熱を取ったらマッシュして★、スライス玉ねぎ、オリーブを加え混ぜる。
③黒こしょうを加えて混ぜたら器に盛り付け出来上がり。
【感 想】
しかしポテサラは飽きがこないですね。。ワインにもビールにも合いますし、パルメザンチーズをかければ更にコクがアップしますよ。
秋野菜のカプレーゼ [サラダ]
【材 料】(2人前)
(素 材)
・トマト:1個
・茄子:1本
・かぼちゃ:適量
・モッツアレラチーズ:適量
・バジル:数枚
(調味料)
・オリーブオイル:大さじ1杯
・アンチョビソース:小さじ1杯
【調理法】
①茄子、かぼちゃ、トマト、モッツアレラチーズをスライスする。
②フライパンにオリーブオイルをひき茄子、かぼちゃをのせて焼く。しばらくおき粗熱をとる。
③器にトマト、かぼちゃ、チーズ、茄子を重ねてバジルを添える。アンチョビとオリーブオイルを混ぜたソースをかけたら出来上がり。
【感 想】
ソースをかけなくてもチーズのこくがあるので十分ですね。。あとバジルの香りがとても爽やかなのでちゃんとトッピングしてくださね、彩りもアップしますし。
メキシカンチキンサラダ [サラダ]
スナックお菓子のドンタコスをいただきたくてサラダにトッピングしてみました。水菜、アボカド、チキンとボリュームもしっかりあるので、サラダにもメインディッシュにもなるお得な一品ですね。タバスコでスパイシーさを調整してください。。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・水菜:適量
・トマト:1/2個
・アボカド:1個
・玉ねぎ:適量
・ドンタコス:適量
・鶏もも肉:300g
(調味料)
〔サルサソース〕
・塩こしょう:少々
・レモン汁:少々
・タバスコ:少々
・オリーブオイル:少々
・おろしにんにく:少々
〔その他〕
・しょうゆ:大さじ1杯
・みりん:大さじ1杯
・砂糖:小さじ1杯
【調理法】
①トマト、玉ねぎをみじん切りにする。ボウルに〔サルサソース〕と入れて混ぜておく。
②水菜を5cm幅に切る。アボカドを2等分しくりぬいたらスライスしレモン汁をかける。
③フライパンに油をひき塩をふった鶏肉を入れて焼く。〔その他〕だれを加えて全体に絡める。
④器に②、③、ドンタコスを盛り付け、③のサルサソースをかけたら出来上がり。
【感 想】
サルサソースと鶏肉の相性はなかなかいいんですよね。また、ドンタコスとアボカドも面白い組み合わせで楽しくいただけますよー
ポテチサラダ [サラダ]
【材 料】(2人前)
(素 材)
・ポテトチップス:1袋
・玉ねぎ:1/2個
・きゅうり:1本
(調味料)
・マヨネーズ:大さじ2杯
・ワインビネガー:小さじ2杯
・塩こしょう:少々
・黒こしょう:少々
【調理法】
①きゅうり、玉ねぎをスライスする。
②ボウルに砕いたポテトチップス、熱湯を入れてふやかす。
③②を麺棒でつぶし、粗熱が取れたらマヨネーズ、ワインビネガー、塩こしょう、黒こしょうを加えて混ぜる。
④①も全体に和えたら器に盛り付け出来上がり。
【感 想】
ポテトチップスよりもきゅうり、玉ねぎの存在感が際立ちますね。ワインビネガーを多めに加えてアクセントをつけましょー
きびなごのバーニャカウダ [サラダ]
【材 料】(2人前)
(素 材)
・エシャレット:適量
・ミニキャロット:適量
・根生姜:適量
・アスパラ:適量
・にんにく:1欠片
(調味料)
・きびなごフィレ:数枚
・オリーブオイル:適量
・生クリーム:適量
・塩こしょう:少々
【調理法】
①野菜を洗い冷水につけておく。アスパラは筋を取り熱湯で茹で冷水につける。
②きびなごフィレを包丁でたたき細かくする。
③ボウルに②、オリーブオイル、おろしにんにく、塩こしょうを入れて混ぜ、ラップをしてレンジで加熱する。
④③の粗熱が取れてきたら生クリームを入れて混ぜる。
⑤野菜、④を添えたら出来上がり。
【感 想】
アンチョビよりもあっさりして塩辛さもほどよいので、日本人の口に合うフィレです。お取り寄せが必要ですが、興味がある方は1回トライしてみてください。。
じゃがりこポテサラ [サラダ]
噂のじゃがりこサラダです。じゃがりこをお湯で戻すとあら不思議!マッシュポテトになるんですよね。それも味付け抜群の!今回はベーシックのサラダ味と限定のカレー味を使ってみましたよ。。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・じゃがりこ:2個
・きゅうり:1本
・玉ねぎ:1/2個
(調味料)
・マヨネーズ:大さじ2杯
・マスタード:大さじ1杯
【調理法】
①きゅうり、玉ねぎをスライスし冷水にさらす。
②じゃがりこにお湯を2/3程度入れて3分くらい置く。
③②、マヨネーズ、マスタード、ワインビネガーをボウルにいれてマッシュする。
④①を加え全体に絡め、器に盛り付け出来上がり。
【感 想】
大して期待していなかったのですが、こんなに濃厚な仕上がりになるとは・・スーパーの惣菜ポテサラよりも美味しくいただけましたー
メロンとグレープフルーツの生ハム巻き [サラダ]
【材 料】(2人前)
(素 材)
・メロン:適量
・グレープフルーツ:適量
・生ハム:適量
(調味料)
・オリーブオイル:少々
【調理法】
①メロンを一口サイズに切る。グレープフルーツをむき、皮から出す。
②①を生ハムで巻く。
③器に盛り付けオリーブオイルをかけたら出来上がり。
【感 想】
うーん、生ハムにはやっぱり酸味のあるフルーツは合うんですよね。酸っぱいキウイやチェリー、トマトなんかがいいんです、逆に甘いと・・・いまいちなんですよね。。
枝豆ポテトサラダ [サラダ]
枝豆の旬がやってきました。これまでの枝豆のお気に入りベストは「焼き枝豆黒こしょう風」なんでそれを超えるあたらしいメニューを模索中なんです。ポテトサラダ好きの方には気に入っていただけることうけあいです。。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・じゃがいも:2個
・玉ねぎ:1個
・枝豆:適量
・パセリ:適量
(調味料)
・バター:大さじ2杯
・マヨネーズ:大さじ3杯
・塩こしょう:少々
・ワインビネガー:大さじ2杯
・マスタード:大さじ1杯
【調理法】
①じゃがいもの皮をむき小さく切る。ボウルに入れてラップをしたらレンジで加熱する。
②玉ねぎをスライスする。枝豆を熱湯に入れて茹でたら皮から出す。
③①にバターを入れてマッシュする。粗熱が取れたら②、マヨネーズ、マスタード、ワインビネガー、塩こしょうを入れて混ぜる。
④器に盛り付けパセリをかけたら出来上がり。
【感 想】
ポテトサラダは食欲が無い時でも美味しくいただけるんですよね。ワインビネガーの酸味がちょっとしたアクセントになっていいんです。今回加えた枝豆もいい仕事をしています。
フレッシュ野菜とタルタルソース添え [サラダ]
いただきものの採れたてそら豆を使ったフレッシュなサラダです。素材に合わせるのはタルタルソース、揚げ物との組み合わせはよくありますが、野菜との相性も抜群です。野菜の甘み、美味しさを楽しめますよ。。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・そら豆:適量
・プチトマト:適量
・スナップエンドウ:適量
・卵:1個
・玉ねぎ:1/2個
・ピクルス:少々
(調味料)
〔スープ〕
・マヨネーズ:大さじ2杯
・ワインビネガー:大さじ1杯
・マスタード:小さじ1杯
・塩こしょう:少々
【調理法】
①そら豆を外皮からむき出す。スナップエンドウの筋を取る。
②鍋に熱湯をはり塩、①、卵を入れて茹でる。
③プチトマト、②の野菜を氷水につけておく。そら豆は内皮をむく。
④茹でたまごの殻をむく。玉ねぎ、ピクルスをみじん切りにする。
⑤ボウルに④、マヨネーズ、ワインビネガー、塩こしょう、マスタードを入れて混ぜる。
⑥器に⑤を入れ、③の野菜を盛り付けたら出来上がり。
【感 想】
彩りもよいので美味しそうに見えますよね。そら豆とスナップエンドウの味と食感が特に引き立つサラダになりました。。
バーニャカウダ味噌風味 [サラダ]
【材 料】(2人前)
(素 材)
・アスパラ:適量
・エシャレット:適量
・ミニキャロット:適量
・にんにく:1欠片
(調味料)
・アンチョビソース:適量
・味噌:適量
・生クリーム:適量
・オリーブオイル:適量
【調理法】
①アスパラの筋を取り熱湯に入れて茹でる。
②エシャレットの端を切る。①、ミニキャロットと一緒に冷水につけておく。
③器におろしにんにく、味噌、オリーブオイルを入れてラップをしたらレンジで加熱する。その後粗熱が少し取れたら生クリームを加えて全体に絡める。
④器に野菜、③を盛り付け出来上がり。
【感 想】
個人的にはエシャレットの辛味とバーニャカウダのマイルドさの組み合わせが好きなんですよね。。ビバ、エシャレット!!
いんげんと鶏ささみの柚子こしょうサラダ [サラダ]
いんげんはたまに煮物に入れるくらいでほとんど食材として使わないんですよね。。そんなこともありサラダにアレンジしてみました。いんげんの食感が思った以上にころよく満足できました。。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・いんげん:適量
・鶏ささみ:適量
・玉ねぎ:適量
(調味料)
〔柚子こしょうマヨ〕
・マヨネーズ:大さじ1.5杯
・柚子こしょう:小さじ1杯
・オリーブオイル:小さじ1杯
・塩こしょう:少々
〔その他〕
・黒こしょう:少々
【調理法】
①鶏ささみを2枚に切る。いんげんの端を切る。
②熱湯に①、塩を入れてさっと茹でる。その後冷水でしめる。
③いんげんは2つに、鶏ささみは細めに切る。玉ねぎをスライスする。
④ボウルに③、〔柚子こしょうマヨ〕を入れて混ぜる。器にも盛り付け黒こしょうをかけたら出来上がり。
【感 想】
鶏ささみも加えることでサラダなんですがちょっとしたボリュームのあるおかずにもなりました。全体的に栄養バランスもよいのでヘルシー志向の女性の方にはお奨めですね。。
タルタルチーズレタス [サラダ]
レタスをカップ風にした一口サラダを作ってみました。食べやすくちょっとおしゃれな雰囲気なんで休日のブランチなどにお奨めですよ。。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・レタス:適量
・卵:1個
・クリームチーズ:適量
(調味料)
・塩こしょう:少々
・オリーブオイル:適量
・ワインビネガー:少々
・マヨネーズ:少々
【調理法】
①クリームチーズをしばらく常温においておく。レタスをむき冷水につけておく。
②卵を熱湯で茹でる。
③ボウルにクリームチーズ、オリーブオイル、マヨネーズを入れて混ぜたら、潰した茹でたまご、塩こしょう、ワインビネガーを加えて混ぜる。
④レタスに③をのせて、器に盛り付けたら出来上がり。
【感 想】
レタスは冷水にしっかりつけてシャキシャキ感を楽しみましょう。クリームチーズのマイルド加減もころよくワインをおいしくいただけます。